Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к исследовательской работе "Моя малая Родина"

Презентация к исследовательской работе "Моя малая Родина"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Замелетеновская СОШ» Любинский район Омская область Авторы проекта: Гет...
1906 - год аграрной реформы П.А. Столыпина. 1906 год - на месте нынешней дере...
Издалека вели сюда, кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда. Пересе...
Землепроходцы пришли босые . Топором, прорубая путь. Не забудь их моя Россия,...
В 1934 году жители деревни вступили в колхоз имени Янченко. Последующие годы...
Как и во всех немецких деревнях при постройке дома рядом обязательно сажали д...
Пострадавшие в годы репрессий. Но небыли эти годы столь безоблачными как може...
Первые председатели колхоза. Функ Г.И. Пекруль Альберт. Швец Иван Федорович (...
Погибли в трудармии. Тебелиус Елена и Филипп (брат и сестра) Тиссен Даниил. В...
«Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим, Это нужно не мертвым – Это нуж...
Наши земляки покоятся всюду, где шли жестоки бои: в Брянской, Смоленской, Но...
Депортация. В декабре 1943 года в Омскую область было выселено более 35 тысяч...
Послевоенные годы. Трудились наши земляки в животноводстве и полеводстве с ра...
В 1953–1954 году в Бабайловке построили свинарник и птичник. В 1959 году Баб...
На долю женщин выпало много испытаний, невзгод которые им приходилось преодо...
Деревенская семья в 1950 х-1970 х. Не смотря на тяжелые послевоенные годы сем...
Дни свободные от работы. Не только трудиться умели наши предки. Веселились он...
День сегодняшний. На сегодня к сожалению в селе нет ни одного промышленного и...
Здание школы (1963-84). Клуб (1984-2008). Сегодня - жилой дом. 1984-2008 здан...
Сегодняшний вид деревни. Но, не смотря на все невзгоды за прошедшие 100 лет д...
Мы, жители деревни Бабайловка, должны знать и гордиться своими предками, прон...
Список использованной опубликованной литература Атлас Омской области. – Москв...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МКОУ «Замелетеновская СОШ» Любинский район Омская область Авторы проекта: Гет
Описание слайда:

МКОУ «Замелетеновская СОШ» Любинский район Омская область Авторы проекта: Гетер Татьяна ученица 8 класса Руководитель проекта: Гусева Ольга Анатольевна. Учитель истории и обществознания Тема: Моя малая Родина .

№ слайда 2 1906 - год аграрной реформы П.А. Столыпина. 1906 год - на месте нынешней дере
Описание слайда:

1906 - год аграрной реформы П.А. Столыпина. 1906 год - на месте нынешней деревни Бабайловка появляются первые хутора переселенцев. Отправившихся в путь людей привлекла красота того места, где они решили обосноваться. Сейчас, как и сто лет назад деревня окружена лесами, которые красивы и радуют глаз в любое время года.

№ слайда 3 Издалека вели сюда, кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда. Пересе
Описание слайда:

Издалека вели сюда, кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда. Переселенческий участок на месте деревни Бабайловка был образован немцами общинниками. Немцы прибывали в основном с Черноморского региона, позднее с Украины. По конфессиональному признаку первые переселенцы были менонитами. Говорили основатели деревни на немецком языке. Основная часть переселенцев по национальному составу – немцы, небольшую часть составляли украинцы и русские, которые, живя среди немецкого населения, в совершенстве говорили на немецком языке.

№ слайда 4 Землепроходцы пришли босые . Топором, прорубая путь. Не забудь их моя Россия,
Описание слайда:

Землепроходцы пришли босые . Топором, прорубая путь. Не забудь их моя Россия, Добрым именем помянуть! ПЕРВЫЕ ХУТОРЯНЕ. Грабовские Штрейзе Ружинские Вент Роде Лощинины Герман Тебелиус Шварц Шауберт. Трудно приходилось на новом месте переселенцам. Все нужно было начинать с нуля. Поэтому и решались на подобное переселение только люди работящие да выносливые. Ведь оказавшись на Сибирских просторах переселенцам необходимо было в первые месяцы построить дом, сделать запасы на долгую Сибирскую зиму, распахать и засеять поле. Трудиться приходилось с раннего утра до позднего вечера. А работа в переселенческой семье находилась для каждого от ребенка до старика.

№ слайда 5 В 1934 году жители деревни вступили в колхоз имени Янченко. Последующие годы
Описание слайда:

В 1934 году жители деревни вступили в колхоз имени Янченко. Последующие годы стали годами строительства и преобразований. Была организованна работа яслей, построены зерносклады и кузница, работала маслобойня. До войны в колхозе была уже одна машина – полуторка. Работала своя пожарная охрана. Гордилась деревня и своим клубом, где семья Шварца Бернарда Карловича играла на музыкальных инструментах, ставили спектакли на немецком языке.

№ слайда 6 Как и во всех немецких деревнях при постройке дома рядом обязательно сажали д
Описание слайда:

Как и во всех немецких деревнях при постройке дома рядом обязательно сажали деревья. Благодаря этому немецкие деревни, в том числе и Бабайловка выделялись среди других деревень подобно оазисам. Весной Бабайловка утопала в цвету и все кругом благоухало ароматом меда. Часто за цветущими деревьями не было видно дома. Вступившие в колхоз немцы и там сохранили такой порядок, к которому привыкли.

№ слайда 7 Пострадавшие в годы репрессий. Но небыли эти годы столь безоблачными как може
Описание слайда:

Пострадавшие в годы репрессий. Но небыли эти годы столь безоблачными как может показаться сейчас. Общее для всей страны горе – репрессии, не обошли стороной и нашу деревню. Семь жителей нашей деревни было репрессировано. А за каждым из них стояла семья: жены, дети, братья, сестры, у кого-то престарелые родители. Грабовский Иван. Ружинских Иван. Тиссен Андрей. Функ Генрих. Тебелиус Филипп. Унгер Иван. Герман Христиан

№ слайда 8 Первые председатели колхоза. Функ Г.И. Пекруль Альберт. Швец Иван Федорович (
Описание слайда:

Первые председатели колхоза. Функ Г.И. Пекруль Альберт. Швец Иван Федорович (был председателем во время и после войны) Сидоров Н.Г. Швец Григорий. Швец Иван Фёдорович с женой.

№ слайда 9 Погибли в трудармии. Тебелиус Елена и Филипп (брат и сестра) Тиссен Даниил. В
Описание слайда:

Погибли в трудармии. Тебелиус Елена и Филипп (брат и сестра) Тиссен Даниил. Вегнер Карл. Грабовский Егор и Фридрих. Дрейвс Эрот. Штрейзе Отто. Начавшаяся Великая Отечественная война, принесла тяжелейшие испытания на плечи всей страны. Не стала она меньшим грузом и для жителей нашей деревни. В 1941-1942 годах немцев, и мужчин и женщин, отправляли на самые тяжелые работы, наряду с заключенными. Многие из них не вернулись домой, из-за столь тяжелых условий жизни. Двадцать два жителя Бабайловки ковали победу своим трудом в трудармии

№ слайда 10 «Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим, Это нужно не мертвым – Это нуж
Описание слайда:

«Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим, Это нужно не мертвым – Это нужно живым!» Погибли на фронтах ВОВ. Кузнецов Дмитрий. Максимишин Калистрат. Швец Андрей. Швец Михаил. Защищали родину жители деревни и на фронтах Великой Отечественной. Четыре солдата, ушедшие на фронт с Бабайловки отдали свои жизни за то, чтобы жили мы, их потомки.

№ слайда 11 Наши земляки покоятся всюду, где шли жестоки бои: в Брянской, Смоленской, Но
Описание слайда:

Наши земляки покоятся всюду, где шли жестоки бои: в Брянской, Смоленской, Новгородской, Псковской областях. Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат. Всего, друзья, солдат простой Без званий и наград Давным-давно окончен бой. Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей. На фото: Место захоронения Швеца А.И. Село Грузино. Чудовского р-на Новгородкой области.

№ слайда 12 Депортация. В декабре 1943 года в Омскую область было выселено более 35 тысяч
Описание слайда:

Депортация. В декабре 1943 года в Омскую область было выселено более 35 тысяч калмыков. Из них 2400 человек поселены в Любинском районе. Несколько семей были размещены в Бабайловке. Жить им пришлось в тяжелейших условиях, среди них была высокая смертность из–за недоедания. Мало кто из них выжил. В деревне Бабайловка проживают потомки этих переселенцев. Это династия Бадмаевых, Виртов. Потомки депортированных. Внуки Бадмаева В.П.

№ слайда 13 Послевоенные годы. Трудились наши земляки в животноводстве и полеводстве с ра
Описание слайда:

Послевоенные годы. Трудились наши земляки в животноводстве и полеводстве с раннего утра и до позднего вечера. Доили коров, выращивали колхозный скот, держали свиней и птицу, овец, лошадей. Много трудились в полеводстве, нормы свеклы, лука долго ещё считались почти обязательным трудом. Люди трудились, не покладая рук. Наши предки злились оттого, что солнце заходит – не хватает времени переделать всю работу. Всегда помогали друг другу, были дружны и отзывчивы. Доярки: Педе Ольга, Тебелиус Елена, Пекруль Мария, Кемлер Мария, Грабовская Лилия

№ слайда 14 В 1953–1954 году в Бабайловке построили свинарник и птичник. В 1959 году Баб
Описание слайда:

В 1953–1954 году в Бабайловке построили свинарник и птичник. В 1959 году Бабайловка переходит вновь в другой колхоз – имени Фридриха Энгельса. На протяжении многих лет жители деревни вносили свой трудовой вклад, ведь колхоз имени Фридриха Энгельса был одним из передовых в районе. Дизнер Александр – комбайнер, Пуцев Александр – слесарь, Шауберт Андрей – сварщик, Тебелиус Давыд – тракторист, Грабовский Асоф – животновод, Церба Даниил – тракторист, Пекруль Федор - осеменатор

№ слайда 15 На долю женщин выпало много испытаний, невзгод которые им приходилось преодо
Описание слайда:

На долю женщин выпало много испытаний, невзгод которые им приходилось преодолевать. Швец Нина Ивановна (1916 г/рожд., коренная жительница деревни с внучкой Максимишина Анна Христиановна

№ слайда 16 Деревенская семья в 1950 х-1970 х. Не смотря на тяжелые послевоенные годы сем
Описание слайда:

Деревенская семья в 1950 х-1970 х. Не смотря на тяжелые послевоенные годы семьи в Бабайловке всегда были большие. Каждая семья растила и воспитывала по 7-8 детей. И не смотря на то, что родителям приходилось трудиться не покладая рук, порой без выходных, дети вырастали воспитанными, трудолюбивыми, ответственными.

№ слайда 17 Дни свободные от работы. Не только трудиться умели наши предки. Веселились он
Описание слайда:

Дни свободные от работы. Не только трудиться умели наши предки. Веселились они хоть и не часто, но если случался повод, то делали это дружно, всей деревней. На деревенскую свадьбу приглашена вся деревня

№ слайда 18 День сегодняшний. На сегодня к сожалению в селе нет ни одного промышленного и
Описание слайда:

День сегодняшний. На сегодня к сожалению в селе нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, нет школы, функционирует только ФАП и досуговый объект. Поэтому основная масса трудоспособного населения вынуждена искать работу за пределами деревни. На данный момент функционирует частная торговля. Сегодня, кажется, что жизнь в деревне остановилась. Современный вид животноводческого комплекса.

№ слайда 19 Здание школы (1963-84). Клуб (1984-2008). Сегодня - жилой дом. 1984-2008 здан
Описание слайда:

Здание школы (1963-84). Клуб (1984-2008). Сегодня - жилой дом. 1984-2008 здание школы. Сегодня – Досуговый объект.

№ слайда 20 Сегодняшний вид деревни. Но, не смотря на все невзгоды за прошедшие 100 лет д
Описание слайда:

Сегодняшний вид деревни. Но, не смотря на все невзгоды за прошедшие 100 лет деревня существует и живет надеждами, на то, что все наладится. Снова появятся рабочие места, так востребованные в родной деревне. Дом построенный в 1970х годах. (современный вид)

№ слайда 21 Мы, жители деревни Бабайловка, должны знать и гордиться своими предками, прон
Описание слайда:

Мы, жители деревни Бабайловка, должны знать и гордиться своими предками, проникаясь уважением к людям, впервые поселившимся в здешних местах, выстоявших в годы лихолетий и страданий. Для взрослых и детей, чтобы они гордились своими предками, прониклись уважением к людям, впервые поселившимся в здешних суровых местах, выстоявших в годы лихолетья и страданий. Народная Немецкая баллада ХIV века. Но и в черный день бессилья Нам дает надежда крылья, Заставляет жить сердца. Жарко шепчет: «Не сдавайся! Плохо хныкать! Оставайся, тверд душою до конца»

№ слайда 22 Список использованной опубликованной литература Атлас Омской области. – Москв
Описание слайда:

Список использованной опубликованной литература Атлас Омской области. – Москва, 2002. – 31 с. Адам Я.В. «История и культура немцев Омского Прииртышья». – Омск, 2007. – 29 с. Касьян А.К. Новиков И.Н. «История Омской области». Западносибирское книжное издательство. Омское отделение 1978г. – 56 с. Курусканова Р.П. «Столыпинская аграрная реформа в оценках сибирских эсеров». Фатеев В.А. « Здравствуй, Любинский». – Омск, 1997 – 142с. Черказьянова И.В. «Школьное образование российских немцев». – СПб., 2004 – 368 с. . Неопубликованные источники информации 1. Пекруль Феликс Альбертович 2. Максимишина (Герман) Анна Христиановна 3. Мельникович Иван Васильевич 4. Унгер Тина Ивановна 5. Тебелиус Елена Андреевна. 6. Тебелиус Давид Егорович. 7. Тебелиус Иван Егорович. 9. Унгер Мина Ивановна


Краткое описание документа:

 

n1906 год - на месте нынешней деревни Бабайловка появляются первые хутора переселенцев.

 

 

n1906 год - на месте нынешней деревни Бабайловка появляются первые хутора переселенцев.

 

Отправившихся в путь людей   привлекла к

Государственное законодательное регулирование миграций началось с Временных правил 1881 г. и  закона от 13 июня 1889 г. « О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли». Однако получение разрешений на переселение имело сложный порядок: согласие губернатора, двух министров и многое другое. Подготовка нового законодательства сосредоточилась на двух важнейших направлениях, которые позднее решала и Столыпинская реформа: на переселенческом деле и общине. Переселенческий закон 1889 г. Устарел, так как устанавливал сложный порядок получения разрешения на переселение.

 

В развитии переселения крестьян принимал участие наследник престола Николай Александрович, возглавлявший Комитет сибирской железной дороги. За счет Комитета были увеличены пособия переселенцам. Комитет принял временные правила об образовании переселенческих «запасных участков» вдоль магистрали и подготовил закон 7 декабря 1896 г., облегчивший получение разрешений на переселение и обязывавший предварительно посылать ходока.

та того места, где они решили обосноваться. Сейчас, как и сто лет назад деревня окружена лесами, которые красивы и радуют глаз в любое

Отправившихся в путь людей   привлекла красота того места, где они решили обосноваться. Сейчас, как и сто лет назад деревня окружена лесами, которые красивы и радуют глаз в любое

 

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров314
Номер материала 470885
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх