Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Дети войны.70-летию Победы посвящается"

Презентация "Дети войны.70-летию Победы посвящается"

  • Другое
Детям, пережившим страшное военное время, посвящается. Плотава - 2015 Работу...
«…В 1941 г. жили мы на Украине. Мне было 12 лет. Когда война дошла туда, нас...
«В начале войны отец ушел на фронт, мать осталась беременная. Дети (двойняшки...
Когда началась война, мы жили в с. Бураново Калманского района Мне исполнило...
«Родился я в Табунском районе с. Роте Фане Алтайского края. Отец был директо...
…Когда война началась в 1941 году, мне было 17 лет. Нас, нескольких девчат, п...
…В 1941 было мне 3 года, когда отец ушёл на войну. В 1942г. его убили. В семь...
«Когда началась война было мне 7 лет. В 1941 отец ушел на фронт. С войны он...
Интерьвью записала Коченко Н.М. Январь 2005г.
«Когда началась война, мне было 13 лет. С 15 лет пошёл работать в животноводс...
Родилась 16.07.1931. Во время войны я жила в Плотаве. Когда началась война м...
9 мая 2012 года вдовы и труженицы тыла Крайняя справа – Эммерих Вильма-Берта...
«… меня забрали в трудармию. Мне тогда было 15 лет. Нас всех несовершенноле...
В связи с войной осложнился переход к обязательному 7-летнему образованию. В...
«…ученики вместе с учителями заготавливали топливо (кизяки, которые сушили и...
Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации,...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детям, пережившим страшное военное время, посвящается. Плотава - 2015 Работу
Описание слайда:

Детям, пережившим страшное военное время, посвящается. Плотава - 2015 Работу представила Киреева Анна, 7 класс Руководитель: Губарева О.В. Филиал МКОУ «Приалейская СОШ» – «Плотавская ООШ»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 «…В 1941 г. жили мы на Украине. Мне было 12 лет. Когда война дошла туда, нас
Описание слайда:

«…В 1941 г. жили мы на Украине. Мне было 12 лет. Когда война дошла туда, нас эвакуировали оттуда. Посадили в машину и повезли. По дороге нас бомбили, это было очень страшно: падали бомбы, свистели пули, слышались крики о помощи и спасении. Бомба попала и в машину, на которой ехали мы, и разнесла её. Выжило мало человек. Среди живых была и я. Когда началась бомбёжка, мы все побежали в лес. В лесу я наткнулась на какую-то землянку. Возле неё я увидела девушку, которая стирала бельё. Я так была напугана, что спряталась у неё под юбкой. А она засмеялась и говорит: «Что ты, девочка боишься?! А мы привыкли уже к этим бомбам. Они каждый день летают». Я вылезла из-под юбки и побежала дальше. В годы войны я потеряла отца, мать, 13 сестёр, брата. Я чудом осталась жива. Даже не помню всех своих родных. Знаю, что маму звали Ира, отца - Карл, сестёр - Эмма, Вера, Лиза, Лена, Катя, остальных не помню. Брат Эддам умер от голода, когда ему было 2 года. Голод доводил до катастрофы. Помню случай, когда одна женщина зарезала своего ребёнка и съела. Мы ели всё, что придётся. Бежит какая-нибудь кошка или собака, мы их ловим, разделываем, бросаем в костёр, а потом едим. Страшно и жутко всё это. От голода распухали руки и ноги, лопалась кожа… Много людей погибли от голода. Но я выжила… Воспоминания записала Стребкова Маша в январе 2005г.

№ слайда 10 «В начале войны отец ушел на фронт, мать осталась беременная. Дети (двойняшки
Описание слайда:

«В начале войны отец ушел на фронт, мать осталась беременная. Дети (двойняшки) родились в апреле 1942г., а похоронка на отца пришла в мае 1942г. Отец так и не узнал об их рождении. В семье было 7 человек (бабушка, мама и нас – пятеро детей. На начало войны мне было 2 года, на конец войны – 6 лет. Голодали… Кусочек хлеба мать делила на всех, по щепотке доставалось каждому. Одежды и обуви не хватало. Валенки одни… Или маме идти на работу, или детям в школу…

№ слайда 11 Когда началась война, мы жили в с. Бураново Калманского района Мне исполнило
Описание слайда:

Когда началась война, мы жили в с. Бураново Калманского района Мне исполнилось 13 лет. Отца сразу забрали на войну, нас у мамы осталось 7 детей. В 1943 году ушёл на фронт и старший брат. Отца после второго ранения демобилизовали домой. Вдвоём с сестрой переехали в Плотавский совхоз и там работали. Как мы выжили - сама не знаю... Делали всю работу наравне с взрослыми женщинами. Интервью записала в марте 2005г. Коченко Н. М.   .  

№ слайда 12 «Родился я в Табунском районе с. Роте Фане Алтайского края. Отец был директо
Описание слайда:

«Родился я в Табунском районе с. Роте Фане Алтайского края. Отец был директором школы, мать - учительницей. В 1938 г. отца арестовали и расстреляли неизвестно за что, как врага народа, потому что немец по национальности. Меня, как сына врага народа, на линейке исключили из пионеров, сняли галстук. В школу я больше не пошёл. Закончил 4 класса. Когда началась война, мне было 14 лет. Нас с матерью отправили в трудармию. Дома остались две младших сестры: Лиина и Вера, 9 и 11 лет. Они остались одни под присмотром соседки. Я убегал с трудармии к сестрам, потому что они пухли от голода. Им надо было помочь. Меня ловили и снова возвращали назад. Вначале работал в Анжерке, добывал уголь. Здесь заболел туберкулёзом. Вылечил меня один русский кладовщик: раскаливал олифу на огне, что-то сгорало, оставалось масло. Это масло я и пил. Трудно было работать 14-летнему мальчишке на шахте». Фото 1956г. С.Плотава Интервью записала Блеч Е.Э. в апреле 2005г.

№ слайда 13 …Когда война началась в 1941 году, мне было 17 лет. Нас, нескольких девчат, п
Описание слайда:

…Когда война началась в 1941 году, мне было 17 лет. Нас, нескольких девчат, послали на курсы трактористов в с. Плотаву. …В войну холод, голод, всё в первую очередь для фронта. Очень строго было, за прогулы – сразу под суд. Ремонт техники проводили в холоде, ведь помещения не отапливались, а то и на улице. Холод, мороз, а мы девчонки, голыми руками запчасти промывали в солярке. Погреем немного руки в кузнице или железку нагреем и бросим в солярку, чтоб рукам можно было двигаться. Работали с утра и до 11 часов ночи… Интервью записала Губарева О.В. в марте 2005г.

№ слайда 14 …В 1941 было мне 3 года, когда отец ушёл на войну. В 1942г. его убили. В семь
Описание слайда:

…В 1941 было мне 3 года, когда отец ушёл на войну. В 1942г. его убили. В семье было нас 5 детей, после меня в 1940 году ещё один умер от кори. Продуктов не было, даже картошки не было. Ели абы как, что придётся. Очень плохо сложилась жизнь в послевоенное время… В школу я пошла в только в 10 лет. В 20 лет окончила 10 классов. Заочно училась в колледже. Позже уехала на север, там выучилась на бухгалтера. Работала бухгалтером на севере 24 года. Вышла замуж и приехала сюда в 1984 году. Вот уже 30 лет тут живу. Ветеран труда. Дети: Наталья живёт в Салехарде не работает так как на инвалидности, ей 47 лет. Внуки: Вика - 11 лет на инвалидности, учится (домашнее обучение). Интервью взяли Киреева А. и Ивашутина А. – 2014г.

№ слайда 15 «Когда началась война было мне 7 лет. В 1941 отец ушел на фронт. С войны он
Описание слайда:

«Когда началась война было мне 7 лет. В 1941 отец ушел на фронт. С войны он вернулся контуженый, раненый. Стал работать на тракторах, позже стал пасти овец… Мало было еды. Мы очень часто болели, медицина слабая была. В школу ходил не всегда. На всю семью было всего 2 пары валенок…» Интервью взяли Киреева А. и Ивашутина А. – 2014г.

№ слайда 16 Интерьвью записала Коченко Н.М. Январь 2005г.
Описание слайда:

Интерьвью записала Коченко Н.М. Январь 2005г.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 «Когда началась война, мне было 13 лет. С 15 лет пошёл работать в животноводс
Описание слайда:

«Когда началась война, мне было 13 лет. С 15 лет пошёл работать в животноводство. Работал и в поле. Жили в период посевной в бригадах. Каждая бригада выращивала сельскохозяйственную продукцию. Её возили в приёмный пункт г.Алейска на лошадях. Записала внучка Быкова Ольга в январе 2005г.  

№ слайда 20 Родилась 16.07.1931. Во время войны я жила в Плотаве. Когда началась война м
Описание слайда:

Родилась 16.07.1931. Во время войны я жила в Плотаве. Когда началась война мне было 10 лет, закончилась – 14 лет. С детства мы тогда уже работали: сено возили, свеклу пололи, сеяли. Так никто сейчас не работает. Денег тогда не давали, ни копейки денег не было. У нас была трудная работа. Когда кончалась война я уже была в 6 классе. После войны тоже работала в колхозе. Из воспоминаний Бугременко Валентины Захаровны .   . Фото и интервью взяли Киреева А. и Ивашутина А. в октябре 2014г.

№ слайда 21 9 мая 2012 года вдовы и труженицы тыла Крайняя справа – Эммерих Вильма-Берта
Описание слайда:

9 мая 2012 года вдовы и труженицы тыла Крайняя справа – Эммерих Вильма-Берта Константиновна

№ слайда 22 «… меня забрали в трудармию. Мне тогда было 15 лет. Нас всех несовершенноле
Описание слайда:

«… меня забрали в трудармию. Мне тогда было 15 лет. Нас всех несовершеннолетних отобрали и мы выращивали в сельхозе овощи для фронта. Сажали картошку, арбузы. А женщины в цеху делали варенье из арбузов. Капусту мы солили в чанах. Чаны высокие, залазили туда по лестнице. Давали нам чуни и в этих чунях мы там топтали капусту. Косили просо маленькими литовочками и клали в валки. И все это отправляли на фронт, все было для фронта. А когда маленько повзрослели нас мы строили железнодорожную линию…»

№ слайда 23 В связи с войной осложнился переход к обязательному 7-летнему образованию. В
Описание слайда:

В связи с войной осложнился переход к обязательному 7-летнему образованию. Во-первых, в район прибыли 1906 человек из оккупированных врагом местностей. Во-вторых, из-за эвакуации большого числа детских учреждений из европейской части страны школы были сильно перегружены. Учащихся сел использовали в качестве рабочей силы независимо от возраста. Они занимались боронованием, прополкой, сбором колосков, уходом за скотом, работали на огородах, собирали золу. В колхозах Алейского района работали около 5 тысяч учащихся. О трудовом подвиге 11-летнего подростка Феди Дорофеева из с.Плотава писала газета «Победим» в 1944г.: «Ещё в первый год войны он неудержимо рвался со взрослыми в поле. Закрепили за ним пару лошадей, и с утра до позднего вечера отвозил Федя зерно от комбайна на ток. А под конец уборки произошел несчастный случай. Сдернуло Федю под бричку, и попал он в Алейск, в больницу. 5 дней пролежал и снова, приехав домой, попросился на работу».

№ слайда 24 «…ученики вместе с учителями заготавливали топливо (кизяки, которые сушили и
Описание слайда:

«…ученики вместе с учителями заготавливали топливо (кизяки, которые сушили и складывали на зиму в сарай), работали на школьном участке, помогали колхозу. Печи топили, и поэтому в школе не было холодно. Не хватало учебников, бумаги, чернил, карандашей… Девчонки вязали варежки для фронта, писали письма бойцам. Было очень трудно, но занятий в школе не пропускали…». Из писем Л.А.Дудниковой

№ слайда 25 Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации,
Описание слайда:

Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации, в плену, Продержались, выжили, смогли! У станков стояли, как бойцы, На пределе сил, но не прогнулись И молились, чтобы их отцы С бойни той немыслимой вернулись. Дети, что без детства повзрослели, Дети, обделенные войной, Вы в ту пору досыта не ели, Но честны перед своей страной… Девочки и мальчики войны! На земле осталось вас немного. Дочери страны! Ее сыны! Чистые пред Родиной и Богом! В этот день и горестный, и светлый, Поклониться от души должны Мы живым и недожившим детям Той большой и праведной войны! Мира вам, здоровья, долголетья, Доброты, душевного тепла! И пускай нигде на целом свете Детство вновь не отберет война!

№ слайда 26
Описание слайда:

Краткое описание документа:

1. ВСТУПЛЕНИЕ

 1.1. Актуальность темы.

 Дети войны… Эта тема сейчас актуальна. Сегодня у нас в селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но пока ещё живы ветераны труда, есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - детьми войны. Но и они постепенно уходят от нас. Поэтому важно, пока ещё не поздно, записать их воспоминания для потомков.

 

1.2.Методологический аппарат исследования

Мы встречались с теми жителями нашего села, у которых годы детства пришлись на военные годы, записали их воспоминания. Много общего в их воспоминаниях, многих деталей уже некоторые не помнят. Интервью, изучение записей воспоминаний и их обработка, сбор фотоматериалов – эти методы позволили нам представить какими были годы детства у того поколения.

1.2.1. Цель исследования: Пока ещё живы ветераны труда, то поколение,  которое на своих хрупких детских плечах вынесло все тяготы и лишения войны. Но и они постепенно уходят от нас. Поэтому важно, пока ещё не поздно, записать их воспоминания для потомков. Работу по данной теме мы начали в связи с тем, что труженики тыла (их у нас сегодня проживает в селе Плотава 14 человек) к 70-летию Победы будут награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

1.2.2. Объект исследования: односельчане, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

1.2.3. Задачи исследования:

1. Взять интервью, записать воспоминания односельчан, детство которых пришлось на период страшной войны.

2. Произвести отбор и анализ информации из воспоминаний жителей с. Плотава.

3. Подобрать художественно-графические материалы по данной теме (таблицы, фото, копии документов и т.п.)

1.3. Методологическая основа исследования:

1. Воспоминания, записанные в 2005г.: Мок Т.К. (умерла в 2014г.), Блеч Э.Г. (умер в 2014г.), Губаревой А.И. (умерла в 2011г.), Дудиной Л.А. (умерла в 2010г.), Власенко Н.А., Сомовой Е.П., Быкова П.П.

2. Интервью 2014г.: Глотова Л.М., Голикова З.Н., Сливкин А.Н., Бугременко В.З., Эммерих В-Б.К.

3. Фото детей войны (из семейных альбомов).

4. Фотоматериалы из Интернета.

5. Письма, статьи из газеты «Победим» 1944г.

1.4. Методы исследования: интервью с участниками событий, изучение записанных воспоминаний, анализ литературы по данному вопросу, сбор фотоматериалов и компьютерная их обработка, составление презентации. И в целом перед нами встаёт ясная картина: дети в годы войны перенесли лишений нисколько не меньше взрослых, а даже больше, так как они не готовы были ни морально, ни физически противостоять этому ужасу… войне!

 

2. Введение.  Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие.

Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма не только солдат войны, но и тружеников тыла, и детей.

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Кто-то скажет: подумаешь, дети войны! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поле боя. Но жизнь детей войны была не менее трудной, чем у ветеранов.

Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта, голод и другие лишения. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях.      Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Хорошо, если была хоть какая-то. У половины этих детей война отняла родителей, бабушек и дедушек, братиков и сестричек. Такое горе не сравнить ни с чем, ни с каким другими лишениями. Что отсутствие каких-то вещей, если потеряны родные люди!

Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Или родителей уже не было... Часто в 14-15 лет (а иногда и раньше) дети войны уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

Сейчас дети войны уже стали бабушками и дедушками. Часто у них не самый лучший характер, они ворчат. Но надо уважать их и помнить, что их жизнь с самого начала складывалась очень трудно. Они справились с таким, что нам и не снилось.

 

Меня очень заинтересовала это тема, ведь и жители нашего села – тогдашние дети стали участниками этих трагических событий. Я решила узнать, как происходили события, а так же о причастности односельчан к этим событиям. Что же они пережили, что испытали, какие у них были чувства, какие мысли. Интервью с некоторыми из них получились очень скупые. Вспомним и мы, как это было. Обратимся к воспоминаниям наших односельчан.

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров468
Номер материала 447209
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх