Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Звери и птицы Чукотки"

Презентация "Звери и птицы Чукотки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Иго...
Белка Белка - лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Обитает в тай...
Белый медведь Его длина достигает 3 метров, а вес эти медведи набирают до 1 т...
волк Из семейства псовых. Полярный волк обитает на всей территории Арктики и...
горностай Представитель семейства куньих. Ареал обитания достаточно широкий....
Американский суслик Американский, или берингийский, или американский длиннохв...
Заяц - беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зо...
лемминг Лемминги относятся к отряду грызунов. Семейство хомяков. У них плотно...
Лисица Рыжая лиса относится к семейству Собачьих. Размер этого животного – ср...
медведь Бурые медведи водятся в Евразии, Северной и Южной Америке. Семейство...
овцебык Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Ш...
Северный олень Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным....
песец Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, являе...
росомаха Росомаха — одно из крупных хищных животных, в семействе куньих, и он...
Собака Собаки едят тоже что и люди- мясо, жир моржей и серых китов. Они друже...
Гага Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике, у бер...
гуси Гуси – представители семейства утиных. Эти пернатые отлично плавают и пр...
журавли Канадский журавль широко распространен в Северной Америке и на Чукотк...
Кулик-лопатень Обитает на морских побережьях, устьев рек на Чукотке и севере...
Тундряная куропатка Водится в сухой холмистой тундре. Длина тела – около 35 с...
Орлан-белохвост Обитает на всей территории Евразии. Длина тела – 70-90 см, ра...
пуночка Пуночка или снежный подорожник – кругополярная птица. Длина тела – 16...
Белая или Полярная сова Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразн...
утка Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой ше...
чайка Чайка – наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих...
 Спасибо за внимание!!!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Иго
Описание слайда:

Выполнила учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 г.Анадыря» Терещук Нина Игоревна Звери и птицы Чукотки

№ слайда 2 Белка Белка - лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Обитает в тай
Описание слайда:

Белка Белка - лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой - в течение всего дня. Питается белка в хвойных лесах семенами из шишек, кедровыми орешками, в лиственных лесах - желудями, орехами бука и лещины, ягодами, грибами. Помимо этого ловит насекомых, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. На зиму она делает запасы кормов. Белки рожают от 3 до 10 слепых бельчат.

№ слайда 3 Белый медведь Его длина достигает 3 метров, а вес эти медведи набирают до 1 т
Описание слайда:

Белый медведь Его длина достигает 3 метров, а вес эти медведи набирают до 1 тонны! Но внешний неповоротливый вид обманчив. Эти полярные хищники очень быстро бегают, хорошо плавают. Животное может преодолевать расстояния в 30, а то и 40 километров! Мех у полярных медведей белого цвета. В летнее время окрас шерсти может меняться на бледно-желтый, из-за обильного воздействия солнечных лучей. Живут эти хищные гиганты на побережье Северного Ледовитого океана на территории России, их можно встретить и в других государствах северных широт, таких как: Гренландия, США (территория штата Аляска), Норвегия, Канада. Полярные мишки прекрасно чувствуют себя и ориентируются в воде, они могут проплывать по 80 километров! Это огромное расстояние, учитывая очень низкую температуру северных вод. В условиях естественной среды эти животные доживают до 25 – 30 лет. Основной пищей для северных медведей являются тюлени. Еще белые медведи могут поохотиться на кольчатую нерпу, моржа или морского зайца. Во время миграций, находясь на суше, полярные мишки становятся растительноядными и питаются ягодами, мхами, злаковыми культурами северных широт, лишайниками и осокой. У одной медведицы рождаются 1 — 3 малыша-медвежонка. Вес детенышей от 450 до 750 граммов. Для северных народов белые медведи всегда были источником мяса и ценного меха. Но охоту на полярных хищников ведут не только коренные народы северных широт, а еще и браконьеры. Именно поэтому и по сей день, хоть полярные медведи и занесены в Красную книгу, есть угроза их вымирания.

№ слайда 4 волк Из семейства псовых. Полярный волк обитает на всей территории Арктики и
Описание слайда:

волк Из семейства псовых. Полярный волк обитает на всей территории Арктики и в тундре. Чтобы выжить приспособился есть любой корм. Длина волка без хвоста 130-150 см, высота 80-93 см. Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду. Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы. Охотятся они на всех животных тундры. В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы. Продолжительность жизни 17 лет. Количество детенышей – 4-5 особей.

№ слайда 5 горностай Представитель семейства куньих. Ареал обитания достаточно широкий.
Описание слайда:

горностай Представитель семейства куньих. Ареал обитания достаточно широкий. Это север Азии, Европа, Северная Америка. Часто встречается он и в Новой Зеландии и Гренландии. Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета. Горностай предпочитает обитать в тайге, тундре и лесостепи. Живет всегда поблизости с водоемом. Горностай – настоящий хищник. Охотится он на хомяков, полевок, ящериц, пищух, бурундуков, птиц и насекомых. Если находит кладку яиц какой-то птицы, то поедает и ее. Добычей для него являются также мыши и крысы, которых много поблизости с жилищем людей. Употребляет в пищу белок и зайцев, рыбу. Обычно от 5 до 9 детенышей, в некоторых случаях потомство может включать до 18 особей. Продолжительность жизни составляет 7 лет, однако в дикой природе они доживают только до 2-3 лет. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

№ слайда 6 Американский суслик Американский, или берингийский, или американский длиннохв
Описание слайда:

Американский суслик Американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик, местное название евражка. Длина тела – 24,5-32,5 см. Масса 700-800г. Обитает в Евразии и Северной Америке. Американский суслик всеяден. Ест ягоды, грибы, побеги кустарников, жужелиц, гусениц, А также роется в мусорных ящиках, подбирая остатки пищи людей. Важнейшая особенность - зимняя спячка, она длится 7,5-8 месяцев. У самки суслика может быть от 5 до 10 детенышей. Живут суслики до 3 лет.

№ слайда 7 Заяц - беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зо
Описание слайда:

Заяц - беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы. Длина тела – от 44 до 65 см, масса тела 1,6 – 4,5 кг. Преимущественно сумеречное и ночное животное. Беляк – растительноядное животное, с четко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелеными частями растений, а осенью и зимой – побегами и корой деревьев и кустарников. Детеныши бывают 2-3 раза в год, у тундровых обычно бывает 7 зайчат. Живут 7-17 лет.

№ слайда 8 лемминг Лемминги относятся к отряду грызунов. Семейство хомяков. У них плотно
Описание слайда:

лемминг Лемминги относятся к отряду грызунов. Семейство хомяков. У них плотное телосложение, короткие лапы и хвост. Длина тела – 10-15 см, масса – 20-70 г. Окраска одноцветная или пестрая. Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки. Питаются осоками, кустарничками и мхами. За сутки съедают вдвое больше, чем весят сами. Самка приносит в год до 6 пометов, в среднем по 5-6 детенышей. Продолжительность жизни – 1-2 года. Враги: горностай, песец, белая сова.

№ слайда 9 Лисица Рыжая лиса относится к семейству Собачьих. Размер этого животного – ср
Описание слайда:

Лисица Рыжая лиса относится к семейству Собачьих. Размер этого животного – средний: длина туловища не более 90 сантиметров, а хвоста – от 40 до 60 см. Весит животное от 6 до 10 килограммов. Возраст, до которого доживает лиса в условиях дикой природы, равен не более 7 годам. У рыжей лисицы кончик хвоста окрашен в белый цвет, а лапки имеют черные вкрапления. Рыжую лису можно встретить на всем Евразийском континенте, в Северной Америке, Северной части Африканского материка и даже в Австралии. Лиса — это хищное животное, поэтому к ней на «обеденный стол» могут попасть самые разные мелкие животные. В основном, это – грызуны. Также, лисы едят птиц, рыбу (на нерестовых реках), падаль, насекомых и ягоды. Обычно одна самка производит на свет от четырех до шести лисят. Главными соперниками и врагами лис являются волки и другие крупные хищные животные. Но главными истребителями популяции лис были и остаются люди. Ради шикарного меха охотники убивают огромное количество особей.

№ слайда 10 медведь Бурые медведи водятся в Евразии, Северной и Южной Америке. Семейство
Описание слайда:

медведь Бурые медведи водятся в Евразии, Северной и Южной Америке. Семейство млекопитающих отряда хищных. Всеядны. Хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют отличное обоняние. Длина тела – 3 м, масса тела – 725-890 кг. Лапы сильные, пятипалые с не втяжными когтями. Хвост короткий, незаметный в меху. У них бывает от 1 до 5 детенышей. Продолжительность жизни – 25-40 лет. Естественных врагов нет.

№ слайда 11 овцебык Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Ш
Описание слайда:

овцебык Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Живут стадами, очень ловко лазают по скалам. Они имеют невероятно длиную шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз. Высота – 132-138 см, масса тела – 260-650 кг. Органы чувств развиты достаточно хорошо. Имеет крупные глаза, способен распознавать предметы в темноте, обоняние развито хуже, но позволяет находить корм под снегом. Питается мхом, лишайниками, травой ( пушицей, осокой и др.) Детенышей – 1 особь, реже 2. Врагами являются прежде всего волк, белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

№ слайда 12 Северный олень Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным.
Описание слайда:

Северный олень Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным. Обитает в северной части Евразии и Северной Америки. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. Самка рожает одного оленёнка. Двойня бывает очень и очень редко. Продолжительность жизни - 25 лет. Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Плавают животные очень хорошо и свободно. Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох, также другие лишайники, трава, ягода, грибы. Главные его враги – волки и росомахи. Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя.

№ слайда 13 песец Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, являе
Описание слайда:

песец Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии. Длина тела - 50 - 75 см, вес не более 10 кг. Часть песцов имеют белый мех, а часть голубой, может быть светло-кофейного цвета, серебристо-коричневого, тёмно-серого. У песцов по 8 - 12 детёнышей, иногда больше. Продолжительность жизни маленького хищника составляет 10 лет. Выбирает он местность с холмистым рельефом. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Питается она леммингами, другими мелкими грызунами, ест птиц, трупы животных и, по мере возможностей, добывает рыбу. Хищник не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок. Врагов у песца очень много. Полярная сова представляет реальную угрозу для детёнышей зверя. Сам же он может попасть в зубы к любому хищнику больших размеров. Но самый опасный враг — это человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом. Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб.

№ слайда 14 росомаха Росомаха — одно из крупных хищных животных, в семействе куньих, и он
Описание слайда:

росомаха Росомаха — одно из крупных хищных животных, в семействе куньих, и она вторая по величине. Росомаха с латинского переводится, как «ненасытная». В длину росомаха 70-105 см. Вес — от 9 до 19 кг. Внешним видом она похожа на мохнатую собаку и на высокого барсука одновременно. Живут росомахи в холодных областях Европы, Азии и Северной Америки. Характер у росомахи очень осторожный и дерзкий. Охотятся эти животные в ночное время. Обычно рождается 2-4 детеныша. В природе росомахи живут около 10 лет, а в неволе примерно 15-17 лет. У росомах врагов практически нет, очень редко на них могут напасть волки, рыси или медведи. От всех этих хищников росомаху спасает ее генетическая осторожность. Самый опасный враг росомах — это голод, от этого страшного врага нередко гибнут молодые особи. Поэтому люди пытались изничтожить росомах, напрочь забывая, что это отличный санитар леса.

№ слайда 15 Собака Собаки едят тоже что и люди- мясо, жир моржей и серых китов. Они друже
Описание слайда:

Собака Собаки едят тоже что и люди- мясо, жир моржей и серых китов. Они дружелюбны, неприхотливы, работоспособны, Отличное чутье, позволяющее находить дорогу в самых сложных условиях. Человек использует собак, как сторожа жилища, в охоте и в упряжке ездовых нарт. У северных народов устраиваются праздники, гонки на собачьих упряжках .

№ слайда 16 Гага Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике, у бер
Описание слайда:

Гага Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике, у берегов Северной Америке и Евразии. На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия. Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Длина тела 60 — 70 см. Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут. Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды. В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Цвет у яиц зеленоватый. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет. Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

№ слайда 17 гуси Гуси – представители семейства утиных. Эти пернатые отлично плавают и пр
Описание слайда:

гуси Гуси – представители семейства утиных. Эти пернатые отлично плавают и прекрасно летают. На гнездование устраиваются летом. Для этого выбирают Северное полушарие. На зимовку улетают к югу. Улетают гуси группами, иногда они выстраиваются линиями, иногда – клином. Летают предпочтительно ночью. В дневное время гуси устраиваются на отдых. Обитают всегда возле водоемов, при этом большую часть дня проводят на суше. Взрослые особи весят от 1,2 до 4,5 кг. Самым большим представителем семейства является серый гусь, масса тела которого может быть от 2,2 до 4,5 кг. Тело гуся покрыто густым оперением и пухом. Оперение сочетает в себе несколько цветов: белый, серый, черный и темно-коричневый. Предпочитает питаться травой, ягодами, злаками. Также употребляют в пищу водную растительность. Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии.

№ слайда 18 журавли Канадский журавль широко распространен в Северной Америке и на Чукотк
Описание слайда:

журавли Канадский журавль широко распространен в Северной Америке и на Чукотке. Высота 80-150 см, вес 3-6,5 кг, размах крыльев 150-180 см. Имеет серое оперение. Птицы всеядны – питаются как растительной, так и животной пищей: различные части растений, насекомые, черви, мыши, небольшие змеи. Откладывают по 2 яйца.

№ слайда 19 Кулик-лопатень Обитает на морских побережьях, устьев рек на Чукотке и севере
Описание слайда:

Кулик-лопатень Обитает на морских побережьях, устьев рек на Чукотке и севере Камчатского округа. Длина тела – 14-16 см, Размах крыльев 36-40 см, масса тела – 27-39 г. Откладывают по 4 яйца. Живут 14-15 лет. Лопатень фигурирует в Красной книге России, в качестве редкого вида.

№ слайда 20 Тундряная куропатка Водится в сухой холмистой тундре. Длина тела – около 35 с
Описание слайда:

Тундряная куропатка Водится в сухой холмистой тундре. Длина тела – около 35 см, вес 430-880 г. Зимнее оперение – белое, летнее – бурое. Питается растительной пищей, побегами и ягодами, птенцы – насекомыми. Откладывает по 12-20 яиц.

№ слайда 21 Орлан-белохвост Обитает на всей территории Евразии. Длина тела – 70-90 см, ра
Описание слайда:

Орлан-белохвост Обитает на всей территории Евразии. Длина тела – 70-90 см, размах крыльев –от 200 до 230 см, масса – от 4 до 7 кг. Орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы. Откладывают по 2-3 яйца. Пища – рыба, утки, гуси, суслики, лемминги, полевки Включен в Красную книгу России, как редкий вид.

№ слайда 22 пуночка Пуночка или снежный подорожник – кругополярная птица. Длина тела – 16
Описание слайда:

пуночка Пуночка или снежный подорожник – кругополярная птица. Длина тела – 16,5 см, масса -26-40 г. Размах крыльев 32-38 см. Летом пуночки питаются насекомыми, зимой – исключительно семенами и зёрнами. Кладка – 5-6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Пуночка является фольклорным персонажем у северных народов.

№ слайда 23 Белая или Полярная сова Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразн
Описание слайда:

Белая или Полярная сова Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии. Длина тела –55-56 см, масса – 2-2,5 кг, размах крыльев – 142-166 см. Белая сова – активный хищник. Она питается грызунами, зайцами, белыми куропатками, гусями, утками. В кладке – 5-8 яиц. В природе совы живут 9 лет, в содержании – 28 лет. Враги: лисы, поморники, песцы.

№ слайда 24 утка Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой ше
Описание слайда:

утка Утки – это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей. Окраска оперения разнообразна. Длина тела – 50-60 см, вес тела – 1-3 кг. Средняя яйценоскость – 250 яиц в год. Большое число яиц погибает в результате разорения гнёзд хищниками. На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: орлан-белохвост, чайки, соколы, лисицы и др.

№ слайда 25 чайка Чайка – наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих
Описание слайда:

чайка Чайка – наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих на морских просторах. Многие виды считаются синантропными – они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Длина тела – 75 см, масса – 2 кг, размах крыльев –до 170 см. Питается рыбой, насекомыми, рачками, мелкими птицами и их яйцами, а также ищет на свалках, полях всё, что может утолить их голод. Ежедневно ей надо 400 г еды. В кладке чайки – 2-3 яйца. Продолжительность жизни – до 23 лет.

№ слайда 26  Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров201
Номер материала ДБ-024702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх