Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация "Женские головные уборы на Руси" 5 класс

Презентация "Женские головные уборы на Руси" 5 класс

  • ИЗО, МХК
В старину на Руси девушки и женщины любили роскошные наряды не меньше, чем се...
В русском народном костюме особое место занимал женский головной убор. Глядя...
Традиционно форма русского народного головного убора сочеталась с причёской....
Кичка – часть кичкообразного головного убора на твёрдой основе. Кички отличал...
Сорока – так называлась верхняя украшенная головного убора. Она изготавливала...
Кокошник в отличие от сороки был только праздничным головным убором, в том чи...
Головные уборы женщин на Руси были разными у замужних и незамужних Переходя и...
Давайте с вами ребята нарисуем кокошники и красиво их украсим
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В старину на Руси девушки и женщины любили роскошные наряды не меньше, чем се
Описание слайда:

В старину на Руси девушки и женщины любили роскошные наряды не меньше, чем сегодня. Особое внимание уделялось головным уборам. Их делали их лучших тканей, украшали серебряным и золотым шитьём, пайетками, бисером и жемчугом. Названия девичьих головных уборов очень разнообразны: лента, венец, венчик, повязка, почёлок, коруна, головодец, тканка  и другие. Материал, который шел в дело разный: ленты, кусок парчи или ткани, сложенный в виде ленты платок, прямоугольник из березовой или липовой коры с завязками венок из живых или искусственных цветов. Особенно торжественный, праздничный головной убор – коруна. Делали ее на каркасе из металлической проволоки.

№ слайда 3 В русском народном костюме особое место занимал женский головной убор. Глядя
Описание слайда:

В русском народном костюме особое место занимал женский головной убор. Глядя на него можно было определить, из какой местности его владелица, сколько ей лет, её общественное и семейное положение. 

№ слайда 4 Традиционно форма русского народного головного убора сочеталась с причёской.
Описание слайда:

Традиционно форма русского народного головного убора сочеталась с причёской. Девушки заплетали косу, а их головной убор чаще всего выглядел как перевязка или обруч с открытой макушкой. 

№ слайда 5 Кичка – часть кичкообразного головного убора на твёрдой основе. Кички отличал
Описание слайда:

Кичка – часть кичкообразного головного убора на твёрдой основе. Кички отличались разнообразием фасонов. Они были рогатые, копытообразные, лопатообразные, котелкообразные, в виде обруча, овала, полуовала – фантазийность решений были безгранична  Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; В Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской губерниях носили, как правило, рогатые кички. В Вологодской и Архангельской - копытообразные кички. 

№ слайда 6 Сорока – так называлась верхняя украшенная головного убора. Она изготавливала
Описание слайда:

Сорока – так называлась верхняя украшенная головного убора. Она изготавливалась из ткани и натягивалась на кичку.   Ещё один элемент кичкообразного головного убора – позатыльник , повойник . Он выполнялся из ткани (как правило, из парчи) или был бисерным. Позатыльник подвязывали сзади под сороку, чтобы скрыть сзади кички волосы женщины. 

№ слайда 7 Кокошник в отличие от сороки был только праздничным головным убором, в том чи
Описание слайда:

Кокошник в отличие от сороки был только праздничным головным убором, в том числе и свадебным. В северных губерниях его часто украшали жемчугом. Если кичку носили крестьянки, то купчихи и мещанки одевали на голову кокошник.  Коко́шник (от слав. «кокош», обозначавшего курицу и петуха, от древне-русского «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

№ слайда 8 Головные уборы женщин на Руси были разными у замужних и незамужних Переходя и
Описание слайда:

Головные уборы женщин на Руси были разными у замужних и незамужних Переходя из одного социального состояния в другое, становясь мужней женой, женщина меняла головной убор. В словаре Даля об этом написано:  “На парне да на мужике все та же шапка; а девка простоволоса, женка покрыта”. Как уже говорилось выше, замужние женщины заплетали две косы и укладывали их на голову, одевая сверху такой головной убор, чтоб скрыть под ним все волосы. Женский головной убор был сложной, можно сказать, многослойной конструкцией. Популярнейший на Руси  «модный журнал» «Домострой» рекомендовал молодой жене носить кику, под ней повойник (подубрусник) с подзатыльником и волосник.

№ слайда 9 Давайте с вами ребята нарисуем кокошники и красиво их украсим
Описание слайда:

Давайте с вами ребята нарисуем кокошники и красиво их украсим

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров56
Номер материала ДБ-256279
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх