Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Афганистан болит в моей душе..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Афганистан болит в моей душе..."

библиотека
материалов
Афганистан болит в моей душе… А мальчики совсем не виноваты, Ни в том, что ро...
  	А в это время в Советском Союзе продолжалась мирная жизнь. В средствах ма...
Им было трудно, нестерпимо трудно, но они старались выжить, вернуться домой....
Когда в Союз стали приходить первые цинковые гробы, первые "грузы 200", многи...
Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, ко...
15 апреля 1988г. СССР, Афганистан, Пакистан и США подписывают в Женеве мирные...
Теперь им, вчерашним солдатам, предстояло возвращаться на Родину, к мирной жи...
Они были там, в самом пекле Афганистана. Их ноги исходили много верст раскале...
"Тот, кто побывал в Афганистане" (Титов) Вот и все. Кажется, можно поставить...
Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, ко...
Все со временем перекипит, Возвращаться лишь будет снами Зной Баграма и гор г...
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ 1979 год - 86 человек...
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Афганистан болит в моей душе… А мальчики совсем не виноваты, Ни в том, что ро
Описание слайда:

Афганистан болит в моей душе… А мальчики совсем не виноваты, Ни в том, что родились в 60-ом, Ни в том, что на планете нет покоя, Ни в том, что не сдавались в плен без боя… Вспомним, ребята, мы Афганистан (Титов) (1 куплет + припев) О необоснованности этой войны говорили многие. О ее важности было еще больше мнений. Советские мальчишки уходили служить в армию, а попадали на войну. Мы многого о ней не знали тогда – в 80-ых, 90-ых… Наступил новый век. Информации стало больше. Но все равно недостаточно. Нам не понять эту войну. Но нельзя и забыть, нельзя согласиться с теми, кто говорит сегодня о том, что ее могло бы не быть, спорит о важности подвига советских солдат в Афганистане, порой пытаясь их же и обвинить. Разве это было зря? (08) Афганистан… Как это было давно и как недавно. А что мы знаем о той войне? 25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду и бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан. Никто не ожидал, что она останется там на 10 лет войны.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4   	А в это время в Советском Союзе продолжалась мирная жизнь. В средствах ма
Описание слайда:

  А в это время в Советском Союзе продолжалась мирная жизнь. В средствах массовой информации время от времени мелькали сообщения, что советские солдаты помогают восстанавливать Дружескую Республику Афганистан после революционных действий. По телевидению транслировались кадры, где хорошо были видны улыбающиеся лица солдат, сажающих деревья, строящих новые дома. Это потом мы узнали, что за помощь оказывали наши солдаты на земле Афгана. А тогда там шла необъявленная война. Свет лампы отражается в окне. А за окном – темно и – тишина. И может даже показаться мне, Что это сон, а вовсе не война. Где гибнут люди, плавится металл, Где нет порой минуты тишины. И знает бог один, Как я устал от этой необъявленной войны.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Им было трудно, нестерпимо трудно, но они старались выжить, вернуться домой.
Описание слайда:

Им было трудно, нестерпимо трудно, но они старались выжить, вернуться домой. И, конечно, порой, на коротких привалах, стоянках, они пели песни. Сначала это были всем известные песни Великой Отечественной войны, потом появились свои, афганские, записанные на клочках бумаги, а часто и просто передаваемые от одного исполнителя другому. Слушая эти песни сегодня, понимаешь, что лучше об Афганистане не рассказать, чем рассказывали участники тех событий, ласково называвшие тельняшку – тельником, БТР – "бронником", траву "зеленкой", вертолет – "вертушкой". Говоря о своих друзьях "боча" и "шурави". Даже вертолет с грузом 200, с цинковым гробом, они называли по-своему: "черный тюльпан". "Монолог пилота черного тюльпана" (Розенбаум) (до повтора "которым в 20 лет могилы роют")(1 куплет , припев)

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Когда в Союз стали приходить первые цинковые гробы, первые "грузы 200", многи
Описание слайда:

Когда в Союз стали приходить первые цинковые гробы, первые "грузы 200", многие еще ничего не знали об этом. Сначала матерям и женам сообщали про бандитские разборки, пьяные драки, а то и вовсе про побег в горы, политическое предательство. Потом "грузов 200" стало слишком много. Дальше врать было нельзя. Но и правду никто говорить не хотел. Солдаты писали домой, что живы, здоровы, что они помогают восстанавливать республику. Вся корреспонденция из Афганистана проходила жесткую цензуру на границе. Писать домой о войне было нельзя. Стали возвращаться с войны первые солдаты, офицеры, те, кому удалось остаться в живых. Они возвращались с бесконечным страхом, с неустроенной жизнью, с подорванным здоровьем. Большинство - с искалеченной психикой, многие калеками: без рук и без ног. И абсолютное большинство вчерашних солдат, потерявших там своих друзей, чувствовали свою вину. Вину перед теми, кто не вернулся.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, ко
Описание слайда:

Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, кого настигнет вдруг Осколок, мина, пуля иль граната. Погиб не ты, погиб твой лучший друг, А ты себя считаешь виноватым. А в чем вина? Что не прикрыл собой? Так не успел. Тебя опередили… Идет, как не назвали бы, война, И мы должны считаться с той войною.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 15 апреля 1988г. СССР, Афганистан, Пакистан и США подписывают в Женеве мирные
Описание слайда:

15 апреля 1988г. СССР, Афганистан, Пакистан и США подписывают в Женеве мирные соглашения, после чего начинается долгожданный вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 г. генерал Борис Грызлов проходит по мосту "Дружба" между Афганистаном и Узбекистаном и становится последним советским военным, покинувшим Афганистан. 15 февраля 1989 г. стало последним днем войны в Афганистане, последним днем необъявленной войны.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Теперь им, вчерашним солдатам, предстояло возвращаться на Родину, к мирной жи
Описание слайда:

Теперь им, вчерашним солдатам, предстояло возвращаться на Родину, к мирной жизни, к которой они были не готовы. Они возвращались в ту страну, где почти никто их не понимал. Люди не могли и не хотели понимать ребят, которые еще вчера убивали, в которых еще вчера стреляли. Не могли понимать потому, что многого не знали ни о войне вообще, ни о том, почему ребята там воевали. Порой их не просто не понимали, а еще и пытались осудить. И они продолжали воевать, воевать во сне, в бандитских группировках, со стаканом водки или шприцем в руках. Кто-то потерял семью, кто-то работу, кто-то так и не смог найти самого себя. У каждого из них, прошедших Афганистан, своя строчка в афганской статистике, свой афганский синдром.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Они были там, в самом пекле Афганистана. Их ноги исходили много верст раскале
Описание слайда:

Они были там, в самом пекле Афганистана. Их ноги исходили много верст раскаленной солнцем чужой земли, их вертолеты избороздили горячее небо Афгана. Они вернулись. Но забыть о тех днях не могут до сих пор. Сегодня, когда со времени вывода войск из Афганистана прошло 10 лет, боль потерь, грохот взрывов, подбитых вертушек, наверное, несколько притупился. Многих из тех, кто вернулся с войны, уже давно нет в живых, кого-то раскидала жизнь по разным городам и странам. Но для афганцев нет понятия о национальностях, не существует границ между государствами. Для них есть одно понятие - "афганское братство". Оно не раз помогало выжить многим здесь, уже в мирной жизни. Оно помогало тем, кому нужно было достать инвалидную коляску, дорогостоящие лекарства, помочь деньгами, просто советом и вовремя сказанным добрым словом. Все со временем перекипит, Возвращаться лишь будет снами Зной Баграма и гор гранит, Только братство останется с нами.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 "Тот, кто побывал в Афганистане" (Титов) Вот и все. Кажется, можно поставить
Описание слайда:

"Тот, кто побывал в Афганистане" (Титов) Вот и все. Кажется, можно поставить точку. Кое-кто очень хочет позабыть о той войне и с выводом последнего солдата из Афганистана вообще поставить крест на всех проблемах, рожденных войной. Но пока есть те, кто еще совсем недавно, потеряв мужа или сына, борется за установление памятника геройски погибшим, пока мать, у которой нет вестей от сына с 80-ых годов, мучительно ждет его, без вести пропавшего, пока те, кому удалось выбраться живыми из огненной купели Афганской войны, месяцами и годами простаивают очереди за протезами и жильем, надо помнить о той войне и той высокой цене, которую мы заплатили за Афган.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, ко
Описание слайда:

Погибли те, кому не повезло, Мы перед боем их имен не знали Никто не знал, кого настигнет вдруг Осколок, мина, пуля иль граната. Погиб не ты, погиб твой лучший друг, А ты себя считаешь виноватым. А в чем вина? Что не прикрыл собой? Так не успел. Тебя опередили… Идет, как не назвали бы, война, И мы должны считаться с той войною.

№ слайда 21 Все со временем перекипит, Возвращаться лишь будет снами Зной Баграма и гор г
Описание слайда:

Все со временем перекипит, Возвращаться лишь будет снами Зной Баграма и гор гранит, Только братство останется с нами. Свет лампы отражается в окне. А за окном – темно и – тишина. И может даже показаться мне, Что это сон, а вовсе не война. Где гибнут люди, плавится металл, Где нет порой минуты тишины. И знает бог один, Как я устал от этой необъявленной войны.

№ слайда 22 БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ 1979 год - 86 человек
Описание слайда:

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ 1979 год - 86 человек 1980 год - 1484 человека 1981 год - 1298 человек 1982 год - 1948 человек 1983 год - 1446 человек 1984 год - 2346 человек 1985 год - 1868 человек 1986 год - 1333 человека 1987 год - 1215 человек 1988 год - 759 человек 1989 год - 53 человека

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация к авторскому мероприятию "Афганистан болит в моей душе..." литературно-музыкальной гостиной "ЭЛЕКТРоЛИТ". В слайдах данной презентации содержится текстовый, истоиический и фото материал, отражающий военные события в республике Афганистан в период военных действий с привлечением войск Советского Союза. Использование презентации помогает "оживить" и проиллюстрировать материалы, используемые во время мероприятия, в том числе и проиллюстрировать песенную подборку. Использование данной презентации во-многом увеличивает воспитательный эффект мероприятия.

Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров415
Номер материала 568520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх