Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Жди меня и я вернусь"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Жди меня и я вернусь"

библиотека
материалов
Жди меня и я вернусь… Автор работы: Шевелев Иван 8 кл Лужбелякская ООШ Руков...
План 1.Письма с фронта? 2.Они нас спасли. 3.Письмам можно доверять? 4.А они ч...
Цель: изучить письма с фронта как семейную реликвию Задачи 1. изучить материа...
Актуальность В 2015 году отмечается  70 летие Победы в Великой Отечественной...
Объектом исследования в данной работе являются письма с фронта, похоронки, фо...
Последние письма с фронта. Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волнением...
Фронтовые письма
их писали в зной и стужу натруженные руки солдат В годы Великой Отечественной...
Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа н...
Так хочется подержать их в своих руках, соприкоснуться с тем временем послуша...
Шесть с лишним тысяч человек ушло на фронт из нашего района. Тогда они еще бы...
А насколько откровенны были солдаты в своих письмах? Им можно доверять? Бойцы...
О чем чаще всего писали наши? Во всех письмах преобладало описание деталей во...
А о чем писали домой немцы? Доминирующим настроением немецких солдат, было от...
А чувствуются ли в письмах угрызения совести, рефлексия по поводу развязанной...
Раскаяние пришло позже? После начала крупных поражений определенные сдвиги в...
Патриотические письма с фронта Георгий Сорокин 18 февраля 1943г …Я не могу,...
Чувства и мысли у наших воинов во время боя «Здравствуй моя мамочка! …Когда в...
мамочка хорошая моя «Все же, мамочка хорошая моя, мне все так же хочется гово...
Погиб без вести По прошествии стольких лет, мы с большей уверенностью можем с...
Мы помним вас
Жди меня, и я вернусь, не желай добра Всем, кто знает наизусть, что забыть по...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жди меня и я вернусь… Автор работы: Шевелев Иван 8 кл Лужбелякская ООШ Руков
Описание слайда:

Жди меня и я вернусь… Автор работы: Шевелев Иван 8 кл Лужбелякская ООШ Руководитель: Ложкин Юрий Васильевич Лужбелякская ООШ

№ слайда 2 План 1.Письма с фронта? 2.Они нас спасли. 3.Письмам можно доверять? 4.А они ч
Описание слайда:

План 1.Письма с фронта? 2.Они нас спасли. 3.Письмам можно доверять? 4.А они что писали. 5.Патриотические письма с фронта.

№ слайда 3 Цель: изучить письма с фронта как семейную реликвию Задачи 1. изучить материа
Описание слайда:

Цель: изучить письма с фронта как семейную реликвию Задачи 1. изучить материалы о письмах с фронта, имеющиеся в литературе и в интернете. 2. обобщение информации, полученной из источников 3. содействие сохранению преемственности и связи поколений 4. донести ныне живущим атмосферу военной жизни, чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о неразрывной связи времени, чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить

№ слайда 4 Актуальность В 2015 году отмечается  70 летие Победы в Великой Отечественной
Описание слайда:

Актуальность В 2015 году отмечается  70 летие Победы в Великой Отечественной  войне Везде, где живет культурный человек, его тянет узнать прошлое своей земли, чтобы разыскать уцелевшие под наслоениями новой жизни забытые характерные черты старой истории земли родной. Н. Г. Чернышевский сказал, что «можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории своей Родины».Только знание своего исторического прошлого может укрепить в нас почитание традиций и непреходящих человеческих ценностей – любви к родине, доброты и справедливости, уважение к ближнему, почтение старших. Мы, молодое поколение, испытываем гордость за подвиг нашего народа, выигравшего битву с фашизмом. Нас никогда не перестанет волновать судьбы людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь вся сила народа в его прошлом.

№ слайда 5 Объектом исследования в данной работе являются письма с фронта, похоронки, фо
Описание слайда:

Объектом исследования в данной работе являются письма с фронта, похоронки, фотографии, уведомления и т.д. Предмет исследования: 1. По содержанию писем изучить душевное состояние писавших, их боевой дух, узнать о подвигах, совершённых воинами, описать внешний вид писем, просмотр их Военной Цензурой, письма как семейную реликвию. 2. Документы, архивные материалы, ресурсы Интернета Методы исследования: 1. Сбор и обработка материалов по заявленной теме; 2. Анализ, обобщение, синтез и сравнение.

№ слайда 6 Последние письма с фронта. Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волнением
Описание слайда:

Последние письма с фронта. Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волнением читали, Знали их наизусть. Эти письма, поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.

№ слайда 7 Фронтовые письма
Описание слайда:

Фронтовые письма

№ слайда 8 их писали в зной и стужу натруженные руки солдат В годы Великой Отечественной
Описание слайда:

их писали в зной и стужу натруженные руки солдат В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллиона писем, 9,9 миллионов посылок, 35,5 миллионов переводов.

№ слайда 9 Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа н
Описание слайда:

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё - равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

№ слайда 10 Так хочется подержать их в своих руках, соприкоснуться с тем временем послуша
Описание слайда:

Так хочется подержать их в своих руках, соприкоснуться с тем временем послушать о чём говорят эти письма, пропустить их через своё сердце. Ведь за каждым этим листочком – человеческая судьба и короткая жизнь, оборванная вражеской пулей.

№ слайда 11 Шесть с лишним тысяч человек ушло на фронт из нашего района. Тогда они еще бы
Описание слайда:

Шесть с лишним тысяч человек ушло на фронт из нашего района. Тогда они еще были живы. Еще писали домой письма, которые зачитывались до того, что становилось не видно стертых строчек, написанных карандашом. Хранились за божницей, благословлялись каждый день, а более четырех тысяч из них не вернулись домой

№ слайда 12 А насколько откровенны были солдаты в своих письмах? Им можно доверять? Бойцы
Описание слайда:

А насколько откровенны были солдаты в своих письмах? Им можно доверять? Бойцы писали письма, они, безусловно, учитывали неизбежность их прохождения через военную цензуру. Старались не допускать в своих посланиях той информации, которая могла бы вызвать неприятности для них самих и их адресатов, как правило, близких людей. Поэтому, при всех оговорках, фронтовые письма являются, пожалуй, самыми уникальными и искренними массовыми свидетельствами того времени.

№ слайда 13 О чем чаще всего писали наши? Во всех письмах преобладало описание деталей во
Описание слайда:

О чем чаще всего писали наши? Во всех письмах преобладало описание деталей военного быта. Затем следовали характеристики боевых товарищей и командиров, взаимоотношений между ними. "вредных политических оценок" в письмах было гораздо меньше, чем выражений недовольства по поводу бытовых условий. Некоторые авторы "отрицательных" писем брались "на учет" и "разрабатывались" органами НКВД

№ слайда 14 А о чем писали домой немцы? Доминирующим настроением немецких солдат, было от
Описание слайда:

А о чем писали домой немцы? Доминирующим настроением немецких солдат, было отнюдь не стремление к подвигам во имя приобретения Рейхом новых пространств на Востоке, а стремление домой, к своей семье. Доминанту писем можно определить как "жалобное нытье" по поводу утраченного бытового благополучия мирного времени. обер-ефрейтор Герман Вигребе «… Вообще вы не можете себе представить того, что здесь происходит и порой приходится пережить… По ночам я страдаю от холода и вообще нервы очень напряжены. Вы бы меня не узнали, так я изменился…»

№ слайда 15 А чувствуются ли в письмах угрызения совести, рефлексия по поводу развязанной
Описание слайда:

А чувствуются ли в письмах угрызения совести, рефлексия по поводу развязанной Гитлером войны? Поражает полная неадекватность представлений немецких военнослужащих о своей роли в этой войне. Чувства вины тоже не прослеживается, есть только жалость к себе, любимым почему-то (с их точки зрения, незаслуженно и несправедливо оказавшимся в столь неприглядном положении.

№ слайда 16 Раскаяние пришло позже? После начала крупных поражений определенные сдвиги в
Описание слайда:

Раскаяние пришло позже? После начала крупных поражений определенные сдвиги в мире ощущений немецких солдат все-таки начались. Вот как описывает воздействие поражения под Сталинградом на настроения немецких солдат ефрейтор А.Оттен: "Часто задаешь себе вопрос: к чему все эти страдания, не сошло ли человечество с ума? Но размышлять об этом не следует, иначе в голову приходят странные мысли, которые не должны были бы появляться у немцев. Но я опасаюсь, что о подобных вещах думают 90% сражающихся в России солдат. Это тяжелое время наложит свой отпечаток на многих, и они вернутся домой с иными взглядами, чем те, которых они придерживались, когда уезжали".

№ слайда 17 Патриотические письма с фронта Георгий Сорокин 18 февраля 1943г …Я не могу,
Описание слайда:

Патриотические письма с фронта Георгий Сорокин 18 февраля 1943г …Я не могу, мать, понимаешь, не могу остаться только наблюдателем этой войны! Я должен быть участником разгрома гитлеровской Германии, или я себя буду считать шкурником и трусом… Как я буду смотреть в глаза и тебе, и отцу, и всем людям, если мне зададут вопрос после войны: «где ты был?»

№ слайда 18 Чувства и мысли у наших воинов во время боя «Здравствуй моя мамочка! …Когда в
Описание слайда:

Чувства и мысли у наших воинов во время боя «Здравствуй моя мамочка! …Когда ведешь бой, все кажется значительным, стоящим внимания, глаза каждую мелочь запоминают, а окончен бой – и кажется, что ничего и не было. Ну, постреляли – и все… Постараюсь описать мои чувства и мысли во время боя. Нет людей, которые, идя в атаку, были бы спокойными. Это – ложь. Волнуешься, конечно, первый раз больше, потом меньше, но волнуешься все равно. Спокойствие приходит во время боя. «Вперед!» - и все, все мысли, чувства сосредоточиваются в одну точку: «Отыскать противника и уничтожить его». Нет большей радости и счастья, чем то, которое испытываешь при виде вспыхнувшей вражеской машины. Нет, мамочка, не опишешь того, что чувствуешь тогда! Устаешь после боя зверски, и я лично после всего страшного хочу всегда искупаться… Ну, пока все. Насчет осторожности – зря, все равно не могу плестись сзади».

№ слайда 19 мамочка хорошая моя «Все же, мамочка хорошая моя, мне все так же хочется гово
Описание слайда:

мамочка хорошая моя «Все же, мамочка хорошая моя, мне все так же хочется говорить нежные слова, танцевать, петь, учиться, все также я твердо уверен в том, что впереди у нас большие трудовые дела, и уже сейчас меня волнует романтика нашего послевоенного будущего. Эх, какая будет жизнь – хоть три века живи, все равно не хватит!»

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Погиб без вести По прошествии стольких лет, мы с большей уверенностью можем с
Описание слайда:

Погиб без вести По прошествии стольких лет, мы с большей уверенностью можем сказать "Погиб без вести", а не "Пропал без вести". СОЛДАТ, верный присяге и Родине, погибает, а не пропадает.

№ слайда 22 Мы помним вас
Описание слайда:

Мы помним вас

№ слайда 23 Жди меня, и я вернусь, не желай добра Всем, кто знает наизусть, что забыть по
Описание слайда:

Жди меня, и я вернусь, не желай добра Всем, кто знает наизусть, что забыть пора Пусть поверят сын и мать в то, что нет Меня…… Жди меня……..



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-065932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"