Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация Я- исследователь на тему "Наливное яблочко"

Презентация Я- исследователь на тему "Наливное яблочко"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ТЕМА :Наливное яблочко.

Объектом исследования является ЯБЛОКО.

Предметом исследования является история возникновения образа ЯБЛОКА.

Гипотеза исследования: образ ЯБЛОКА в литературе - это важный образ, который несет в себе глубокий человеческий смысл.

Цель: определить роль и смысл образа яблока и яблони в литературе.

Природа. Ведь именно благодаря ей мы сможем понять переживания, радость, а также выразить свои чувства, эмоции. Когда у нас радостное настроение, светит солнце и согревает всех теплом, а если наоборот, то огромные тучи сгущаются над землёй, озаряя каждую травинку светом молнии. Природа выступает, как нечто живое, постоянно движущееся, в ней есть душа, в ней есть любовь, в ней есть свобода, в ней есть чувства.

Яблоко- это та «первая «вкусность», о которой я узнала ещё маленьким ребёнком, когда заботливая мама дала попробовать его мне, маленькой малышке, в качестве первого прикорма. Вспоминаю и сказки, которые читала мне бабушка, где то же яблочко на тарелочке, открывающее волшебное «видео-окно».. И яблочко наливное, откушенное спящей царевной.. И яблочко, брошенное под ноги и указывающее путь в тридевятое царство.. И яблонька, укрывающая путника от злых гусей-лебедей.. И щёчки у русских красавиц были красные, как наливные яблочки..

Мне хотелось бы исследовать именно образ яблока потому, что в нём кроется много тайн и загадок, которые нужно непременно раскрыть. Данное исследование поможет определить его смысл и значение, познакомит с образом ЯБЛОКА, привьёт любовь к произведениям устного народного творчества. Яблоко, как символ, означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, роскошь, но и вместе с тем, обманчивость и смерть.

...Катится, катится яблочко наливное по блюдечку по серебряному, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Кто из нас не любит сказки? Несомненно, они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в них можно найти ответы на многие вопросы, в сказках мы зачастую узнаём себя, можем увидеть многое из нашей реальной жизни и просто погрузиться в удивительный мир, полный чудес и волшебства, и мы понимаем, что сказка совсем близко, рядом. Именно в ней отражается светлая природа яблока: бессмертие, здоровье, красота, богатство, а ведь это самое доброе и хорошее сеется в душу ребёнка с раннего детства.

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках, где яблоко не бросают и не вырывают, а торжественно подносят суженому.

«Увидел в саду наливные яблочки, стал затрагивать девушек: «Девушки, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет» (русская сказка «Крошечка - Хаврошечка»).

Дерево яблони считалось образом плодородия, богатства, доброты.

Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке, которая спасает своего брата. Когда девушка только отправлялась на поиски брата к бабе Яге, она помогла яблоне, собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.

Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них – становишься сразу молодым и красивым.

Образ яблони и яблока отражается и в литературных сказках. Например, у А. С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто медом налилось!

Видно семечки насквозь…»

Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна – и умерла. Почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления злых замыслов мачехи? Безусловно, Пушкин знал, что яблоко – символ соблазна.

Образ яблока встречается и в творчестве В. А. Жуковского («Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке»).

Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок…

Яблоня снова здесь выступает как дерево судьбы, от которого зависит благополучие, любовь.

Но яблоко и яблоня могут принести и неприятности: горе, болезнь, смерть «Сорвал Иванушка яблоко, и в тот же миг выросли у него на голове рога…»

Таким образам, если попытаться обобщить те значения, которые несут яблоня и яблоки в сказках, то можно выделить хорошие и плохие качества яблока.

Вывод:

В большинстве сказок, яблоко обладает такими качествами, которые ценились людьми, поэтому:

яблоко – символ вечной молодости и бессмертия (молодильные свойства);

яблоко – плод жизни и познания (влияет на судьбы героев, символ начала жизни, символ процветания).

Но оно бывает и таким:

яблоко – предвещает опасность;

яблоко – плод судьбы.

Чудесное наливное яблочко из тридевятого царства, которое сокрыто не за горами и долами, а в нашей памяти и душе, продолжает поить нас живительными соками, пробуждающими фантазию, любознательность… Что ж, на то оно и молодильное, на то оно и плод древа познания…
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-102687

Похожие материалы