Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Южный Урал от камня к бронзе"

Презентация "Южный Урал от камня к бронзе"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Южный УралОт камня к бронзеВасильева Е.Д

    1 слайд

    Южный Урал
    От камня к бронзе
    Васильева Е.Д

  • 2 слайд

  • Каменный век на УралеПалеолит
Палеолит (или древнекаменный век) - самый ранн...

    3 слайд

    Каменный век на Урале

    Палеолит
    Палеолит (или древнекаменный век) - самый ранний и наиболее продолжительный период в истории человечества. Он продолжался от начала использования человеком каменных орудий (на Земле это случилось 2,5 млн лет назад) до отступления ледников в северном полушарии (10 тысяч лет назад).
    Заселение территории Урала древним человеком началось во времена раннего палеолита – 300-100 тысяч лет назад. Климат в то время был более мягким и теплым, что способствовало расселению людей. Было два направления переселения: одно – из Средней Азии, второе – с Восточно-Европейской равнины, Крыма и Закавказья. Ученые это определили по сходству орудий труда.

  • Самые ранние стоянки древнего человека на Урале – Мысовая (Республика Башкорт...

    4 слайд

    Самые ранние стоянки древнего человека на Урале – Мысовая (Республика Башкортостан) и Ельники II (Пермский край). На стоянке Ельники II были обнаружены кости трогонтериевого слона, что позволило датировать памятник. Также к раннепалеолитическим памятникам относятся Ганичата I и II, Борисово, Слудка, Тупица, грот Большой Глухой на реке Чусовой и другие.

  • К среднему палеолиту (200–40 тысяч лет назад) относят археологические памятни...

    5 слайд

    К среднему палеолиту (200–40 тысяч лет назад) относят археологические памятники Богдановка (Челябинская область) и Пещерный Лог (Пермский край). В верхнем (позднем) палеолите (40-10 тысяч лет назад) человек появился даже на Приполярном Урале (стоянка Бызовая), также известны памятники Медвежья пещера и Гарчи I на Северном Урале, стоянка им. Талицкого и Заозерье на Среднем Урале и Горново V на Южном Урале. Памятники этого периода более многочисленны. К концу верхнего палеолита относят уникальные памятники пещерной живописи в Каповой и Игнатьевская пещерах (14-13 тысяч лет назад). Всего на Урале сейчас известен 41 памятник эпохи палеолита.

  • Какие орудия труда могли использовать древние люди вашей области?

    6 слайд

    Какие орудия труда могли использовать древние люди вашей области?

  • Палеолитические стоянки размещались в гротах и во входных частях пещер. Оруди...

    7 слайд

    Палеолитические стоянки размещались в гротах и во входных частях пещер. Орудия труда люди в то время изготавливали из камня – кварцита, яшмы, кремня. Путем сколов гальки получали орудие под названием чоппер (чоппинг) или рубило. Также из камня делали скребла для обработки шкур, скобели для обработки дерева. Позже стали изготавливать нуклеус, с которого скалывали тонкие пластины, использующиеся в качестве сборного режущего инструмента.
    Древние люди выживали с помощью охоты. Добытые шкуры и кости использовались для строительства жилища. Также собирали ягоды и коренья.

  • МезолитВ эпоху мезолита (9-7 тысячелетия до н.э.) началось массовое заселение...

    8 слайд

    Мезолит
    В эпоху мезолита (9-7 тысячелетия до н.э.) началось массовое заселение Урала. К тому времени ледник отступил, образовалась современная речная сеть, изменялся климат, формировались новые природные зоны.

    Люди селились по берегам рек и озер. Многочисленные мезолитические памятники найдены в бассейнах рек Кама, Уфа, Белая, Тура, Исеть, в верховьях Урала. Люди изобрели вкладышевые орудия труда, лук, стрелы, лыжи, сани, лодки. Жили в полуземлянках, шалашах или чумах. В эпоху мезолита появилось первое домашнее животное – собака (кости двух особей найдены на Кокшаровско-Юрьинской стоянке). В то же время вымерли многие крупные животные: мамонт, шерстистый носорог и другие. Помимо охоты и собирательства, древние люди освоили рыболовство.

  • К этому периоду относятся святилища в камне Дыроватый на реке Чусовой и на го...

    9 слайд

    К этому периоду относятся святилища в камне Дыроватый на реке Чусовой и на горе Голый камень.
    Богатая коллекция орудий собрана на Шигирском торфянике в Свердловской области. Самая уникальная из тех находок - Шигирский идол, древнейшая деревянная скульптура в мире.

  • НеолитЭто была последняя стадия каменного века (6-4 тысячелетия до н.э.). В э...

    10 слайд

    Неолит
    Это была последняя стадия каменного века (6-4 тысячелетия до н.э.). В это время климат на Урале (теплый и влажный) был наиболее благоприятен для растительности и животного мира, распространялись леса. В неолите человек освоил изготовление глиняной посуды. Благодаря различным орнаментам на посуде археологи различают археологические культуры и датируют памятники. Появились и новые технологии обработки камня: пиление, сверление, шлифование. Появились каменные топоры, тесла, долота, стамески. Стали строиться большие жилища из бревен.

  • Из-за различных природных условий (тайга, лесостепь, степь) появилась разница...

    11 слайд

    Из-за различных природных условий (тайга, лесостепь, степь) появилась разница в развитии древних культур Южного, Среднего и Северного Урала. В неолите началось разделение финно-угорского языка и формирование этнической основы современных уральских народов. В это время в северном Зауралье появились святилища. К ним относятся насыпные холмы (Кокшаровский, Усть-Вагильский), при раскопках в которых найдена керамика, окрашенная охрой, иногда с лепными головами животных. К этому же времени относят захоронение шамана в камне Дождевом на Чусовой.

  • Энеолит (медно-каменный век)Переходная эпоха от неолита к бронзовому веку (I...

    12 слайд

    Энеолит (медно-каменный век)

    Переходная эпоха от неолита к бронзовому веку (III тысячелетие до н.э.). Климат в это время стал более прохладным. Увеличивается неоднородность развития населения разных районов Урала. На Южном Урале уже начала осваиваться металлургия. Самый ранний металлургический очаг связан с Каргалинскими медными рудниками (Оренбургская область). Ранние металлические орудия получали методом ковки, хотя основным материалом для орудий труда по-прежнему являлся камень. Путем обмена в Среднее Зауралье попадают первые медные орудия.
    Возникло искусство резьбы по дереву (образцы сохранились в Шигирском и Горбуновском торфяниках). В южной части Урала появилось скотоводство. Происходит одомашнивание лошадей.
    В эпоху неолита–энеолита была сделана большая часть писаниц на прибрежных скалах на реках Вишера, Тагил, Тура, Реж, Нейва, Ирбит, Исеть, Серга, Уфа, Ай, Юрюзань, Зилим, Белая. Они отражают мифологические мировоззрения древних людей, воспроизводят ритуальные сцены. К этому времени относится и необычный памятник-святилище Савин в Курганской области.

  • 13 слайд

  • Бронзовый векВо II тысячелетии до н.э. на Урале началось массовое освоение м...

    14 слайд

    Бронзовый век

    Во II тысячелетии до н.э. на Урале началось массовое освоение металлургии бронзы, из нее изготовляли орудия труда, оружие, украшения. Полученный в результате плавки металл разливали в литейные формы или подвергали ковке.

    На Южном Урале медь добывали главным образом на месторождениях Таш-Казган, Никольское, Каргалы. Изделия из бронзы широко распространяются, укрепляются торговые связи. Там же на Южном Урале возникла так называемая «Страна городов», самые известные из поселений которой – Аркаим и Синташта. Считается, что там изобрели боевые колесницы и разработали тактику колесничного боя.

  • Бронзовый век на Урале вмещает много археологических культур. Передвижения на...

    15 слайд

    Бронзовый век на Урале вмещает много археологических культур. Передвижения населения приводили к смешению, а то и к исчезновению ряда групп. В то же время в бронзовом веке увеличивалась неравномерность развития населения разных археологических культур. В степной и лесостепной зоне развивалось пастушеское скотоводство, а возможно и земледелие. На севере лесостепной и юге лесной зоны жители сочетали охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие. В таежных и тундровых местностях развивалась охота и рыболовство.

    В лесном Зауралье в начале бронзового века жило население ташковской культуры. На поселении Ташково II были найдены первые медные орудия, тигли, капли меди, руда. В горно-лесном Зауралье друг друга сменяли коптяковская культура, черкаскульская, межовская, со среднего течения реки Тобол пришла бархатовская культура. Начался ранний этап формирования и взаимодействия между собой народов финно-угорской (лесная зона) и индо-иранской (степная и лесостепная зона) языковых семей.
    У населения бронзового века сложился культ умерших. В степной зоне начали появляться курганные могильники, а в лесной – грунтовые. По вещам, которые клали рядом с умершим, можно понять, чем он занимался и какое положение занимал в обществе.

  • Урал из космоса: археологические памятники

    16 слайд

    Урал из космоса: археологические памятники

  • 1. Большое Баландинское городищеНа правом берегу реки Миасс в окрестностях се...

    17 слайд

    1. Большое Баландинское городище
    На правом берегу реки Миасс в окрестностях села Большое Баландино (Челябинская область) расположено Большое Баландинское городище. В этом месте на высоком берегу можно заметить характерный ров и вал городища. Они хорошо сохранились до наших дней, размеры впечатляют. Ров пересекал земляной мост, по которому попадали в крепость. Здесь размещалось укрепленное поселение, окруженное деревянным частоколом. С другой стороны к реке выходит глубокий лог, служивший природной преградой. Памятник относят ко временам степняков-кочевников сарматов (2 тысячи лет назад).

  • 2. Кичигинские курганыБлиз села Кичигино Челябинской области археологами иссл...

    18 слайд

    2. Кичигинские курганы
    Близ села Кичигино Челябинской области археологами исследуются Кичигинские курганы. Это сарматское родовое аристократическое захоронение раннего железного века (IV века до н.э.). Могильник включает 11 курганов. Археологами здесь были обнаружены хорошо сохранившиеся украшения: диадема, кольца, бусы, браслеты, шейная гривна. Некоторые находки можно увидеть в Челябинском областном краеведческом музее.

  • 5. АркаимАркаим – это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степ...

    19 слайд

    5. Аркаим
    Аркаим – это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Был найден учеными в июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища. Сейчас Аркаим стал популярной достопримечательностью.

  • Источникиhttps://uraloved.ru/ural-iz-kosmosa-arheologicheskie-pamyatniki
http...

    20 слайд

    Источники
    https://uraloved.ru/ural-iz-kosmosa-arheologicheskie-pamyatniki
    https://uraloved.ru/istoriya-zaseleniya-i-osvoeniya-urala

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 618 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект "Кодовые названия военных операций советских войск"
  • Учебник: «История России (2-е изд., доработ. и доп.)», Измозик В.С., Рудник С.Н.
  • Тема: § 29. Завершающий период Великой Отечественной и Второй мировой войны. 1944-1945 гг.
  • 22.09.2022
  • 56
  • 2
«История России (2-е изд., доработ. и доп.)», Измозик В.С., Рудник С.Н.
Проверочная работа «Первая российская революция и политические реформы 1905-1907 гг.» (9 класс)
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 30. Первая российская революция и политические реформы 1905— 1907 гг.
  • 22.09.2022
  • 73
  • 1
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 33
    • PPTX 16.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Васильева Екатерина Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 138
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой