Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация 15 стрелковая Инзенская Сивашско -Штеттинская дивизия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация 15 стрелковая Инзенская Сивашско -Штеттинская дивизия

библиотека
материалов
Сформирована из отрядов, действовавших в Инзе Симбирской губернии под наимено...
Белов Николай Никанорович, генерал-майор, командующий Сивашской дивизией c 11...
На станции София отличились воины артбатареи лейтенанта Соромецкого Сивашская...
В первой половине августа 1941 года Сивашская дивизия по приказу отошла за Дн...
Герой Советского Союза генерал – майор Шкрылев Тимофей Калинович. С августа 1...
В первой половине мая дивизия срочно перебрасывается в Воронежскую область на...
Скрежеща гусеницами,разбрасывая по сторонам комья земли, ведя огонь на ходу,...
Шли последние месяцы 1942 года. Наша дивизия, передислоцированная в конце окт...
Начался неравный бой советских воинов с бронированными машинами врага. Григор...
Рокоссовский К.К. ,командующий с 02—10.1943 Центральным фронтом Полковник Ков...
Впереди, с тыла, и слева, и справа Нас окружила фашистов орава. Дикие «тигры»...
За двое суток упорных боев взвод младшего лейтенанта Ивана Борисюка уничтожил...
Честь первыми форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки в...
С 23 июня по 29 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского (И.Х.Баграмян),...
В ночь на 6 сентября под прикрытием сильного артиллерийского огня полки дивиз...
Советские войска должны были разгромить восточно-померанскую группировку прот...
В результате упорных борьбы наши войска, форсировавшие Одер, прорвали долгов...
Дивизия прошла с боями больше 4000 километров. За годы войны она уничтожила т...
Газета «Правда» в июне 1945 года писала: «Генерал – полковник Трубников возгл...
1. Сокуров Б. «Воистину доблестная» (боевой путь дивизии) Из. Политического У...
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Сформирована из отрядов, действовавших в Инзе Симбирской губернии под наимено
Описание слайда:

Сформирована из отрядов, действовавших в Инзе Симбирской губернии под наименованием Инзенской революционной дивизии, от 29 июня 1918 года. Седякин Александр Иванович, коман -дир дивизии в годы Гражданской войны.  Ровно девяносто лет назад Легенда рождена была здесь, в Инзе. Сивашско – Штеттинской дивизией звалась Легенда, что защитница Отчизны. А также, звали Инзенской её. Во всех боях, где воевала - побеждала И подозрение на проигрыш в боях Дивизия народу не давала. Её возглавил командир полка, Латышского стрелкового отряда - Ян Лацис – добрая душа, Его все люди знали Инзы – града. Была Легендой и Легендой будет Дивизия, что в Инзе рождена! Их подвиги Россия не забудет И пронесёт с собою на века.

№ слайда 3 Белов Николай Никанорович, генерал-майор, командующий Сивашской дивизией c 11
Описание слайда:

Белов Николай Никанорович, генерал-майор, командующий Сивашской дивизией c 11.03.1941 по 09.08.1941 (погиб) Тюленев И.В., генерал армии, командующий Южным фронтом. Сивашская дивизия( 9-я армия, 48 стрелковый корпус и 2- ой кавалерийский корпус) впервые дни войны действовала в составе Южного фронта на участке Унгени, Бельцы, Рыбница, а затем в районе Умань – Христовка – Тальное. Первый бой приняла 6 июля 1941 года в районе высоты под селом Михайлень

№ слайда 4 На станции София отличились воины артбатареи лейтенанта Соромецкого Сивашская
Описание слайда:

На станции София отличились воины артбатареи лейтенанта Соромецкого Сивашская дивизия, действуя в составе механизированного корпуса, вместе с другими войсками Южного фронта в 20 –числах июля оказала стойкое сопротивление главным силам 17 –й немецко – фашистской армии, наступавшей на Умань с Запада и северо – запада. Здесь, Сивашцы попали в тяжелое положение. Личный состав дивизии вел упорные оборонительные бои в районе Тальное – Христиновка – Умань. 29 июля 1941 года полк попал в окружение. Оценив обстановку, командир полка поручил группе воинов во главе с лейтенантом Украинским и замполитруком Лакербаем сдерживать противника на западной окраине села, а основным силам полка концентрированным ударом прорвать вражеское кольцо на восточной окраине и по шоссе, идущему на Ново – Архангельск, выйти из окружения. Комиссар Краснознамен -ного полка С. Я. Ашкинадзи.

№ слайда 5 В первой половине августа 1941 года Сивашская дивизия по приказу отошла за Дн
Описание слайда:

В первой половине августа 1941 года Сивашская дивизия по приказу отошла за Днепр. Из мотострелковой ее вновь переименовали в стрелковый полк. На левойм берегу Днепра развернулись новые ожесточенные бои. Перед 3 –стрелковым батальоном полка была поставлена задача: выбить гитлеровцев из села Лохмовка и захватить этот населенный пункт. А с18 по 20 сентября наша часть оказалась в окружении, ей предстояло пройти через реку Самара. Форсировав реку Самара, дивизия прорвала вражеское кольцо в районе сел Соколовка – Новоселовка и вышла из окружения. Генерал - майор Слышкин Афанасий Никитич, командир Сивашской дивизии с августа 1941 по июнь 1943 года.

№ слайда 6 Герой Советского Союза генерал – майор Шкрылев Тимофей Калинович. С августа 1
Описание слайда:

Герой Советского Союза генерал – майор Шкрылев Тимофей Калинович. С августа 1941 г по апрель 1942г был командиром 2 –го полка и заместителем командира Сивашской дивизии. В конце 1941 года дивизия активизировала боевые действия в занимаемом участке. Хорошо действовали разведчики 2 –го стрелкового полка в районе станции Краснополье.Здесь воины вывели из строя орудия, взорвали склад с боеприпасами, захватили штабную документацию. В боях за Николаевку, Варваровку, Раздоловку отличились саперы дивизии. Они начали боевой путь молодыми сапёрами инженерного батальона Сивашской дивизии

№ слайда 7 В первой половине мая дивизия срочно перебрасывается в Воронежскую область на
Описание слайда:

В первой половине мая дивизия срочно перебрасывается в Воронежскую область на ст. Студеное, войдя в состав Брянского фронта. 28 июня ожесточенные, кровопролитные бои развернулись на участке, обороняемом Сивашской дивизией. Нанося удар на Вышне –Долгое, станцию Долгая и далее на Долгоруково и Ливны, противник пытался расчленить, окружить и уничтожить части дивизии. Ведя тяжелые оборонительные бои, дивизия сдерживала натиск врага. Ожесточенные схватки, иногда переходящие в рукопашные, завязались у населённых пунктов Донец, Никольское, Вышне – Ольшаное, Нижне – Ольшаное. Командующий — генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский (до 27.09 1942 г.)

№ слайда 8 Скрежеща гусеницами,разбрасывая по сторонам комья земли, ведя огонь на ходу,
Описание слайда:

Скрежеща гусеницами,разбрасывая по сторонам комья земли, ведя огонь на ходу, фашистские многотонные стальные громады рвались вперед. Сколько было танков - красноармеец Инзбург не считал. Припав к бронебойке, он все свое внимание сосредоточил на головной машине. Она шла прямо на него. Когда до танка остались считанные метры, Инзбург выстрелил. Зажигательная пуля точно попала в смотровую цель. Машина остановилась и окуталась дымом. За свой героический подвиг бронебойщик Инзбург был награжден орденом Ленина.

№ слайда 9 Шли последние месяцы 1942 года. Наша дивизия, передислоцированная в конце окт
Описание слайда:

Шли последние месяцы 1942 года. Наша дивизия, передислоцированная в конце октября 1942 года в район станции Тербуны держала оборону на широком фронте. Перед войсками Воронежского и Брянского фронтов ставилась задача о подготовке и проведении Воронежско – Касторненской операции. Суть этой операции закдючалась в том, «чтобы ударами по сходящим направлениям с севера и юга по флангам 2 –й немецкой армии окружить и уничтожить ее основные силы, освободить важный в оперативном направленом о тношении район Воронеж – Касторная и тем самым создать необходимые условия для развития дальнейшего наступления советских войск на Курск и Харьков». Немаловажную ролб отводилась и Сивашской дивизии, оборонявшей левый фланг Брянского фронта в районе станции Тербуны. Задача для дивизии: разгромить тербунскую групперовку противника (82 нем пехотную дмвизию), захватить районный центр Урицкое и тем самым обеспечить соседей дивизии выполнение задачи по захвату станции Косторная. «Сивашская стрелковая дивизия успешно выполнила задачу при сравнительно небольших потерях со своей стороны. В треугольнике Борки – Берёзовка – Урицкое ею были разбиты два пехотных полка немцев, захвачены большие трофеи» - так писал о дивизии журнал «Военный вестник» в № 8 за апрель 1943 года.

№ слайда 10 Начался неравный бой советских воинов с бронированными машинами врага. Григор
Описание слайда:

Начался неравный бой советских воинов с бронированными машинами врага. Григорий был поглащен боем и помнил об одном: не пропустить танки врага. Таков был приказ командира, таково было веление Родины. Вскоре головной танк остановился и вспыхнул. Приближались другие танки. Положение становилось критическим. С пробитым плечом, обливаясь кровью и слабея с каждой минутой, Григорий продолжал руководить боем, метко вести огонь по вражеским машинам. Вот в нескольких метрах от окопа остановился второй танк, подбитый героем. А бой разгорался. Ёще одна пуля впилась в тело, но Кагамлык и не подумал выпустить из рук бронебойку. В это время на его окопчик наползла вражеская самоходка. Тщательно прицелившись, Григорий выстрелил. Машина остановилась. Вскоре его грудь пробила третья пуля, но последними усилиями заставил действовать пулемет, до которого добрался чуть раньше раненным. Его подвигу было посвящено стихотворение: И у наших сердец – Комсомольский билет, В наших ротных казармах – Героя портрет. Как и он, мы готовы В бою защищать От любого врага Нашу Родину – мать.

№ слайда 11 Рокоссовский К.К. ,командующий с 02—10.1943 Центральным фронтом Полковник Ков
Описание слайда:

Рокоссовский К.К. ,командующий с 02—10.1943 Центральным фронтом Полковник Ковалев Николай Григорьевич, начальник Политотдела Сивашской дивизии с августа 1941 года по март 1945 года. Полковник Джанджгава Владимир Николаевич, заместитель командира дивизии Со 2 – 6 июля перед разведчиками Сивашцами поставлена была задача: достать «языка» с целью уточнения времени наступления. По приказу полковника Джанджгава командир разветроты капитан Колесов организовал усиленный поиск. «Язык» заговорил и рассказал, что он с группой саперов шел разминировать минное поле в нейтральной зоне для прохода своих танков, которые через несколько часов(на рассвете 5 июля) пойдут в наступление.

№ слайда 12 Впереди, с тыла, и слева, и справа Нас окружила фашистов орава. Дикие «тигры»
Описание слайда:

Впереди, с тыла, и слева, и справа Нас окружила фашистов орава. Дикие «тигры» железным кольцом Думали сжать неприступных бойцов. С ревом и свистом, огонь изрыгая, Двигалась ближе лавина стальная; Вот уж, казалось, что гибель близка, Враг торжествует. Зажав нас в тиска. Но не предвидел фашист вероломный Силы кипучей, могучей, огромной, Той, что живет в закаленных сердцах, Стали прочнее и крепче свинца. «Братцы! Все мы сейчас в окруженье, Только в прорыве наше спасенье, Отчизна восторженно смотрит на нас, Насмерть стоять! – народа приказ. Под знаменем клятву святую даем: Прорвемся к своим или славно умрем!» Так говорил командир наш родной Оноприенко – герой молодой. Слова командира, как грозный набат, К победе зовут и сердца пламенят. Слившись в единый, стремительный вал, Пол наш кольцо роковое прорвал, И фрицев гоня по старому следу, Мы завершили сраженье победой. Враг отступил по нескошенной ржи. Мы заняли снова свои рубежи.

№ слайда 13 За двое суток упорных боев взвод младшего лейтенанта Ивана Борисюка уничтожил
Описание слайда:

За двое суток упорных боев взвод младшего лейтенанта Ивана Борисюка уничтожил одиннадцать танков, бронемашину, тягач и автомашину врага. Лично Борисюк уничтожил шесть вражеских танков, из них – два «тигра». 7 августа 1943 года младшему лейтенанту Ивану Борисюку было присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 14 Честь первыми форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки в
Описание слайда:

Честь первыми форсировать Днепр и захватить плацдарм на правом берегу реки выпала пулеметчикам комсомольцам гвардии лейтенанта Алексея Калабина Начальник штаба Мамлюга Г.В. Докладывает план форсирования р. Днепр в районе озера Святое южнее Лоева

№ слайда 15 С 23 июня по 29 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского (И.Х.Баграмян),
Описание слайда:

С 23 июня по 29 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского (И.Х.Баграмян), 3-го Белорусского (И.Д.Черняховский), 2-го Белорусского (Г.Ф.Захаров) и 1-го Белорусского (К.К.Рокоссовский) фронтов. Ее замысел предусматривал одновременный прорыв обороны врага на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок в районах Витебска и разгром оршанской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». В дальнейшем советские войска должны были выйти к западной границе Советского Союза. Сивашская дивизия должна была штурмом овладеть областным центром Белоруссии городом Мозырь и крупным железнодорожным узлом городом Калиновичи – важными опорными пунктами обороны немцев на Полесском направлении.

№ слайда 16 В ночь на 6 сентября под прикрытием сильного артиллерийского огня полки дивиз
Описание слайда:

В ночь на 6 сентября под прикрытием сильного артиллерийского огня полки дивизии успешно форсировали Нарев и повели бой по расшереню занятого плацдарма. При завоевании плацдарма отличились коммунисты командиры Меркулов, Леладзе, Гуцало, Трифонов, Романов, Качалин, Астахов, и др. Семь дней кипела жаркая битва за рекой Нарев

№ слайда 17 Советские войска должны были разгромить восточно-померанскую группировку прот
Описание слайда:

Советские войска должны были разгромить восточно-померанскую группировку противника, овладеть Восточной Померанией от Данцига (Гданьска) до Штеттина (Шецина) и выйти на побережье Балтийского моря. В результате проведенных боев советские войска вышли к побережью Балтийского моря на участке от Данцигской до Штеттинской бухты, ликвидировав крупную группировку немецких войск (2-я и 11-я армии группы армий «Висла») в Восточной Померании. В этих бояхза Вислу на левом крыле 2 – го Белорусского фронта Сивашская дивизия и совершила новый славный подвиг массового героизма. . С выполнением этой задачи была устранена угроза флангового удара по советским войскам, выдвинувшимся на берлинском направлении. Польше было возвращено польское Поморье. Разгром группы армий «Висла» затруднил противнику осуществление его планов организации обороны на подступах к Берлину. После завершения Восточно-Померанской операции высвободились 10 советских армий, которые были перегруппированы на берлинское направление

№ слайда 18 В результате упорных борьбы наши войска, форсировавшие Одер, прорвали долгов
Описание слайда:

В результате упорных борьбы наши войска, форсировавшие Одер, прорвали долгов ременную оборону противника южнее Штеттина и овладели важным опрными пунктами немцев. После боёв под Штеттином противник не оказывал Сивашской дивизии организованного сопротивления, и полки, уничтожая по пути отдельные очаги сопротивления гитлеровцев, стремительно двигались к Балтийскому морю. В первых числах мая 1945 года полки дивизии вышли на Балтийское море в районе городов Росток и Рибниц. И велико было ликование воинов, когда пришла весть о том,что их любимой дивизии присвоино имя Сивашско – Штеттинской.

№ слайда 19 Дивизия прошла с боями больше 4000 километров. За годы войны она уничтожила т
Описание слайда:

Дивизия прошла с боями больше 4000 километров. За годы войны она уничтожила тысячи гитлеровских захватчиков, более 3 тысяч пулеметов,455 орудий, 225 танков и самоходных орудий, 565 автомашин, 107 бронемашин, 705 мотоциклов, бронепоезд. Дивизия взяла в плен 5500 человек. Трофеи дивизии:2080 пулеметов, 270 орудий, 315 автомашин, 1426 вагонов, 32 паровоза, много винтовок, автоматов, боеприпасов и различных складов. В конце войны на берегу Балтики воинам сдались 8 немецких подводных лодок и 30 других военных судов.

№ слайда 20 Газета «Правда» в июне 1945 года писала: «Генерал – полковник Трубников возгл
Описание слайда:

Газета «Правда» в июне 1945 года писала: «Генерал – полковник Трубников возглавляет сводный полк 2 –го Белорусского фронта. Знамена, которого несут впереди полка, - живая история боевого пути войск маршала Рокоссовского. Пять орденов укреплены на знамени Сивашской дивизии. Под этим овеянным славой знаменем идут командир Дивизии Герой Советского Союза полковник Варюхин и Герой Советского Союза капитан Леладзе…»

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 1. Сокуров Б. «Воистину доблестная» (боевой путь дивизии) Из. Политического У
Описание слайда:

1. Сокуров Б. «Воистину доблестная» (боевой путь дивизии) Из. Политического Управления ЗакВО, Тбилиси, 1958г. 2. http://www.pobeda1945.su/division/4069 3. Материалы школьного музея – фотографии.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация "15 -стрелковая Инзенская Сивашско -Штеттинская дивизия в годы Великой Отечественной войны" составлена по материалам школьного музея. Материал презентации охватывает события продвижения боевой дивизии с 1941 по 1945 года, участие дивизии в боевых операциях в составе Южного, Брянского,Центрального и Белорусского фронтов. Отмечаются все важные операции хода Великой Отечественной войны:Воронежско - Косторненская операция, проходившая с 24.01 по 17.02. 1943 года, Курская битва "По приказу полковника Джанджгава командир разветроты капитан Колесов организовал усиленный поиск  языка. «Язык» заговорил   и рассказал, что он с группой саперов шел разминировать минное поле в нейтральной зоне для прохода своих танков, которые через несколько часов(на рассвете 5 июля) пойдут в наступление", Белорусская операция и освобождение стран Европы. Дивизия принимала участие в Параде Победы.

 

 
Автор
Дата добавления 07.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров694
Номер материала 109201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх