Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Вековая печаль застыла на заброшенных русских церквях..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Вековая печаль застыла на заброшенных русских церквях..."

Выбранный для просмотра документ Деревня Зарубенки находится в более чем шестидесяти километрах от города Смоленска.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Волоковская средняя общеобразовательная школа»

Смоленского района Смоленской области








Материалы для участия в

культурно- просветительском проекте «Золотые купола Смоленщины».





Приложение к мультимедийной презентации

«Вековая печаль застыла

На заброшенных русских церквях…»

(История Михайловской церкви деревни Зарубенки)









Выполнила ученица 4 класса

Третьякова Лана

Руководитель проекта Ковалкова С.А.

учитель начальных классов









2014г.

СЛАЙД 1-2

Деревня Зарубенки находится в более чем шестидесяти километрах от города Смоленска. Живу я со своей семьей: мамой, папой и двумя братьями здесь не очень давно, около трех лет. Места у нас красивые, но особенно прекрасен и величав наш храм……

Недалеко от деревни, на возвышенности, стоит красивый пятиглавый храм.

СЛАЙД 3

На его строительство и украшение свой денежный вклад внесли святой праведный Иоанн Кронштадтский, царь-мученик Николай II Смоленские епископы Петр и Феодосий, а также многочисленные прихожане.

«По одной из легенд, рассказанных местными жителями, храм построили именно на этом месте после того, как несколько женщин, выгонявших поутру коров на поле, увидели в облаках Пресвятую Богородицу , осенив себя крестным знамением, решили ,что Господь указывает на место где строить храм. Неподалеку нашлась и хорошая глина, из которой сами стали делать кирпичи, обжигали и ставили местное клеймо.»

В 1861 году в Зарубенки из села Иньково перевезли деревянную церковь по просьбе прихожан, так как ходить было далеко в храмы.

СЛАЙД 4

Эту церковь освятили во имя архистратига Михаила. Старый храм был очень ветхий. Поэтому прихожане решили выделять на постройку нового каменного храма в течении 6 лет по 1 рублю с надела( всего в приходе было 900 наделов),был открыт кирпичный завод.

СЛАЙД 5-7

16 августа 1905 года церковь была заложена. Строительство закончилось в октябре 1907 года. До 1912года в церкви производилась внутренняя отделка: иконостас, отопление, писались иконы. Новый храм получился очень светлым и вместительным. Средств на приобретение утвари и на само освещение храм не хватало, поэтому созвали сход, на котором собрали деньги. Необходимую утварь приобрели в Москве.

Освящали храм в июле 1913года.На торжественную литургию прибыло из окрестных деревень более 3 тысяч человек. Особенно торжественно выглядело шествие со святыми мощами из старого храма в новый.



СЛАЙД 8

Михайловский храм , по мнению специалистов представляет собой историко-религиозный памятник. Полы были уложены специальной плиткой, окна храма застеклены цветными стеклами. Главы церкви венчали пять медных вызолоченных крестов. Такой же крест был и на колокольне(сожжена немцами во время Великой Отечественной войны).В храме был прекрасный иконостас(ныне утрачен).

В церковном приходе было две школы. При храме была приходская богадельня. Часто в селе проводились ярмарки, особым днем считался праздник Зарубенской –Смоленской иконы Божьей Матери, почитавшейся окрестным населением.

Церковь Архангела Михаила действовала до 1939 года, потом по распоряжению новой советской власти была закрыта.

СЛАЙД 9

Во время Великой Отечественной Войны здание церкви сильно пострадало: обстрелами были повреждены стены, окна, главы и крыша. После освобождения Смоленщины в 1943 году храм был открыт для богослужения. Постепенно церковь стали восстанавливать. Народ украшал храм, как мог, иконы и утварь собирали с окрестных деревень.

В 1975 году Михайловский храм был взят под государственную охрану, церковь реставрировали в 1988 году. Но началась перестройка, страшные 90-е…

СЛАЙД 10

Церковь семь раз подвергалась разграблению, по благословению тогда еще митрополита Кирилла, а ныне Патриарха всея Руси, для сохранения ценных предметов, утвари и иконы были переданы в охраняемые храмы Смоленской епархии.

Богослужения в нашей церкви проходят очень редко. Приезжает священник из Каспли ,а с ним и прихожане.

СЛАЙД 11

В прошлом году волонтеры нашей школы к празднику Пасхи ездили убирать спиленные старые деревья, оказали посильную помощь, но этого конечно не достаточно. Необходимо произвести хотя бы минимальные работы в церкви с привлечением взрослых: убрать в церкви разбитые стекла и птичий помет, застеклить или забить пленкой окна, поднять крест на одной из маковок и покрасит крышу, чтобы не ржавела.

Когда мы с мамой собирали материал для этой презентации: опрашивали оставшихся местных жителей, фотографировали храм, то мама сочинила вот такое стихотворение, которое поручила прочитать мне, когда буду рассказывать о храме.(автор стихотворения Третьякова Надежда Александровна)

На пригорке высоком

Стоит храм одиноко.

И давно уж не ходят

Молиться в него.

Эта церковь забыта,

Как и многие сотни,

Что стоят где-то рядом

На Смоленской земле.

Коротка наша память,

Старики лишь припомнят

Как когда-то давненько

Возводили здесь храм.

И церквушка поднялась!

Купола засияли!

И народ потянулся

Отовсюду в нее.

Эта церковь видала

В своей жизни не мало:

Революцию помнит

И репрессий года.

Как война прошагала

И разруха настала,

Как народ поднимался

И село возрождал.

Так давайте же люди,

Будем помнить былое

И историю церкви

Сохраним на века.

Чтобы помнили дети,

Чтобы духом воспряли,

Возродили забытый

И заброшенный храм!

Краеведческий материал, собранный жителями деревни Зарубенки

Третьяковой Н.А и ее дочерью Третьяковой Ланой,

о Михайловской церкви.

На территории деревни Зарубенки жилых(зимующих )домов восемь. Сохранились названия улиц: Майская, Зеленая, Строгая. Самые пожилые жители деревни: Сорокин Михаил Аксенофонтович ,ему 63 года, Бабахова Нина Ивановна -87 лет, Барбашова Юлия Егоровна-86 лет.

Со слов своего отца Кривцова Алексея Егоровича -81 год, рассказывает его дочь Нина Алексеевна: «Церковь строилась из местной глины, кирпичи делали тут же, обжигали в печах, клеймо ставили. До Великой Отечественной войны была деревянная колокольня 20 метров в высоту. Во время войны немцы в церкви пытали местных жителей, подозревая их связь с партизанами. Колокольню немцы сожгли, и после войны ее не стали восстанавливать и просто звонили в рельсу. Народ в церковь ходил отовсюду: из Каспли ,Гранок, Голынок. На территории деревни проводились ярмарки. В деревни было 120 дворов, народу очень много, в церкви свой приход и батюшка. В кельях жили немощные и больные. до перестройки сохранились старинные книги и иконы в окладах. Потом приехали какие-то мелиораторы из Болгарии и у матушки скупили все за бесценок.

Местные жители жертвовали в церковь и картошку и зерно для прихода и немощных. На Одигитрию всегда были ярмарки, накрывались столы, играла гармошка, народ отдыхал. После 80-х годов из деревни стала уезжать молодёжь, старики умирали, деревня стала тихо приходить в запустение. В начале 90-х приход распался, последняя матушка умерла от болезни и церковь стала непригодной. Ходили в нее уже меньше(да и некому стало).Так она и стоит до сих пор-одинешенька, лишь изредка приезжает батюшка из Каспли, привозит с собой народ на автобусе и проводит службу.

С местом постройки церкви связана вот такая легенда.

Женщины выгоняли пасти скот в поле. В облаках увидели Пресвятую Деву(образ). Одна из женщин начала креститься, потом другая увидала, третья, так и решили, что Господь указывает им место, где строить храм. На высоком холме(где она сейчас и стоит) началось возведение церкви, которую осветили в честь архангела Михаила. неподалеку нашли хорошую глину, сами делали кирпичи, тут же обжигали и ставили на каждом клеймо(не заводское ,а местное).рабочих нанимали за деньги и свои мужики помогали.»

Со слов своей матери, которая работала ключницей при церкви ,рассказывает Михаил Аксенофонтович Сорокин: «Говорят, на строительство храма1000рублей давал сам Николай II и 500 рублей святой праведный Иоанн Кронштадтский»

Надежда Александровна Третьякова вместе со своей дочерью Ланой и семьей очень любят свою деревню, природу и необыкновенной красоты храм.

Надежда Александровна посвятила стихотворение Михайловской церкви.

Выбранный для просмотра документ Презентация Михайловская церковь.ppt

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Волоковская средняя общео...
Деревня Зарубенки Волоковское сельское поселение Михайловкая церковь
На строительство и украшения храма свой денежный вклад внесли святой праведны...
Церковь Михаила Архангела имеет несколько обиходных названий: Архангельская...
Строительство храма началось 16 августа 1905 года и закончилось в октябре 190...
До 1912 год проводилась внутренняя отделка церкви
 В 1913 прошло освящение храма Служба в храме в 2012 году
В 1943 году храм был снова открыт для богослужения после освобождения Смоленщ...
Уборка территории церкви волонтерским отрядом школы и жителями д. Волоковая и...
…Чтобы помнили дети, Чтобы духом воспряли, Возродили забытый И заброшенный хр...
Спасибо за внимание!
Используемые ресурсы Пореченская земля:православные храмы.-Смоленск,2007-184с...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Волоковская средняя общео
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Волоковская средняя общеобразовательная школа» Смоленского района Смоленской области «Вековая печаль застыла На заброшенных русских церквях…» История Михайловской церкви деревни Зарубенки. Презентацию выполнила ученица 4 класса Третьякова Лана Руководитель :Ковалкова С.А.-учитель начальных классов

№ слайда 2 Деревня Зарубенки Волоковское сельское поселение Михайловкая церковь
Описание слайда:

Деревня Зарубенки Волоковское сельское поселение Михайловкая церковь

№ слайда 3 На строительство и украшения храма свой денежный вклад внесли святой праведны
Описание слайда:

На строительство и украшения храма свой денежный вклад внесли святой праведный Иоанн Кронштадтский, царь-мученик Николай II, Смоленские епископы Петр и Феодосий, а также многочисленные прихожане. Святой праведный Иоанн Кронштадтский царь-мученик Николай II

№ слайда 4 Церковь Михаила Архангела имеет несколько обиходных названий: Архангельская
Описание слайда:

Церковь Михаила Архангела имеет несколько обиходных названий: Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь

№ слайда 5 Строительство храма началось 16 августа 1905 года и закончилось в октябре 190
Описание слайда:

Строительство храма началось 16 августа 1905 года и закончилось в октябре 1907года

№ слайда 6 До 1912 год проводилась внутренняя отделка церкви
Описание слайда:

До 1912 год проводилась внутренняя отделка церкви

№ слайда 7  В 1913 прошло освящение храма Служба в храме в 2012 году
Описание слайда:

В 1913 прошло освящение храма Служба в храме в 2012 году

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В 1943 году храм был снова открыт для богослужения после освобождения Смоленщ
Описание слайда:

В 1943 году храм был снова открыт для богослужения после освобождения Смоленщины от немецко-фашитских захватчиков

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Уборка территории церкви волонтерским отрядом школы и жителями д. Волоковая и
Описание слайда:

Уборка территории церкви волонтерским отрядом школы и жителями д. Волоковая и д.Зарубенки

№ слайда 12 …Чтобы помнили дети, Чтобы духом воспряли, Возродили забытый И заброшенный хр
Описание слайда:

…Чтобы помнили дети, Чтобы духом воспряли, Возродили забытый И заброшенный храм!

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 14 Используемые ресурсы Пореченская земля:православные храмы.-Смоленск,2007-184с
Описание слайда:

Используемые ресурсы Пореченская земля:православные храмы.-Смоленск,2007-184с., Рафаил (Ивочкин),иеромонах Фотографии из личного архива семьи Третьяковых Краеведческий материал о Михайловской цекви,собранный Третьяковой Н.А. и Третьяковой Ланой. Ресурсы интернет temples.ru sobory.ru

Краткое описание документа:

 

 Презентация "Вековая печаль застыла на заброшенных русских церквях" посвященна истории Михайловской церкви, расположенной в деревне Зарубенки Смоленского района Смоленской области.

К презентации прилагается информационное сообщение. Данный материал  использовался учащимися  для участия в культурно-просветительском проекте "Зозлолотые купола Смоленщины". Автором стихотворения размещенного в материалах является жительница деревни Зарубенки Третьякова Надежда Александровна. Надежда Александровна вместе со своей дочерью собирали и краеведческий материал, опрашивали оставшихся в живых старожилов . 

 

 

Автор
Дата добавления 11.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров498
Номер материала 110625
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх