Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация занятия на тему "Знакомство с симфоническим оркестром"

Презентация занятия на тему "Знакомство с симфоническим оркестром"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

Дворец детского ( юношеского ) творчества

Муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан






Презентация открытого занятия

на тему:

«Знакомство с симфоническим оркестром»






Выполнил: педагог дополнительного образования

Высшей квалификационной категории

Масютина Ольга Алексеевна

Объединение «Гармония»






г. Мелеуз, 2016





Цель: Познакомить учащихся с симфоническим оркестром.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с инструментами симфонического оркестра.

  2. Развивать музыкальное мышление и умение слышать и различать музыкальные инструменты в симфоническом оркестре.

  3. Воспитывать эмоциональное восприятие, любовь и уважение к музыке симфонического оркестра, классическим произведениям.


Форма проведения – презентация открытого занятия

Возраст учащихся – от 9 до 10 лет

Условия проведения – кабинет учебной группы

Оборудование –мультимедийный проект, карточки с музыкальными

инструментами, таблица-схема расположения инструментов в симфоническом оркестре, музыкальный центр, ноутбук.


Организационный план.

  1. Закрепление знаний об истории создания оркестра.

  2. Закрепление знаний об инструментах – родственниках.

  3. Знакомство с симфоническим оркестром.

  4. Просмотр видеозаписи симфонического оркестра.

  5. Закрепление. Обобщение.



Ход занятия


На прошлом занятии мы познакомились с историей создания оркестра. Давайте вспомним и немного поговорим об этом. Итак, что такое оркестр? – (Это хор музыкальных инструментов).

Как организовывали оркестр древние музыканты? – (У них инструменты не были настроены, т.к. они тогда еще ничего не знали о настройке и играли с шумом и треском , и все по – разному).

Что в древнем оркестре было единое и одинаковое? (ритм)

Да, именно ритм – это величайший организатор музыки, с него и начинался музыкальный оркестр. Но как вы знаете, уже в древности музыкантам было мало лишь ритмического согласия. Если даже в едином ритме музыканты будут играть разные мелодии, получится чудовищная разноголосица.

И что потом придумали музыканты? – (Они решили играть одну мелодию, т.е. исполнять мелодию в унисон)

Что означает слово унисон? – (Единый голос, единая мелодия)

Расскажите о древнегреческой площадке, которая называлась «ОРХЭСТРА». (на ней располагался знаменитый древнегреческий хор, громко в унисон пели они поясняя, что происходит на сцене. Инструменты были разные: помогал им музыкант, обутый в сандалии, с железными подковами и громко отбивал ногой такт, звали его Корифей).

Так что же мешало создать настоящий оркестр музыкантам в те годы? – (У них отсутствовала гармония звуковых красок, согласие инструментальных тембров, они не знали что такое родственные инструменты)

Да, действительно оркестр – это собрание инструментов – родственников, дружная семья музыкальных инструментов. Давайте немного вспомним о них. Покажите карточки инструментов, которые относятся к семейству струнно-смычковых (скрипка, альт, виолончель, контрабас) Они даже внешне похожи как родные братья и сестры. Закрыв глаза, можно даже представить себе, что играет один инструмент, а не четыре разных.

Покажите карточки – инструменты, которые относятся к семейству струнно-щипковых (Это семейство возглавляет арфа, её родственниками являются гитара, мандолина, домра, балалайка и гусли. – Все эти инструменты, звук из которых извлекается защипыванием струн.

Кто нас познакомит с медными духовыми инструментами?(к медно-духовым инструментам относятся горн, валторна, тромбон, туба. В них слышен поющий металл)

О семействе деревянных духовых расскажет ……(к этому семейству принадлежат инструменты флейта, гобой, кларнет, фагот.)

Какие мы еще не перечислили инструменты? (ударные инструменты. Их еще называют самозвучащие. К ним относятся барабаны, бубны, гонги, тарелки, колокола, металлические и деревянные пластины, из которых звуки извлекаются ударами молоточков, и мн. др.)

А что вы знаете о пневматических инструментах? ( это группа инструментов, у которых воздух надуваемый мехами или гармошкой будоражим тонкие металлические пластинки – голоса. Баян, аккордеон, фисгармония – представители этого семейства.

Остались у нас клавишные инструменты (это рояль, челеста. Челеста напоминает маленькое пианино, звук челесты нежный и серебристый).

Оказалось, что все это пестрое разнообразие можно привести к гармоническому единству, если инструменты в оркестре будут дружить семьями. Оркестр – это самый большой и самый совершенный инструментальный ансамбль, где инструменты подобраны по семейному признаку.

Какие существуют оркестры? (Духовой оркестр, камерный оркестр, оркестр русских народных инструментов, симфонический оркестр, эстрадный оркестр).

Сегодня мы продолжим тему об оркестре и поговорим о самом главном и совершенном из оркестров – это симфонический оркестр. В нем объединились звучания всех видов. Это и семейство струнных смычковых и струнных щипковых инструментов, медных духовых и деревянных духовых инструментов, ударных и клавишных.

