Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Воронежцы - участники Отечественной войны 1812 года"

Презентация "Воронежцы - участники Отечественной войны 1812 года"

  • История
Воронежцы – участники Отечественной войны 1812 года 	 	 Автор: учитель истори...
Все в мире покроется пылью забвения, Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:...
Сергей Никифорович Марин 	 Сергей Никифорович Марин родился 29 января 1776 г...
    Образование получил в Главном народном училище в Воронеже, по окончании к...
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда был убит император Павел I, Марин н...
В декабре 1802 года, в царствование императора Александра I, произведён в пор...
    Во время Отечественной войны 1812 года состоял дежурным генералом при Ком...
Однако в августе у Марина открылись старые раны , и он подал рапорт об остав...
Сергей Никифорович был похоронен 	на Лазаревском кладбище Александро - Невс...
Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, две...
С.Н. Марин является автором одного из текстов марша Преображенского полка. 	«...
Аполлон Никифорович Марин Родился 17 января 1790 года во втором браке Никифор...
Принял участие в Отечественной войне 1812 года и последующих заграничных камп...
Родному Финляндскому полку он посвятил и сборник стихотворений «Песни и расск...
Во время Польского мятежа 1831 г. отличился при защите крепости Кейданы, кот...
Он был погребён на Воронежском Чугуновском кладбище, где было захоронено нем...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Воронежцы – участники Отечественной войны 1812 года 	 	 Автор: учитель истори
Описание слайда:

Воронежцы – участники Отечественной войны 1812 года Автор: учитель истории МБОУ Бутурлиновская СОШ Тарасова Ирина Эдуардовна

№ слайда 2 Все в мире покроется пылью забвения, Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
Описание слайда:

Все в мире покроется пылью забвения, Лишь двое не знают ни смерти, ни тления: Лишь дело героя да речь мудреца Проходят столетья не зная конца. Фирдоуси

№ слайда 3 Сергей Никифорович Марин 	 Сергей Никифорович Марин родился 29 января 1776 г
Описание слайда:

Сергей Никифорович Марин Сергей Никифорович Марин родился 29 января 1776 года в Воронеже, в старинной дворянской семье. Отец - Никифор Михайлович Марин - воронежский вице-губернатор, статский советник, с 1798 года  — назначен губернатором в Новгородскую губернию. Мать – Мария Ивановна, урождённая Невежина. Образование получил в Главном народном училище в Воронеже, по окончании которого в 1790 году, в возрасте 14 лет Сергей Марин зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком.

№ слайда 4     Образование получил в Главном народном училище в Воронеже, по окончании к
Описание слайда:

    Образование получил в Главном народном училище в Воронеже, по окончании которого в 1790 году, в возрасте 14 лет Сергей Марин зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком. Лишь в конце 1797 года произведён в портупей-прапорщики, но через месяц личным указанием Императора Павла I был разжалован в рядовые, за то, что во время парада в присутствии императора сбился с ноги. Через полгода при несении караульной службы сумел понравиться императору и в сентябре 1798 года произведён в прапорщики, а в апреле 1799 года получил чин подпоручика.

№ слайда 5 В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда был убит император Павел I, Марин н
Описание слайда:

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда был убит император Павел I, Марин находился в числе заговорщиков – командовал одним из караулов в Михайловском замке. Он с обнажённой шпагой в руке удержал гатчинцев из дворцового караула, пытавшихся бежать на помощь к императору. Это Марину С.Н. принадлежит знаменитый клич, брошенный в решающую минуту страшной ночи: "Ко мне, гренадеры Екатерины!... Если эти мерзавцы гатчинцы двинутся, принимайте их в штыки!"

№ слайда 6 В декабре 1802 года, в царствование императора Александра I, произведён в пор
Описание слайда:

В декабре 1802 года, в царствование императора Александра I, произведён в поручики. В ноябре 1805 года, поручик Марин, участник Аустерлицкого сражения, был тяжело ранен двумя пулями в грудь и руку, и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В апреле 1806 года произведён в чин штабс капитана.  В июне 1807 года в бою под Фридландом был ранен (контужен) и отмечен за храбрость орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В августе 1807 года пожалован во флигель адьютанты Его Императорского Величества. В декабре 1807 - январе 1808 года, при заключении Тильзитского мира Марин посылается в Париж с депешей от Александра I к Наполеону.

№ слайда 7     Во время Отечественной войны 1812 года состоял дежурным генералом при Ком
Описание слайда:

    Во время Отечественной войны 1812 года состоял дежурным генералом при Командующем 2-й Западной армии генерала от инфантерии князе П.И. Багратиона. Сергей Марин вёл дружескую переписку с Денисом Давыдовым. В письме, датированном 9 октября 1812 года он сообщает: "Армия неприятельская очень в дурном положении, не имеет ни провианта, ни фуража, всякий день теряет пленными множество... Наша же армия имеет все продовольствие, какое только вообразить может. 6-го числа атаковали мы авангард неприятельский. Гнали его, как каналью, более тысячи взяли, с лишком 20 пушек, 1 знамя, до 30 офицеров, - вот тебе краткая реляция...»

№ слайда 8 Однако в августе у Марина открылись старые раны , и он подал рапорт об остав
Описание слайда:

Однако в августе у Марина открылись старые раны , и он подал рапорт об оставлении армии. В октябре 1812 был уволен, уехал на лечение в Санкт-Петербург, где и скончался на 37 году жизни 9 февраля 1813 года. После смерти ощупана была у него под ложечкой пуля, находившаяся в нем со времени Аустерлицкого сражения и, по-видимому, бывшая причиной его преждевременной смерти. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.     По инициативе Багратиона Марин был 19 августа 1812 года представлен к ордену Владимира 3-й степени. Награда не успела. Марин от ран скончался и был отмечен следующим приказом: «По случаю кончины Марина остается без движения». Но Александр I приказал О. Кипренскому нарисовать портрет Марина с орденом на шее.

№ слайда 9 Сергей Никифорович был похоронен 	на Лазаревском кладбище Александро - Невс
Описание слайда:

Сергей Никифорович был похоронен на Лазаревском кладбище Александро - Невской Лавры. Мраморная каннелированная срезанная колонна с рустом на высоком постаменте с карнизными полочками и профилированном цоколе. Увенчана урной под покрывалом с рельефной ветвью на тулове. На восточной стороне постамента накладная доска с вырубленной стихотворной эпитафией и рельефом: коленопреклоненная плакальщица у постамента, на котором накладной бронзовый барельеф Марина.

№ слайда 10 Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, две
Описание слайда:

Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, две переводные трагедии с французского — «Медея» Лонжпьера и «Меропа» Вольтера и первая в русской литературе бурлескная трагедия «Превращенная Дидона» (на сюжет «Энеиды» Вергилия). Марин по праву считается выдающимся поэтом-сатириком; его произведения практически не печатались, однако, его сатирические стихотворения, пародии и эпиграммы пользовались успехом и широко расходились в списках. Кроме того, творчество Марина включает в себя песни и романсы, дружеские послания и посвящения, мадригалы и экспромты. . В марте 1811 года в Санкт-Петербурге открыто литературное общество "Беседа любителей русского слова", куда С. Н. Марин был принят одним из первых. Военное объяснение Как залп ужасный средь сраженья Разит стоящих пред собой, Так точно, быв без защищенья, Твоей сражен я красотой. Без сердца стал я, как без шпаги; Я под арест тобою взят: И нет во мне такой отваги, Чтоб штурмом взять его назад. Твой взор, как пуля из винтовки, Пробил мне сердце, как мишень; С тех пор иду без остановки К тебе марш-маршем целый день... ...Наряду ждал — и не дождался; Со вздохом в очередь взглянул: Приказу нет, чтоб я являлся К тебе в бессменный караул.

№ слайда 11 С.Н. Марин является автором одного из текстов марша Преображенского полка. 	«
Описание слайда:

С.Н. Марин является автором одного из текстов марша Преображенского полка. «Пойдем, братцы, за границу Бить Отечества врагов. Вспомним матушку-царицу, Вспомним век ее каков! Славный век Екатерины Нам напомнит каждый шаг; Те поля, леса, долины, Где бежал от русских враг! Вот Суворов где сражался! Там Румянцев где разил! Каждый воин отличался, Путь ко славе находил. Каждый воин дух геройский Среди мест сих доказал, И как славны наши войски, Целый свет об этом знал. Между славными местами Устремимся дружно в бой! С лошадиными хвостами Побежит француз домой. За французами дорогу И к Парижу будем знать. Зададим ему тревогу, Как столицу будем брать. Так-то мы обогатимся, В прах разбив богатыря, И тогда повеселимся За народ свой и царя».

№ слайда 12 Аполлон Никифорович Марин Родился 17 января 1790 года во втором браке Никифор
Описание слайда:

Аполлон Никифорович Марин Родился 17 января 1790 года во втором браке Никифора Михайловича Марина (1736 – 1811) с Анной Дмитриевной (дочь Якушкина Дмитрия Степановича). Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1808 году служил в лейб-гвардии Финляндском батальоне.

№ слайда 13 Принял участие в Отечественной войне 1812 года и последующих заграничных камп
Описание слайда:

Принял участие в Отечественной войне 1812 года и последующих заграничных кампаниях 1813 и 1814 годов, был ранен в сражениях под Бородиным и при Лейпциге. "Июнь, июль и август мы отступали; а Наполеон напирал на нас до Бородина. Тут 24 августа началась борьба и продолжалась 25 и 26. С 5 Часов утра заревел бой и загудели пушки. Я был в стрелках, на левом фланге, командовал цепью 2-го батальона и был ранен в правое плечо: пуля осталась в лопатке. Тут же ранили и князя Багратиона".

№ слайда 14 Родному Финляндскому полку он посвятил и сборник стихотворений «Песни и расск
Описание слайда:

Родному Финляндскому полку он посвятил и сборник стихотворений «Песни и рассказы из военных походов» (Воронеж, 1873). В Воронеже близ Покровской церкви, где проживал Марин после войны 1812 года, «висел пудовый колокол, отлитый из французской пушки, добытой с Бородинского поля, и надписями, посвященными этой знаменательной дате. По прошествии каждого часа сам Марин или его слуга звонили в колокол».  Аполлон Никифорович известен своим вкладом в народное просвещение: в своём имении Подгорном Воронежского уезда в 60-е годы ХIХ века он устроил школу для детей своих бывших крепостных.   

№ слайда 15 Во время Польского мятежа 1831 г. отличился при защите крепости Кейданы, кот
Описание слайда:

Во время Польского мятежа 1831 г. отличился при защите крепости Кейданы, которой с 1820 года был комендантом. Выказал в эту войну много предприимчивости, храбрости и находчивости. 21 декабря 1832 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4700 по списку Григоровича—Степанова). В 1834 г. Марин был произведён в генерал-майоры и продолжал службу членом комитета государственного коннозаводства, с каковой должности и уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты. Аполлон Никифорович Марин скончался в 1873 году в селе Подгорном Воронежской губернии. Он погребён на Воронежском Чугуновском кладбище.

№ слайда 16 Он был погребён на Воронежском Чугуновском кладбище, где было захоронено нем
Описание слайда:

Он был погребён на Воронежском Чугуновском кладбище, где было захоронено немало участников Отечественной войны 1812 года. В 1960 году в центре кладбища вырыли котлован, извлекая из земли кости тех, кто не жалел живота своего за спасение Родины “от француза”. Сейчас на месте кладбища теперь возвышается Дворец спорта «Юбилейный».

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-366635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх