Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация: "Военные Тайны Балаклавы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация: "Военные Тайны Балаклавы"

библиотека
материалов
Военные тайны Балаклавы. "Каких последов в этой почве нет! Для археолога и ну...
Каждый камень в окрестностях этого города имеет отношение к её овеянной мифам...
Сюмболон – Чембало – Балаклава История Балаклавы насчитывает более 2500 лет....
Основные военные события и тайны Балаклавы В судьбе Крыма в целом и Балаклавы...
Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успе...
Кто больше достоин славы? Прощальный гремит салют, На поле у Балаклавы Солдат...
Тайна «Черного Принца». Балаклава - родина ЭПРОНА (экспедиция подводных работ...
Балаклава период ВОВ Осторожно на эту землю ступайте! Здесь в цветах у дороги...
В центре Балаклавы, в сквере воздвигнут десятиметровый обелиск. Он установлен...
Балаклавы нет на карте! Секретный бункер. В истории Балаклавы было немало уди...
Секретный объект №825 Завод был построен как в подводной части бухты, так и в...
В наши дни объект утратил свое стратегическое значение, так как современные п...
Балаклава известна во всем мире!!! Название этого крымского города напоминает...
Балаклава – это уникальный природный и исторический памятник, полный тайн и...
Спасибо за внимание!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Военные тайны Балаклавы. "Каких последов в этой почве нет! Для археолога и ну
Описание слайда:

Военные тайны Балаклавы. "Каких последов в этой почве нет! Для археолога и нумизмата - От римских блях и эллинских монет До пуговицы русского солдата!.. Руководитель проекта: Одинокова Е.В Ученик: Петренко Егор

№ слайда 2 Каждый камень в окрестностях этого города имеет отношение к её овеянной мифам
Описание слайда:

Каждый камень в окрестностях этого города имеет отношение к её овеянной мифами и легендами древней истории. История Балаклавы Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой лентой вдается она в глубину суши, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому со стороны открытого моря гавань не видна. В древности считалось, что при заходе в бухту, горы раздвигаются велением богов Судьбы городов, как и судьбы людей, уникальны: у каждого города своя собственная, неповторимая история, достойная внимания.

№ слайда 3 Сюмболон – Чембало – Балаклава История Балаклавы насчитывает более 2500 лет.
Описание слайда:

Сюмболон – Чембало – Балаклава История Балаклавы насчитывает более 2500 лет. Предполагают, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий  В XIII веке Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. В VII вв. до н. э. здесь находились раннетаврские поселения. В VI веке до н.э греки основали город Херсонес. Становится известным греческое название Балаклавской бухты – Сюмболон Лимен - «бухта символов» или «бухта предзнаменований». В 1475 г. город захватили турки, давшие ему название Балык-Юве — "Рыбье гнездо", позднее трансформированное в "Балаклаву".  В начале новой эры в истории Балаклавы начался Римский период. Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий.

№ слайда 4 Основные военные события и тайны Балаклавы В судьбе Крыма в целом и Балаклавы
Описание слайда:

Основные военные события и тайны Балаклавы В судьбе Крыма в целом и Балаклавы в частности войн насчитывается немало. "Военно-стратегическое значение полуострова превращало его в полигон для выяснения отношений между странами Причерноморья, для разрешения вопросов большой европейской и мировой политики". - в годы Великой Отечественной войны у развалин башен генуэзской крепости Чембало обрывался южный фланг огромного советско-германского фронта. В те годы Балаклаву называли "малым Севастополем". Защитники ее держались до последних дней Севастопольской обороны.  - 13 октября 1854 г. в Балаклавской долине произошло крупнейшее сражение Крымской войны (1853—1856 г.г.) между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой. Оно получило название Балаклавского. - период «холодной войны» в Балаклаве. Строительство объекта №825. Город исчезает со всех географических карт более чем на 30 лет.

№ слайда 5 Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успе
Описание слайда:

Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успех русской армии. Главнокомандующим русской армии был князь А.С.Меншиков Балаклава период Крымской войны 1853-1856 гг. В период Крымской войны 1853-1856 гг., при осаде Севастополя, маленький городок Балаклава привлек к себе внимание всего мира. "... Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запомнятся навеки...", - говорил Федор Тютчев. Это была самая парадоксальная и кровопролитная война середины XIX века. В ней приняли участие все ведущие страны той эпохи, а "по своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (разгром английского лагеря и прекращение снабжения английских войск) русским войскам не удалось. Тем не менее, историческое значение этой битвы очень велико: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям. Один из участников битвы, французский генерал Пьер Боске сказал вошедшую в историю фразу: «Это было великолепно, но так не воюют». Менее известная концовка фразы гласила «Это было безумством».

№ слайда 6 Кто больше достоин славы? Прощальный гремит салют, На поле у Балаклавы Солдат
Описание слайда:

Кто больше достоин славы? Прощальный гремит салют, На поле у Балаклавы Солдаты на бой идут, И сплетням пустым не верьте, Мы слез удержать не могли, Когда в Долину Смерти Шесть эскадронов вошли. В Балаклаве находятся около 100 исторических памятников, из них 21 – государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов. Памятники русским и английским воинам Крымской войны

№ слайда 7 Тайна «Черного Принца». Балаклава - родина ЭПРОНА (экспедиция подводных работ
Описание слайда:

Тайна «Черного Принца». Балаклава - родина ЭПРОНА (экспедиция подводных работ особого назначения. Еще одна тайна окутывает Балаклаву – тайна «Черного Принца» 14 ноября 1854г на Черном море разразилась невиданной силы буря, которая потопила 30 кораблей и нанесла сильные повреждения около 40 кораблям союзников. Тогда же возникла легенда о золоте Черного Принца – английском пароходе, стоявшем у входа в бухту. Как гласит легенда, корабль был полностью загружен военным снаряжением, запасами еды, медикаментов  и одежды для армии, а также на нем везли много золота в качестве жалования британским солдатам. Александр Куприн утверждал, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились "шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!" Водолазы многих стран пытались найти корабль. Отчасти благодаря этому событию 17 декабря 1923 г. была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) Советского государства. Золото «Черного принца» найдено так и не было, но осталась созданная в нашей стране организация – ЭПРОН. Главной работой водолазов был подъем судов. Таким образом, можно смело утверждать, что Балаклава является «колыбелью» водолазного дела  нашей страны.

№ слайда 8 Балаклава период ВОВ Осторожно на эту землю ступайте! Здесь в цветах у дороги
Описание слайда:

Балаклава период ВОВ Осторожно на эту землю ступайте! Здесь в цветах у дороги Спят на вечном привале солдаты, Что домой не вернулись с войны... . Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Балаклава с ее удобной гаванью оказывается столь же привлекательной для немцев, как и для англичан в 1854 г. Гитлер требовал: "Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма... Захват Крымского полуострова имеет первостепенное значение для обеспечения подвоза нефти…". Крым должен быть освобожден от всех чужаков и.. заселен немцами", - объявил Гитлер еще 19 июля 1941 года. Сталин приказал: "Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами". Балаклава, сражавшаяся рядом с Севастополем, являлась самой южной точкой советско-германского фронта. Кровью воинов обильно политы молчаливые камни древнего города.

№ слайда 9 В центре Балаклавы, в сквере воздвигнут десятиметровый обелиск. Он установлен
Описание слайда:

В центре Балаклавы, в сквере воздвигнут десятиметровый обелиск. Он установлен на братской могиле, в которой похоронено около 3000 воинов. Еще одним «горьким памятником» всем павшим за Родину может служить «бочка смерти» недалеко выхода из Балаклавской бухты. По легенде в этой бочке расстреливали наших солдат и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.  Памятники воинам, защищавшим Балаклаву Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» .Место памяти и скорби. Во времена ВОВ здесь погибло около 80 000 человек, а воды Черного моря были окрашены кровью… Диорама на Сапун горе. Память защитникам нашей земли в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

№ слайда 10 Балаклавы нет на карте! Секретный бункер. В истории Балаклавы было немало уди
Описание слайда:

Балаклавы нет на карте! Секретный бункер. В истории Балаклавы было немало удивительных событий. Многое помнят берега этой живописной бухты. Но эта страничка в истории Балаклавы изменила и внешний облик городка и уклад жизни балаклавцев. После атомной бомбардировки в августе 1945 г. японских городов Хиросимы и Нагасаки Советское правительство, оценив масштабы разрушений и последствия ядерных взрывов, приняло комплексный план защиты от ядерного оружия. Строительство секретного объекта (единственного в мире подземного завода по ремонту подводных лодок) началось в декабре 1953 г. военным горно-строительным отрядом ЧФ и завершилось в 1961 г. "Объект 825 ГТС" (или городская телефонная сеть) - так назывался в документах этот комплекс - сооружение противоатомной защиты первой категории. Подземный комплекс мог бы быть изолирован от внешнего мира. Его защита выдерживала прямое попадание атомной бомбы до 100 килотонн, что впятеро больше Хиросимской. Город сразу же засекретили. Более чем на 30 лет Балаклава пропадает со всех карт Крыма.

№ слайда 11 Секретный объект №825 Завод был построен как в подводной части бухты, так и в
Описание слайда:

Секретный объект №825 Завод был построен как в подводной части бухты, так и в скале Таврос на уровне воды. Снаружи вход в объект закрывала огромная маскировочная сеть. Он, был так искусно замаскирован, что его вход не просматривался даже с близкого расстояния. Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7-9 подводных лодок и при необходимости ремонтировать их Док мог принимать по своим габаритам только небольшие подводные лодки-613, 615 и 633 проектов. Завод представлял собой дугообразный канал, прорубленный в толще горы. В состав объекта входили: водный канал (длина 602 м, ширина 10–24 м, глубина 8 м) сухой док (длина 102 м, ширина 10 м, глубина 8 м) производственные площади со станочным парком, сварочный и слесарный участки, склады и бытовые помещения. Общая площадь всех помещений и ходов завода - 5100 кв. м, водной поверхности под землей - 3 тыс. кв. м. Это был целый подземный город. Завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек - все тогдашнее население Балаклавы.

№ слайда 12 В наши дни объект утратил свое стратегическое значение, так как современные п
Описание слайда:

В наши дни объект утратил свое стратегическое значение, так как современные подводные лодки слишком велики, чтобы войти в док. В марте 1995 г. из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка, а в 2003 году ушла в Севастополь подводная лодка «Запорожье», принадлежащая Военно-морским силам Украины. В настоящее время — это самый крупный в мире из всех рассекреченных военных объектов. Жители Балаклавы называют это место "трубой" или "черной дырой". Сейчас в подземелье разместился военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» или «Музей холодной войны» Когда завод рассекретили его посетили представители 43 стран мира. Когда иностранные гости прибыли в бухту, они не поверили собственным глазам: «Неужели советский человек мог такое создать?» После обзора бывшего подземного завода они предложили сделать из него музей «холодной войны». О былой подземной мощи напоминает лишь еле заметная надпись «Счастливого плавания!». Балаклава и сама напоминает ныне солдата, отслужившего верой и правдой и оставшегося в драной шинельке, со сломанным ружьем и дырявым барабаном. Город застыл в ожидании скорых перемен!

№ слайда 13 Балаклава известна во всем мире!!! Название этого крымского города напоминает
Описание слайда:

Балаклава известна во всем мире!!! Название этого крымского города напоминает о древних легендах, жестоких сражениях и романтических приключениях На этой удивительной земле рождались когда-то мифы Древней Греции, ее охраняли римские легионеры и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной. Именно Балаклава была засекречена на долгие годы в период «холодной войны»! Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Маленьких городков можно немало найти по всему свету, и о большинстве из них знают только их жители да ещё почтальоны. Но совсем другая судьба у Балаклавы, которую хорошо знают в разных странах мира. «…Нешумливая  и работящая, Балаклава - причал мечты, Радость, чайкой над бухтой парящая Белым вестником доброты. Барабулька…  Вино… Волн шорох… «Генуэзцы»  на страже времен… И, зарницы далекой сполох, Как привет  живших здесь племен…»

№ слайда 14 Балаклава – это уникальный природный и исторический памятник, полный тайн и
Описание слайда:

Балаклава – это уникальный природный и исторический памятник, полный тайн и легенд! Сегодня Балаклава - популярное туристическое место ! Здесь можно совершить экскурсию по живописной бухте, подняться к развалинам генуэзской крепости, прогуляться по набережной и полюбоваться белоснежными яхтами, отправиться на морскую прогулку, Свято–Георгиевскому монастырю, гроту Дианы… Я первый раз был в Балаклаве, но обязательно вернусь еще…

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров567
Номер материала ДВ-181782
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх