Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация "100-летие Первой Мировой войны"

Презентация "100-летие Первой Мировой войны"

библиотека
материалов
Классный час, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны Подготовила:...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Классный час, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны Подготовила:
Описание слайда:

Классный час, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны Подготовила: учитель английского языка Саратовская область Базарный Карабулак МБОУ сош№1 Сулюкина Юлия Александровна Марш вперед, вперед на бой, Женщины-солдаты! Звук лихой зовет вас в бой, Вздрогнут супостаты (Из песни I-го Петроградского женского батальона)

2 слайд 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда сблизили
Описание слайда:

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда сблизили всех. Патриотический подъем не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев, и так же как мужчины воевали.

3 слайд 19 июня 1917 года в Петрограде был создан батальон смерти — особое воинское п
Описание слайда:

19 июня 1917 года в Петрограде был создан батальон смерти — особое воинское подразделение, бойцы которого обязаны были сражаться до последнего. Отличием его от остальных подобных формирований было то, что состоял он исключительно из женщин…

4 слайд Инициатором создания женского батальона была простая русская крестьянка из Но
Описание слайда:

Инициатором создания женского батальона была простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года - военнослужащая Мария Бочкарева.

5 слайд Женщина в погонах вызывала насмешки, но её храбрость в бою принесла ей всеобщ
Описание слайда:

Женщина в погонах вызывала насмешки, но её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение. За ней закрепилось прозвище «Яшка». Она ходит в разведку, вытаскивает раненых под огнем, участвует в штыковых атаках, несет наравне с мужчинами всю тяжесть боевой службы. На её груди заслуженные награды - все четыре степени Георгиевского креста и три медали.

6 слайд В батальоне Бочкарёвой были девушки многих знаменитых дворянских родов России
Описание слайда:

В батальоне Бочкарёвой были девушки многих знаменитых дворянских родов России, простые крестьянки и прислуга. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали "нежелание жить, если погибнет Россия".

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд 21 июня 1917 года женский батальон смерти принял присягу на верность Отечеств
Описание слайда:

21 июня 1917 года женский батальон смерти принял присягу на верность Отечеству на площади у Исаакиевского собора. Им вручили знамя с надписью "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».

10 слайд 27 июня «батальон смерти» в составе двухсот доброволец прибыл в действующую а
Описание слайда:

27 июня «батальон смерти» в составе двухсот доброволец прибыл в действующую армию — в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта в район г. Молодечно. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево.

11 слайд Полковник В.И.Закржевский, в подчинении которого они находились, писал в доне
Описание слайда:

Полковник В.И.Закржевский, в подчинении которого они находились, писал в донесении: «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; женщины-добровольцы подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии»

12 слайд Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядо
Описание слайда:

Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны (Киев, Минск, Полтава, Харьков, Симбирск, Вятка, Смоленск, Иркутск, Баку, Одесса, Мариуполь), но в силу усиливавшихся процессов разрушения всего государства, создание этих женских ударных частей так и не было завершено.

13 слайд Женские батальоны были созданные Временным правительством, главным образом с
Описание слайда:

Женские батальоны были созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Участие женщин в войне нельзя назвать нормальным явлением, но и нельзя недооценить их огромный вклад.

14 слайд Источники: http://1-mirovaya.livejournal.com/9834.html http://1-mirovaya.live
Описание слайда:

Источники: http://1-mirovaya.livejournal.com/9834.html http://1-mirovaya.livejournal.com/9834.html http://akosinov.jimdo.com/интересные-события/

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда сблизили всех. Патриотический подъем не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев, и так же как мужчины  воевали.

 

19 июня 1917 года в Петрограде был создан  батальон смерти — особое воинское подразделение, бойцы которого обязаны были сражаться до последнего. Отличием его от остальных подобных формирований было то, что состоял он исключительно из женщин…

 

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.