Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Древнего мира по теме
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Древнего мира по теме

библиотека
материалов
Жизнь египтян
Вельможи Богатые люди жили в роскошных загородных поместьях. Усадьба состояла...
Мебель Деревянная мебель считалась роскошью, позволить ее себе мог далеко не...
 Освещали дома масляными лампами из алебастра: в них наливали льняное масло и...
Из чего строили дома Древнейшие дома египтяне возводили из сплетенных в пучки...
Строения из глины Глины в Египте всегда было вдоволь, из нее и строили дома....
Развлечения богатых Дикие животные также представляли особый интерес для знат...
«Спорт» Охота и рыбная ловля для многих жителей Египта была насущной необходи...
Праздники Знатные египтяне частенько устраивали для своих друзей затейливые п...
Развлечения в Египте Египтяне любили развлечения. Это видно по их гробницам,...
Повседневная одежда Одежду делали в основном из льна: для богатых из очень то...
Забота о красоте Египтяне очень заботились о чистоте своего тела и одежды. Ка...
Жизнь ремесленников Виды ремесел Ремесленники умело обращались с разными мате...
Ремесла в Египте Занятые на сооружении гробниц ремесленник жили в хижинах в Д...
Слуги и рабы Труд чтобы выжить Без таких вещей и продуктов, как хлеб, масло,...
Слава глине Большая часть зданий в Египте была построена из глиняных кирпичей...
Напитки Самым распространенным напитком в Египте было пиво. Ячмень замачивали...
Древние Египтяне
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь египтян
Описание слайда:

Жизнь египтян

№ слайда 2 Вельможи Богатые люди жили в роскошных загородных поместьях. Усадьба состояла
Описание слайда:

Вельможи Богатые люди жили в роскошных загородных поместьях. Усадьба состояла из множества комнат с большой залой для приема гостей в центре. Стены как внутри, так и снаружи были оштукатурены и украшены росписями. Нередко устраивались также сады с тенистыми деревьями, прудами и колодцем.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Мебель Деревянная мебель считалась роскошью, позволить ее себе мог далеко не
Описание слайда:

Мебель Деревянная мебель считалась роскошью, позволить ее себе мог далеко не каждый египтянин, и дома были обставлены весьма скромно. Столы, стулья и кровати изготавливали из местных пород дерева или тростника В усадьбах вельмож стояла дорогая мебель из привозной древесины (из эбенового дерева или кедра, например), инкрустированная слоновой костью, драгоценными металлами, полудрагоценными камнями и фаянсом, а у сановников и покрытая золотом.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6  Освещали дома масляными лампами из алебастра: в них наливали льняное масло и
Описание слайда:

 Освещали дома масляными лампами из алебастра: в них наливали льняное масло и вставляли фитиль (скрученную и просмоленную ткань).

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Из чего строили дома Древнейшие дома египтяне возводили из сплетенных в пучки
Описание слайда:

Из чего строили дома Древнейшие дома египтяне возводили из сплетенных в пучки тростниковых стеблей и деревянных кольев. К моменту объединения страны вместо этих материалов уже использовали глиняные кирпичи. С этих пор все -и богатые, и бедные – жили в домах, построенных из кирпича-сырца. Отличались они только размерами, оформлением и благоустроенностью.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Строения из глины Глины в Египте всегда было вдоволь, из нее и строили дома.
Описание слайда:

Строения из глины Глины в Египте всегда было вдоволь, из нее и строили дома. Но ежегодный разлив Нила создавал угрозу подтопления, поэтому их возводили всегда на возвышении. Свободной земли, пригодной для строительства, было мало, и жилища перестраивались по нескольку раз на одном фундаменте. Вот почему древнейших строений сохранилось очень немного, но все же кое-какие постройки найти удалось.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Развлечения богатых Дикие животные также представляли особый интерес для знат
Описание слайда:

Развлечения богатых Дикие животные также представляли особый интерес для знати. Состоятельные египтяне отправлялись в пустыню охотиться на зайцев, лисиц, антилоп, страусов, а иногда и львов. Сначала это была пешая охота, но в эпоху Нового царства охотники обычно ездили в колесницах, запряженных лошадьми. Такая охота нередко устраивалась перед праздничным пиром с весельем, выпивкой и другими развлечениями.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «Спорт» Охота и рыбная ловля для многих жителей Египта была насущной необходи
Описание слайда:

«Спорт» Охота и рыбная ловля для многих жителей Египта была насущной необходимостью, но богатые люди охотились только ради удовольствия. Самым опасным видом «спорта» была охота на крокодилов и бегемотов. Охотники должны были загарпунить животное, а затем с помощью веревок и сетей вытащить добычу на берег. Чаще всего, однако, знать в сопровождении своих слуг охотилась на птиц.

№ слайда 15 Праздники Знатные египтяне частенько устраивали для своих друзей затейливые п
Описание слайда:

Праздники Знатные египтяне частенько устраивали для своих друзей затейливые пирушки. На них подавали большое количество мяса, овощей и фруктов, не говоря уже о вине и пиве. Пиршественные залы украшали цветами и фруктовыми вазами, а из кладовых доставали лучшие блюда и кубки. Гостей встречали гирляндами цветов и приглашали вымыть руки в ванночках с ароматической водой. Затем гости располагались на маленьких подушках или в креслах и выпивали вина. Потом всех обходил слуга и клал на голову каждого кусочек ароматического масла, которое, постепенно тая, растекалось по парику, давая гостю ощущение прохлады и распространяя приятный аромат

№ слайда 16 Развлечения в Египте Египтяне любили развлечения. Это видно по их гробницам,
Описание слайда:

Развлечения в Египте Египтяне любили развлечения. Это видно по их гробницам, на которых изображены сцены пиршеств, веселья и различных видов отдыха, например охоты. Росписи эти должны были обеспечить умершему веселую жизнь после смерти, однако они свидетельствуют о том, что египтяне умели получать удовольствие и от этой жизни тоже.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Повседневная одежда Одежду делали в основном из льна: для богатых из очень то
Описание слайда:

Повседневная одежда Одежду делали в основном из льна: для богатых из очень тонкой и мягкой ткани, а для простых – из толстой и грубой. Вплоть до эпохи Нового царства женщины носили простое, плотно облегающее платье длиной до щиколоток с двумя бретельками. Мужчины носили свободные прямые «юбки» – отрез льняного полотна, обернутый вокруг тела и закрепленный на поясе. Длина их могла доходить до колен или до щиколоток. Зимой мужчины и женщины надевали накидки и плащи из толстой ткани. Египтяне ходили босиком, обуваясь лишь, когда достигали места назначения.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Забота о красоте Египтяне очень заботились о чистоте своего тела и одежды. Ка
Описание слайда:

Забота о красоте Египтяне очень заботились о чистоте своего тела и одежды. Каждое утро они совершали омовения и косметические процедуры. Праздничный наряд состоятельного человека отличался от повседневного обилием вышивки и количеством украшений.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Жизнь ремесленников Виды ремесел Ремесленники умело обращались с разными мате
Описание слайда:

Жизнь ремесленников Виды ремесел Ремесленники умело обращались с разными материалами, знали множество приемов их обработки и выполняли большое количество заказов. Вот лишь несколько примеров. Столяры изготавливали скульптуры и мебель из разных пород дерева: местных – платана, смоковницы и пальмы и привозных – эбенового дерева и кедра. Кузнецы и ювелиры работали с медью, бронзой, серебром, золотом и сплавом золота и серебра, которые они сами и выплавляли. Кузнецы изготавливали также шаблоны и статуи из металла методом литья. Они расплавляли его, а затем заливали в каменные или керамические формы. Гончары изготавливали посуду на гончарном круге, а потом обжигали ее. Также они вырезали посуду из красивых камней, найденных в пустыне. Иногда посуду украшали глазурью, например фаянсом, который выглядел, скорее, как стекло. Стекольщики изготавливали из глины и песка сердечник в виде сосуда, затем окунали его в чан с расплавленным стеклом. Когда стекло остывало, глину выскребали. В мастерской Как показывают настенные росписи, ремесленники часто работали в мастерских все вместе. Как и у гробниц, здесь ими также руководили опытные мастера, следившие за тем, чтобы качество работы соответствовало высочайшим стандартам, а писцы фиксировали каждое движение. Мастера отвечали и за строгую cистему безопасности, особенно в тех случаях, когда ремесленники работали с золотом, серебром или драгоценными камнями.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Ремесла в Египте Занятые на сооружении гробниц ремесленник жили в хижинах в Д
Описание слайда:

Ремесла в Египте Занятые на сооружении гробниц ремесленник жили в хижинах в Долине царей. Их рабочий день состоял из двух смен по 4 часа с перерыв I около полудня. На 10 рабочих дней приходилось два выходных, в важные религиозные праздники они не трудились. Мастера работали двумя бригадами, по одной па каждой стороне гробницы, во главе со старшим мастером и его помощником. Писцы вели учет материалов и инструментов, отмечали выход на работу и высчитывали оплату каждому рабочему.

№ слайда 26 Слуги и рабы Труд чтобы выжить Без таких вещей и продуктов, как хлеб, масло,
Описание слайда:

Слуги и рабы Труд чтобы выжить Без таких вещей и продуктов, как хлеб, масло, пиво, льняные ткани, кожа, глиняные кирпичи, египтяне действительно не могли обойтись. Их производство, возможно, не требовал высокой квалификации и не пользовалось особым уважение: однако именно на них держалась жизнь египетского общества. Слуги и рабы До эпохи Нового царства рабов в Египте было немного, однако у богатых людей были слуги, они выполняли домашнюю работу и прислуживали гостям. Ведя постоянные войны, египтяне после каждого удачного похода пригоняли несколько тысяч человек — для царских и храмовых хозяйств, поместий вельмож, офицеров и воинов, владевших наделами земли. Пленников направляли на работы в карьер или на стройку, ухаживать за скотом или возделывать поля, в ремесленные мастерские или на домашние работы.

№ слайда 27 Слава глине Большая часть зданий в Египте была построена из глиняных кирпичей
Описание слайда:

Слава глине Большая часть зданий в Египте была построена из глиняных кирпичей, а не из камня. Глинистую почву замешивали с водой, добавляли песок и мелко нарезанную солому, затем полученному вязкому «тесту» придавали нужную форму и оставляли сохнуть на солнце на несколько дней. Вот и все – кирпичи готовы. Тонкими кирпичами также облицовывали стены снаружи. Ткачество Ткани изготавливались из льна и были разного качества – от очень грубых и жестких до тончайшего, почти прозрачного «царского полотна» (такая работа поручалась самым искусным мастерам). Сжатые колосья льна сначала замачивали в воде, а затем трепали. При помощи гребня волокна отделяли и высушивали, затем сплетали их в длинные нити, пользуясь палочками, называемыми «веретено». Наконец на ткацких станках из нитей создавали полотно. Ценный тростник Тростники, росшие вдоль берегов Нила, получили широкое применение. Их рубили и использовали для строительства лодок и при сооружении крыш, из них плели корзины, коврики 11 сандалии. Один особый вид тростника, называемый папирусом, шел на изготовление папирусных свитков для нужд писцов.

№ слайда 28 Напитки Самым распространенным напитком в Египте было пиво. Ячмень замачивали
Описание слайда:

Напитки Самым распространенным напитком в Египте было пиво. Ячмень замачивали в воде, затем разминали, пропускали через сито и оставляли бродить. Иногда туда добавляли специи и снова пропускали через сито. Хранилось пиво в больших керамических кувшинах, запечатанные глиняными пробками, его разливали в кубки или кружки, а иногда пили через соломинки. Люди побогаче употребляли и вино. Выпечка хлеба В Древнем Египте, и у богатых и у бедных, хлеб был важной частью меню. Его выпекали всех форм и размеров из разных видов муки. Люди побогаче ели белый хлеб, большинство же питалось более грубым серым. Большой популярностью пользовались и сладкие кондитерские изделия, часто имевшие причудливые формы. В муку добавляли воду, затем из теста в специальных формах выпекали хлеб или лепешки. Как правило, это делали дома женщины и рабы. Но на крупных стройках для обедов ремесленников хлеб пекли на месте и в большом количестве специально присланные рабыни

№ слайда 29 Древние Египтяне
Описание слайда:

Древние Египтяне

№ слайда 30
Описание слайда:

Краткое описание документа:

      В  5  классе  пятиклассники  знакомятся  с  новым  предметом  история. Первое  государство, которое  изучают  учащиеся  -это  Древний  Египет. Это  великое  государство, которое  появилось  в  пустыне, но  благодаря  Нилу, который  называют  даром  Египта, это  государство  оставило огромный  след  в  истории  мировых  цивилизаций. 

     Презентация поможет  зрительно  представить  жизнь  древних  египтян, их  образ  жизни:  жилища,   одежду, обувь, развлечения, досуг, памятники  древности, живопись, скульптуру. 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров266
Номер материала 162557
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх