Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Заветная мечта" (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация "Заветная мечта" (1 класс)

библиотека
материалов

Заветная мечта

Задачи: - знакомство с различными природными явлениями; - формирование умения различать эмоциональные ощущения и связанные с ними физические состояния – расслабленность и напряженность; - тренировка выразительности жестов, мимики, движений; - тренировка способности детей сотрудничать друг с другом; - повышение уверенности детей в себе; - формирование групповой сплоченности.

Необходимые материалы: - две веревки (для лесной тропинки); - ватман; - гуашь; - кисти.

Вхождение в сказку

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в сказочный лес. Вот лесная тропинка, которая поведет нас в сказку (на пол кладутся параллельно две веревки). Она волшебная, потому что наделяет идущих по ней людей силой. Закончив свой путь, садитесь кому как удобно. (Дети встают друг за другом и идут «по тропинке»).

Сказка

В одном лесу жил-был Медвежонок. Он был очень любознательный. Медвежонку было интересно, кто и что его окружает. И была у него одна заветная мечта – увидеть снег. Медвежонок так этого хотел, что с приближением зимы становился все печальнее и печальнее.

Упражнение 1. Печаль Медвежонка Дети круговыми движениями открытых ладоней мягко гладят себя по голове, успокаивают, делая при этом грустные глаза и печальные лица.

Однажды рано утром, когда птицы только начинали свои трели, услышал Медвежонок, как две маленькие пичуги разговаривают между собой: - Чик, чик… Ты видела, соседка, за нашими высокими елями уже выпал первый снег? - Чив, чив… Конечно видела! Надо торопиться лететь в теплые края! Чив, чив!!!

Упражнение 2. Разговор птиц Дети, обращаясь друг к другу, имитируют движения крыльев птиц и их голоса.

Медвежонок так обрадовался услышанному, что решил пойти навстречу приближающемуся снегу. Лесная тропинка петляла, извивалась между деревьев то в одну сторону, то в другую.

Упражнение 3. Медвежонок на тропе Дети встают друг за другом и под музыку бодро шагают по кругу. По сигналу ведущего поворачиваются и идут в другую сторону. Так несколько раз.

Неожиданно из-за пенька кто-то появился. Это был друг Медвежонка Зайчонок. – Друг мой, почему ты такой грустный? – спросил Зайчонок. – Как же мне не грустить? – ответил Медвежонок. – Скоро зима, мы заляжем в спячку, и я не увижу снега. – Хм … - задумался Зайчонок. – А зачем тебе это? Я его каждый год вижу. Ничего особенного6 белый, холодный… - А мне все равно очень хочется на него посмотреть, хоть одним глазком, - сказал Медвежонок и пошел дальше.

Упражнение 4. Зайчонок Дети встают в позу зайчика и начинают под музыку прыгать, имитируя его движения. Как только музыка стихает, дети отдыхают и расслабляются. Шел Медвежонок, шел и увидел вдалеке свою подружку, рыженькую, юркую Белочку. Она быстро и ловко прыгала с ветки на ветку, перенося что-то в свое дупло. – Привет, Белочка. Что ты делаешь? – заинтересованно спросил Медвежонок. – Привет, Медвежонок! – торопливо ответила Белочка. – Я делаю запасы на зиму. Орешки собираю в дупло. А ты куда направляешься? – полюбопытствовала Белочка. – А я иду навстречу снегу! Очень уж я посмотреть на него хочу – сказал Медвежонок. – Ну и ну, зачем тебе это надо? – удивилась Белочка. Я его каждый год вижу. Ничего особенного белый, холодный… - А мне все равно очень хочется на него посмотреть хоть одним глазком! – проговорил Медвежонок.

Упражнение 5. Белочка Дети под музыку показывают, как белка прыгает с ветки на ветку, имитируют сбор орехов с дерева и перенос их в дупло. Как только музыка стихает, дети отдыхают и расслабляются.

Пошел он дальше, а навстречу семенит друг Медвежонка – Ежик. Еле-еле перебирает своими ножками. Несет Ежик на своих иголках тяжелый груз. – Привет, Ежик! – окликнул Медвежонок Ежика. – Что же такое тяжелое ты несешь? - Ох, привет, Медвежонок, - прокряхтел Ежик. – Вот грибочки отыскал в лесу. Теперь зима сытная у меня будет. А ты что бродишь без дела? - Я не брожу без дела. Очень нужное дело хочу сделать – увидеть снег! гордо ответил Медвежонок. – Что, что? Ты хочешь увидеть снег? – переспросил Медвежонка Ежик. – А зачем тебе это? – удивился он. – Я не видел снега, и совсем не хочу с ним встречаться. – А я очень хочу одним глазком на него посмотреть … - задумчиво сказал Медвежонок.

Упражнение 6. Ежик Дети имитируют движения ежика, показывая, как ему тяжело нести груз на спине. Побежал Медвежонок дальше. Стало в лесу темнеть. Он немного испугался, как вдруг высокие ели остались у него за спиной, подул слабый ветерок, и Медвежонок увидел удивительную картину. В темном небе висела огромная луна. Она освещала своим серебристым блеском поляну, на которой оказался Медвежонок. В воздухе кружились легкие, разноцветные, пушистые звездочки. Ветерок их подгонял, и от этого танец звездочек становился еще более завораживающим. Медвежонок протянул свои лапы в звездный хоровод и спросил: - Милые, пушистые звездочки, кто вы? - Мы снежинки! – посмеиваясь, ответили они. Медвежонок так обрадовался, что от радости не мог устоять на месте. Он закружился вместе со снежинками в их танце.

Упражнение 7. Танец снежинок По просьбе ведущего дети садятся или ложатся на пол, закрывают глаза под тихую и лиричную музыку представляют, как в воздухе кружатся снежинки. Затем ведущий просит каждого из детей изобразить на ватмане свою снежинку. Внезапно снежинки стали собираться в тесный круг, и рядом с Медвежонком появился веселый серебристый мальчик. Медвежонок от неожиданности замер. – Привет, Медвежонок! – радостно проговорил мальчик. – Вот мы и встретились с тобой! Медвежонок слегка попятился, назад, но все же спросил: - Кто ты, удивительное создание? - Я Снег, который ты так хотел увидеть! Медвежонок запрыгал от счастья. – Снег, Снег, как я рад, что встретился с тобой!

Упражнение 8. Радость Медвежонка Дети с помощью мимики, жестов и движений выражают радость и удивление. - Медвежонок, давай играть! – предложил ему Снег. – Когда я прихожу на землю, всем вокруг становится весело. – Давай! – обрадовался Медвежонок. Стали они бегать, прыгать, кувыркаться. Им было так весело, что они не заметили, как из леса на опушку вышли друзья Медвежонка. – О, снег! – радостно проговорил Медвежонок. – Познакомься, это мои друзья: Зайчонок, Белочка и Ежик. – Привет, ребята! – проскользнул между ними Снег. – Давайте играть вместе. И начали все зверюшки резвиться со Снегом. Он насыпал большие сугробы, чтобы друзья могли кататься с горки, лепить снеговиков и играть в снежки.

Упражнение 9. Игры зверей Дети под музыку показывают различные зимние забавы. По сигналу ведущего они показывают игру в снежки, катание с горки, лепку снеговика. Долго играли друзья на поляне, пока Снег не сказал: - Ну, мне пора двигаться дальше. Меня ждут еще много зверей и птиц. Снежный хоровод расступился, и серебристый мальчик снова превратился в пушистые блестящие снежинки. – До свидания, Снег! – махали лапами друзья. – Нам было с тобой очень весело. – Мы будем тебя вспоминать, когда будем играть, - кричали зверюшки. – Ну вот, теперь и я могу спокойно спать до весны, - сказал друзьям Медвежонок. В этот момент он подумал, что он самый счастливый Медвежонок на свете, потому что сбылась его заветная мечта.

Заключение - Ну вот, ребята, заветная мечта Медвежонка сбылась, сказка закончилась, волшебная наша сила вся растратилась, и мы снова оказались в обычном мире. Прежде чем мы расстанемся, мне бы хотелось, чтобы вы подумали, какая мечта есть у вас. Если кто-то хочет рассказать о своей мечте, я охотно вас послушаю. А наше занятие окончено. В зале выбирается уютное место, и ведущий беседует с каждым желающим ребенком наедине.

Нехай Мира Даутовна, педагог – психолог МБОУ «СОШ №24» а. Шенджий

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-390033
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх