494208
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация к внеклассному мероприятию "ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС"

Презентация к внеклассному мероприятию "ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ВЫПОЛНИЛА ГУМЕРОВА Р.А.,УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МБОУ СОШ с. Ямады
 I тур
Вопрос 1. От прямоугольной доски отрезали один угол. Сколько стало углов?
Ответ: 5 углов
Вопрос 2 На языке древней Индии это число «сунья». Арабы перевели его на свой...
Ответ Нуль (0)
Вопрос 3. Какое самое любимое число в русских сказках и сказках многих других...
Ответ: Число 3
Вопрос 4 Какое число древние люди считали символом устойчивости и прочности?
Ответ: Число 4
Вопрос 5: У древних греков это число считалось счастливым и магическим. А в д...
Ответ: Число 3
Вопрос 6. Какое число является символом женщины?
Ответ: Число 2
Вопрос 7. Какое число символизирует мужчину?
Ответ: Число 1
Вопрос 8. Всем известно, что «Роллс-Ройс» -одна из самых дорогих автомашин. Н...
Ответ: 2
 II тур
Составить самое длинное слово из букв м,и,а,д,а,и,п,р,о,д,е,з,х
 III тур
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос1. Этот учёный открыл сво...
Ответ: Архимед (1)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 2: Почти за 100 лет до по...
Ответ: Циалковский (5)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 3: 12 апреля 1961 г. Этот...
Ответ: Гагарин (4)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос4. Этот учёный впервые ввё...
Ответ: Диофант (0)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос5. Этого великого человек...
Ответ: Ломоносов (2)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос6. Этот английский математ...
Ответ: Ньютон (3)
Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос7. Кто из учёных утверждал...
Ответ: Пифагор (0)
Игра со зрителями Аукцион пословиц и поговорок, в которых есть числа.
 IV тур
1. О каком виде треугольников идёт речь в теореме Пифагора? Равнобедренный Ра...
Ответ: Прямоугольный (3)
2. Существует много различных гороскопов: зодиакальный, восточный, цветочный...
Ответ: Сфинкс (2)
3.А какому цветку по цветочному гороскопу соответствует период с 13 по 22 ноя...
Ответ: Пион (2)
4.Как с латинского языка переводится « Астра» Звезда Цветок Цифра
Ответ: Звезда (1)
5. Какое из перечисленных понятий не является разделом математики? 1.Анализ 2...
Ответ: Синтез (2)
6. Какое геометрическое тело похоже на бублик? Октаэдр Тор Тетраэдр
Ответ: Тор (2)
7. Какая из перечисленных фигур не является параллелограммом? Ромб Прямоуголь...
Ответ: Трапеция (3)
8.В древней Руси Существовало число «ворон» ( «вран») .Сколько это? Тысяча Д...
Ответ: Десять миллионов (2)
ФИНАЛ
Составить как можно больше слов из слова МАТЕМАТИКА (1 минута)
ИТОГ ИГРЫ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ВЫПОЛНИЛА ГУМЕРОВА Р.А.,УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МБОУ СОШ с. Ямады
Описание слайда:

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ВЫПОЛНИЛА ГУМЕРОВА Р.А.,УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ МБОУ СОШ с. Ямады

2 слайд  I тур
Описание слайда:

I тур

3 слайд Вопрос 1. От прямоугольной доски отрезали один угол. Сколько стало углов?
Описание слайда:

Вопрос 1. От прямоугольной доски отрезали один угол. Сколько стало углов?

4 слайд Ответ: 5 углов
Описание слайда:

Ответ: 5 углов

5 слайд Вопрос 2 На языке древней Индии это число «сунья». Арабы перевели его на свой
Описание слайда:

Вопрос 2 На языке древней Индии это число «сунья». Арабы перевели его на свой язык, и стало оно называться «сифр» -цифра. Какое это число?

6 слайд Ответ Нуль (0)
Описание слайда:

Ответ Нуль (0)

7 слайд Вопрос 3. Какое самое любимое число в русских сказках и сказках многих других
Описание слайда:

Вопрос 3. Какое самое любимое число в русских сказках и сказках многих других народов?

8 слайд Ответ: Число 3
Описание слайда:

Ответ: Число 3

9 слайд Вопрос 4 Какое число древние люди считали символом устойчивости и прочности?
Описание слайда:

Вопрос 4 Какое число древние люди считали символом устойчивости и прочности?

10 слайд Ответ: Число 4
Описание слайда:

Ответ: Число 4

11 слайд Вопрос 5: У древних греков это число считалось счастливым и магическим. А в д
Описание слайда:

Вопрос 5: У древних греков это число считалось счастливым и магическим. А в далёкие-далёкие времена, когда люди с трудом учились считать, это число означало всё. Какое это число?

12 слайд Ответ: Число 3
Описание слайда:

Ответ: Число 3

13 слайд Вопрос 6. Какое число является символом женщины?
Описание слайда:

Вопрос 6. Какое число является символом женщины?

14 слайд Ответ: Число 2
Описание слайда:

Ответ: Число 2

15 слайд Вопрос 7. Какое число символизирует мужчину?
Описание слайда:

Вопрос 7. Какое число символизирует мужчину?

16 слайд Ответ: Число 1
Описание слайда:

Ответ: Число 1

17 слайд Вопрос 8. Всем известно, что «Роллс-Ройс» -одна из самых дорогих автомашин. Н
Описание слайда:

Вопрос 8. Всем известно, что «Роллс-Ройс» -одна из самых дорогих автомашин. Немногие из новых русских владеют ей. А у В.И.Ленина, единственного из наших соотечественников, их было…Сколько «Роллс-Ройсов» было у Ленина?

18 слайд Ответ: 2
Описание слайда:

Ответ: 2

19 слайд  II тур
Описание слайда:

II тур

20 слайд Составить самое длинное слово из букв м,и,а,д,а,и,п,р,о,д,е,з,х
Описание слайда:

Составить самое длинное слово из букв м,и,а,д,а,и,п,р,о,д,е,з,х

21 слайд  III тур
Описание слайда:

III тур

22 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос1. Этот учёный открыл сво
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос1. Этот учёный открыл свой закон, погрузившись в ванну. Благодаря открытому им закону рычага, без особых усилий стало возможным вытаскивать на берег корабли. Назовите этого учёного?

23 слайд Ответ: Архимед (1)
Описание слайда:

Ответ: Архимед (1)

24 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 2: Почти за 100 лет до по
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 2: Почти за 100 лет до полётов в космос, этот учёный и изобретатель занимался вопросами строительства дирижаблей, самолётов и ракет. Он с детства был почти глухим, работал учителем арифметики и геометрии. Назовите этого учёного?

25 слайд Ответ: Циалковский (5)
Описание слайда:

Ответ: Циалковский (5)

26 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 3: 12 апреля 1961 г. Этот
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос 3: 12 апреля 1961 г. Этот простой парень облетел земной шар на корабле-спутнике «Восток» и стал известен на весь мир. Как его фамилия?

27 слайд Ответ: Гагарин (4)
Описание слайда:

Ответ: Гагарин (4)

28 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос4. Этот учёный впервые ввё
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос4. Этот учёный впервые ввёл буквенные обозначения для неизвестных чисел. Всё, что мы сегодня о нём знаем, почерпнуто из его надгробной надписи, которая является математической задачей. Кто этот учёный?

29 слайд Ответ: Диофант (0)
Описание слайда:

Ответ: Диофант (0)

30 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос5. Этого великого человек
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос5. Этого великого человека не зря Пушкин назвал «университетом» -нет такой области знаний, где бы он не приложил свой великий ум. Среди прочего, он первым в России стал изучать физику. Кто это?

31 слайд Ответ: Ломоносов (2)
Описание слайда:

Ответ: Ломоносов (2)

32 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос6. Этот английский математ
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос6. Этот английский математик и физик открыл 3 основных закона классической механики, закон всемирного тяготения, разработал корпускулярную теорию света. Назовите этого учёного?

33 слайд Ответ: Ньютон (3)
Описание слайда:

Ответ: Ньютон (3)

34 слайд Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос7. Кто из учёных утверждал
Описание слайда:

Архимед Ломоносов Ньютон Гагарин Циалковский Вопрос7. Кто из учёных утверждал, что числа правят миром, и даже создал, среди прочего, способ гадания, основанный на дате рождения?

35 слайд Ответ: Пифагор (0)
Описание слайда:

Ответ: Пифагор (0)

36 слайд Игра со зрителями Аукцион пословиц и поговорок, в которых есть числа.
Описание слайда:

Игра со зрителями Аукцион пословиц и поговорок, в которых есть числа.

37 слайд  IV тур
Описание слайда:

IV тур

38 слайд 1. О каком виде треугольников идёт речь в теореме Пифагора? Равнобедренный Ра
Описание слайда:

1. О каком виде треугольников идёт речь в теореме Пифагора? Равнобедренный Равносторонний. Прямоугольный.

39 слайд Ответ: Прямоугольный (3)
Описание слайда:

Ответ: Прямоугольный (3)

40 слайд 2. Существует много различных гороскопов: зодиакальный, восточный, цветочный
Описание слайда:

2. Существует много различных гороскопов: зодиакальный, восточный, цветочный, друидов,…А есть ещё гороскоп, в котором людей сравнивают с мифическими животными. Скажите, какое чудовище по этому гороскопу олицетворяет людей, родившихся с 23 октября по 30 ноября? Химера Сфинкс Сирена

41 слайд Ответ: Сфинкс (2)
Описание слайда:

Ответ: Сфинкс (2)

42 слайд 3.А какому цветку по цветочному гороскопу соответствует период с 13 по 22 ноя
Описание слайда:

3.А какому цветку по цветочному гороскопу соответствует период с 13 по 22 ноября? Сирень Пион Астра

43 слайд Ответ: Пион (2)
Описание слайда:

Ответ: Пион (2)

44 слайд 4.Как с латинского языка переводится « Астра» Звезда Цветок Цифра
Описание слайда:

4.Как с латинского языка переводится « Астра» Звезда Цветок Цифра

45 слайд Ответ: Звезда (1)
Описание слайда:

Ответ: Звезда (1)

46 слайд 5. Какое из перечисленных понятий не является разделом математики? 1.Анализ 2
Описание слайда:

5. Какое из перечисленных понятий не является разделом математики? 1.Анализ 2.Синтез 3. Тригонометрия

47 слайд Ответ: Синтез (2)
Описание слайда:

Ответ: Синтез (2)

48 слайд 6. Какое геометрическое тело похоже на бублик? Октаэдр Тор Тетраэдр
Описание слайда:

6. Какое геометрическое тело похоже на бублик? Октаэдр Тор Тетраэдр

49 слайд Ответ: Тор (2)
Описание слайда:

Ответ: Тор (2)

50 слайд 7. Какая из перечисленных фигур не является параллелограммом? Ромб Прямоуголь
Описание слайда:

7. Какая из перечисленных фигур не является параллелограммом? Ромб Прямоугольник Трапеция

51 слайд Ответ: Трапеция (3)
Описание слайда:

Ответ: Трапеция (3)

52 слайд 8.В древней Руси Существовало число «ворон» ( «вран») .Сколько это? Тысяча Д
Описание слайда:

8.В древней Руси Существовало число «ворон» ( «вран») .Сколько это? Тысяча Десять миллионов Миллион

53 слайд Ответ: Десять миллионов (2)
Описание слайда:

Ответ: Десять миллионов (2)

54 слайд ФИНАЛ
Описание слайда:

ФИНАЛ

55 слайд Составить как можно больше слов из слова МАТЕМАТИКА (1 минута)
Описание слайда:

Составить как можно больше слов из слова МАТЕМАТИКА (1 минута)

56 слайд ИТОГ ИГРЫ
Описание слайда:

ИТОГ ИГРЫ

57 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС.

Цель: Воспитать у школьников интерес к предмету, свободно получать различные знания, новые сведения в игре, в процессе игры соединить замечательный мир детства с прекрасным миром науки.

Реквизиты:

·         Нагрудные таблички, на которых написаны имена участников.

·         7 комплектов табличек с номерами от 0 до 5.

·         Звезды.

·         Листы бумаги, авторучки.

·         Слайды

Оборудование:  Медиапродукт: Среда – Microsoft PowerPoint. (наглядная презентация материала)

В качестве передвижных “тележек” можно использовать обычные стулья.

Ведущий. Здравствуйте, дорогие зрители и будущие участники! Разрешите поздравить вас с праздником. Вы можете мне возразить, что никакого праздника сегодня нет. Не спешите, ведь сегодня мы славим математику, царицу всех наук. И именно в честь нее мы устраиваем наш праздник. Проходить он будет по типу любимой вами игры Звездный час. Для игры необходимо выбрать участников. Ими будут те ребята, которые правильно ответят на вопросы отборочного тура.

Ведущий задает вопрос, и тот кто первым на него ответит правильно, становится игроком. Каждому игроку помощник прикрепляет нагрудную табличку с именем участника.

Вопросы отборочного тура

1. Сколько чудес света создано людьми? 
(7 — Пирамиды египетских фараонов, висячие сады в Вавилоне, храм Артемиды в Эфессе, статуя Зевса в Олимпии, мавзолей В Галикарнасе, колос Родосский, Фаросский маяк.)

2. Какое единственное из семи чудес света дожило до наших дней? 
(Египетские пирамиды.)

З. В каком городе был построен первый в мире двигатель внутреннего сгорания? 
(В 1898 г. в Санкт-Петербурге на заводе Нобеля на Выборгской стороне, ныне “Русский дизель”.)

4. Как назывались древнегреческие и древнеегипетские счеты? 
(Абак)

5. Как называется буква греческого алфавита, которую в физике мы используем для обозначения понятия “изменение”? 
(Дельта)

б. Какую неизвестную букву латинского алфавита чаще всего используют на уроках математики? 
(Икс)

7. Какое геометрическое тело получается, если прямоугольный треугольник вращать вокруг одной из меньших сторон? 
(Конус)

После того, как игроки выбраны, они занимают игровые места и начинается первый тур. Первый игрок, ответивший правильно, получает звезду.

I тур

В этом туре участники должны поднимать таблички с номером правильного ответа. Варианты ответов: 1. Нуль, 2. Один, З. Три, 4. Четыре, 5. Пять.

Вопросы I тура

1. От прямоугольной доски отрезали один угол. Сколько стало углов? 
(Ответ — 5 углов. Табличка № 5.)

2. На языке древней Индии это число “сунья”. Арабы перевели его на свой язык, и стало оно называться “сифр” — цифра. Какое это число? 
(Ответ — О. Табличка № 0.)

З. Какое самое любимое число в русских сказках и сказках многих других народов? 
(Ответ — З. Табличка № 3.)

4. Какое число древние люди считали символом устойчивости и прочности? 
(Ответ 4. Табличка № 4.)

5. У древних греков это число считалось счастливым и магическим. А в далекие-далекие времена, когда люди с трудом учились считать, это число означало все. Какое это число? 
(Ответ — З. Табличка № 3.)

6. Какое число является символом женщины? 
(Ответ — 2. Табличка № 2.)

7. Какое число символизирует мужчину? 
(Ответ — 1. Табличка № 1)

8. Всем известно, что “Роллс-Ройс” — одна из самых дорогих автомашин. Немногие из новых русских владеют ей. А у Владимира Ильича Ленина, единственного из наших соотечественников, их было... 
Сколько “Роллс-Ройсов” было у В. И. Ленина? 
(Ответ — 2. Табличка № 2.)

I I тур

Во второй тур переходят пять участников. Им необходимо из десяти предложенных буке составить самое минное слово. 
В этом туре могут играть и зрители. Победитель среди зрителей получает звезду. 
Четыре игрока, справившиеся с заданием лучше других, переходят в следующий тур.

I I I тур

В качестве ответов используются портреты ученых: 
1. Архимед. 2. Ломоносов. З. Ньютон. 4. Гагарин. 5. Циолковский.

Вопросы I I I тура

1. Этот ученый открыл свой закон, погрузившись в ванну. Благодаря открытому им закону рычага, без особых усилий стало возможным вытаскивать на берег корабли. Кроме того, изобретенные им механизмы долгое время защищали его родной город Сиракузы. Назовите этого ученого. 
(Архимед. Табличка № 1.)

2. Почти за 100 лет до полетов в космос, этот ученый и изобретатель занимался вопросами строительства дирижаблей, самолетов и ракет. Им была выведена формула, благодаря которой ракеты летают в космос и в наши дни. Он с детства был почти глухим; работал учителем арифметики и геометрии в Калужской губернии. Назовите этого ученого. 
(К. Циолковский. Табличка № 5.)

3. 12 апреля 1961 г. этот простой парень облетел земной шар на корабле-спутнике “Восток” и стал известен на весь мир. Как его фамилия? 
(Ю. Гагарин. Табличка № 4.)

4. Этот ученый впервые ввел буквенные обозначения для неизвестных чисел. Все, что мы сегодня о нем знаем, подчеркнуто из его надгробной надписи, которая является математической задачей. Кто этот ученый? 
(Диофант. Табличка № 0.)

5. Этого великого человека не зря Пушкин назвал “университетом” — нет такой области знаний, где бы он ни приложил свой великий ум, Среди прочего, он первым в России стал изучать физику. Кто он? 
(М. Ломоносов. Табличка № 2.)

6. Этот английский математик и физик открыл 3 основных закона классической механики, закон всемирного тяготения, разработал корпускулярную теорию света. Назовите этого ученого. 
(И. Ньютон. Табличка № 3.)

7. Кто из ученых утверждал, что числа правят миром, и даже создал, среди прочего, способ гадания, основанный на дате рождения? 
(Пифагор. Табличка № 0.)

Игра со зрителями

Аукцион пословиц и поговорок, в которых есть числа. Победителю — звезда.

IV ТУР

На начало IV тура остается три участника. Их задача — из трех вариантов ответа выбрать правильный.

1. В каком виде треугольников идет речь в теореме Пифагора? 
Варианты ответов: 1. Равнобедренный. 2 Равносторонний. 3. Прямоугольный.

2. Существует много различных гороскопов: зодиакальный, восточный, цветочный, друидов... А есть еще гороскоп в котором людей сравнивают с мифическими животными. Скажите, какое чудовище по этому гороскопу олицетворяет людей, родившихся с 23 октября по 30 ноября?

1. Химера. 2 Сфинкс. 3. Сирена.

3. А какому цветку по цветочному гороскопу соответствует период с 13 по 22 ноября? 
1. Сирень. 2 Пион. 3. Астра.

4. Как с латинского языка переводится “Астра”? 
1. Звезда. 2. Цветок. З. Цифра.

5. Какое из перечисленных понятий не является разделом математики? 
1. Анализ. 2. Синтез. 3. Тригонометрия.

6. Какое геометрическое тело похоже на бублик? 
1. Октаэдр. 2. Тор. 3. Тетраэдр.

7. Какая из перечисленных фигур не является параллелограммом? 
1. Ромб. 2 Прямоугольник. З. Трапеция

8. В древней Руси существовало число “ворон” (“вран”). Сколько это? 
1. Тысяча. 2. Десять миллионов. 3. Миллион.

ФИНАЛ

Остается два участника. Их задача как можно больше слов составить из слова МАТЕМАТИКА.

Подведение итогов. Награждение победителя финалиста и зрителя, набравшего большее количество звезд — поощрительными призами.

 

 

Общая информация

Номер материала: 426865

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.