Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Дикие птицы" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Дикие птицы" (4 класс)

библиотека
материалов
Дикие птицы. Смирнова Лидия Александровна учитель начальных классов КС(К)ОУ «...
Как называются эти птицы? Снегирь Лебедь Ласточка Голубь Сорока Грач Синица...
Запомни этих птиц! Скворец Ястреб Чайка Свиристель Кукушка Жаворонок
Белый аист. Белый аист – крупная птица. Имеет длинные ноги и шею, длинный узк...
Белый аист. Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сыр...
Серая ворона. Гнездится серая ворона в лесах, рощах, садах, а также в городах...
Серая ворона. Ворона – зимующая птица. Зиму вороны проводят у жилья человека....
Воробей. Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера...
Воробей. Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят д...
Соловей. СОЛОВЕЙ невзрачная птичка. Спинная сторона оливково-бурая с более ры...
Соловей. Соловей – перелетная птица. Весной на своей родине появляются только...
Клёст. Клесты небольшие птицы плотного сложения с довольно длинными и узкими...
Клёст. Клесты строят гнезда, откладывают яйца, насиживают кладки и выкармлива...
Лебедь. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и леб...
Лебедь Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросши...
Утка. Кряква – красивая 	 крупная дикая утка, особенно селезень. От нее произ...
Дикая утка - предок домашних уток
Гусь. Дикие гуси - являются чем-то средним между утками и лебедями. По размер...
Дикие гуси Самые распространенные в Европе и Азии – серые гуси Серые гуси пит...
Серые гуси предки домашних гусей.
Игра четвёртый лишний. Почему?
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дикие птицы. Смирнова Лидия Александровна учитель начальных классов КС(К)ОУ «
Описание слайда:

Дикие птицы. Смирнова Лидия Александровна учитель начальных классов КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №1» .

№ слайда 2 Как называются эти птицы? Снегирь Лебедь Ласточка Голубь Сорока Грач Синица
Описание слайда:

Как называются эти птицы? Снегирь Лебедь Ласточка Голубь Сорока Грач Синица Сова

№ слайда 3 Запомни этих птиц! Скворец Ястреб Чайка Свиристель Кукушка Жаворонок
Описание слайда:

Запомни этих птиц! Скворец Ястреб Чайка Свиристель Кукушка Жаворонок

№ слайда 4 Белый аист. Белый аист – крупная птица. Имеет длинные ноги и шею, длинный узк
Описание слайда:

Белый аист. Белый аист – крупная птица. Имеет длинные ноги и шею, длинный узкий клюв красного цвета. Оперенье черно белое. Вокруг глаз лысые участки. Ноги красного цвета. Пальцы соединены между собой перепонкой. Белые аисты практически немые птицы, так как у них отсутствуют голосовые связки и перепонки.  Белый аист имеет рост до около 100-120 см. , вес до 4 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до 20 лет.  Аисты чрезвычайно выносливы и хорошо летают. В полете они вытягивают шею вперед. Способны совершать перелеты на очень большие расстояния. Ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку. 

№ слайда 5 Белый аист. Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сыр
Описание слайда:

Белый аист. Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека. Основной рацион белых аистов – пища животного происхождения: лягушки, ящерицы, насекомые, мелкие мышки.

№ слайда 6 Серая ворона. Гнездится серая ворона в лесах, рощах, садах, а также в городах
Описание слайда:

Серая ворона. Гнездится серая ворона в лесах, рощах, садах, а также в городах. Эти птицы приспособились к соседству с человеком.  Всеядна.  Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое. Длина тела около 50 см.

№ слайда 7 Серая ворона. Ворона – зимующая птица. Зиму вороны проводят у жилья человека.
Описание слайда:

Серая ворона. Ворона – зимующая птица. Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Ворона — птица вороватая; может быть, и название она получила оттого, что не прочь стащить все, что плохо лежит. Она ворует яйца у домашних птиц, нападает на цыплят и утят, зачастую уничтожая целые выводки.

№ слайда 8 Воробей. Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера
Описание слайда:

Воробей. Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Окраска оперенья воробья буровато-коричневатая сверху и светлая на брюшке.  Спинка воробья коричневого цвета имеет продольные полоски. На голове около глаз имеются полоски коричневого цвета.

№ слайда 9 Воробей. Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят д
Описание слайда:

Воробей. Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят для того, чтобы выкармливать птенцов. Строительство гнезд воробьи начинают в марте. Гнезда воробьи устраивают под крышами домов. Воробей иногда может наносить существенный вред сельскому хозяйству, склевывая плоды и ягоды в садах, поедая злаковые культуры.

№ слайда 10 Соловей. СОЛОВЕЙ невзрачная птичка. Спинная сторона оливково-бурая с более ры
Описание слайда:

Соловей. СОЛОВЕЙ невзрачная птичка. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, крыла около 90 мм, вес около 25 г.

№ слайда 11 Соловей. Соловей – перелетная птица. Весной на своей родине появляются только
Описание слайда:

Соловей. Соловей – перелетная птица. Весной на своей родине появляются только в начале мая. Зимует в Африки. Занимают после прилета сырые, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями. Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами. Петь соловьи начинают через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари. Пение соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. Вообще соловей — очень скрытно держащаяся и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно.

№ слайда 12 Клёст. Клесты небольшие птицы плотного сложения с довольно длинными и узкими
Описание слайда:

Клёст. Клесты небольшие птицы плотного сложения с довольно длинными и узкими крыльями, короткими толстыми ногами, длинные и сильные пальцы которых вооружены длинными острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Клесты обитают в хвойных лесах, отдавая предпочтения ели. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами. Питаются главным образом семенами хвойных растений.

№ слайда 13 Клёст. Клесты строят гнезда, откладывают яйца, насиживают кладки и выкармлива
Описание слайда:

Клёст. Клесты строят гнезда, откладывают яйца, насиживают кладки и выкармливают птенцов зимой, когда созревают семена в еловых шишках. В урожайные на шишки годы могут гнездиться с февраля. Гнезда клесты устраивают только на елях, как правило, высоко от земли. Кладку из 3-5 яиц насиживает только самка, причем садится на нее уже после откладки первого яйца. Самец все это время кормит ее. Птенцы вылупляются на 15-16 день, а спустя 19-20 дней оставляют гнездо.

№ слайда 14 Лебедь. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и леб
Описание слайда:

Лебедь. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.

№ слайда 15 Лебедь Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросши
Описание слайда:

Лебедь Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросших тростником. Избегают лебеди тех мест, где поблизости находится человеческое жилье. Окрас у лебедя белый, клюв птицы окрашен в красный цвет. Птица имеет длину около 1,8 м. Самец весит около 8-13 кг, самка несколько меньше 5-6 кг. Размах крыльев составляет примерно 240 см. У птицы достаточно толстая и длинная шея. Встречается лебедь на водоемах (озерах, болотах), где большое количество растительности. Питаются лебеди водными растениями.  

№ слайда 16 Утка. Кряква – красивая 	 крупная дикая утка, особенно селезень. От нее произ
Описание слайда:

Утка. Кряква – красивая крупная дикая утка, особенно селезень. От нее произошли, все домашние утки. Кряква не ныряет полностью, а добывает корм, погрузившись в воду наполовину. Задняя часть тела всегда над водой. Дикие утки обитают в  заболоченных местах, около небольших водоемов  и рек. Питаются растительной пищей.

№ слайда 17 Дикая утка - предок домашних уток
Описание слайда:

Дикая утка - предок домашних уток

№ слайда 18 Гусь. Дикие гуси - являются чем-то средним между утками и лебедями. По размер
Описание слайда:

Гусь. Дикие гуси - являются чем-то средним между утками и лебедями. По размерам дикие гуси больше чем утки, но меньше чем лебеди. Шея у птиц длинная, а ноги сравнительно высокие. Питаются дикие гуси преимущественно на суше. Окрас самок и самцов одинаковый. Всего же существует 14 видов диких гусей.

№ слайда 19 Дикие гуси Самые распространенные в Европе и Азии – серые гуси Серые гуси пит
Описание слайда:

Дикие гуси Самые распространенные в Европе и Азии – серые гуси Серые гуси питаются травой, желудями, клубнями и зерном. Серые гуси – желанный трофей многих охотников. Все дикие гуси бесстрашно охраняют свою территорию от не прошеных гостей. Особенно отчаянно птицы кидаются на чужих во время гнездовья. Взрослый дикий гусь, разозлившись, способен перебить руку человеку и покалечить собаку.

№ слайда 20 Серые гуси предки домашних гусей.
Описание слайда:

Серые гуси предки домашних гусей.

№ слайда 21 Игра четвёртый лишний. Почему?
Описание слайда:

Игра четвёртый лишний. Почему?

Краткое описание документа:

Презентация "Дикие птицы" для  учащихся 4 класса к курсу "Живой мир",   программа под редакцией И.М.Бгажноковой.

Содержит большой текстовый материал для учителя.

Знакомит учащихся с наиболее распространенными птицами нашей местности ( аист, ворона, воробей, соловей, клёст, лебедь, утка, гусь).  С  внешним видом, их повадками, образом жизни.

Расширяет и уточняет представления детей о птицах, развивает внимание и обогащает словарный запас.

 Курс "Живой мир" в специальном образовательном учреждении VIII вида является начальным звеном формирования  естествоведческих знаний.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1247
Номер материала 144452
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх