Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Жизнь Н.С.Лескова" для 7 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Жизнь Н.С.Лескова" для 7 класса

библиотека
материалов
Николай Семёнович Лесков. Водолазова Е.В., МОУ СОШ №3 ГО Богданович
Биография. Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русс...
Акулина Васильевна Алферьева, бабушка Н.С. Лескова
Детство Н.С.Лескова Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле. После 1839 го...
Детство Н.С.Лескова В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков...
Детство Н.С.Лескова В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату...
Марья Петровна Лескова, мать писателя.
В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университ...
Наталья Петровна Константиновна, тетка Н.С. Лескова
Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни,...
Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша («...
Портрет Николая Лескова
Личная и семейная жизнь  В 1853 году Лесков женился на дочери киевского комме...
Последние годы жизни Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года...
Памятник Н. С. Лескову в Орле
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Семёнович Лесков. Водолазова Е.В., МОУ СОШ №3 ГО Богданович
Описание слайда:

Николай Семёнович Лесков. Водолазова Е.В., МОУ СОШ №3 ГО Богданович

№ слайда 2 Биография. Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русс
Описание слайда:

Биография. Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим родственником со стороны жены А. Скоттом. Сын Николая Лескова — Андрей Лесков, на протяжении долгих лет работал над биографией писателя, закончив её ещё до Великой Отечественной войны. Эта работа вышла в свет в 1954 году. В городе Орле его имя носит Школа № 27. Николай Семёнович Лесков родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда.Отец Лескова, Семён Дмитриевич Лесков (1789—1848), выходец из духовной среды, по словам Николая Семёновича, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела. Мать Мария Петровна Лескова (урожд. Алферьева) была дочерью обедневшего московского дворянина. Одна из её сестёр была замужем за состоятельным орловским помещиком, другая — за англичанином, управлявшим несколькими поместьями в разных губерниях.

№ слайда 3 Акулина Васильевна Алферьева, бабушка Н.С. Лескова
Описание слайда:

Акулина Васильевна Алферьева, бабушка Н.С. Лескова

№ слайда 4 Детство Н.С.Лескова Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле. После 1839 го
Описание слайда:

Детство Н.С.Лескова Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле. После 1839 года, когда отец покинул службу (из-за ссоры с начальством, чем, по словам Лескова, навлек на себя гнев губернатора), семья — супруги, трое сыновей и две дочери — переехала в село Панино (Панин хутор) неподалёку от города Кромы.  Здесь, как вспоминал будущий писатель, и состоялось его знакомство с народным языком.

№ слайда 5 Детство Н.С.Лескова В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков
Описание слайда:

Детство Н.С.Лескова В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Н. С. Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Проводя аналогию с Н.А. Некрасовым, Б. Бухштаб предполагает: «В обоих случаях, очевидно, действовали — с одной стороны, безнадзорность, с другой — отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте».

№ слайда 6 Детство Н.С.Лескова В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату
Описание слайда:

Детство Н.С.Лескова В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец, на должность канцелярского служителя 2-го разряда. После смерти отца от холеры (в 1848 году), Николай Семёнович получил очередное повышение по службе, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда, а в декабре 1849 года по собственному прошению — перемещение в штат Киевской казенной палаты. Он переехал в Киев, где жил у своего дяди С. П. Алферьева

№ слайда 7 Марья Петровна Лескова, мать писателя.
Описание слайда:

Марья Петровна Лескова, мать писателя.

№ слайда 8 В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университ
Описание слайда:

В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык, увлекся иконописью, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами. Отмечалось, что значительно влияние на мировоззрение будущего писателя оказал экономист Д. П. Журавский, поборник отмены крепостного права.

№ слайда 9 Наталья Петровна Константиновна, тетка Н.С. Лескова
Описание слайда:

Наталья Петровна Константиновна, тетка Н.С. Лескова

№ слайда 10 Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни,
Описание слайда:

Лесков начал печататься сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни, поместив несколько заметок в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1859—1860), несколько статей в киевских изданиях «Современная медицина», который издавал А. П. Вальтер (статья «О рабочем классе», несколько заметок о врачах) и «Указатель экономический». Статьи Лескова, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате организованной ими провокации и Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.

№ слайда 11 Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша («
Описание слайда:

Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша («Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе», 1881). Впоследствии критики отмечали здесь, с одной стороны, виртуозность воплощения лесковского «сказа», насыщенного игрой слов и оригинальными неологизмами (нередко с насмешливым, сатирическим подтекстом), с другой — многослойность повествования, присутствие двух точек зрения: открытой (принадлежащей простодушному персонажу) и скрытой, авторской, нередко противоположной. Об этом «коварстве» собственного стиля сам Н. С. Лесков писал: Ещё несколько лиц поддержали, что в моих рассказах действительно трудно различать между добром и злом, и что даже порою будто совсем не разберешь, кто вредит делу и кто ему помогает. Это относили к некоторому врожденному коварству моей натуры

№ слайда 12 Портрет Николая Лескова
Описание слайда:

Портрет Николая Лескова

№ слайда 13 Личная и семейная жизнь  В 1853 году Лесков женился на дочери киевского комме
Описание слайда:

Личная и семейная жизнь  В 1853 году Лесков женился на дочери киевского коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой. В этом браке родились сын Дмитрий (умер в младенческом возрасте) и дочь Вера. Семейная жизнь Лескова сложилась неудачно: жена страдала психическим заболеванием и в 1878 году была помещена в петербургскую больницу св. Николая, на реке Пряжке. Главным врачом её был известный в свое время психиатр О. А. Чечотт, а попечителем — знаменитый С. П. Боткин. В 1865 году Лесков вступил в гражданский брак с вдовой Екатериной Бубновой (урождённой Савицкой), в 1866 году у них родился сын Андрей.

№ слайда 14 Последние годы жизни Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года
Описание слайда:

Последние годы жизни Писатель много лет страдал стенокардией. Зимой 1895 года у него случилось обострение болезни, и 21 февраля (5 марта) 1895 года Николай Лесков скончался. 23 февраля (7 марта) 1895 года прошли похороны писателя на Литераторских мостках Волкова кладбища.

№ слайда 15 Памятник Н. С. Лескову в Орле
Описание слайда:

Памятник Н. С. Лескову в Орле


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров833
Номер материала ДВ-041136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх