Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация внеурочной деятельности по математике - задачи на движение
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация внеурочной деятельности по математике - задачи на движение

библиотека
материалов
Тема: Задачи на движение Цель:формировать представление о решении задач; спос...
* Задачи на движение В задачах на движение рассматриваются три взаимосвязанны...
* Реши задачу разными способами. Расстояние между двумя городами 600 км. Навс...
* Первый способ решения. 1) 60 + 40 =100 (км /ч.) – скорость сближения машин....
Минута отдыха
ЗАДАЧА № 2: СОСТАВЬ ПО РИСУНКУ ЗАДАЧУ И РЕШИ ЕЕ 50км/ч 20км/ч Сколько…км…,есл...
Решение задачи 1) 50 + 20 = 70 (км/ч) – скорость сближения 2) 70 * 2 = 140 (...
1.Распозновать отрезки на чертежах; 2.изображать отрезки с помощью чертежных...
* ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ! Расстояние – это произведение скорости на время движен...
Я УСТАЛ(А) Узнал много нового, было интересно Было интересно Не знаю
12 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тема: Задачи на движение Цель:формировать представление о решении задач; спос
Описание слайда:

Тема: Задачи на движение Цель:формировать представление о решении задач; способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления; воспитывать культуру поведения при фронтальной работе. Формировать УУД: Личностные: способность к самооценке Регулятивные: Уметь проговаривать последовательность действий, высказывать свои предположения. Коммуникативные: уметь оформлять свои мысли в устной форме и письменной, слушать и понимать речь других. Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью), преобразовывать информацию из одной формы в другую.

№ слайда 3 * Задачи на движение В задачах на движение рассматриваются три взаимосвязанны
Описание слайда:

* Задачи на движение В задачах на движение рассматриваются три взаимосвязанные величины: S - расстояние (пройденный путь), t - время движения и V - скорость – расстояние, пройденное за единицу времени. S = v * t

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 * Реши задачу разными способами. Расстояние между двумя городами 600 км. Навс
Описание слайда:

* Реши задачу разными способами. Расстояние между двумя городами 600 км. Навстречу друг другу из этих городов выехали две машины. Одна со скоростью 60 км/ч, а другая – 40 км/ч. Чему равно расстояние между машинами через 3 часа после выезда? Записать ответ в виде формулы и упростить ее, если считать время движения t часов. 600 км. 60 км/ ч. 40 км /ч. ? км

№ слайда 6 * Первый способ решения. 1) 60 + 40 =100 (км /ч.) – скорость сближения машин.
Описание слайда:

* Первый способ решения. 1) 60 + 40 =100 (км /ч.) – скорость сближения машин. 2).100 * 3 = 300 (км) – на такое расстояние машины приблизятся друг к другу за 3 часа. 3). 600 – 300 = 300 (км) – на таком расстоянии будут машины через 3 часа. Ответ: 300 км., S = 100 ( 6 – t )-данную формулу выводят вместе с учителем. Второй способ решения.(Рассматривают устно) 1). 60 * 3 =180 (км) – такое расстояние проедет одна машина за 3 часа. 2). 40 * 3 = 120 (км) – такое расстояние проедет другая машина за 3 часа. 3). 180+ 120 =300 (км) – на такое расстояние машины приблизятся друг к другу за 3 часа. 4). 600 – 300 = 300 (км) – на таком расстоянии будут таксисты через 3 часа. Ответ: 300 км. Сравни эти два способа решения задачи. Какое новое понятие вводится в первом способе решения? Что такое скорость сближения?

№ слайда 7 Минута отдыха
Описание слайда:

Минута отдыха

№ слайда 8 ЗАДАЧА № 2: СОСТАВЬ ПО РИСУНКУ ЗАДАЧУ И РЕШИ ЕЕ 50км/ч 20км/ч Сколько…км…,есл
Описание слайда:

ЗАДАЧА № 2: СОСТАВЬ ПО РИСУНКУ ЗАДАЧУ И РЕШИ ЕЕ 50км/ч 20км/ч Сколько…км…,если через 2 часа они встретятся? А В Сколько километров проедут велосипедист и автомобилист…?

№ слайда 9 Решение задачи 1) 50 + 20 = 70 (км/ч) – скорость сближения 2) 70 * 2 = 140 (
Описание слайда:

Решение задачи 1) 50 + 20 = 70 (км/ч) – скорость сближения 2) 70 * 2 = 140 ( км ) – расстояние, пройденное вместе велосипедистом и автомобилем до встречи Ответ: 140км. ; S = 70 * t

№ слайда 10 1.Распозновать отрезки на чертежах; 2.изображать отрезки с помощью чертежных
Описание слайда:

1.Распозновать отрезки на чертежах; 2.изображать отрезки с помощью чертежных инструментов; 3.формулу пути; 4. решать задачи по заданной формуле; 5.графический способ решения задач; 6. понятие скорости сближения; 7. находить информацию, представленную в неявном виде; 8.осуществлять самоконтроль результатов собственной деятельности; 9.выражать из формулы одну переменную через другую; 10.изображать лучи, связанные с условием задачи. Что мы знали, умели? Чему мы научились, узнали нового? 1 2 3 4 5 6 7 1 1 8 9 10 1.Распозновать отрезки на чертежах; 2.изображать отрезки с помощью чертежных инструментов; 3.формулу пути; 4. решать задачи по заданной формуле; 5.графический способ решения задач; 6. понятие скорости сближения; 7. находить информацию, представленную в неявном виде; 8.осуществлять самоконтроль результатов собственной деятельности; 9.выражать из формулы одну переменную через другую; 10.изображать лучи, связанные с условием задачи. 1.Распозновать отрезки на чертежах; 2.изображать отрезки с помощью чертежных инструментов; 3.формулу пути; 4. решать задачи по заданной формуле; 5.графический способ решения задач; 6. понятие скорости сближения; 7. находить информацию, представленную в неявном виде; 8.осуществлять самоконтроль результатов собственной деятельности; 9.выражать из формулы одну переменную через другую; 10.изображать лучи, связанные с условием задачи.

№ слайда 11 * ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ! Расстояние – это произведение скорости на время движен
Описание слайда:

* ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ! Расстояние – это произведение скорости на время движения; S = V t Скорость – это расстояние, которое тело проходит за единицу времени; Скорость - это частное от деления расстояния на время движения; V = S / t Время – это частное от деления расстояния на скорость движения t = S / V

№ слайда 12 Я УСТАЛ(А) Узнал много нового, было интересно Было интересно Не знаю
Описание слайда:

Я УСТАЛ(А) Узнал много нового, было интересно Было интересно Не знаю

Общая информация

Номер материала: ДБ-088510

Похожие материалы