Итак, оркестр выходит на эстраду. Впереди концертмейстер первых скрипок, так сказать президент оркестра. Это он пер­вый настроил свою скрипку по звуку ЛЯ гобоя и призвал сделать то же всех музыкантов.

По его жесту затихают «бесформенные и неорганизованные звуки». Он первым садится и первым встает из-за пульта. С ним и с его по­мощником почтительно поздоровается за руку сам дирижер а закончив концерт, прежде чем поклониться публике, снова поблагодарит его пожатием руки.

Дирижеры у оркестра могут быть разные, но концертмейстер — постоянный. Все музыканты-мужчины— в строгих чер­ных костюмах, а женщины — в красивых чер­ных платьях. И правильно. Пестрота одежд отвлекала бы публику от музыки.

Дирижеру не нужно отыскивать взглядом, где сидят скрипачи, а где трубачи чтобы взма­хом палочки подавать им разные команды. Во всем мире музыканты рассаживаются в сим­фоническом оркестре одинаково. Давайте и мы с места дирижера окинем взглядом оркестр.

Все, что мы видим в оркестре, преисполне­но глубочайшего смысла и имеет свою много­летнюю историю. И чтобы получше узнать и понять оркестр, нужно не только услышать, но и внимательно рассмотреть его. Вот карти­на, которая открывается перед нами, когда мы смотрим на оркестр сверху.

Ближе всех к дирижеру (а значит, к пуб­лике) - струнные инструменты. Они -- авангард симфонического оркестра. Голоса скрипок, альтов, виолончелей -- самые вы­разительные. Эти струнные смычковые ин­струменты могут «высказываться» очень дол­го и при этом не утомляют слушателя, поскольку их звучание может быть самым разнообразным: нежным и воинственным, иг­ривым и тяжеловесным, юмористическим и трагическим.

Слева от дирижёра большой хор скрипок, их в оркестре бывает около сорока. Этот хор всегда разделяется на два голоса. Главную мелодию поют первые скрипки, а подпевают им вторые, они сидят в следующем ряду за первыми. Справа от дирижера виолончели, альты и контрабасы, струнные инструменты, на кото­рых играют смычками. Альт – чуть побольше скрипки и звучит более низким густым голосом, его, как и скрипку, держат у плеча.

Виолончели значительно крупнее альтов и скрипок, и голоса у них ниже. У плеча их дер­жать невозможно, и их ставят на пол. А самые низкие струнные звуки – у контрабасов. На контрабасах приходится играть стоя или сидя на высоких сиденьях, потому что контрабасы самые большие из струнных инструментов.

Рядом с контрабасами за спинами виолон­челистов стоят арфы. Трудно объяснить, почему на арфах в ны­нешних оркестрах играют только женщины, а каких-то сто лет назад играли, наоборот, только мужчины. Струнных в оркестре больше всех. Это и понятно. Ведь по мощности голоса скрипок или виолончелей уступают голосам духовых ин­струментов всяких деревянных и медных труб. Вот и собраны все струнные инструмен­ты вместе и выведены на передний план.

А на втором плане лицом к публике раз­местились музыканты, играющие на духовых инструментах.

Впереди деревянные духовые -- флейты и гобои (по три-четыре музыканта на каждую из групп). За ними кларнеты и фаготы (тоже три или четыре музыканта). Музыкантов, иг­рающих на деревянных духовых инструмен­тах, немного. Но голоса их инструментов до­статочно звонки и своеобразны. Поэтому они могут преодолеть звуковой барьер, создавае­мый струнными инструментами. Голоса дере­вянных духовых как бы всплывают над зву­чанием всего оркестра, потому что у каждого из них свой неповторимый голос-тембр. Холодноватым голосом поет, словно свис­тит, флейта. Чуть глуховато и печально звучит гобой.

Мягкий бархатный голос у кларнета, а фа­гот рокочет, ворчит.

Медные духовые расположились еще даль­ше. Среди них вы сразу узнаете свернувшиеся улиткой валторны. За ними трубы, похожие на обычные горны, и суровые тромбоны с выдвиж­ной трубкой-кулисой, которую тромбонист мяг­ким движением водит взад-вперед. Низкими басами пыхтит самая большая труба – туба.

Голоса у медных духовых сильные и звон­кие, они могут пробиться сквозь самое мощ­ное звучание остальных инструментов. Вот потому их и располагают в глубине оркестра.

Еще в одну группу в самом последнем ряду собрано большое хозяйство ударных инстру­ментов: гонг, колокола, похожие на длинные висящие трубки, а еще барабаны, литавры и более мелкие стучащие, хлопающие, тарахтя­щие инструменты.

Знакомая нам челеста пристроилась поб­лиже к переднему краю эстрады, за спинами скрипачей, за ней рояль. Изредка в оркестро­вой партитуре у него бывает своя партия.

Чтобы ясно видели разделение этих групп, давайте, каждую группу выделим своим цветом. Струнные инструменты – красным, деревяно–духовые обозначим коричневым цветом, медно-духовые – синим, ударные – зелёным.. (Работа по карточкам-схемам).

Если, отправляясь на концерт, вы внимательно изучите «карту оркестра», то сразу сможете определить, какой инструмент подает голое. И хотя музыку принято слушать, а не смотреть, вам не помешает, если вы будете видеть своего «собеседника, то есть музыкальный инстру­мент; который ведет с вами разговор.

Во время «живой» встречи с оркестром вы сможете лучше понять и почувствовать музы­ку еще и потому, что вас поведет за собой в мир прекрасного искусства лучший из музыкальных проводников – дирижер.

Вот музыканты заняли свои места, ноты рас­крыты на первой странице, но все инструменты опущены – никто не смеет сыграть ни звука. Наступает тишина; особая тишина ожидания...

И вдруг по залу покатилась волна апло­дисментов. Это заметили выходящего из-за кулис на сцену дирижера. Он всегда идет из глубины сцены через весь оркестр В этом есть особый смысл, «Я не откуда-то со стороны, -- как бы говорит дирижер, -- я выхожу к вам, уважаемые слушатели из глубины оркест­ра, я буду говорить с вами от имени всех этих музыкантов». Сдержанный поклон залу и палочка в руке поднята таким жестом, словно на ее конец маэстро подцепил весь оркестр. В этот момент все сто музыкантов перестают дышать в самом прямом смысле слова, еще мгновение и они «выдохнут» музыку. Но на какой-то момент раньше белой молнией над оркестром сверкнет дирижерская па­лочка. Как и полагается молнии, она сверк­нет беззвучно, а гром оркестра грянет на секунду позже. Все дирижеры, мира этим упреждающим мгновенным жестом-молнией, который называется ауфтакт, «освещают» для музыкантов темп и характер первых звуков произведения.

В краткое мгновение этот жест передает музыкантам и волю дирижера, и тот заряд пока, неведомой науке энергии, о которой так много говорят сами оркестранты и дирижеры...

Даже если дирижер приехал из другой стра­ны, он может разговаривать с оркестром без пе­реводчика, Язык жестов которым пользуются дирижеры, понятен всем музыкантам мира. Нет, пожалуй, человека, который не слышал звучания симфонического оркестра по радио, по телевидению, в кино. Но ничто не сравнится с «живым» оркестром, когда здесь, рядом с то­бой, в концертном зале рождается музыка. Она заполняет собой все пространство, и каждый из присутствующих в зале становится как бы участ­ником сотворения музыки.

А начинается это рождение музыки с того момента, когда руки дирижера точным взма­хом призовут оркестр к звучанию.

Оказывается, все сто музыкантов оркестра не могут достичь успеха без одного-единственного музыканта – дирижёра, ибо дирижер и оркестр – единое целое. Вот дирижёр вышел к своему пульту, поп­риветствовал публику и повернулся лицом к музыкантам. Он должен их видеть, смотреть им в глаза, общаться с ними взглядом. Если понаблюдать за руками дирижера, мо­жет показаться, что они исполняют какой-то за­мысловатый танец. Прямо балет, исполняемый руками. Только в настоящем балете танцоры под­чиняют свои движения музыке, а здесь наобо­рот: музыка подчинена движениям дирижера. Язык дирижерских жестов, особенный язык. Он, как и язык нот, понятен всем музыкантам мира без переводчика.

А вам хотелось бы побывать на концерте настоящего симфонического оркестра? Тогда давайте хотя бы представим, что нам удалось попасть в настоящий концертный зал. И мы видим всю эту красоту симфонического оркестра живьем и воочию. ( Демонстрируется отрывок видеозаписи симфонического оркестра В.Равель «Боллеро» с комментариями о звучащих инструментах).

Итак, давайте вспомним и закрепим всё о симфоническом оркестре. (Закрепление, обобщение).


1.Цель занятия достигнута. Учащиеся владеют знаниями об истории создания оркестра, разбираются в инструментах, определяют их на слух, а также познакомились с симфоническим оркестром, просмотрели видеозапись оркестра.

2.Больше проводить такие занятия и знакомить учащихся с мировой музыкальной культурой.

















Список используемой литературы

  1. Батицкий М. Знаете ли вы музыку? 3-е издание, изд. Москва, Музыка 1985.

  2. Бахрушин Ю. История симфонического оркестра. 3-е издание. Изд. Москва 2005.

  3. Детская Энциклопедия. Музыка. Я познаю мир. Авт. Кленов А.С. под общей редакцией О.Г. Хинн.

  4. Кленов А.С. Там, где музыка живет. 1-2-е издание. Изд. Музыка 1998

  5. «Краткий музыкальный словарь». Редактор Ю.Булучевский, В.Фомин. Изд.4-е «Музыка», 2001.

  6. «Школа и искусство». Книга для учителя. Составитель А.К.Василевский. Изд. Москва, Просвещение,2001.




Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-388731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх