Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация "Замки и имения Липецкой области"

Презентация "Замки и имения Липецкой области"

  • Доп. образование
Замки и имения Липецкой области Выполнила: Кузьмина Дарья Юрьевна Учитель анг...
В данной работе речь пойдет о двух усадьбах: в селе Борки (Борковский замок)...
Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок) — единственный в Липецкой области памят...
История  Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах (по данным государств...
Современность До наших дней сохранился замок в готическом стиле возведенный и...
миллионер купил замок с привидениями В Липецкой области владелец агрофирмы к...
  В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища...
Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834—1913)   Из владельцев усадьбы Полибино наиболее из...
  Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполн...
В центральной части бак имеет цилиндический проход с прямой лестницей, ведуще...
  Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской...
Вид на реку Дон в Полибино
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Замки и имения Липецкой области Выполнила: Кузьмина Дарья Юрьевна Учитель анг
Описание слайда:

Замки и имения Липецкой области Выполнила: Кузьмина Дарья Юрьевна Учитель английского языка

№ слайда 2 В данной работе речь пойдет о двух усадьбах: в селе Борки (Борковский замок)
Описание слайда:

В данной работе речь пойдет о двух усадьбах: в селе Борки (Борковский замок) и в Полибино, представляющих собой уникальные объекты архитектуры, которые находятся в Липецкой области.

№ слайда 3 Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок) — единственный в Липецкой области памят
Описание слайда:

Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок) — единственный в Липецкой области памятник архитектуры (региональный) в английском готическом стиле. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области. С 1901 по 1915 годы усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 История  Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах (по данным государств
Описание слайда:

История  Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах (по данным государственной дирекции по охране культурного наследия строительство замка завершилось в 1912 году) по проекту известного петербургского архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Он предназначался для великого князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II, выкупившего усадьбу в 1901 году у дворян Офросимовых. Стилизованный под средневековье замок с бойницами включал в себя усадебный дом, людскую, службы, регулярный парк, переходящий в пейзажный с каскадом прудов.  

№ слайда 6 Современность До наших дней сохранился замок в готическом стиле возведенный и
Описание слайда:

Современность До наших дней сохранился замок в готическом стиле возведенный из бутового камня и серого мореного песчаника, который использован для изготовления элементов замка, наиболее подверженных атмосферному воздействию. Сохранились и выполненные в таком же стиле хозяйственные постройки. Южный фасад замка, центром объемно—пространственной композиции которого являлся двухэтажный корпус с круглой башней, обращен к склону глубокого оврага, занятого плодовым садом. Парк спланирован в английском стиле, украшен экспозициями из крупных ледниковых валунов серого песчаника и выходит на крутой берег реки Олым.  

№ слайда 7 миллионер купил замок с привидениями В Липецкой области владелец агрофирмы к
Описание слайда:

миллионер купил замок с привидениями В Липецкой области владелец агрофирмы купил замок с привидениями. По легенде, в замке жил колдун, лечивший аристократов кровью младенцев. Когда об этом узнали местные крестьяне, чернокнижника убили, загнав в него осиновый кол. По другой версии, злодея скинули с башни. Легенда о том, что время от времени в окнах замка появляется призрак убитого колдуна, всегда привлекала сюда любителей мистики. Краевед Александр Клоков не один год возил в Борки туристов. Но на этот раз попасть сюда не смог. Английский замок обошелся покупателю в один миллион триста тридцать тысяч рублей.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9   В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища
Описание слайда:

  В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба знаменитых меценатов Нечаевых. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора В. И. Баженова В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка. До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России Музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860) был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. С. Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.

№ слайда 10 Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834—1913)   Из владельцев усадьбы Полибино наиболее из
Описание слайда:

Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834—1913)   Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С. Д. Нечаева, великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).  

№ слайда 11   Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполн
Описание слайда:

  Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Однополостный гиперболоид вращения первой башни Шухова образован 80 прямыми стальными профилями, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Сетчатая стальная оболочка из ромбовидно пересекающихся профилей упрочнена 8 параллельными стальными кольцами, расположенными между основаниями. Высота гиперболоидной оболочки башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Диаметр нижнего кольцевого основания — 10,9 метра, верхнего — 4,2 метра. Максимальный диаметр бака — 6,5 метра, высота — 4,8 метра. От уровня земли из центра основания башни до уровня дна резервуара поднимается красивая стальная винтовая лестница.

№ слайда 12 В центральной части бак имеет цилиндический проход с прямой лестницей, ведуще
Описание слайда:

В центральной части бак имеет цилиндический проход с прямой лестницей, ведущей на смотровую площадку на верхней поверхности резервуара. Над смотровой площадкой на баке сделана гиперболоидная надстройка с прямой лёгкой лестницей, ведущей на более высокую малую смотровую площадку. Гиперболоидная надстройка смонтирована из 8 прямых профилей, упирающихся в кольцевые основания, между которыми расположено ещё одно упрочняющее кольцо. Верхняя площадка в 1896 году имела деревянный настил и ограждение (не сохранились). Общая высота башни до верхнего кольца надстройки составляет 37 метров. Все стальные элементы конструкции башни соединены заклёпками. К выступающим из фундамента металлическим стержням арматуры, имеющим нарезанную резьбу, кольцевое стальное основание башни прикручено гайками.

№ слайда 13   Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской
Описание слайда:

  Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибине и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

№ слайда 14 Вид на реку Дон в Полибино
Описание слайда:

Вид на реку Дон в Полибино

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров15
Номер материала ДБ-302069
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх