118077
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация "Занимательная география" 8 класс

Презентация "Занимательная география" 8 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Занимательная география
Природа Брянщины
Географическое положение
1.Когда образовалась Брянская область?
Ответ:5 июля 1944года
2.Какова площадь Брянской области?
Ответ: 34855км2
3.Как называется равнина, в пределах которой расположена территория Брянщины?
Ответ: Восточно-Европейской равнины
4.Какова протяженность территории Брянской области с севера на юг?
Ответ: 190-240км в центре
5.Какова протяженности территории Брянской области с запада на восток?
Ответ: 270 км
6.Каково расстояние от г.Брянска до начального меридиана?
Ответ: 2300км
7.Каково расстояние от г.Брянска до экватора?
Ответ: 6000км
8.Каково расстояние от г. Брянска до Северного полюса?
Ответ: 4000км
9.Каково расстояние от г. Брянска до Черного моря?
Ответ: 270 км
10.Каково расстояние от г.Брянска до Балтийского моря?
Ответ: 750 км
11.В каком географическом поясе расположена территория Брянской области?
Ответ:В умеренно географическом поясе?
12.В каком часовом поясе расположена территория Брянщины?
Ответ: во втором часов поясе
13.С какими территориями граничит Брянская область на западе и северо-западе?
Ответ: С Могилевской и Гомельской областями Белоруссии
14.С какими территориями граничит Брянская область на севере и северо-востоке?
Ответ: со Смоленской и Калужской областями
15.С какими территориями граничит Брянская область на востоке и юго - востоке?
Ответ: с Орловской и Курской областями
16.С какими территориями граничит Брянская область на Юге?
Ответ: С Сумской и Черниговской
 Геологическое строение и минеральные ресурсы
1.В пределах какой крупной тектонической структуры расположена территория Бря...
Ответ: В центре Восточно-Европейской платформы
2.Какие полезные ископаемые наиболее распространены в недрах Брянщины?
Ответ: мел, песок, глина, фосфориты, торф
3.Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства фосфоритно...
Ответ: Фосфориты
4. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения цемента?
Ответ: известняк, мел, мергель, трепел, глина
5. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства силикатно...
Ответ: мел, кварцевый песок
6. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства «красного...
Ответ: глина, суглинки легкоплавкие
7. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения стекла?
Ответ: песок кварцевый
8. Есть ли в недрах Брянщины железная руда?
Ответ: бобовые железные руды, бурый железняк, сидериты, железистые кварциты....
9.Как называется минеральная вода, добываемая на Брянщине и поступающая в роз...
Ответ: «Сельцовский родник»
Рельеф
1.Как называется возвышенность на которой расположена восточная окраина Брянщ...
Ответ: Среднерусская возвышенность
2.Как называется возвышенность, на которой расположена северная часть террито...
Ответ: Смоленская возвышенность
3. Как называется низменность, на которой расположена западная и южная террит...
Ответ: Приднепровская низменность
4.Какова максимальная высота территории Брянской области и где она находится?
Ответ: 291,6 м над уровнем моря
5. Какова минимальная высота территории Брянской области и где она находится?
Ответ: 118м над уровнем моря в Климовском районе
6. Какая самая крупная эрозионная форма рельефа на поверхности Брянщины?
Ответ: Долина Десны
7. Как называются эрозионная форма рельефа, с которой на Брянщине ведется бор...
Ответ: овраг
8.Как называется песчаные формы рельефа речных террас Брянщины, образовавшиес...
Ответ: Дюны. Так, по левопобережью Десны выделяются Свенский, Ревнинский , Не...
9.Как называется аккумулятивные формы рельефа, образовавшиеся при таянии ледн...
Ответ:Моренные холмы. Встречаются в бассейнах рек Ипуть и Беседь, по западном...
Климат и Климатические ресурсы
1.Какова средняя многолетняя январская температура воздуха в г.Брянске?
Ответ:-8,5С
2.Какова средняя многолетняя июльская температура воздуха в г. Брянске?
Ответ: +18,3С
3.Какова годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха на территории Бр...
Ответ: 26,8С
4.Какова была максимальная температура воздуха на территории Брянщины?
Ответ: +40С
5.Какова была минимальная температура воздуха на территории Брянщины?
Ответ:-42С
6.Бывают ли на территории Брянщины засухи?
Ответ: да, 80%
7.Какова мощность снежного покрова на территории Брянщины?
Ответ: 15-21см
8.На какую глубину промерзают почвы Брянской области?
Ответ: В среднем на 60-90 см. Наиб.- более 150см
9.Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в теплый период...
Ответ: Северо-западные, северо-восточные, западные
10. Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в холодный пер...
Ответ: Юго-западные, южные, западные
Вода и водные ресурсы
1.Как называется море, к бассейну которого относится большинство рек Брянщины?
Ответ: Черное море
2.Какие озера считаются крупными на территории Брянщины?
Ответ: Вихолка, Большое Жерино, Кожановское и Заломенье
3.Сколько рек на территории Брянщины?
Ответ: 2867 рек
4.Какая река на Брянщине самая длинная?
Ответ: Десна
5.Чему равен максимальный подъем воды в реке Десна во время половодья?
Ответ: 618 см
6.Когда на реке Десне наступает ледостав?
Ответ: в первую декаду декабря
7.Чему равен перепад высот русла р.Десна в пределах Брянщины?
Ответ: 45м
8.Какой приток р.Десны, в пределах Брянской области, самый крупный?
Ответ: Река Судость
9.Сколько воды в сутки приходится на одного жителя Брянщины?
Ответ: 340 литров воды
Почвы и земельные ресурсы
1.Какие почвы распространены на территории Брянщины?
Ответ: Дерново-подзолистые и серые лесные
2.Какие почвы на территории Брянской области самые плодородные?
Ответ: Черноземы оподзоленные
3.Какие почвы на территории Брянщины наиболее распаханы?
Ответ: Серые лесные почвы
Растительность и растительные ресурсы
1.Какая хвойная древесная порода самая распространенная в лесах Брянщины?
Ответ: Сосна обыкновенная
2.Какая широколиственная древесная порода господствует в лесах Брянщины?
Ответ: Дуб обыкновенный
3.Какая древесная порода Брянских лесов охотно растет на заболоченных землях?
Ответ: Ольха черная или клейкая
Северо-восточная граница ареала какой древесной породы проходит на западе Бря...
Ответ: Граб обыкновенный
5. Как называется высокий кустарник со съедобными плодами, произрастающий в л...
Ответ: Орешник обыкновенный
6.Как называется кустарник, образующий вдоль русел рек Брянской области «лент...
Ответ: Ива
7. Как называется вечнозеленый кустарник верховых болот Брянщины с кисловатым...
Ответ: Клюква болотная
8. Как называется кустарник из семейства вересковых?
Ответ: Черника обыкновенная
9. Как называется первоцвет Брянских дубрав, меняющий во время цветения окрас...
Ответ: Медуница
10.Как называется таежное растение Брянских лесов, кислое на вкус?
Ответ: Кислица обыкновенная
11.Как называется степной злак, северная граница ареала которого проходит по...
Ответ: Ковыль перистый
12.Сколько видов водных и прибрежных растений произрастает на территории Брян...
Ответ: около 180 видов
13.Как называется растение, широко распространенное по берегам водоемов и бол...
Ответ: Тростник обыкновенный
14.Как называется реликтовое водное растение озер и тихих заводей Брянщины с...
Ответ: Чилим, водяной орех, чертов орех
15.Как называется редкое реликтовое охраняемое растение, распространенное в в...
Ответ: водный папоротник или сальвиния плавающая
16. Какое растение самое красивое на водоемах Брянщины?
Ответ: Кувшинка белая или лилия водяная белая
17.Как называется редкое болотное растение Брянщины с «клочком ваты» в соцвет...
Ответ: Пушица влагалищная
18.Как называется редкое насекомоядное растение Брянщины?
Ответ: Росянка круглолистная
19.Как называется редкое охраняемое растение-первоцвет с голубыми цветами, пр...
Ответ: Сон-трава
20.Как называется редкое растение Брянщины, цветок которого напоминает туфель...
Ответ: Венерин башмачок
21.Как называется самое ядовитое растение Брянщины?
Ответ: Вех ядовитый или цикута
22.Как называется лекарственное растение, которое на Брянщине используют для...
Ответ: Душица обыкновенная
23.Как называется растение, занесенное в «красную книгу» Брянское области, ме...
Ответ: Адонис весенний
Животный мир
1.Как называется крупное вымершее животное, обитавшее на территории Брянщины...
Ответ: Мамонт
2.Как называется самое крупное копытное животное, обитающее на территории Бря...
Ответ: Зубр
3.Как называется крупное животное семейства кошачьих, обитающее в Брянских зе...
Ответ: рысь обыкновенная
4. Как называется самое крупное хищное животное, обитающее на Брянщине?
Ответ: Бурый медведь
5.Как называется самое крупное ночное животное семейства куньих, обитающее на...
Ответ: Барсук
6. Как называется ценное пушное животное, грызун, отличный «гидротехник» Брян...
Ответ: Бобр обыкновенный
7.Как называется грызун, представитель зоны степей, встречающийся в Брянщине?
Ответ: Суслик крапчатый
8.Как называется насекомоядное животное Брянщины, почти всю жизнь проводящее...
Ответ: крот
9.Как называется насекомоядное животное, занесенное в «Красную книгу» России...
Ответ: Выхухоль
10.Как называется самая крупная из летающих мышей, обитающая на территории Бр...
Ответ: Гигантская вечерница
11.Как называется самый крупный представитель боровой дичи Брянщины?
Ответ: Глухарь
12.Как называется птицы- «санитары» Брянских лесов?
Ответ: Дятлы
13.Как называются хищные птицы, представители зоны тундры, встречающиеся на т...
Ответ: Кречет и полярная сова
14.Как называются редкие степные птицы отряда журавлеобразных, встречающиеся...
Ответ: Дрофа и стрепет
15. Как называется самая крупная птица отряда воробьинообразных, встречающаяс...
Ответ: Ворон
16.Как называется самая маленькая птица отряда воробьинообразеых, встречающая...
Ответ: Желтоголовый королек
17. Как называются птицы, постоянно «восхваляющие» своё болото?
Ответ: Кулики
18.Как называется ядовитая змея, обитающая на территории Брянщины?
Ответ: Обыкновенная гадюка
19.Как называется змеевидная безногая ящерица, встречающаяся на территории Бр...
Ответ: Веретеница ломкая
20.Как называется редкая рептилия, обитающая в болотах, озерах и прудах Брянс...
Ответ: Болотная черепеха
21.Как называется редкое земноводное животное, встречающееся во влажных лесах...
Ответ: Квакша обыкновенная
22.Какая рыба-хищник считается самой распространенной в водоёмах Брянщины?
Ответ: Щука обыкновенная
23.Как называется редкая осетровая рыба, встречающаяся в р.Десне?
Ответ: Стерлядь
24.Какие виды рыб были акклиматизированы в водоемах Брянщины?
Ответ: серебренный карась, ротан
25.Как называются самые крупные стрекозы, встречающиеся на территории Брянщины?
Ответ: Стрекозы семейства коромысло
26.Как называется самая крупная бабочка, обитающая на территории Брянщины?
Ответ: Аполлон
Естественные и антропогенные ландшафты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Занимательная география
Описание слайда:

Занимательная география

2 слайд Природа Брянщины
Описание слайда:

Природа Брянщины

3 слайд Географическое положение
Описание слайда:

Географическое положение

4 слайд 1.Когда образовалась Брянская область?
Описание слайда:

1.Когда образовалась Брянская область?

5 слайд Ответ:5 июля 1944года
Описание слайда:

Ответ:5 июля 1944года

6 слайд 2.Какова площадь Брянской области?
Описание слайда:

2.Какова площадь Брянской области?

7 слайд Ответ: 34855км2
Описание слайда:

Ответ: 34855км2

8 слайд 3.Как называется равнина, в пределах которой расположена территория Брянщины?
Описание слайда:

3.Как называется равнина, в пределах которой расположена территория Брянщины?

9 слайд Ответ: Восточно-Европейской равнины
Описание слайда:

Ответ: Восточно-Европейской равнины

10 слайд 4.Какова протяженность территории Брянской области с севера на юг?
Описание слайда:

4.Какова протяженность территории Брянской области с севера на юг?

11 слайд Ответ: 190-240км в центре
Описание слайда:

Ответ: 190-240км в центре

12 слайд 5.Какова протяженности территории Брянской области с запада на восток?
Описание слайда:

5.Какова протяженности территории Брянской области с запада на восток?

13 слайд Ответ: 270 км
Описание слайда:

Ответ: 270 км

14 слайд 6.Каково расстояние от г.Брянска до начального меридиана?
Описание слайда:

6.Каково расстояние от г.Брянска до начального меридиана?

15 слайд Ответ: 2300км
Описание слайда:

Ответ: 2300км

16 слайд 7.Каково расстояние от г.Брянска до экватора?
Описание слайда:

7.Каково расстояние от г.Брянска до экватора?

17 слайд Ответ: 6000км
Описание слайда:

Ответ: 6000км

18 слайд 8.Каково расстояние от г. Брянска до Северного полюса?
Описание слайда:

8.Каково расстояние от г. Брянска до Северного полюса?

19 слайд Ответ: 4000км
Описание слайда:

Ответ: 4000км

20 слайд 9.Каково расстояние от г. Брянска до Черного моря?
Описание слайда:

9.Каково расстояние от г. Брянска до Черного моря?

21 слайд Ответ: 270 км
Описание слайда:

Ответ: 270 км

22 слайд 10.Каково расстояние от г.Брянска до Балтийского моря?
Описание слайда:

10.Каково расстояние от г.Брянска до Балтийского моря?

23 слайд Ответ: 750 км
Описание слайда:

Ответ: 750 км

24 слайд 11.В каком географическом поясе расположена территория Брянской области?
Описание слайда:

11.В каком географическом поясе расположена территория Брянской области?

25 слайд Ответ:В умеренно географическом поясе?
Описание слайда:

Ответ:В умеренно географическом поясе?

26 слайд 12.В каком часовом поясе расположена территория Брянщины?
Описание слайда:

12.В каком часовом поясе расположена территория Брянщины?

27 слайд Ответ: во втором часов поясе
Описание слайда:

Ответ: во втором часов поясе

28 слайд 13.С какими территориями граничит Брянская область на западе и северо-западе?
Описание слайда:

13.С какими территориями граничит Брянская область на западе и северо-западе?

29 слайд Ответ: С Могилевской и Гомельской областями Белоруссии
Описание слайда:

Ответ: С Могилевской и Гомельской областями Белоруссии

30 слайд 14.С какими территориями граничит Брянская область на севере и северо-востоке?
Описание слайда:

14.С какими территориями граничит Брянская область на севере и северо-востоке?

31 слайд Ответ: со Смоленской и Калужской областями
Описание слайда:

Ответ: со Смоленской и Калужской областями

32 слайд 15.С какими территориями граничит Брянская область на востоке и юго - востоке?
Описание слайда:

15.С какими территориями граничит Брянская область на востоке и юго - востоке?

33 слайд Ответ: с Орловской и Курской областями
Описание слайда:

Ответ: с Орловской и Курской областями

34 слайд 16.С какими территориями граничит Брянская область на Юге?
Описание слайда:

16.С какими территориями граничит Брянская область на Юге?

35 слайд Ответ: С Сумской и Черниговской
Описание слайда:

Ответ: С Сумской и Черниговской

36 слайд  Геологическое строение и минеральные ресурсы
Описание слайда:

Геологическое строение и минеральные ресурсы

37 слайд 1.В пределах какой крупной тектонической структуры расположена территория Бря
Описание слайда:

1.В пределах какой крупной тектонической структуры расположена территория Брянщины?

38 слайд Ответ: В центре Восточно-Европейской платформы
Описание слайда:

Ответ: В центре Восточно-Европейской платформы

39 слайд 2.Какие полезные ископаемые наиболее распространены в недрах Брянщины?
Описание слайда:

2.Какие полезные ископаемые наиболее распространены в недрах Брянщины?

40 слайд Ответ: мел, песок, глина, фосфориты, торф
Описание слайда:

Ответ: мел, песок, глина, фосфориты, торф

41 слайд 3.Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства фосфоритно
Описание слайда:

3.Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства фосфоритной муки?

42 слайд Ответ: Фосфориты
Описание слайда:

Ответ: Фосфориты

43 слайд 4. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения цемента?
Описание слайда:

4. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения цемента?

44 слайд Ответ: известняк, мел, мергель, трепел, глина
Описание слайда:

Ответ: известняк, мел, мергель, трепел, глина

45 слайд 5. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства силикатно
Описание слайда:

5. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства силикатного кирпича?

46 слайд Ответ: мел, кварцевый песок
Описание слайда:

Ответ: мел, кварцевый песок

47 слайд 6. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства «красного
Описание слайда:

6. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для производства «красного» кирпича?

48 слайд Ответ: глина, суглинки легкоплавкие
Описание слайда:

Ответ: глина, суглинки легкоплавкие

49 слайд 7. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения стекла?
Описание слайда:

7. Какие минеральные ресурсы Брянщины используются для получения стекла?

50 слайд Ответ: песок кварцевый
Описание слайда:

Ответ: песок кварцевый

51 слайд 8. Есть ли в недрах Брянщины железная руда?
Описание слайда:

8. Есть ли в недрах Брянщины железная руда?

52 слайд Ответ: бобовые железные руды, бурый железняк, сидериты, железистые кварциты.
Описание слайда:

Ответ: бобовые железные руды, бурый железняк, сидериты, железистые кварциты. Названия многих современных поселков и деревень свидетельствуют о том, что здесь занимались выплавкой и обработкой железа: Рудня- Голубовка, Рудня-Воробьевка, Палужская Рудня т т.д.

53 слайд 9.Как называется минеральная вода, добываемая на Брянщине и поступающая в роз
Описание слайда:

9.Как называется минеральная вода, добываемая на Брянщине и поступающая в розничную торговлю?

54 слайд Ответ: «Сельцовский родник»
Описание слайда:

Ответ: «Сельцовский родник»

55 слайд Рельеф
Описание слайда:

Рельеф

56 слайд 1.Как называется возвышенность на которой расположена восточная окраина Брянщ
Описание слайда:

1.Как называется возвышенность на которой расположена восточная окраина Брянщины?

57 слайд Ответ: Среднерусская возвышенность
Описание слайда:

Ответ: Среднерусская возвышенность

58 слайд 2.Как называется возвышенность, на которой расположена северная часть террито
Описание слайда:

2.Как называется возвышенность, на которой расположена северная часть территории Брянщины?

59 слайд Ответ: Смоленская возвышенность
Описание слайда:

Ответ: Смоленская возвышенность

60 слайд 3. Как называется низменность, на которой расположена западная и южная террит
Описание слайда:

3. Как называется низменность, на которой расположена западная и южная территория Брянской области?

61 слайд Ответ: Приднепровская низменность
Описание слайда:

Ответ: Приднепровская низменность

62 слайд 4.Какова максимальная высота территории Брянской области и где она находится?
Описание слайда:

4.Какова максимальная высота территории Брянской области и где она находится?

63 слайд Ответ: 291,6 м над уровнем моря
Описание слайда:

Ответ: 291,6 м над уровнем моря

64 слайд 5. Какова минимальная высота территории Брянской области и где она находится?
Описание слайда:

5. Какова минимальная высота территории Брянской области и где она находится?

65 слайд Ответ: 118м над уровнем моря в Климовском районе
Описание слайда:

Ответ: 118м над уровнем моря в Климовском районе

66 слайд 6. Какая самая крупная эрозионная форма рельефа на поверхности Брянщины?
Описание слайда:

6. Какая самая крупная эрозионная форма рельефа на поверхности Брянщины?

67 слайд Ответ: Долина Десны
Описание слайда:

Ответ: Долина Десны

68 слайд 7. Как называются эрозионная форма рельефа, с которой на Брянщине ведется бор
Описание слайда:

7. Как называются эрозионная форма рельефа, с которой на Брянщине ведется борьба?

69 слайд Ответ: овраг
Описание слайда:

Ответ: овраг

70 слайд 8.Как называется песчаные формы рельефа речных террас Брянщины, образовавшиес
Описание слайда:

8.Как называется песчаные формы рельефа речных террас Брянщины, образовавшиеся под действием ветра?

71 слайд Ответ: Дюны. Так, по левопобережью Десны выделяются Свенский, Ревнинский , Не
Описание слайда:

Ответ: Дюны. Так, по левопобережью Десны выделяются Свенский, Ревнинский , Нерусский, Жеренский дюнные массив, также по террасам реки Ипути и её притоков.

72 слайд 9.Как называется аккумулятивные формы рельефа, образовавшиеся при таянии ледн
Описание слайда:

9.Как называется аккумулятивные формы рельефа, образовавшиеся при таянии ледника и встречающиеся на западе Брянщины?

73 слайд Ответ:Моренные холмы. Встречаются в бассейнах рек Ипуть и Беседь, по западном
Описание слайда:

Ответ:Моренные холмы. Встречаются в бассейнах рек Ипуть и Беседь, по западному склону Стародубской возвышенности, а также в Дубровском, Клетнянском районах

74 слайд Климат и Климатические ресурсы
Описание слайда:

Климат и Климатические ресурсы

75 слайд 1.Какова средняя многолетняя январская температура воздуха в г.Брянске?
Описание слайда:

1.Какова средняя многолетняя январская температура воздуха в г.Брянске?

76 слайд Ответ:-8,5С
Описание слайда:

Ответ:-8,5С

77 слайд 2.Какова средняя многолетняя июльская температура воздуха в г. Брянске?
Описание слайда:

2.Какова средняя многолетняя июльская температура воздуха в г. Брянске?

78 слайд Ответ: +18,3С
Описание слайда:

Ответ: +18,3С

79 слайд 3.Какова годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха на территории Бр
Описание слайда:

3.Какова годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха на территории Брянщины?

80 слайд Ответ: 26,8С
Описание слайда:

Ответ: 26,8С

81 слайд 4.Какова была максимальная температура воздуха на территории Брянщины?
Описание слайда:

4.Какова была максимальная температура воздуха на территории Брянщины?

82 слайд Ответ: +40С
Описание слайда:

Ответ: +40С

83 слайд 5.Какова была минимальная температура воздуха на территории Брянщины?
Описание слайда:

5.Какова была минимальная температура воздуха на территории Брянщины?

84 слайд Ответ:-42С
Описание слайда:

Ответ:-42С

85 слайд 6.Бывают ли на территории Брянщины засухи?
Описание слайда:

6.Бывают ли на территории Брянщины засухи?

86 слайд Ответ: да, 80%
Описание слайда:

Ответ: да, 80%

87 слайд 7.Какова мощность снежного покрова на территории Брянщины?
Описание слайда:

7.Какова мощность снежного покрова на территории Брянщины?

88 слайд Ответ: 15-21см
Описание слайда:

Ответ: 15-21см

89 слайд 8.На какую глубину промерзают почвы Брянской области?
Описание слайда:

8.На какую глубину промерзают почвы Брянской области?

90 слайд Ответ: В среднем на 60-90 см. Наиб.- более 150см
Описание слайда:

Ответ: В среднем на 60-90 см. Наиб.- более 150см

91 слайд 9.Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в теплый период
Описание слайда:

9.Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в теплый период года?

92 слайд Ответ: Северо-западные, северо-восточные, западные
Описание слайда:

Ответ: Северо-западные, северо-восточные, западные

93 слайд 10. Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в холодный пер
Описание слайда:

10. Какие направления ветра преобладают на территории Брянщины в холодный период года?

94 слайд Ответ: Юго-западные, южные, западные
Описание слайда:

Ответ: Юго-западные, южные, западные

95 слайд Вода и водные ресурсы
Описание слайда:

Вода и водные ресурсы

96 слайд 1.Как называется море, к бассейну которого относится большинство рек Брянщины?
Описание слайда:

1.Как называется море, к бассейну которого относится большинство рек Брянщины?

97 слайд Ответ: Черное море
Описание слайда:

Ответ: Черное море

98 слайд 2.Какие озера считаются крупными на территории Брянщины?
Описание слайда:

2.Какие озера считаются крупными на территории Брянщины?

99 слайд Ответ: Вихолка, Большое Жерино, Кожановское и Заломенье
Описание слайда:

Ответ: Вихолка, Большое Жерино, Кожановское и Заломенье

100 слайд 3.Сколько рек на территории Брянщины?
Описание слайда:

3.Сколько рек на территории Брянщины?

101 слайд Ответ: 2867 рек
Описание слайда:

Ответ: 2867 рек

102 слайд 4.Какая река на Брянщине самая длинная?
Описание слайда:

4.Какая река на Брянщине самая длинная?

103 слайд Ответ: Десна
Описание слайда:

Ответ: Десна

104 слайд 5.Чему равен максимальный подъем воды в реке Десна во время половодья?
Описание слайда:

5.Чему равен максимальный подъем воды в реке Десна во время половодья?

105 слайд Ответ: 618 см
Описание слайда:

Ответ: 618 см

106 слайд 6.Когда на реке Десне наступает ледостав?
Описание слайда:

6.Когда на реке Десне наступает ледостав?

107 слайд Ответ: в первую декаду декабря
Описание слайда:

Ответ: в первую декаду декабря

108 слайд 7.Чему равен перепад высот русла р.Десна в пределах Брянщины?
Описание слайда:

7.Чему равен перепад высот русла р.Десна в пределах Брянщины?

109 слайд Ответ: 45м
Описание слайда:

Ответ: 45м

110 слайд 8.Какой приток р.Десны, в пределах Брянской области, самый крупный?
Описание слайда:

8.Какой приток р.Десны, в пределах Брянской области, самый крупный?

111 слайд Ответ: Река Судость
Описание слайда:

Ответ: Река Судость

112 слайд 9.Сколько воды в сутки приходится на одного жителя Брянщины?
Описание слайда:

9.Сколько воды в сутки приходится на одного жителя Брянщины?

113 слайд Ответ: 340 литров воды
Описание слайда:

Ответ: 340 литров воды

114 слайд Почвы и земельные ресурсы
Описание слайда:

Почвы и земельные ресурсы

115 слайд 1.Какие почвы распространены на территории Брянщины?
Описание слайда:

1.Какие почвы распространены на территории Брянщины?

116 слайд Ответ: Дерново-подзолистые и серые лесные
Описание слайда:

Ответ: Дерново-подзолистые и серые лесные

117 слайд 2.Какие почвы на территории Брянской области самые плодородные?
Описание слайда:

2.Какие почвы на территории Брянской области самые плодородные?

118 слайд Ответ: Черноземы оподзоленные
Описание слайда:

Ответ: Черноземы оподзоленные

119 слайд 3.Какие почвы на территории Брянщины наиболее распаханы?
Описание слайда:

3.Какие почвы на территории Брянщины наиболее распаханы?

120 слайд Ответ: Серые лесные почвы
Описание слайда:

Ответ: Серые лесные почвы

121 слайд Растительность и растительные ресурсы
Описание слайда:

Растительность и растительные ресурсы

122 слайд 1.Какая хвойная древесная порода самая распространенная в лесах Брянщины?
Описание слайда:

1.Какая хвойная древесная порода самая распространенная в лесах Брянщины?

123 слайд Ответ: Сосна обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Сосна обыкновенная

124 слайд 2.Какая широколиственная древесная порода господствует в лесах Брянщины?
Описание слайда:

2.Какая широколиственная древесная порода господствует в лесах Брянщины?

125 слайд Ответ: Дуб обыкновенный
Описание слайда:

Ответ: Дуб обыкновенный

126 слайд 3.Какая древесная порода Брянских лесов охотно растет на заболоченных землях?
Описание слайда:

3.Какая древесная порода Брянских лесов охотно растет на заболоченных землях?

127 слайд Ответ: Ольха черная или клейкая
Описание слайда:

Ответ: Ольха черная или клейкая

128 слайд Северо-восточная граница ареала какой древесной породы проходит на западе Бря
Описание слайда:

Северо-восточная граница ареала какой древесной породы проходит на западе Брянской области?

129 слайд Ответ: Граб обыкновенный
Описание слайда:

Ответ: Граб обыкновенный

130 слайд 5. Как называется высокий кустарник со съедобными плодами, произрастающий в л
Описание слайда:

5. Как называется высокий кустарник со съедобными плодами, произрастающий в лесах Брянщины?

131 слайд Ответ: Орешник обыкновенный
Описание слайда:

Ответ: Орешник обыкновенный

132 слайд 6.Как называется кустарник, образующий вдоль русел рек Брянской области «лент
Описание слайда:

6.Как называется кустарник, образующий вдоль русел рек Брянской области «ленточные» леса?

133 слайд Ответ: Ива
Описание слайда:

Ответ: Ива

134 слайд 7. Как называется вечнозеленый кустарник верховых болот Брянщины с кисловатым
Описание слайда:

7. Как называется вечнозеленый кустарник верховых болот Брянщины с кисловатыми красными съедобными ягодами?

135 слайд Ответ: Клюква болотная
Описание слайда:

Ответ: Клюква болотная

136 слайд 8. Как называется кустарник из семейства вересковых?
Описание слайда:

8. Как называется кустарник из семейства вересковых?

137 слайд Ответ: Черника обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Черника обыкновенная

138 слайд 9. Как называется первоцвет Брянских дубрав, меняющий во время цветения окрас
Описание слайда:

9. Как называется первоцвет Брянских дубрав, меняющий во время цветения окраску своих лепестков?

139 слайд Ответ: Медуница
Описание слайда:

Ответ: Медуница

140 слайд 10.Как называется таежное растение Брянских лесов, кислое на вкус?
Описание слайда:

10.Как называется таежное растение Брянских лесов, кислое на вкус?

141 слайд Ответ: Кислица обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Кислица обыкновенная

142 слайд 11.Как называется степной злак, северная граница ареала которого проходит по
Описание слайда:

11.Как называется степной злак, северная граница ареала которого проходит по южным районом Брянской области?

143 слайд Ответ: Ковыль перистый
Описание слайда:

Ответ: Ковыль перистый

144 слайд 12.Сколько видов водных и прибрежных растений произрастает на территории Брян
Описание слайда:

12.Сколько видов водных и прибрежных растений произрастает на территории Брянщины?

145 слайд Ответ: около 180 видов
Описание слайда:

Ответ: около 180 видов

146 слайд 13.Как называется растение, широко распространенное по берегам водоемов и бол
Описание слайда:

13.Как называется растение, широко распространенное по берегам водоемов и болотам Брянщины?

147 слайд Ответ: Тростник обыкновенный
Описание слайда:

Ответ: Тростник обыкновенный

148 слайд 14.Как называется реликтовое водное растение озер и тихих заводей Брянщины с
Описание слайда:

14.Как называется реликтовое водное растение озер и тихих заводей Брянщины с бурыми, рогатыми, съедобными плодами?

149 слайд Ответ: Чилим, водяной орех, чертов орех
Описание слайда:

Ответ: Чилим, водяной орех, чертов орех

150 слайд 15.Как называется редкое реликтовое охраняемое растение, распространенное в в
Описание слайда:

15.Как называется редкое реликтовое охраняемое растение, распространенное в водоемах Брянщины и разводимое в аквариумах?

151 слайд Ответ: водный папоротник или сальвиния плавающая
Описание слайда:

Ответ: водный папоротник или сальвиния плавающая

152 слайд 16. Какое растение самое красивое на водоемах Брянщины?
Описание слайда:

16. Какое растение самое красивое на водоемах Брянщины?

153 слайд Ответ: Кувшинка белая или лилия водяная белая
Описание слайда:

Ответ: Кувшинка белая или лилия водяная белая

154 слайд 17.Как называется редкое болотное растение Брянщины с «клочком ваты» в соцвет
Описание слайда:

17.Как называется редкое болотное растение Брянщины с «клочком ваты» в соцветии??

155 слайд Ответ: Пушица влагалищная
Описание слайда:

Ответ: Пушица влагалищная

156 слайд 18.Как называется редкое насекомоядное растение Брянщины?
Описание слайда:

18.Как называется редкое насекомоядное растение Брянщины?

157 слайд Ответ: Росянка круглолистная
Описание слайда:

Ответ: Росянка круглолистная

158 слайд 19.Как называется редкое охраняемое растение-первоцвет с голубыми цветами, пр
Описание слайда:

19.Как называется редкое охраняемое растение-первоцвет с голубыми цветами, произрастающее по сухим борам Брянщины?

159 слайд Ответ: Сон-трава
Описание слайда:

Ответ: Сон-трава

160 слайд 20.Как называется редкое растение Брянщины, цветок которого напоминает туфель
Описание слайда:

20.Как называется редкое растение Брянщины, цветок которого напоминает туфельку?

161 слайд Ответ: Венерин башмачок
Описание слайда:

Ответ: Венерин башмачок

162 слайд 21.Как называется самое ядовитое растение Брянщины?
Описание слайда:

21.Как называется самое ядовитое растение Брянщины?

163 слайд Ответ: Вех ядовитый или цикута
Описание слайда:

Ответ: Вех ядовитый или цикута

164 слайд 22.Как называется лекарственное растение, которое на Брянщине используют для
Описание слайда:

22.Как называется лекарственное растение, которое на Брянщине используют для заваривания чая?

165 слайд Ответ: Душица обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Душица обыкновенная

166 слайд 23.Как называется растение, занесенное в «красную книгу» Брянское области, ме
Описание слайда:

23.Как называется растение, занесенное в «красную книгу» Брянское области, местонахождение которого отмечено только на территории Трубчевского и Погарского районов?

167 слайд Ответ: Адонис весенний
Описание слайда:

Ответ: Адонис весенний

168 слайд Животный мир
Описание слайда:

Животный мир

169 слайд 1.Как называется крупное вымершее животное, обитавшее на территории Брянщины
Описание слайда:

1.Как называется крупное вымершее животное, обитавшее на территории Брянщины во время оледенения Евразии?

170 слайд Ответ: Мамонт
Описание слайда:

Ответ: Мамонт

171 слайд 2.Как называется самое крупное копытное животное, обитающее на территории Бря
Описание слайда:

2.Как называется самое крупное копытное животное, обитающее на территории Брянщины?

172 слайд Ответ: Зубр
Описание слайда:

Ответ: Зубр

173 слайд 3.Как называется крупное животное семейства кошачьих, обитающее в Брянских зе
Описание слайда:

3.Как называется крупное животное семейства кошачьих, обитающее в Брянских землях?

174 слайд Ответ: рысь обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: рысь обыкновенная

175 слайд 4. Как называется самое крупное хищное животное, обитающее на Брянщине?
Описание слайда:

4. Как называется самое крупное хищное животное, обитающее на Брянщине?

176 слайд Ответ: Бурый медведь
Описание слайда:

Ответ: Бурый медведь

177 слайд 5.Как называется самое крупное ночное животное семейства куньих, обитающее на
Описание слайда:

5.Как называется самое крупное ночное животное семейства куньих, обитающее на Брянщине?

178 слайд Ответ: Барсук
Описание слайда:

Ответ: Барсук

179 слайд 6. Как называется ценное пушное животное, грызун, отличный «гидротехник» Брян
Описание слайда:

6. Как называется ценное пушное животное, грызун, отличный «гидротехник» Брянщины?

180 слайд Ответ: Бобр обыкновенный
Описание слайда:

Ответ: Бобр обыкновенный

181 слайд 7.Как называется грызун, представитель зоны степей, встречающийся в Брянщине?
Описание слайда:

7.Как называется грызун, представитель зоны степей, встречающийся в Брянщине?

182 слайд Ответ: Суслик крапчатый
Описание слайда:

Ответ: Суслик крапчатый

183 слайд 8.Как называется насекомоядное животное Брянщины, почти всю жизнь проводящее
Описание слайда:

8.Как называется насекомоядное животное Брянщины, почти всю жизнь проводящее под землей?

184 слайд Ответ: крот
Описание слайда:

Ответ: крот

185 слайд 9.Как называется насекомоядное животное, занесенное в «Красную книгу» России
Описание слайда:

9.Как называется насекомоядное животное, занесенное в «Красную книгу» России и обитающее в Клетнянском государственном заказнике?

186 слайд Ответ: Выхухоль
Описание слайда:

Ответ: Выхухоль

187 слайд 10.Как называется самая крупная из летающих мышей, обитающая на территории Бр
Описание слайда:

10.Как называется самая крупная из летающих мышей, обитающая на территории Брянщины?

188 слайд Ответ: Гигантская вечерница
Описание слайда:

Ответ: Гигантская вечерница

189 слайд 11.Как называется самый крупный представитель боровой дичи Брянщины?
Описание слайда:

11.Как называется самый крупный представитель боровой дичи Брянщины?

190 слайд Ответ: Глухарь
Описание слайда:

Ответ: Глухарь

191 слайд 12.Как называется птицы- «санитары» Брянских лесов?
Описание слайда:

12.Как называется птицы- «санитары» Брянских лесов?

192 слайд Ответ: Дятлы
Описание слайда:

Ответ: Дятлы

193 слайд 13.Как называются хищные птицы, представители зоны тундры, встречающиеся на т
Описание слайда:

13.Как называются хищные птицы, представители зоны тундры, встречающиеся на территории Брянской области?

194 слайд Ответ: Кречет и полярная сова
Описание слайда:

Ответ: Кречет и полярная сова

195 слайд 14.Как называются редкие степные птицы отряда журавлеобразных, встречающиеся
Описание слайда:

14.Как называются редкие степные птицы отряда журавлеобразных, встречающиеся на юге Брянщины?

196 слайд Ответ: Дрофа и стрепет
Описание слайда:

Ответ: Дрофа и стрепет

197 слайд 15. Как называется самая крупная птица отряда воробьинообразных, встречающаяс
Описание слайда:

15. Как называется самая крупная птица отряда воробьинообразных, встречающаяся на территории Брянщины?

198 слайд Ответ: Ворон
Описание слайда:

Ответ: Ворон

199 слайд 16.Как называется самая маленькая птица отряда воробьинообразеых, встречающая
Описание слайда:

16.Как называется самая маленькая птица отряда воробьинообразеых, встречающаяся на территории Брянской области?

200 слайд Ответ: Желтоголовый королек
Описание слайда:

Ответ: Желтоголовый королек

201 слайд 17. Как называются птицы, постоянно «восхваляющие» своё болото?
Описание слайда:

17. Как называются птицы, постоянно «восхваляющие» своё болото?

202 слайд Ответ: Кулики
Описание слайда:

Ответ: Кулики

203 слайд 18.Как называется ядовитая змея, обитающая на территории Брянщины?
Описание слайда:

18.Как называется ядовитая змея, обитающая на территории Брянщины?

204 слайд Ответ: Обыкновенная гадюка
Описание слайда:

Ответ: Обыкновенная гадюка

205 слайд 19.Как называется змеевидная безногая ящерица, встречающаяся на территории Бр
Описание слайда:

19.Как называется змеевидная безногая ящерица, встречающаяся на территории Брянщины?

206 слайд Ответ: Веретеница ломкая
Описание слайда:

Ответ: Веретеница ломкая

207 слайд 20.Как называется редкая рептилия, обитающая в болотах, озерах и прудах Брянс
Описание слайда:

20.Как называется редкая рептилия, обитающая в болотах, озерах и прудах Брянской области?

208 слайд Ответ: Болотная черепеха
Описание слайда:

Ответ: Болотная черепеха

209 слайд 21.Как называется редкое земноводное животное, встречающееся во влажных лесах
Описание слайда:

21.Как называется редкое земноводное животное, встречающееся во влажных лесах южных и центральных районов Брянщины?

210 слайд Ответ: Квакша обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Квакша обыкновенная

211 слайд 22.Какая рыба-хищник считается самой распространенной в водоёмах Брянщины?
Описание слайда:

22.Какая рыба-хищник считается самой распространенной в водоёмах Брянщины?

212 слайд Ответ: Щука обыкновенная
Описание слайда:

Ответ: Щука обыкновенная

213 слайд 23.Как называется редкая осетровая рыба, встречающаяся в р.Десне?
Описание слайда:

23.Как называется редкая осетровая рыба, встречающаяся в р.Десне?

214 слайд Ответ: Стерлядь
Описание слайда:

Ответ: Стерлядь

215 слайд 24.Какие виды рыб были акклиматизированы в водоемах Брянщины?
Описание слайда:

24.Какие виды рыб были акклиматизированы в водоемах Брянщины?

216 слайд Ответ: серебренный карась, ротан
Описание слайда:

Ответ: серебренный карась, ротан

217 слайд 25.Как называются самые крупные стрекозы, встречающиеся на территории Брянщины?
Описание слайда:

25.Как называются самые крупные стрекозы, встречающиеся на территории Брянщины?

218 слайд Ответ: Стрекозы семейства коромысло
Описание слайда:

Ответ: Стрекозы семейства коромысло

219 слайд 26.Как называется самая крупная бабочка, обитающая на территории Брянщины?
Описание слайда:

26.Как называется самая крупная бабочка, обитающая на территории Брянщины?

220 слайд Ответ: Аполлон
Описание слайда:

Ответ: Аполлон

221 слайд Естественные и антропогенные ландшафты
Описание слайда:

Естественные и антропогенные ландшафты

Общая информация

Номер материала: ДВ-395576



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.