Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация " Партизаны Калининской области"

Презентация " Партизаны Калининской области"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Партизаны Калининской.docx

Партизаны Калининской (Тверской) области.


1 слайд.

Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии явилось партизанское движение, которое разворачивалось на захваченных территориях и стало поистине всеобщим.

2 слайд

Призыв к партизанской борьбе прозвучал в обращении к народу И.В. Сталина 3 июля 1941 года


3 слайд

18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск» в котором были сформулированы общие цели, задачи и основные формы борьбы.

Партизанские формирования решали такие наиболее типичные задачи:

вели разведку;

-дезорганизовывали работу тыла противника;

-уничтожали живую силу, боевую технику;

-срывали оборонительные работы;

-минировали пути сообщения и другие важные объекты врага;

-Срывали эвакуацию противником промышленности и транспорта.


4 слайд

Основные формы борьбы:налет, засада, диверсии

5 слайд

На вооружении партизанских отрядов преобладало легкое стрелковое оружие, автоматы, пулеметы и минометы.

6слайд

Калининское партизанское движение началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных.
В шестнадцати калининских бригадах сражалось двадцать две тысячи партизан.

7 слайд (8 слайд)

В историю героической борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войны навсегда вошли подвиги партизан Калининской области.

Многим известны имена замечательных патриотов, воевавших в партизанских рядах на Калининской земле – Елизаветы Чайкиной, Клавдии Назаровой, Марии Дмитриевой, Филиппа Тяпина, Петра Рындина и других.

-----------------------

9 слайд

«Мои исследования»

Я не раз слышал о Лизе Чайкиной и исследуя материал о калининских партизанах, я вновь увидел эту фамилию и решил выяснить, как Лиза связана с Калининской областью. Вот что я нашел о ней:

10 слайд

Лиза Чайкина

В густых лесах Пеновского района Калининской области (ныне Тверской) затерялась маленькая деревушка Руна. Здесь и родилась 28 августа 1918 года Лиза Чайкина.

11 слайд

Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской  областей.

12 слайд

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года .

13 слайд

Работая на своей темой, я решил выяснить, а призывался ли кто из Нерли в партизаны Калининской области. Для этого мне пришлось сходить в наш музей. И вот , что я нашел….

14 слайд

Лебедева Татьяна Михайловна

Родилась Татьяна Михайловна 18 декабря 1923г. Родилась и проживала в деревне Окатово. Закончила Нерльскую школу и в ней же до войны работала пионервожатой. С 1964 по 1986 года работала директором Нерльского ДК, после там же работала художественным руководителем.

15 слайд

Из воспоминаний Татьяны Михайловны…

В мае 1942 года по призыву РКВЛКСМ с группой комсомольцев ушла в партизанский отряд. Формировали нас в городе Кимры, там же познакомили с оружием, научили обращаться с взрывчаткой и направили во вторую Калининскую партизанскую бригаду.

Только в сентябре – октябре мы провели 65 боёв, разгромили 13 вражеских гарнизона, 16 волостных управ, подорвали 69 эшелонов, убили около 5.000 гитлеровских солдат. На огромной территории, временно оккупированный немцами, создали Партизанский край (вторая Большая Земля) и удерживали его больше года, несмотря на попытки крупных сил гитлеровских карателей ликвидировать его.Имею награду – медаль «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени.

В 2005 году Татьяны Михайловны не стало.

16 слайд

Клавдия Ивановна Тяпина (Барсукова)

Родилась Клавдия Ивановна в 1922 году в деревне Подберезье Кимроского района. Не задолго до войны ее семья переехала к родственникам в с. Нерль, от сюда она и ушла в партизаны.

17 слайд

Из воспоминаний Клавдии Ивановны…

Как-то нас, человек двадцать из комсомольского актива, пригласили в райком комсомола. Секретарь райкома партии Арсений Андреевич Терентьев взял, что называется, с места в карьер. Вопрос был поставлен прямо: кто из нас готов отправиться в тыл врага?...

Я уже знала и о Лизе Чайкиной, и о Зое Космодемьянской, прекрасно понимала, что в случае согласия цветы и розы меня не ждут…

У здания райисполкома нас усадили в кузов грузовика. Прощание было несколько неожиданным и странным: на улицу высыпала вся Нерль. Наш путь лежал до Кимр. Здесь нам предстояло в течении трех месяцев получить инструктаж, кое-чему научиться…

18 слайд

В военной жизни Клавдии Ивановны было два главных события: День Победы и её встреча с будущим мужем, который сначала спас ей жизнь, протащив на себе, тоже будучи раненным, по болотам почти сорок километров к своим. Позже, в госпитале, где они пролежали почти десять месяцев, перенеся несколько тяжелейших операций, он сделал ей предложение.

19 слайд

После войны началась новая жизнь Клавдии Ивановны Тяпиной, комсомольского лидера, неутомимой труженицы, общественного деятеля. Она помогала восстанавливать разрушенный войной Калинин, работала в райкомах комсомола, возглавляла комсомольские организации крупного железнодорожного узла, трикотажного объединения, жила заботами и проблемами своей страны, за освобождение которой сражалась в партизанской бригаде, положив на алтарь Отечества самое дорогое - здоровье и жизнь близких людей. А для нас, молодого поколения, Клавдия Ивановна написала 2 замечательные книги.


20 слайд

За время действия отряда «За Родину» партизаны разгромили 11 гарнизонов противника, 14 волостных управ, пустили под откос 130 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, провели 178 открытых боев и крупных засад, взорвали 30 железнодорожных и 135 шоссейных мостов, уничтожили 12 танков, 449 автомашин, самолет, свыше 11000 гитлеровских солдат и офицеров. Таков итог боевого пути этого соединения, закончившего войну в июле 1944 года в Белоруссии

21 слайд

Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами






Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Презентация " Партизаны Калининской области""

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ партизаны Калининской области.pptx

Скачать материал "Презентация " Партизаны Калининской области""

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Партизаны Калининской области. 2015 Автор: МОУ Нерльская СОШ

    1 слайд

    Партизаны Калининской области. 2015 Автор: МОУ Нерльская СОШ

  • Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Герма...

    2 слайд

    Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии явилось партизанское движение, которое разворачивалось на захваченных территориях и стало поистине всеобщим.

  • Призыв к партизанской борьбе прозвучал в обращении к народу И.В. Сталина 3 и...

    3 слайд

    Призыв к партизанской борьбе прозвучал в обращении к народу И.В. Сталина 3 июля 1941 года Газета «Правда», опубликовавшая выступление председателя ГКО И.В. Сталина

  • 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в ты...

    4 слайд

    18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск» в котором были сформулированы общие цели, задачи и основные формы борьбы. Партизанские формирования решали такие наиболее типичные задачи: вели разведку; дезорганизовывали работу тыла противника; уничтожали живую силу, боевую технику; срывали оборонительные работы; минировали пути сообщения и другие важные объекты врага; Срывали эвакуацию противникам промышленности и транспорта.

  • Основные формы борьбы: налет засада диверсии Партизаны одного из отрядов в за...

    5 слайд

    Основные формы борьбы: налет засада диверсии Партизаны одного из отрядов в засаде на лесной дороге

  • На вооружении партизанских отрядов преобладало легкое стрелковое оружие, авт...

    6 слайд

    На вооружении партизанских отрядов преобладало легкое стрелковое оружие, автоматы, пулеметы и минометы. Советские женщины-партизанки, вооруженные винтовками Мосина с примкнутыми штыками.

  • Калининское партизанское движение началось с первых дней оккупации. Партизан...

    7 слайд

    Калининское партизанское движение началось с первых дней оккупации. Партизанские отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надежных. В шестнадцати калининских бригадах сражалось двадцать две тысячи партизан.

  • В историю героической борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войн...

    8 слайд

    В историю героической борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войны навсегда вошли подвиги партизан Калининской области. Многим известны имена замечательных патриотов, воевавших в партизанских рядах на Калининской земле - Е.Чайкиной, К. Назарова, М. Дмитриева, Ф. Тяпина, П. Рындина.

  •  Лиза Чайкина Клавдия Назарова Мария Дмитриева Филипп Тяпин Петр Рындин

    9 слайд

    Лиза Чайкина Клавдия Назарова Мария Дмитриева Филипп Тяпин Петр Рындин

  • ЛИЗА ЧАЙКИНА В густых лесах Пеновского района Калининской области (ныне Твер...

    10 слайд

    ЛИЗА ЧАЙКИНА В густых лесах Пеновского района Калининской области (ныне Тверской) затерялась маленькая деревушка Руна. Здесь и родилась 28 августа 1918 года Лиза Чайкина.

  • Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза...

    11 слайд

    Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и  Калининской  областей.

  • 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки числ...

    12 слайд

    22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. . …Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года .

  • Калининские партизаны из Нерли.

    13 слайд

    Калининские партизаны из Нерли.

  • Татьяна Михайловна Лебедева (Кондратьева) Год рождения: 18.12.1923  Место рож...

    14 слайд

    Татьяна Михайловна Лебедева (Кондратьева) Год рождения: 18.12.1923  Место рождения: Калининская обл., Калязинский р-н, д. Окатово .

  • Из воспоминаний… В мае 1942 года по призыву РКВЛКСМ с группой комсомольцев у...

    15 слайд

    Из воспоминаний… В мае 1942 года по призыву РКВЛКСМ с группой комсомольцев ушла в партизанский отряд. Формировали нас в городе Кимры, там же познакомили с оружием, научили обращаться с взрывчаткой и направили во вторую Калининскую партизанскую бригаду.

  • Клавдия Ивановна Тяпина (Барсукова) Год рождения: 1922  место рождения: Кали...

    16 слайд

    Клавдия Ивановна Тяпина (Барсукова) Год рождения: 1922  место рождения: Калининская обл., Кимрский р-н, д. Подберезье 

  • Из воспоминаний… …У здания райисполкома нас усадили в кузов грузовика. Прощан...

    17 слайд

    Из воспоминаний… …У здания райисполкома нас усадили в кузов грузовика. Прощание было несколько неожиданным и странным: на улицу высыпала вся Нерль. Наш путь лежал до Кимр. Здесь нам предстояло в течении трех месяцев получить инструктаж, кое-чему научиться…

  • В военной жизни Клавдии Ивановны было два главных события: День Победы и её...

    18 слайд

    В военной жизни Клавдии Ивановны было два главных события: День Победы и её встреча с будущим мужем, который сначала спас ей жизнь, протащив на себе, тоже будучи раненным, по болотам почти сорок километров к своим. Позже, в госпитале, где они пролежали почти десять месяцев, перенеся несколько тяжелейших операций, он сделал ей предложение.

  • После войны началась новая жизнь Клавдии Ивановны Тяпиной. Она помогала восс...

    19 слайд

    После войны началась новая жизнь Клавдии Ивановны Тяпиной. Она помогала восстанавливать разрушенный войной Калинин, жила заботами и проблемами своей страны, за освобождение которой сражалась в партизанской бригаде, положив на алтарь Отечества самое дорогое - здоровье и жизнь близких людей. А для нас, молодого поколения, Клавдия Ивановна написала 2 замечательные книги.

  • За время действия Калининского партизанского отряда «За Родину» партизаны ра...

    20 слайд

    За время действия Калининского партизанского отряда «За Родину» партизаны разгромили 11 гарнизонов противника, 14 волостных управ, пустили под откос 130 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, провели 178 открытых боев и крупных засад, взорвали 30 железнодорожных и 135 шоссейных мостов, уничтожили 12 танков, 449 автомашин, самолет, свыше 11000 гитлеровских солдат и офицеров.

  • Не померкнет их слава в сердцах. Укрепляется память с годами, У народа жить б...

    21 слайд

    Не померкнет их слава в сердцах. Укрепляется память с годами, У народа жить будет в веках, Тот, кто бился жестоко с врагами.

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентацию " Партизаны Калининской области" можно использовать как на уроке истории, так и на классном часу. Презентация расчитана на учеников 6- 11 классов. В презентации используется местный материал (села Нерль Калязинского района).К презентации прилагается текстовое сообщение. Работа носит научно-исследовательский характер. Цель работы: рассказать о возникновении Калининских партизанских отрядах, а также рассказать о таких героях, как Лиза Чайкина, Татьяна Лебедева, Клавдия Тяпина. В презентации содержаться воспоминания участников второго Калининского партизанского отряда.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 377 742 материала в базе

Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.04.2015 3762
    • ZIP 10.3 мбайт
    • 25 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петрова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петрова Ольга Владимировна
    Петрова Ольга Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 37602
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Моделирование современных уроков истории

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 32 регионов

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 317 человек из 68 регионов

Курс повышения квалификации

Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 19 регионов