Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация внеклассного занятия "О литературном творчестве Юрия Вэлло" ( в честь памяти ненецкого поэта, прозаика и писателя...)

Презентация внеклассного занятия "О литературном творчестве Юрия Вэлло" ( в честь памяти ненецкого поэта, прозаика и писателя...)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

12 сентября 2013 года ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, пи...
Юрий Кылевич родился 12 марта 1948 г. в семье колхозных оленеводов Айваседы...
Юрий Вэлла по-настоящему выдающийся поэт, писатель, гражданин, общественный д...
Юрий Вэлла был преданным сыном своего народа, горой стоял за сохранение наци...
В Новоаганске презентовали второе, дополненное издание книги Юрия Вэллы – «Зе...
Шаман, отец и вождь племени лесных ненцев - так называли Юрия Вэлла друз...
Вэлла не любил городской суеты, он жил в деревянной избушке на с...
В одном из своих интервью Юрий Вэлла сказал: "Я точно знаю, что если бы я не...
Юрий Вэлла - автор десятка книг стихов и прозы. Наряду с этим он-исследовате...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 12 сентября 2013 года ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, пи
Описание слайда:

12 сентября 2013 года ушел из жизни Юрий Вэлла (Айваседа) - ненецкий поэт, писатель, общественный деятель, умный, глубокий, замечательный человек. Юрий много делал для сохранения культуры и традиций своего народа. Активно защищал родную природу. Ему было всего 65 лет. 

№ слайда 2 Юрий Кылевич родился 12 марта 1948 г. в семье колхозных оленеводов Айваседы
Описание слайда:

Юрий Кылевич родился 12 марта 1948 г. в семье колхозных оленеводов Айваседы Кыли (из рода Вэллы) и Айваседы Атени (из рода Дётт) на берегу реки Варьеган вблизи деревни Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт им А.М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Член ассоциации «Спасение Югры», основатель и директор этнографического музея под открытым небом в Варьегане, глубокий знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культуры. Редактор и издатель газеты «Наша жизнь».

№ слайда 3 Юрий Вэлла по-настоящему выдающийся поэт, писатель, гражданин, общественный д
Описание слайда:

Юрий Вэлла по-настоящему выдающийся поэт, писатель, гражданин, общественный деятель, хранитель богатейших духовных и культурных традиций своего народа. Талантливый человек с сильным характером, он наделял своих героев особым обаянием и независимым нравом. Из под его пера вышли книги «Белые крики» и «Вести из стойбища», «Охота на лебедей» и «Триптихи», «Поговори со мной: Книга ненецкого студента и для того, кто хотел бы послушать ненецкую душу» и «Земля Любви: диалоги», Автор писал на трех языках – русском, ненецком и хантыйском. Его произведения публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», «Дружба народов».

№ слайда 4 Юрий Вэлла был преданным сыном своего народа, горой стоял за сохранение наци
Описание слайда:

Юрий Вэлла был преданным сыном своего народа, горой стоял за сохранение национальных традиций. Основал этнографический музей под открытым небом и национальную школу, которая просуществовала больше 10 лет. В памяти людской он останется и его неутомимая деятельность ради утверждения справедливости на родной земле. В Югре Юрий Вэлло известен как борец за права коренных народов Севера, вести традиционное хозяйство. Он был главой Союза оленеводов частников и неоднократно выступал с критикой деятельности нефтяных компаний на родовых угодьях.

№ слайда 5 В Новоаганске презентовали второе, дополненное издание книги Юрия Вэллы – «Зе
Описание слайда:

В Новоаганске презентовали второе, дополненное издание книги Юрия Вэллы – «Земля любви». Поклонники творчества поэта собрались вместе, чтобы отпраздновать это  событие, а он, в свою очередь, подарил своим гостям книги с автографом. За последние годы у Юрия Вэллы вышло сразу несколько изданий – «Ветерок с озера»,  «Разноцветное небо», «Нити родства». Новая книга пополнит библиотеки  поклонников творчества «певца земли югорской».

№ слайда 6 Шаман, отец и вождь племени лесных ненцев - так называли Юрия Вэлла друз
Описание слайда:

Шаман, отец и вождь племени лесных ненцев - так называли Юрия Вэлла друзья. Любовь к своему народу поэт выражал в стихах. О ненцах он написал больше 30 книг.

№ слайда 7 Вэлла не любил городской суеты, он жил в деревянной избушке на с
Описание слайда:

Вэлла не любил городской суеты, он жил в деревянной избушке на стойбище, без телевизора и компьютера. Стихи писал по старинке, в блокнот. А однажды, когда бумага закончилась, нацарапал четверостишие отверткой на буране.

№ слайда 8 В одном из своих интервью Юрий Вэлла сказал: "Я точно знаю, что если бы я не
Описание слайда:

В одном из своих интервью Юрий Вэлла сказал: "Я точно знаю, что если бы я не получил высшего образования, не окончил литературный институт, я не жил бы на стойбище. Мне с детства говорили, что я должен приобщаться к высокой культуре, что она только в городе. Я считаю, что это понятие устарело. Высокая культура - она и на стойбище высокая культура".

№ слайда 9 Юрий Вэлла - автор десятка книг стихов и прозы. Наряду с этим он-исследовате
Описание слайда:

Юрий Вэлла - автор десятка книг стихов и прозы. Наряду с этим он-исследователь ненецкой мудрости и топонимист. Бабушке Ненги Ты красивее берёзы, Ты красивее Луны, Ты желанней Красной Белки, Руки ласковы твои. Говорят, ты некрасива — Голос твой, как скрип сосны... Но я знаю: словно диво, Твои сказки входят в сны.


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров139
Номер материала ДВ-549874
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх