Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Дивный город - Качканар"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Дивный город - Качканар"

библиотека
материалов

Приложение 5



Музейный урок «Дивный город - Качканар»


Цель: расширить и углубить знания учащихся о достопримечательностях города Качканара.


Задачи:

1.Научить самостоятельно извлекать информацию из материалов музея.

2.Привлечь учащихся группы риска к музейной работе.

3.Воспитать чувство гражданственности и патриотизма, уважения и любви к родному городу.


Ход урока:

Руководитель музея: Добрый день, ребята и уважаемые гости!

Сегодня у нас очередное внеклассное занятие по краеведению – музейный урок «Дивный город - Качканар». Цель этого мероприятия – расширить и углубить знания о достопримечательностях нашего города.

Эпиграфом к уроку послужат слова Людмилы Андреевой из песни «Дивный город»:

Как я люблю город мой дивный,

Город мой летний, город мой зимний!

Мой Качканар, мой Качканар,

Город мой дивный Качканар!


К этому уроку вам было предложено подготовить небольшие сообщения о любимых местах в городе. Всю информацию вы мне предоставили, я ее собрала воедино, и получилась мультимедийная презентация. А теперь давайте отправимся в увлекательное путешествие по родному городу, где экскурсоводами будете вы сами.

И первой в роли экскурсовода попробует себя Вероника.


1.Легенда о Качканаре (Нелюбина Вероника)


Нынешний Качканар- это уже не просто горная вершина, поднявшаяся среди сопок и небольших хребтов, которые омываются с 3-х сторон горными речками в раздолье бушующих лесов в северной части Среднего Урала.

Качканар сегодня- современный город, который живет не прошлым, а настоящим и имеет все основания чувствовать себя уверенно в будущем.

Гора дала имя городу. А кто дал имя горе? И что оно обозначает? Однозначного толкования оронима «Качканар» не найдено. Загадка его скрыта в глубине веков.

Вспомним легенду о Качканаре, ее рассказал шахтерский мальчишка Мишка Кононов. Будь-то бы Качканар- место, куда слетались орлы. Известно, что орлы гнездятся на драгоценных камнях. И будто бы прятал Качканар под орлиными гнездами несметные богатства. Веками охраняли эти сокровища лесные люди- вогулы. Однажды пришли к горе злые люди- разбойники, побили вогульскую стражу, разорили гнезда орлов. Но не разбогатели разбойники. Только поднимут драгоценный камень, а тот сразу и превратится в серую змейку, а змейка выскользнет из рук и спрячется в скалах.

Видимо, с той поры и повелось называть в народе гору Качканарам, что на языке вогулов означает «спрятавшийся».

Когда говорят, что город Качканар возник в глухой тайге, на пустом месте,- это не совсем верно. Эпопее рудодобывающей предшествовала платинодобывающая.

Территория нынешнего Качканара, гора и ее окрестности были частью знаменитого на весь мир Исовского золото – платинового района.Вокруг горы было множество приисков: Качканарский (его место хорошо известно – маршрут лыжных прогулок – Утянка), Именновский, Валериановский.

Наш город не похож ни на один в Свердловской области. Еще недавно применительно к нему употребляли обязательный эпитет- «город юности». Теперь же не очень уместно говорить о юности города, которому уже более пятидесяти лет. Это уже зрелость, опыт и первые итоги.


2. Барельеф П.С.Палласу на горе Качканар (Кайб Сергей)


Первое серьезное научное исследование геологических особенностей района провел рассийский академик Пьер Симон Паллас, посетивший склоны горы в 1770 году. Ученый подробно изучил окрестности горы и сделал вывод, что открытие истинных рудных запасов Качканара еще впереди. Результаты его работы были подробно изложены в фундаментальном труде «Путешествие по разным местам Российского государства», вышедшем в 1786 году и ставшем на долгие годы руководством для дальнейших поисков качканарской руды.


3. Гора Качканар (Васева Светлана)


Гора Качканар – фирменный знак города. Относительная легкость подъема сделала ее местом отдыха качканарцев. Тут тебе и горное озеро, и широкая панорама города, и скалы… Они, кстати сказать, примечательны и названиями. Носят имена людей, которые здесь никогда не бывали: Высоцкого, Пугачевой, Визбора… А вот эта выпадает из общего музыкально-поэтического ряда – знаменитая скала Верблюд.

Вершину массива Качканар венчают два острых пика – Северный Полуденный Рог и Полуденный Рог. Между ними в привершинном редколесье много живописных полян, которые летом покрываются ковром из редких для Урала белых гвоздик орноа корня.

На вершине Северного Полуденного Рога в честь советских космонавтов туристы города Лесного установили памятник в виде взлетающей ракеты, а Полуденный Рог знаменит своей Аллеей поэтов. Есть на вершине Качканара и небольшое горное озеро, не имеющее официального названия, но прозванное качканарцами озеро Марины Влади.


4. Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (Рыбкин Денис)


Вершину горы Качканар облюбовали приверженцы нетрадиционной религии для народов Урала. Они строят на такой высоте, вдали от дорог и людей, буддийский монастырь. Выбор пал на гору Качканар, потому что это место было обозначено на древних тибетских картах, а само слово переводится с тибетского как «Обитель Черных Змей». Остается только догадываться, откуда тибетцы знали об этой местности. Кстати, в этих картах также обозначены контуры Южного полюса без ледников.Как говорит буддийский монах, Михаил Санников: «У буддизма нет границ, это не территориальное понятие. Урал – это не цель, цель – просветление сознания. Если вы достаточно смелы, чтобы идти по направлению к очищению сознания – вы уже буддисит».


5.Качканарское «море» (Пантелеева Елена)


Испокон веков поселения в России возникали по берегам рек: заводы, давшие им жизнь, были вододействующими.

Качканар – не исключение. Вода, как важный компонент, присутствует в производственном процессе Качканарского ГОКа. Руда, как увидим дальше, обогащается мокрым способом: на переработку одной её тонны требуется 6-12 кубических метров воды. Потребности города и комбината в воде обеспечивает река Выя. На Урале несколько рек с таким названием. Наша берёт начало на западных склонах Среднего Урала и через 58 километров впадает в Туру. Полноводностью Выя не отличается. Она больше похожа на ручей – можно перейти по жердочке, а то и просто в сапогах. Но именно от неё зависела судьба горно – обогатительного комбината, а точнее сказать, от своевременного возведения на реке Вые комплекса гидротехнических сооружений. Было предусмотрено строительство трёх плотин. Одна из них, Верхневыйская,- для обеспечения водой нужд города, две других- комбината. Плотина шламохранилища – для спуска шламов, их накопления и осветления воды. А Нижневыйская – чтобы иметь резерв чистой воды для технических целей- для подпитки оборотных вод. Строительство плотин- ещё одна славная страница истории Качканара. Чтобы представить, какой колоссальный был затрачен труд, приведём параметры одной плотины, Нижневыйской: высота 44 метра, длина 580 и ширина по гребню 32 метра. Для сравнения : плотина Екатеринбургского завода (нынешняя Плотинка) имела высоту 6,5 метра, длину 209, ширину 42,5 метра.


6.Самая первая школа Качканара (Вероника Нелюбина)


Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, природой побежденный,

Но образ школы, здесь запечатленный,

Веками будет согревать сердца.


Вечерняя школа – это школа первостроителей, матросов и солдат, отслуживших срочную службу, молодежи, приехавшей по комсомольским путевкам на строительство города и комбината.

В 1958 году было построено одноэтажное здание школы по Клубному переулку. В 1959- 1960 учебном году под ШРМ отдали большое двухэтажное здание по адресу: Качканарская, 7.

После трудовой смены юные и не очень юные люди шли в школу рабочей молодежи. Садились за парту, с увлечением изучали математику, физику, литературу.

В первом учебном году было очень трудно: часто выключали электроэнергию, свет гас почти на каждом уроке, кроме того было очень холодно, отопление подключили только в ноябре. Но молодежь находила в себе силы работать и учиться. Уже летом в 1959 году были вручены первые аттестаты зрелости десяти учащимся школы рабочей молодежи.

Школа рабочей молодежи была до 1993 года. С этого времени наступил для школы век реформаторских перемен. В этом году школа стала реальным училищем, входящим в состав учебно-производственного комбината. В 1999 году училище переименовано в профессиональное училище «Ориентир». В 2000 году школа стала вечерней (сменной) общеобразовательной школой №1. В настоящее время существует очная и заочная формы обучения. В нашей школе работает замечательный коллектив учителей.


7. Парк «Строитель» (Коршунов Дмитрий)


Парк «Строитель» - это излюбленное место отдыха горожан. Здесь есть замечательный мемориал, посвященный первостроителям Качканара: каменные полатки.

В конце августа 1998 года в парке Первостроителей был открыт памятник погибшим при выполнении воинского долга. На его плитах выбиты фамилии ребят, чьи жизни оборвались в бою. Они погибли за Россию.


8.Храм (Ваньков Дмитрий)

К своему храму Качканар шел 36 лет. В начале 1993 года в городе открылась церковь. Под нее власти передали старое здание детского сада на Первомайке, но и этому помещению все были рады. Много сил было потрачено на его переоборудование и ремонт, и 7 апреля 1993 года, в праздник Благовещения, наконец состоялась первая служба. Тогда в церкви еще не было ни клира, ни певчих, но первый настоятель отец Владимир (Нестеров) на одном дыхании отслужил обедницу в заполненном людьми храме.

В Вербное воскресенье этого же года состоялось освещение храма в честь образа Божией Матери «Взыскание погибших».

Вскоре церковь уже не могла вместить всех верующих. Настало время подумать о большом новом храме.

21 октября 2001 года на вершине горы Долгой состоялась закладка нового храма, которому будет суждено долгие годы зажигать искру православной веры в душах многих поколений качканарцев. Проект храма был создан в архитектурно-реставрационной мастерской «Терем» архитектором Антоном Мазаевым.

Строительство храма ведется по сей день.


Всем спасибо, все молодцы, вы внимательно слушали друг друга. А теперь проведем небольшую викторину и выявим лучшего краеведа.


Викторина


Задание 1.

Какая дата официально считается днем рождения города?

А. 27 мая 1957 год

В. 15 апреля 1978 год

С. 1 января 2000 год

D. 27 мая 1958 год


Задание 2.


Что установили в честь российских космонавтов туристы города Лесного на вершине Северного Полуденного Рога?

A. Танк

B. Памятник Ю.Гагарину

C. Самолет

D. Памятник в виде взлетающей ракеты


Задание 3.


Какая река обеспечивает потребности города и комбината в воде?

A. Волга

B. Выя

C. Ангара

D. Тура


Задание 4.


В каком году было построено одноэтажное здание первой школы в Качканаре?

A. 1957 год

B. 2000 год

C. 1959 год

D. 1958 год


Задание 5.


Как называется памятник в парке Первостроителей погибшим при выполнении воинского долга?

A. Черная роза

B. Память

C. Долг

D. Черный тюльпан


Задание 6.


На вершине какой горы состоялась закладка нового храма?

A. гора Любви

B. Долгая

C. Верблюд

D. Качканар


Задание 7.


Склоны горы Качканар облюбовали приверженцы нетрадиционной для народов Урала религии. Что это за религия?

A. христианство

B. ислам

C. иудаизм

D. буддизм


Задание 8.


Как называется монастырь на горе Качканар?

A. Обитель черных змей

B. Священная ступа

C. Счастье жизни

D. Шад Тчуп Линг




Задание 9.


Как называют качканарцы небольшое горное озеро, не имеюшее официального названия, расположенное на вершине горы Качканар?

A. Байкал

B. Верхневыйское

C. Озеро Марины Влади

D. Озеро Аллы Пугачевой


Задание 10.


Кто провел первое серьезное исследование геологических особенностей района горы Качканар?

A. Э.К. Гофман

B. Р.Я. Протопопова

C. Е.Г. Анимица

D. П.С. Паллас


Жюри проверяют работы учащихся, а ребята в это время смотрят клип «Самый лучший город».

По итогам проверки выделились 4 человека (каждый из них набрал по 9 баллов).

Учитель задает дополнительные вопросы, чтобы определить победителя.


Дополнительные вопросы


Задание 1.

В чем уникальность Качканарской руды?


Задание 2.

Какими породами представлены леса местного ареала?


Задание 3.

Назовите имя «старшего брата» Качканара.


Задание 4.

От какой станции в 1956 году начали прокладку новой железнодорожной ветки, которая должна была соеденить будущий горно-обогатительный комбинат с «большой землей»?


Ответы


Задание 1.


«Начинка» горы Качканар – железорудная. Существуют разные типы железных руд. Качканарская руда – это титаномагнетит, результат сочетания двух минералов – магнетита и ильменита – титанистого железняка. Качканарские руды – бедные. Железа в них порядка 14-17%. Но специалисты обратили внимание на качественный показатель – содержание вредных и полезных примесей. Так вот, вредных (серы, фосфора) в качканарской руде мало. Но главная металлургическая ценность здешней руды определяется наличием в ней ванадия. Этот чудесный металл – как бы визитная карточка качканарского сырья. Не случайно поэтому нынешнее название качканарского ГОКа – ОАО «Ванадий».


Задание 2.


Леса местного ареала представлены как хвойными породами ( сосна, ель, пихта, лиственница, кедр ), так и лиственными ( береза, осина, липа ).


Задание 3.

Поселок Валериановск

Задание 4.


Станция Азиатская


Победителю вручается благодарственное письмо.



Краткое описание документа:

 

Музейный урок «Дивный город - Качканар»

 

Цель: расширить и углубить знания учащихся о достопримечательностях города Качканара.

 

Задачи:

1.Научить самостоятельно извлекать информацию из материалов музея.

2.Привлечь учащихся группы риска к музейной работе.

3.Воспитать чувство гражданственности и патриотизма, уважения и любви к родному городу.

 

Ход урока:

Руководитель музея: Добрый день, ребята и уважаемые гости!

Сегодня  у нас очередное внеклассное занятие по краеведению – музейный урок «Дивный город - Качканар». Цель этого мероприятия – расширить и углубить знания о достопримечательностях нашего города.

 

Эпиграфом к уроку послужат слова Людмилы Андреевой из песни «Дивный город»:

Как я люблю город мой дивный,

Город мой летний, город мой зимний!

Мой Качканар, мой Качканар,

Город мой дивный Качканар!

 

К этому уроку вам было предложено подготовить небольшие сообщения о любимых местах в городе. Всю информацию вы мне предоставили, я ее собрала воедино, и получилась мультимедийная презентация. А теперь давайте отправимся в увлекательное путешествие по родному городу, где экскурсоводами будете вы сами.

 

И первой  в роли экскурсовода попробует себя Вероника.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1053
Номер материала 164452
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх