Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация - Защита проекта "Творчество юного дизайнера"

Презентация - Защита проекта "Творчество юного дизайнера"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Название документа Защита проекта - Юный дизайнер.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Защита проекта

Слайд 1

О воплощении мечты

Слайд 2

Моя мечта – стать дизайнером вязаной стильной одежды для молодёжи. Это удивительный мир фантазии и творчества, который целиком поглотил меня!

Вязаные изделия во все времена были актуальным дополнением как к женскому, так и к мужскому гардеробу. Вязаная одежда может преобразить любого человека - придать оригинальность и выразительность, скрыть недостатки фигуры.

Почему я так люблю вязать? Да потому, что в этом занятии соединилось все лучшее: оно успокаивает, творчески заряжает, родных и близких одевает и даже дом украшает. И для решения стольких задач требуются всего две спицы, клубок ниток и ваше желание!

Говоря о вязаной моде, мы всегда подразумеваем красоту, качество и комфорт. В последние годы наблюдается настоящий бум вязаных вещей. Мода на свитеры, кардиганы, жилетки, пуловеры домашней вязки, как эпидемия гриппа, охватила весь мир.

Приглашаю вас совершить маленькую прогулку в удивительный мир вязания.

Слайд 3

Как утверждают исследователи моды первичным и важнейшим толчком к появлению и развитию какой бы то ни было новой моды служит определенный сдвиг в технологии изготовления текстиля, применение новых материалов на утеху кокетству и щегольству. Так в свое время пышные драпировки были вытеснены раскроенным и сшитым платьем. Открытие новых способов скручивания растительных волокон в нити и пряжу породило новые вожделенные сорта тканей. И новинка заставляла в новом ритме крутиться крылья мельницы моды.

В наши дни, когда индустрия моды, жертвами которой являемся все мы, буквально одержима манией поиска, стремлением к бесконечному обновлению и переменам.

Слайд 4

На фоне всего вышесказанного кажется странным и на первый взгляд совершенно непонятным, почему история моды молчком обходит технику вязания, почему эта техника никогда не делала погоды в моде. А ведь по утверждениям знатоков, еще в V—III вв. до н. э египтяне успешно управлялись со спицами.

Слайд 5

Сегодня мы плохо представляем свою жизнь, а точнее свой гардероб, без вязаных вещей. С самого детства нас окружают вязаная одежда - носки, свитера и кружевные изделия. Но мы не задумывались о том, откуда пришло вязание, и кто был первым, сделавшим петлю из плотной шерстяной нитки при помощи спиц или тонких прутиков.

Слайд 6

Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе. Особенно выручали шкуры животных. Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть.


Слайд 7

История вязания очень древняя. В первое время исполнительными инструментами для вязания служили кости различных животных.

Хотя мы и не имеем письменных доказательств, несомненно, что ручное вязание было изобретено, когда люди, играя с петлями из нити, поняли, что они могут получить прочное и эластичное полотно, стоит лишь протянуть сквозь петлю нить.

Слайд 8

В XI-XII веках в Египте, в гробнице фараона было найдено вязаное изделие – детский носочек, у которого большой палец был отделен от остальных, как в современных варежках.

В начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне, об этом говорит найденное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах.

Слайд 9

В Европу вязание привезли египетские христиане. Как бы это странно не звучало но вязанием в основном занимались мужчины. Это было их любимое ремесло, особенно у пастухов.

Слайд 10

В XII веке в Европе вязание превратилось в домашнюю работу, а веком позже во Франции стало доходной отраслью промышленности. Вязали разные изделия. Это были в основном шляпки, перчатки и чулки.

Слайд 11

В XVI в. в Англии изобретают вязальную машину! Но вяжут на ней только чулки.

Сохранились элегантные узорные чулки того времени, украшенных изящной вышивкой и доходящих до середины бедра, их еще называли «песочными часами», и чулки, выполненные ажурной вязкой и узором из лицевых и изнаночных петель.

Слайд 12

Почему же так ревниво замалчивается целая глава в истории одежды, если не в истории развития рукоделия вообще?

Думается, причина проста, как проста сама техника вязания и вещи, выполненные в этой технике. Уж слишком просты они были, чтобы заставить говорить о себе, и слишком непрезентабельны для подарков высокопоставленным особам. Ведь это были предметы будничного, обиходного характера.

Моду формировала, задавала в ней тон аристократия, и было бы наивно полагать, что все, абсолютно все, одевались именно так, как мы видим на репродукциях. До самого последнего времени в мире сосуществовали на равных два типа одежды, если не сказать — две моды.

Слайд 13

Одна - блистательная, остроумна.

Другая — неброская, практичная, соблюдающая нормы морали и уставы церкви, но не менее остроумная — для тех, чьими руками создаются блага жизни. В одежде этих последних, несомненно были и вязаные изделия — кофты, рубашки, юбки.

Слайд 14

В 20 в. вязание вновь обрело свою популярность, ведь выросло количество стандартных и одинаковых вещей, а вязаная одежда всегда неповторима и оригинальна. Вязание, заняло прочные позиции в моде.

Слайд 15

В наше время мода вязаных вещей не стоит на месте. Современные талантливые дизайнеры часто используют виртуозно различные техники и приёмы вязания, демонстрируя в показах с подиума подлинные шедевры, что дарит всем нам большое количество идей для своего вдохновения.

Слайд 16

Машинный и ручной трикотаж становиться наиболее популярным в мире высокой моды. Вязание от кутюр крючком и спицами можно увидеть не только в бутиках известных марок и брэндов, но и в коллекциях именитых дизайнеров, все больше обращающих своё внимание на ручной трикотаж.

Будь то изысканные кардиганы или жакеты или красивые вечерние платья – все больше внимание уделяют модельеры вязанным вещам: ведь именно они так оригинальны и неповторимы.

Слайд 17, 18, 19

Среди известных модельеров, активно применяющих в своих коллекциях трикотаж – имя популярного итальянского дизайнера Лауры Биаджотти. Ее стиль – мягкие, удобные и практичные модели мужской, женской и детской одежды, выполненные крючком и спицами.

Слайд 20

Неповторимые вечерние платья «от кутюр», созданные в технике ирландского кружева, великолепное сочетание разных техник в вязании и модификация вязаного полотна с тканью – Слайд 21 отличительная черта моделей французского модельера Жан-Поль Готье. Слайд 22, 23

Слайд 24, 25

Самые яркие и необычные модели с подиума, созданные крючком и спицами – модели настоящего мастера высокой моды Кензо Такада.

Слайд 26, 27

Особое место в мировой моде занимает бразильский дизайнер Vanessa Montoro. Её стиль всегда узнаваем. Модели Ванессы, выполненные спицами и крючком, поражают своей изысканностью и женственностью.

Слайд 28, 29, 30

Среди российских дизайнеров по трикотажу наиболее известны Флора Мази

Слайд 31, 32, 33

и Анна Лесникова, которая носит титул "Королева трикотажа".


Колоритный дизайн, использование различных техник в вязании и виртуозное исполнение моделей дают нам возможность черпать идеи и наслаждаться рукотворными шедеврами высокой моды.


Вот, и я не отстаю от современного пути. Любовь к вязанию воспитали во мне бабушка с мамой. Когда я была маленькой, я вязала одежду и различные аксессуары для кукол. Повзрослев, я стала вязать и для себя любимой.

Скоро лето, запланированная поездка на юг. И тут-то я задалась вопросом: «Как быть?! Что взять с собой?!»

Умение вязать, побудило меня создать идеальный комплект для летнего отдыха.

Слайд 34

Просмотрев огромное количество журналов по вязанию я нашла интересные идеи, которые помогли мне создать мой новый оригинальный наряд. Слайд 35

Слайд 36

В комплект входят – топ. Топ — это верхняя часть женской одежды

без рукавов. Топ — один из самых актуальных элементов летней одежды.

Без слайда

Есть один предмет, без которого женщина, выйдя на улицу, будет чувствовать себя голой. Речь пойдет о сумке. Ведь без нее никак! Там столько всего необходимого, в женской сумочке! Это же маленький Бермудский треугольник, в котором исчезает всё!

Год, который историки моды называют годом рождением сумки в современном виде - 1790-й. Случилось это великое рождение с приходом моды "ампир". Мода эта была возвратом к древнегреческой классике, платья облегчились, на время из моды вышел корсет, пропали пояса как таковые. Так что можно смело сказать: папа сумки - ампир, а мама - Французская революция. Именно она повлияла на всеобщее проникновение сумочки в женский гардероб.

Владелица самодельной и оригинальной сумки - натура творческая, любит все необычное, романтик и при этом хорошая хозяйка. Замуж выходит исключительно по любви и иногда удачно.

Слайд 37

В моём комплекте есть пляжная сумка.

Слайд 38

И для завершения образа в мой комплект вошли ажурные митенки. Митенки – это оригинальный аксессуар для любой женщины. В переводе с французского - перчатки без пальцев.

Основное их достоинство – свобода движения, ведь митенки не сковывают пальчики. Это очень удобно и позволяет митенкам быть стильным аксессуаром модниц, удобным снаряжением спортсменов и теплыми перчатками для взрослых и детей.

Слайд 39

Я не дизайнер, я только учусь. И всё же мой комплект идеален.

Слайд 40

В нём я могу:

пойти на пляж,

прогуляться вечером по морской набережной,

пойти на дискотеку.

В нём я буду стильной и чувствовать себя комфортно.

Да, мой комплект, это лишь первые шаги для создания более изысканных и оригинальных нарядов.

Слайд 41

Реклама

Вязание имеет огромный терапевтический, успокаивающий эффект. Вязание сродни медитации, оно отвлекает нас от проблем, снимает стресс, напряжение и в него мы вкладываем самую позитивную энергию своей души. Доказано, что домашнее вязание крючком или спицами успокаивает порой лучше лекарств! У медиков даже существует специальный термин "спицетерапия". С помощью вязания можно реализовать свою потребность в творчестве. Научившись вязать - мы становимся сами себе модельерами, ведь вязание развивает в нас образное мышление, мы становимся творцами. А занятия творчеством - это путь к долголетию.

Краткое описание: Дизайнер одежды — это специалист лёгкой промышленности, занимающийся проектированием и созданием швейных изделий. В сферу профессиональной деятельности дизайнера одежды входит также разработка концепций коллекций одежды, подбор тканей и фурнитуры, составление технической документации, сопровождающей производство одежды.

История профессии: Возникновение дизайна одежды как отдельной отрасли дизайна относится к 19 - 20 векам, периоду развития массового производства одежды, которая должна была сочетать в себе красоту и пользу. С этого времени одежда проектируется для того, чтобы удовлетворять соответствующие духовные и материальные потребности её владельца. Современный дизайн одежды соответствует изменяющемуся образу жизни и потребностям людей. Он ориентируется на новые тенденции как в материале, так и в качестве одежды.…

Социальная значимость профессии в обществе: Приобретая какой-либо предмет одежды, человек не только удовлетворяет свои потребности, но и демонстрирует свой статус. Одежда должна быть не только комфортной и практичной, но и выступать средством отражения традиций, ценностей общества или социальной группы, представителем которой является её обладатель. Индустрия производства одежды в наши дни развивается очень динамично, поэтому специалисты по дизайну одежды востребованы как в крупных фирмах, так и в качестве индивидуальных предпринимателей. Чем более эксклюзивные модели создаёт дизайнер, тем более высоко оплачиваются его услуги. Крупнейшие дизайнеры — одни из самых обеспеченных и влиятельных людей в современном обществе.

Массовость и уникальность профессии: Приобрести начальные профессиональные навыки в области конструирования и шитья одежды сегодня легко можно самостоятельно с помощью специальных изданий или дистанционных курсов. Получение специального образования в сфере дизайна одежды открывает перспективы карьерного и творческого роста от закройщика до модельера, владельца собственного ателье, фирмы, бренда.

Риски профессии: Работа дизайнера одежды требует как специальных навыков её кройки и шитья, так и знания истории костюма, разных стилей и направлений. Обязательным компонентом профессиональной деятельности дизайнера одежды является творческий подход, хороший вкус, чувство меры и стиля. При работе с клиентом необходимо учитывать его пожелания, умение подчеркнуть достоинства его фигуры и внешности в целом и скрыть недостатки, подчеркнуть индивидуальность его характера, статус.

Где получить профессию: Обучиться дизайну одежды сегодня можно на многочисленных курсах кройки и шитья, авторских курсах, школах стилистики, учебных центрах и центрах творчества, специализированных комбинатах. Среднее и высшее специальное образование можно получить в художественных и специализированных училищах, институтах моды, искусств, художественных институтах.

5


Название документа Региональный этап олимпиады по технологии - Творчество юного дизайнера.ppt

Творчество юного дизайнера Вязаный ажурный летний комплект Разработала: учени...
У каждого есть мечта
Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе. Особенно выручал...
Фрагмент вязаного полотна из Египта, датированный 1200-1500 гг. н.э. – один и...
Чулки англичанина середины 17 в. с расклешёнными манжетами-отворотами поверх...
Лаура Биаджотти Она приобрела огромную популярность благодаря своим мягким и...
Классика жанра – Ирландские кружева
Жан-Поль Готье Признанный лидер французской моды. Его творчество отличается с...
Кензо Такада Модельер из Японии создал собственно в моде. Кутюрье назвал его...
Ванесса Монторо Ванесса еще в детстве стала придумывать наряды, ее увлечение...
Флора Мази FLORA MAZI – это больше, чем просто модная линия одежды. Это разго...
Анна Лесникова Художник безграничной фантазией, постоянный участник "Недели В...
Топ Топ — это верхняя часть женской одежды без рукавов. Топ — один из самых а...
Сумка
Митенки
1 из 41

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Творчество юного дизайнера Вязаный ажурный летний комплект Разработала: учени
Описание слайда:

Творчество юного дизайнера Вязаный ажурный летний комплект Разработала: ученица 9 а класса МБОУ «СОШ № 5» г. Алексина Канеева Диана

№ слайда 2 У каждого есть мечта
Описание слайда:

У каждого есть мечта

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе. Особенно выручал
Описание слайда:

Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе. Особенно выручали шкуры животных. Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Фрагмент вязаного полотна из Египта, датированный 1200-1500 гг. н.э. – один и
Описание слайда:

Фрагмент вязаного полотна из Египта, датированный 1200-1500 гг. н.э. – один из ранних примеров египетского вязания.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Чулки англичанина середины 17 в. с расклешёнными манжетами-отворотами поверх
Описание слайда:

Чулки англичанина середины 17 в. с расклешёнными манжетами-отворотами поверх сапога. Сохранились элегантные узорные чулки того времени, украшенных изящной вышивкой и доходящих до середины бедра, их еще называли «песочными часами», и чулки, выполненные ажурной вязкой и узором из лицевых и изнаночных петель.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Лаура Биаджотти Она приобрела огромную популярность благодаря своим мягким и
Описание слайда:

Лаура Биаджотти Она приобрела огромную популярность благодаря своим мягким и максимально удобным моделям женской одежды. Просторные и приятные, с крошечными складками, они отличаются прекрасным покроем и работой высшего мастерства.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Классика жанра – Ирландские кружева
Описание слайда:

Классика жанра – Ирландские кружева

№ слайда 21 Жан-Поль Готье Признанный лидер французской моды. Его творчество отличается с
Описание слайда:

Жан-Поль Готье Признанный лидер французской моды. Его творчество отличается смешением всех жанров, неожиданным использованием материалов и трансформацией привычных вещей.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Кензо Такада Модельер из Японии создал собственно в моде. Кутюрье назвал его
Описание слайда:

Кензо Такада Модельер из Японии создал собственно в моде. Кутюрье назвал его «номадизм» Суть этого взгляда заключается в гармонии с природой и ее законами, а также умение замечать самые простые и незначительные радости жизни. Философия стиля Такады заключалась в его словах:«Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в Духовном смысле».

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Ванесса Монторо Ванесса еще в детстве стала придумывать наряды, ее увлечение
Описание слайда:

Ванесса Монторо Ванесса еще в детстве стала придумывать наряды, ее увлечение стало делом всей жизни. «Я пытаюсь превратить вязание крючком в вязание на новом языке и стараюсь работать в нейтральной концепции, независимо от того, что модно». Покупатели любят эту марку за экологичность, оригинальность. В коллекцию входят платья, пальто, блузки, юбки.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Флора Мази FLORA MAZI – это больше, чем просто модная линия одежды. Это разго
Описание слайда:

Флора Мази FLORA MAZI – это больше, чем просто модная линия одежды. Это разговор без слов, на одних ощущениях, спрятанных в невесомых подолах платьев из вискозы, в тонких линиях вечерних нарядов, в кокетливых рукавах кардиганов, в маленьких игривых сумочках. Особенность творческого подхода Флоры Мази в том, что все ее модели связаны (крючком или спицами), сотканы (в технике ирландского кружева) или сплетены из бисера.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Анна Лесникова Художник безграничной фантазией, постоянный участник "Недели В
Описание слайда:

Анна Лесникова Художник безграничной фантазией, постоянный участник "Недели Высокой Моды" в Москве. В 2000-м году завоевала титул "Королева трикотажа России".

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Топ Топ — это верхняя часть женской одежды без рукавов. Топ — один из самых а
Описание слайда:

Топ Топ — это верхняя часть женской одежды без рукавов. Топ — один из самых актуальных элементов летней одежды.

№ слайда 37 Сумка
Описание слайда:

Сумка

№ слайда 38 Митенки
Описание слайда:

Митенки

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.07.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-143722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх