Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация Знаменитые люди Пятигорска - Хачиков В.А.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация Знаменитые люди Пятигорска - Хачиков В.А.

библиотека
материалов
«КМВ – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» НАИМЕНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «ОТЕЧЕСТВО» ЗНАМЕН...
ХАЧИКОВ Вадим Александрович Писатель-краевед и журналист, заслуженный работни...
В Пятигорск Хачиковы переехали до войны, когда маму пригласили в тогдашнюю ст...
 С 1957 года В.А. Хачиков - профессиональный журналист. Работал на городском...
ветеран Пятигорской телестудии. В углу длиннющего коридора телестудии дверь....
Центральная детская библиотека. Выступает Вадим Александрович Хачиков- журнал...
И вечен Лермонтова гений Перед вами настоящее журналистское расследование обс...
Вадим Хачиков с 1961 года (уже будет 55 лет) в штате Пятигорской студии. В бе...
Литература 1. Интернет ресурсы (сайт Хачиков В.А.) 2. В.А. Хачиков «Тайны гиб...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «КМВ – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» НАИМЕНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «ОТЕЧЕСТВО» ЗНАМЕН
Описание слайда:

«КМВ – МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» НАИМЕНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «ОТЕЧЕСТВО» ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ПЯТИГОРСКА МБОУ ГИМНАЗИЯ № 4 Г. ПЯТИГОРСК 6 – А КЛАСС ДОМОЖИРОВА ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ МБОУ ГИМНАЗИИ № 4

№ слайда 2 ХАЧИКОВ Вадим Александрович Писатель-краевед и журналист, заслуженный работни
Описание слайда:

ХАЧИКОВ Вадим Александрович Писатель-краевед и журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Германа Лопатина.

№ слайда 3 В Пятигорск Хачиковы переехали до войны, когда маму пригласили в тогдашнюю ст
Описание слайда:

В Пятигорск Хачиковы переехали до войны, когда маму пригласили в тогдашнюю столицу Ставрополья в краевой комитет компартии. Потомственная дворянка, она тем не менее считалась ценным партийным работником. Папа-бухгалтер не возражал. Жили в историческом центре: сначала на Кировском проспекте, потом в курортной зоне. Эти старинные улицы, эти старорежимные особняки, где бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, раз и навсегда завладели душой и сердцем юного Вадима. Он окончил среднюю школу и педагогический институт. Некоторое время работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. Но тяга к научной и творческой деятельности привела его в музей «Домик Лермонтова», где у молодого филолога возник интерес к краеведению, сохранившийся на всю жизнь.

№ слайда 4  С 1957 года В.А. Хачиков - профессиональный журналист. Работал на городском
Описание слайда:

 С 1957 года В.А. Хачиков - профессиональный журналист. Работал на городском и краевом радио, в газетах «Ленинское знамя» (Карачаево-Черкесия), «За изобилие» (Предгорный район), «Пятигорская правда». В 1961 году Вадим Александрович пришел на Краевую студию телевидения, став после ухода на пенсию хранителем уникального Музея телевидения, который создан при его непосредственном участии. В.А. Хачиков- член Союза журналистов с 1961 года, в 1968 году окончил факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы, отличник радио и телевидения.      Известен, как автор книг, большого количества статей и очерков краеведческого характера.

№ слайда 5 ветеран Пятигорской телестудии. В углу длиннющего коридора телестудии дверь.
Описание слайда:

ветеран Пятигорской телестудии. В углу длиннющего коридора телестудии дверь. А за ней – вся история телевидения на Ставрополье. Этот музей десять лет назад создал известный краевед, ветеран телестудии Вадим Хачиков. А вот и он сам: невысокий, крепкий, ладно скроенный. И невероятно энергичный рассказывает о создании музея и его талантливых, преданных своему делу людей, которые работали на телестудии и продолжают трудиться сейчас. 19 сентября 2016 года исполнится 57 лет Пятигорской студии ТВ. Попробуйте представить Машук без телебашни на вершине? Какое там… Они сжились, срослись, будто изначально были единым целым. Немыслим Пятигорск и без телестудии у подножия горы, откуда 19 сентября 1959 года поплыла по волнам эфира первая передача, подготовленная журналистами краевой студии телевидения, в которой работал Вадим Александрович Хачиков –

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Центральная детская библиотека. Выступает Вадим Александрович Хачиков- журнал
Описание слайда:

Центральная детская библиотека. Выступает Вадим Александрович Хачиков- журналист. «И вечен Лермонтова Гений»

№ слайда 8 И вечен Лермонтова гений Перед вами настоящее журналистское расследование обс
Описание слайда:

И вечен Лермонтова гений Перед вами настоящее журналистское расследование обстоятельств гибели Лермонтова. Автор собрал и заново рассмотрел все версии дуэльной истории июля 1841 года. Грани последнего лета. Люди и страсти. Балы и интриги. Как все происходило? Какие тайны скрывает гора Машук? Лермонтов и Мартынов – кто виноват? Дуэль или убийство?

№ слайда 9 Вадим Хачиков с 1961 года (уже будет 55 лет) в штате Пятигорской студии. В бе
Описание слайда:

Вадим Хачиков с 1961 года (уже будет 55 лет) в штате Пятигорской студии. В бесконечных поездках по краю в филологе - лермонтоведе неожиданно пробудился интерес к сельскому хозяйству. Полтора десятка лет он увлеченно рассказывал телезрителям о подъеме зяби, севе озимых, обрезке деревьев. – И даже когда в отдел новостей перевели, он опять-таки больше о сельском хозяйстве сообщал. Его даже агрономом называли. Очень интересовало Вадима Александровича и лесоводство. Написал книгу о лесоводах песчаной зоны Ставрополья «Укрощение дракона». Отдельная тема – селекция. На опытной станции под Буденновском журналист познакомился и подружился со знаменитым селекционером Глебом Петровым. Много раз приезжал к нему, вникал во все тонкости искусства преображения растений, собрал десятки папок с вырезками о селекционном деле. Маститый автор сотрудничает и с газетами. Его очерки об исторических улицах и памятниках Пятигорска с завидной регулярностью появляются на страницах печатных изданий. Одно время, при поддержке администрации КМВ, Пятигорская телестудия готовила программу «На Водах». И там Хачиков был постоянным автором исторической части. Все написанное, изданное, отснятое с его участием – со счету собьешься перечислять. Но еще папок сто с вырезками и метров сто полок с литературой в квартире Вадима Александровича ждут, когда до них дойдут руки хозяина. В интервью с Николаем Близнюком Вадим Александрович Хачиков сказал: «Я не могу просто сидеть….. Очень бы хотелось подготовить большую энциклопедию Пятигорска, – делится планами ветеран. И выдает сокровенное: – Если все это сделаю и останутся еще силы и энергия, то остаток жизни посвящу Лермонтову. С него начал, им и хочу закончить». .

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Литература 1. Интернет ресурсы (сайт Хачиков В.А.) 2. В.А. Хачиков «Тайны гиб
Описание слайда:

Литература 1. Интернет ресурсы (сайт Хачиков В.А.) 2. В.А. Хачиков «Тайны гибели Лермонтова. Все версии». 3. В.А. Хачиков «Пятигорск в биографиях улиц и плошадей». 4. В.А. Хачиков «Пятигорск: школы, годы, люди…». 5. «Влюбленный в Пятигорск» . Газета «Ставропольская правда» от 5 июня 2009 г.

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров243
Номер материала ДБ-062211
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх