Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Задачи на движение"

Презентация "Задачи на движение"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • УРОК МАТЕМАТИКИ в 5 классе

    1 слайд

    УРОК МАТЕМАТИКИ
    в 5 классе

  • Проверка домашнего задания«Если вы хотите 

                        научиться...

    2 слайд

    Проверка домашнего задания
    «Если вы хотите


    научиться плавать,
    то смело входите в воду,
    а если хотите
    научиться решать задачи –
    решайте их!»
    Д.Пойа

  • Алгоритм решения задачи   Прочитать задачу. Представить себе то, о чём идёт р...

    3 слайд

    Алгоритм решения задачи
    Прочитать задачу.
    Представить себе то, о чём идёт речь в задаче (если нужно сделать чертёж).
    Ответить на вопросы, что показывает каждое число
    Назвать главный вопрос задачи.
    Подумать, что можно сказать о числе, которое получится в ответе: больше оно будет или меньше какого-нибудь из чисел, данных в задаче.
    Рассказать себе план решения.
    Выполнить решение задачи.
    Подумать нельзя ли решить задачу другим способом, если можно, то реши.
    Проверить решение задачи и записать ответ.

  • 2че

    4 слайд

    2
    ч
    е

  • 25си

    5 слайд

    25с
    и

  • 1км1000мн

    6 слайд

    1км
    1000м
    н

  • 40сж1км200м1200м

    7 слайд

    40с
    ж
    1км200м
    1200м

  • в

    8 слайд

    в

  • 125сд1км1000м

    9 слайд

    125с
    д
    1км
    1000м

  • 10 слайд

  • Какие величины характеризуют движение?Скорость –...

    11 слайд

    Какие величины характеризуют движение?

    Скорость –
    V
    Время –
    t
    Расстояние –
    S

  • =:

    12 слайд

    =
    :

  • Скорость, время, расстояние:V : км/ч; м/сек.t : ч.; мин.; сек.S : км.; м.; см.

    13 слайд

    Скорость, время, расстояние:
    V : км/ч; м/сек.
    t : ч.; мин.; сек.
    S : км.; м.; см.

  • Задачи на движение

Движение из разных пунктов навстречу друг другу (встре...

    14 слайд



    Задачи на движение

    Движение из разных пунктов навстречу друг другу (встречное движение)

    Движение в одном направлении

    Движение в противоположных направлениях


    Решение задач на движение

  • Как найти расстояние между движущимися объектами?...

    15 слайд

    Как найти расстояние между движущимися объектами?

    v= v1+v2 если движение встречное или в противоположном направлении
    v= v1-v2,
    если движение одностороннее v1>v2
    По формуле s= v *t

  • 35км/ч52км/чvсближения = (35+52) км/ч v = ?

    16 слайд

    35км/ч
    52км/ч
    vсближения = (35+52) км/ч
    v = ?

  • 18км/ч26км/чVудаления= (8+26) км/ч v = ?

    17 слайд

    18км/ч
    26км/ч
    Vудаления= (8+26) км/ч
    v = ?

  • 5км/ч17км/чvсближения= (17 – 5) км/ч v = ?

    18 слайд

    5км/ч
    17км/ч
    vсближения= (17 – 5) км/ч
    v = ?

  • 16м/с1м/сV удаления= (16 – 1) км/ч v = ?

    19 слайд

    16м/с
    1м/с
    V удаления= (16 – 1) км/ч
    v = ?

  • СОЛНЫШКО

    20 слайд

    СОЛНЫШКО

  • 21 слайд

  • Два лыжника вышли с двух стартов, расстояние между которыми 50 км. Скорос...

    22 слайд





    Два лыжника вышли с двух стартов, расстояние между которыми 50 км. Скорость первого лыжника 7 км/ч, а скорость второго – 8 км/ч. Чему равно расстояние между ними через 2 часа?



    Решите задачу
    Сколько решений
    может иметь задача?
    Составь схемы.

  • 8км/ч7км/ч8км/ч7км/ч7км/ч8км/ч8км/ч7км/ч   Проверьте!Встречное движение    В...

    23 слайд

    8км/ч
    7км/ч
    8км/ч
    7км/ч
    7км/ч
    8км/ч
    8км/ч
    7км/ч
    Проверьте!
    Встречное движение
    В противоположном направлении
    Одностороннее (отставание)
    Одностороннее (вдогонку)

  • Решение задачи по схеме 12 способ
1) 7+8=15 (км/ч) - скорость сближения
2) 1...

    24 слайд

    Решение задачи
    по схеме 1
    2 способ
    1) 7+8=15 (км/ч) - скорость сближения
    2) 15*2=30 (км - ) за 2 ч вместе
    3) 50-30=20 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 20 км

    1 способ
    1)7*2=14 (км) - за 2 ч ①лыж
    2)8*2=16 (км) - за 2 часа ②лыж
    3) 14+16=30 (км) - за 2 ч вместе
    4) 50-30=20 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 20 км
    7км/ч
    8км/ч
    ?
    Через 2 часа
    50 км

  • Решение задачи по схеме 27км/ч8км/ч50 кмЧерез 2 часа1 способ...

    25 слайд

    Решение задачи по схеме 2
    7км/ч
    8км/ч
    50 км
    Через 2 часа
    1 способ ?
    1)7*2=14 (км) - за 2 ч ①лыж
    2)8*2=16 (км) - за 2 часа ②лыж
    3) 14+16=30 (км) - за 2 ч вместе
    4) 50+30=80 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 80 км


    2 способ
    1) 7+8=15 (км/ч) скорость удаления
    2) 15*2=30 (км) - за 2 ч вместе
    3) 50+30=80 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 80 км

  • Решение задачи по схеме 32 способ
8-7=1 (км/ч) – скорость сближения
2) 2*1=2...

    26 слайд

    Решение задачи по схеме 3
    2 способ
    8-7=1 (км/ч) – скорость сближения
    2) 2*1=2 (км) -за 2 часа
    3) 50-2=48 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 48 км


    Через 2 часа
    8 км/ч
    7км/ч
    1 способ
    8*2=16 (км) - за 2 часа ①лыж.
    7*2=14 (км) - за 2 часа ②лыж.
    16-14=2 (км) - за 2 ч
    50-2=48 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 48 км

  • Решение задачи по схеме 4   
          1 способ
8*2=16 (км) -  за 2 часа ①лыж...

    27 слайд

    Решение задачи по схеме 4

    1 способ
    8*2=16 (км) - за 2 часа ①лыж.
    7*2=14 (км) - за 2 часа ②лыж.
    16-14=2 (км) - за 2 ч
    50+2=52 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 52 км


    2 способ 1) 8-7=1 (км/ч) - скорость удаления
    2) 2*1=2 (км) - за 2 часа
    3) 50+2=52 (км) - между ними через 2 часа
    Ответ: 52 км

  • Работаем парами    Составьте задачу по выбранному решению:


А) 1)  5*2=10 (к...

    28 слайд

    Работаем парами

    Составьте задачу по выбранному решению:


    А) 1) 5*2=10 (км) Б) 1) 5+8=13(км)
    2) 8*2=16(км) 2) 13*2=26(км)
    3) 10+16=26(км)

  • 45км/чна 15км/ч
больше210кмtвстр.-?

    29 слайд

    45км/ч
    на 15км/ч
    больше
    210км
    tвстр.-?

  • Лесенка успеха

    30 слайд

    Лесенка успеха

  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕСоставить интересную задачу на один из видов движения, сделат...

    31 слайд

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
    Составить интересную задачу на один из видов движения, сделать к ней чертёж, решить её и всё это красиво и оригинально оформить.

  • Спасибо

    32 слайд

    Спасибо

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 367 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.06.2021 216
    • PPTX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Голуб Норберта Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Голуб Норберта Альбертовна
    Голуб Норберта Альбертовна
    • На сайте: 1 год и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 265
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой