Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Качи-Кальон -экскурсия по пещерным городам Крыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация "Качи-Кальон -экскурсия по пещерным городам Крыма"

библиотека
материалов
Качи-Кальон (« Галион с крестом », «Крестовый корабль») –экскурсия по пещерны...
Качи-Кальон ( «корабль с нерукотворным крестом») расположен южнее Бахчисарая...
На пути из Бахчисарая к Качи-Кальону мы увидим ещё одну достопримечательность...
Слева от дороги, в глубине небольшой площадки истекает источник Таш-Аир-Чокра...
Качи-Кальонский известняковый массив при приближении к нему со стороны Бахчис...
Многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений...
Начинаем подъем по хорошо набитой тропе. В верхней части она раздваивается –...
Церковь по размерам очень небольшая, вмещающая не более 10–12 молящихся. Храм...
Винодельческий комплекс
Пещеры первого грота
Вход в средневековую «хрущевку»
Планировка «квартирки»
Вот такое вот окно
Пещеры второго грота («общежитие»)
Третий грот
Четвертый грот. Древний христианский храм св. Анастасии
При входе в четвертый грот нас встречает окаменевшая черешня
В храме св. Анастасии
Своды природного купола четвертого грота
Источник св. Анастасии в храме четвертого грота
Тропинка к пятому гроту, но вход в него завален скальными обломками, для посе...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Качи-Кальон (« Галион с крестом », «Крестовый корабль») –экскурсия по пещерны
Описание слайда:

Качи-Кальон (« Галион с крестом », «Крестовый корабль») –экскурсия по пещерным городам Крыма. (авторские фото Воробьевой М.В.)

№ слайда 2 Качи-Кальон ( «корабль с нерукотворным крестом») расположен южнее Бахчисарая
Описание слайда:

Качи-Кальон ( «корабль с нерукотворным крестом») расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка. Это впечатляющий пещерный город Крыма VI – XVIII вв., находящийся в отвесных скалах над дорогой Бахчисарай-Синапное. По-видимому, миллионы лет назад это был гигантский коралловый риф, ставший в последствие прибежищем для тех, кто искал спасение от пришедших в Тавриду и распложившихся в степях монголо-татар и господствовавших на побережьи генуэзцев. (фото- стена пешерного города состоит из морских моллюсков)

№ слайда 3 На пути из Бахчисарая к Качи-Кальону мы увидим ещё одну достопримечательность
Описание слайда:

На пути из Бахчисарая к Качи-Кальону мы увидим ещё одну достопримечательность- Таш-Аир (« отделившийся камень») –стоянку первобытного человека эпохи мезолита. При совпадении погодных и световых условий, на стене ещё можно увидеть фрагменты рисунков эпохи бронзы. К сожалению Таш-Аир, как археологический памятник-комплекс не сохранился,т.к. скальный навес мешал при строительстве дороги и был уничтожен

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Слева от дороги, в глубине небольшой площадки истекает источник Таш-Аир-Чокра
Описание слайда:

Слева от дороги, в глубине небольшой площадки истекает источник Таш-Аир-Чокрак или Фонтан Мустафа-Бей ( священный мусульманский источник с «живой» водой)

№ слайда 6 Качи-Кальонский известняковый массив при приближении к нему со стороны Бахчис
Описание слайда:

Качи-Кальонский известняковый массив при приближении к нему со стороны Бахчисарая предстает в виде носа гигантского корабля, устремленного вниз по течению Качи. На носу "корабля" хорошо просматривается огромный "католический" по форме крест. Создан этот символ самой природой - ветром и водой, неумолимо разрушающими известняк и попутно формирующими порой удивительные скульптурные и графические композиции. "Крестовый корабль" - таков один из вариантов перевода топонима "Качи-Кальон".

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений
Описание слайда:

Многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений Качи-Кальона исследователи воспринимают по-разному. По мнению одних, здесь был некогда монастырь, другие называют качинский "корабль" городищем или "пещерным городом", третьи - сельским поселением. Установлено, что вначале это было небольшое сельское поселение, при котором возводится вскоре укрепленное убежище, что и дало повод называть памятник городищем. Позднее возник и относительно небольшой православный монастырь. Качи-Кальон, как и все "пещерные города" Крыма, расположен на отроге Средней горной гряды (450 - 510 м над уровнем моря). Сложена гряда известняками нижнетретичных и меловых отложений, имеет легкий наклон к северу и отвесный обрыв к югу. Массивы известняков, подвергшиеся действию сил природы, представляют собой разнообразной величины мысы и столовые горы. В их обрывах люди издавна высекали искусственные помещения (пещеры), служившие для различных, по преимуществу хозяйственных целей. Наземные постройки, возведенные в средние века на плато, сохранились плохо. Путешественники конца XVIII - начала XIX в. видели главным образом пещерные сооружения; благодаря этому недоразумению и вошел в литературу термин "пещерные города". В большинстве своем они были хорошо укреплены. Неукрепленные сельские поселения и монастыри в интересах безопасности часто тоже располагались среди скал. Известны и сложные комплексы: на обрывистом мысе замок или монастырь, под ним - подчиненная ему деревня. Центральная часть этой долины, между селами Предущельное и Кудринo (б. Кош-Дегермен и Шурю), благоприятна для оседлой жизни человека. С востока, севера и запада она защищена от холодных ветров. Есть тут все условия для земледелия: плодородные наносные почвы, мягкая зима, обилие источников воды. К сожалению, работы археологов носили пока что разведочный характер и дальше этого не пошли. Началом их надо считать шурфы на площадке у Четвертого грота и обмеры некоторых церквей, сделанные в 1933 г. Н. И. Репниковым. Вскоре (1935 г.) Д. А. Крайнов обнаружил ранне-средневековый могильник у села Баштановки (б. Пычки). Могильник этот уже в послевоенные годы частично исследован П. П. Бабенчиковым (1947 г.), а затем Н. А. Богдановой (1955 г.). В 1954 г. ряд пещер и отдельные винодельческие комплексы изучались экспедицией Института археологии АН УССР. В 1960 г. эти работы были продолжены В. М. Малиновым и тогда же впервые составлен топографический план "пещерного города", его культовых, жилых, производственных сооружений. Все это в совокупности позволяет ясно представить себе образ жизни средневековых обитателей "корабля" и ближайшей его округи.

№ слайда 9 Начинаем подъем по хорошо набитой тропе. В верхней части она раздваивается –
Описание слайда:

Начинаем подъем по хорошо набитой тропе. В верхней части она раздваивается – нам прямо, влево тропка уходит к Анастасиевскому скиту. Ещё немного и мы попадаем на площадку под Первым гротом. Здесь можно осмотреть два помещения, вырубленных в камне, – церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней. Вокруг церкви остатки некрополя и надгробий.

№ слайда 10 Церковь по размерам очень небольшая, вмещающая не более 10–12 молящихся. Храм
Описание слайда:

Церковь по размерам очень небольшая, вмещающая не более 10–12 молящихся. Храм высечен в огромном обломке скалы и у него два входа: один в наос, второй вход в полукруглую аспиду. В нише перед входом вырезан крест. На этой же, окружённой стеной и защищенной ею, территории хорошо сохранилось несколько давилен для винограда.

№ слайда 11 Винодельческий комплекс
Описание слайда:

Винодельческий комплекс

№ слайда 12 Пещеры первого грота
Описание слайда:

Пещеры первого грота

№ слайда 13 Вход в средневековую «хрущевку»
Описание слайда:

Вход в средневековую «хрущевку»

№ слайда 14 Планировка «квартирки»
Описание слайда:

Планировка «квартирки»

№ слайда 15 Вот такое вот окно
Описание слайда:

Вот такое вот окно

№ слайда 16 Пещеры второго грота («общежитие»)
Описание слайда:

Пещеры второго грота («общежитие»)

№ слайда 17 Третий грот
Описание слайда:

Третий грот

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Четвертый грот. Древний христианский храм св. Анастасии
Описание слайда:

Четвертый грот. Древний христианский храм св. Анастасии

№ слайда 21 При входе в четвертый грот нас встречает окаменевшая черешня
Описание слайда:

При входе в четвертый грот нас встречает окаменевшая черешня

№ слайда 22 В храме св. Анастасии
Описание слайда:

В храме св. Анастасии

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Своды природного купола четвертого грота
Описание слайда:

Своды природного купола четвертого грота

№ слайда 25 Источник св. Анастасии в храме четвертого грота
Описание слайда:

Источник св. Анастасии в храме четвертого грота

№ слайда 26 Тропинка к пятому гроту, но вход в него завален скальными обломками, для посе
Описание слайда:

Тропинка к пятому гроту, но вход в него завален скальными обломками, для посещений эта часть города закрыта

Краткое описание документа:

  Данная презентация может использоваться как дополнительный материал по истории Средневековья  или ознакомительный материал с достопримечательностями Крыма, в изучении региональной истории, а также при изучении раннего христианства, как пример раннесредневекового пещерного монастыря ( в настоящее время действующего). Прзентация описывает экскурсионную тропу и достопримечательности пещерного города, представляет краткую историю памятника,описание монастыря первых христиан, а также  действующей церкви  и  историю археологических раскопок пещерного города Качи-Кальон, что в переводе означает "Качинский галион", "галион с крестом", "корабль с крестом"
Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров412
Номер материала 313827
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх