Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация "Возрастно-сообразные технологии оценки достижений учащихся"

Презентация "Возрастно-сообразные технологии оценки достижений учащихся"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.А. Соловьёва

Опыт просветительской деятельности

по предупреждению депривации в образовательном процессе

Подготовка грамотного специалиста, способного на высоком профессиональном уровне формировать, развивать этническую самобытность подрастающего поколения, связана с изучением воспитательных традиций разных народов, направлена на сохранение и обогащение огромного опыта прошлого. Опыт народного воспитания есть предмет изучения одного из направлений педагогической науки – этнопедагогики. Этнопедагогика вбирает педагогический потенциал, опыт историко-культурного развития личности и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей.

В современной России очевидной становится необходимость изучения полиэтнической образовательной среды с целью получения сведений об этнических особенностях того региона, в котором протекает учебно-воспитательный процесс. Полиэтническая образовательная средаэто специфическая форма человеческой практики, направленная на преобразование жизнедеятельности людей, проживающих в едином геоиторическом пространстве, с целью организации поддерживающих развитие человека условий, в которых ему предоставляются возможности для разрешения важных задач своей жизнедеятельности и образовательных задач (Л.Н.Бережнова).

Знание специфических особенностей полиэтнической образовательной среды и владение этнопедагогическими средствами предупреждения депривации помогут качественно улучшить взаимодействие в образовательном процессе, способствовать полноценному развитию личности.

Депривация в образовании понимается как лишение и ограничение возможностей учащихся удовлетворять свои важные и личностно-значимые потребности в образовательном процессе. Мы рассматриваем депривацию в полиэтнической образовательной среде.

Сегодня особенно интересует вопрос, каким может быть результат развития формирующейся личности в условиях депривирующей среды, обеднённой в смысле некоторыми важными компонентами для удовлетворения личностно-значимых потребностей.

Известно, что в учении социальным ролям депривация порождает дефекты, обусловленные отсутствием определённого требуемого личного опыта в области социальных взаимодействий в раннем онтогенезе. Депривированный ребёнок плохо подготовлен для соответствующего выполнения целого ряда ролей, которые будут от него ожидаться при его жизни в обществе, его способность предвосхищать позиции других людей будет ограниченной. Именно поэтому особо опасным явление депривации признаётся для развивающейся личности.

В образовании депривация – педагогическая проблема, следовательно, существует необходимость в подготовке педагогов к работе в логике предупреждения депривации в образовательной среде. Еще более актуальной становится задача предупреждения депривации в полиэтнической образовательной среде в силу того, что педагогу необходимо работать с детьми разной национальности.

В настоящее время наука не располагает средствами предупреждения депривации в полиэтнической образовательной среде, в то же время содержится достаточно знаний для решения этой важнейшей педагогической задачи.

В исследовании данной проблемы опираемся на следующее известное уже положение педагогической концепции о том, что готовность будущих педагогов к предупреждению депривации формируется в процессе приобретения умений решать профессиональные задачи, содержащие проблемы депривации, то есть в процессе общепрофессиональной подготовки педагога.

Необходима просветительская работа в логике предупреждения депривации в полиэтнической образовательной среде, по разработанной и апробированной программе. С этой целью была разработана программа, направленная на ознакомление студентов с условиями предупреждения депривации в образовательном процессе. Программа разработана в форме проектной технологии. Под проектной технологией мы понимаем последовательность педагогических приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий студентов с обязательным самоанализом этих результат.

Необходимым условием всякого осмысленного, разумного выбора в разрешении образовательных задач и проблем жизнедеятельности является учет объективных свойств среды (в данное время и в данном месте), в которой человек обретает уверенность, испытывает ощущение защищенности. Учитель должен предвидеть и распознавать образовательные потребности детей.

Для этого учитель должен уметь поставить себя на место ребенка, то есть представлять, что может чувствовать ученик во время переживания конкретной образовательной задачи, и применить необходимые педагогические методы в оказании помощи ребенку.

С целью выявления уровня таких умений у студентов - будущих учителей был проведен опрос 40 человек. Студентам 2-4 курсов были предложены 2 теста:

1) на выявление умения влиять на других;

2) рефлексия на переживания учащегося.

Результаты тестов показали, что 90% будущих учителей, на данном этапе своего профессионального развития, могут влиять на другого человека и в достаточной степени понимать переживания ребенка. После тестирования со студентами была проведена беседа, входе которой будущим учителям было предложено провести самоанализ своей деятельности на пробных уроках: организация класса,

Готовность будущих педагогов к предупреждению депривации в полиэтнической образовательной среде зависит от эмоционального отношения и понятности проблемы депривации в полиэтнической образовательной среде. Для определения готовности важны два критерия:

-понятие проблемы;

-мотивация на предупреждение депривации в полиэтнической образовательной среде.

В ходе просветительской работы студентами совместно с преподавателем были получены ответы на вопросы: «Каковы пути формирования этнопедагогической подготовки современного педагога?», «Что включает этнопедагогическая подготовка современного педагога?» Этнопедагогическая подготовка современного педагога состоит из знания полиэтнической образовательной среды ее особенностей, навыков преобразования неблагоприятных условий полиэтнической образовательной среды для оптимального взаимодействия с ребенком в решении образовательных задач.


4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-237838
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх