Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Женщины на фронтах ВОВ"

Презентация "Женщины на фронтах ВОВ"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа
Женщины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг
80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины...
Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отд...
Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) Герой Советско...
Людмила осталась на ночь на позиции. Ведь немецкий снайпер наверняка привык с...
На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела у...
Мария Васильевна Октябрьская (16 августа 1902 – 15 марта 1944) – Герой Советс...
Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк....
Вскоре пришел ответ: Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронет...
Лидия Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) – Герой Советско...
11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор...
В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-коррект...
Командование допустило Литвяк к полетам на «свободную охоту». На капоте своег...
У войны не женское лицо У войны не женское начало Помнишь, шли мы всем смертя...
Спрессовалось время, нервы в жгут, Бой прошел так быстро, незаметно, Три часа...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Женщины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг
Описание слайда:

Женщины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг

№ слайда 2 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины
Описание слайда:

80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО.

№ слайда 3 Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отд
Описание слайда:

Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.

№ слайда 4 Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) Герой Советско
Описание слайда:

Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) Герой Советского Союза, снайпер А знаете ли вы, что видимо самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны – Людмила Павличенко – была хорошо известна в Соединенных Штатах Америки и о ней была даже написана песня. Людмила Павличенко добровольцем пошла на фронт в июне 1941 года и участвовала в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины, в обороне Севастополя и других операциях. Уже к июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов, что было очень сложной задачей). Также она была прекрасным педагогом и воспитала десятки хороших снайперов, которые истребили не одну сотню врагов.

№ слайда 5 Людмила осталась на ночь на позиции. Ведь немецкий снайпер наверняка привык с
Описание слайда:

Людмила осталась на ночь на позиции. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и поэтому вымотается быстрее, чем она, если застрянет здесь на ночь. Так лежали они сутки не шелохнувшись. Утром опять лег туман. Голова отяжелела, в горле першило, одежда пропиталась сыростью, и даже руки ломило. Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок.

№ слайда 6 На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела у
Описание слайда:

На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее. Она вынула снайперскую книжку гитлеровца, прочла: «Дюнкерк». Рядом стояла цифра. Еще и еще французские названия и цифры. Более четырехсот французов и англичан приняли смерть от его руки. Он открыл свой счет в Европе в 1940 году, сюда, в Севастополь, его перебросили в начале сорок второго, и цифра «сто» была прочерчена тушью, а рядом общий итог — «пятьсот». Люда взяла его винтовку, поползла к своему переднему краю. После ранения в июне 1942 года Людмилу Павличенко отозвали с передовой и направили с делегацией в Соединенные Штаты и Канаду. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где Людмила выступала перед американцами с лекциями. А американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko».

№ слайда 7 Мария Васильевна Октябрьская (16 августа 1902 – 15 марта 1944) – Герой Советс
Описание слайда:

Мария Васильевна Октябрьская (16 августа 1902 – 15 марта 1944) – Герой Советского Союза, механик-водитель танка, сержант гвардии. А знаете ли вы, что Мария Октябрьская – единственная женщина-Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях. Но самое интересное то, что ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения (50 тысяч рублей!).

№ слайда 8 Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк.
Описание слайда:

Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило, тогда она занялась вышивкой и трудом своим добыла недостающую сумму. Два месяца, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги были собраны и сданы в госбанк. Мария Васильевна направила телеграмму в Кремль такого содержания: Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за родину погиб мой муж полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть Советских людей, замученных фашистскими варварами хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская.

№ слайда 9 Вскоре пришел ответ: Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронет
Описание слайда:

Вскоре пришел ответ: Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах красной армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный Главнокомандующий. Иосиф Сталин. 17 января 1944 года Мария Октябрьская была смертельно ранена, когда пыталась под огнём противника устранить повреждения танка. Но даже после ее смерти, «Боевая подруга» (правда это уже были другие машины – всего 4) продолжала боевой путь.

№ слайда 10 Лидия Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) – Герой Советско
Описание слайда:

Лидия Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, младший лейтенант гвардии А знаете ли вы, что Лидия Литвяк считается настоящим асом-истребителем (никакие другие женщины летчицы пока не удостаивались такого признания) и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Хотя данные о ее победах приводятся разные, обычно исследователи сходятся на 11 личных победах и 3 групповых.

№ слайда 11 11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор
Описание слайда:

11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор Н.И. Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре, Лидия сбила 2 самолёта – лично Ju-88 и в группе FW-190. В одном из боев её Як-1 был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе… И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолета, летчик отчаянно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолет пошёл на взлёт и вскоре Лидия была в полку.

№ слайда 12 В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-коррект
Описание слайда:

В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик артиллерийского огня. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу», прикрываемую сильным зенитным огнём и истребителями, ни к чему не привели. Лидия эту задачу решила. Взлетев, она прошла вдоль линии фронта в сторону, затем углубилась в тыл противника и на аэростат зашла уже из глубины вражеской территории, со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты!.. За эту блестящую победу младший лейтенант Литвяк была награждена орденом Красного Знамени.

№ слайда 13 Командование допустило Литвяк к полетам на «свободную охоту». На капоте своег
Описание слайда:

Командование допустило Литвяк к полетам на «свободную охоту». На капоте своего Як-1 она нарисовала яркую, издалека заметную, белую лилию. Не раз доводилось ей сопровождать наши штурмовики и бомбардировщики. В одном из вылетов она сбила Me-109, через пару дней – снова бой. Отбиваясь от 3 Me-109, Лидия пришла на помощь своему командиру И. Голышеву, на которого навалилась четвёрка «мессеров». Меткая очередь настигла вражескую машину. Но был подбит и её самолет. Преследуемая до самой земли, она сумела посадить свой «Як» на фюзеляж. Наблюдавшие за боем пехотинцы прикрыли огнем её приземление. Они были восхищены, узнав, что бесстрашным лётчиком оказалась девушка. 1 августа 1943 года, Лидия Литвяк погибла, выполняя боевое задание – ей не было даже 22 лет.

№ слайда 14 У войны не женское лицо У войны не женское начало Помнишь, шли мы всем смертя
Описание слайда:

У войны не женское лицо У войны не женское начало Помнишь, шли мы всем смертям назло Шли мы в бой, а было нам так мало. Помнишь, было трудно убивать, Хоть и враг, мы были человечней. В грязь, болота, падать и вставать И при этом, оставаться женщиной. Застилало дымом все вокруг, Только в небе журавлиным клином, Улетали птицы в дальний путь Чью то, чуя скорую кончину.

№ слайда 15 Спрессовалось время, нервы в жгут, Бой прошел так быстро, незаметно, Три часа
Описание слайда:

Спрессовалось время, нервы в жгут, Бой прошел так быстро, незаметно, Три часа, как будто пять минут, А уже кого-то с нами нету. Помнишь слезы, горести потерь, Боевых подруг мы хоронили. Хоть прошло с тех пор не мало дней, Мы всех помним, мы их не забыли. Не забыть нам грохот канонад, До сих пор, хотя войны нет в мире, Нам при громе, хочется бежать Позабыв, что мы в своей квартире. У войны не женское лицо! И ведь с этим многие согласны. И уходит время сквозь песок, Но года над памятью не властны!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-353359
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх