Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация для классного часа или урока МХК

Презентация для классного часа или урока МХК



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Древнерусская иконопись Подготовила учитель МОУ ООШ №20 Ст.Суворовской Предго...
Общее об иконописи Происхождение слова «икона» от греческого эйкон - образ....
Главное предназначение иконы - служить в качестве объекта религиозного пережи...
 Рождество Христово
Условность иконописи исходит из попытки изобразить слово. Средневековое созн...
 Богоматерь Владимирская
Художник иконописец - безличный, «прозрачный», он всего лишь посредник в сох...
 История русской иконописи
Сейчас мы говорим об иконописи как о чем-то родном, исконно русском, считаем...
 Тайная Вечеря
Россия, которая не была связана, как Византия, всем комплексом античного насл...
Вместе с христианством Россия получила от Византии в конце Х века уже установ...
Периодизация икон
Домонгольский период Иконам домонгольского периода присуща исключительная мо...
Чудо Георгия о змие Борис и Глеб
Московская школа Московская школа сложилась и интенсивно развивалась в эпоху...
 Спас Нерукотворный Ангел Златые Власы
Новгородская школа Наиболее полно сохранились древние памятники новгородской...
 Сергий Радонежский с житием Богоматерь Толгская
Владимиро-Суздальская школа Во Владимирско-Суздальской Руси, судя по сохрани...
 Св.Мария Египетская со сценами жития
Псковская школа Суровая ратная жизнь оставила свой отпечаток на мировосприяти...
 Отечество
Ярославская школа Ярославская иконописная школа возникла в начале 16 в. в пер...
 Евангельские сцены
Русская средневековая иконопись давно и прочно признана одним из ценнейших вк...
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Древнерусская иконопись Подготовила учитель МОУ ООШ №20 Ст.Суворовской Предго
Описание слайда:

Древнерусская иконопись Подготовила учитель МОУ ООШ №20 Ст.Суворовской Предгорного района Ставропольского края Бердик Н.Н.

№ слайда 2 Общее об иконописи Происхождение слова «икона» от греческого эйкон - образ.
Описание слайда:

Общее об иконописи Происхождение слова «икона» от греческого эйкон - образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку. После того как христианство превращается в официально признанную религию, искусство становится необходимой принадлежностью церковного культа. За пределами христианской сюжетной и символической программы в изобразительном искусстве остаются лишь декорации дворцов и вилл, а также предметы прикладного искусства, украшавшие быт. Основная же масса всех произведений искусства, начиная с 4 века, имеет прямое церковное назначение или включается любым способом в круг христианской символики.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Главное предназначение иконы - служить в качестве объекта религиозного пережи
Описание слайда:

Главное предназначение иконы - служить в качестве объекта религиозного переживания, молитвы и долгого, длительного созерцания. Функция иконы - медитация,посредничество между миром божественным и земным, знак Бога или святого, доводящий с помощью доступных для человеческого сознания средств и форм обозначения физического мира реалии принципиально другой, божественной природы. Искусство иконописи полностью основано на текстах библейских, житийных и апокрифных и в этом смысле является вторичным по отношению к ним.

№ слайда 5  Рождество Христово
Описание слайда:

Рождество Христово

№ слайда 6 Условность иконописи исходит из попытки изобразить слово. Средневековое созн
Описание слайда:

Условность иконописи исходит из попытки изобразить слово. Средневековое сознание знает только одну ипостась иконы - как моленный образ, предмет культа. Эстетическое чувство сливается с религиозным переживанием, в средние века невозможно отдельное восприятие этих двух сторон иконного образа. Искусство иконописи полностью основано на канонах. Отношение к прошлому как к абсолютному образцу обусловлено уверенностью в том, что древние художники - современники событий Нового завета, запечатлели образы Христа, Богоматери, апостолов, отдельных святых ещё при жизни. Следовательно, чем более древняя иконография, тем она правильнее. Иконописная традиция находится в теснейшей связи с памятью; многие условности художественного языка иконы объясняются этими прототипами, первообразами.

№ слайда 7  Богоматерь Владимирская
Описание слайда:

Богоматерь Владимирская

№ слайда 8 Художник иконописец - безличный, «прозрачный», он всего лишь посредник в сох
Описание слайда:

Художник иконописец - безличный, «прозрачный», он всего лишь посредник в сохранении памяти о ликах Христа, Марии, других героев библейской истории, а, с другой стороны - посредник в общении верующего с Богом. Надписи на иконах появляются лишь в 17 веке в результате усиливающихся западных влияний. Чем ближе икона к своему идеалу, тем она безличнее и совершеннее. Не должно быть никакой мысли о форме, так как бесконечное повторение приводит формы к совершенству. В результате, уже к 9-10 в. в Византии формируются так называемые иконографические типы. Византийская иконография переходит с принятием христианства сначала в Болгарию, позднее в Сербию и Россию. Она лежит в основе искусства всего восточно-христианского мира. Хрестоматийный пример перенесения и внедрения византийского искусства на русскую почву - знаменитая икона Владимирской Божьей матери. От неё идёт целый ряд изображений того же типа «Богоматерь Умиление».

№ слайда 9  История русской иконописи
Описание слайда:

История русской иконописи

№ слайда 10 Сейчас мы говорим об иконописи как о чем-то родном, исконно русском, считаем
Описание слайда:

Сейчас мы говорим об иконописи как о чем-то родном, исконно русском, считаем этот жанр чуть ли не народным видом искусства. Всегда ли было так? Для многих удивительно будет узнать, что "наша" икона придумана была далеко от русских полей - в Византии. Искусство Византии, аскетическое и суровое, торжественное и изысканное, не всегда достигает той духовной высоты и чистоты, которые свойственны общему уровню русской иконописи. Оно выросло и сформировалось в борьбе, и эта борьба наложила на него свой отпечаток.

№ слайда 11  Тайная Вечеря
Описание слайда:

Тайная Вечеря

№ слайда 12 Россия, которая не была связана, как Византия, всем комплексом античного насл
Описание слайда:

Россия, которая не была связана, как Византия, всем комплексом античного наследия и культура которой не имела столь глубоких корней, достигла совершенно исключительной высоты и чистоты образа, которыми русская иконопись выделяется из всех разветвлений православной иконописи. Именно России дано было явить то совершенство художественного языка иконы, которое с наибольшей силой открыло глубину содержания литургического образа, его духовность. Можно сказать, что если Византия дала миру по преимуществу богословие в слове, то богословие в образе дано было Россией. В этом смысле характерно, что вплоть до Петровского времени среди святых мало духовных писателей; зато многие святые были иконописцами, начиная с простых монахов и заканчивая митрополитами.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Вместе с христианством Россия получила от Византии в конце Х века уже установ
Описание слайда:

Вместе с христианством Россия получила от Византии в конце Х века уже установившийся церковный образ, формулированное о нем учение и зрелую, веками выработанную технику. Ее первыми учителями были приезжие греки, мастера классической эпохи византийского искусства, которые уже с самого начала в росписях первых храмов, как, например, Киевской Софии (1037- 1161/67), пользовались помощью русских художников. К XI веку относится и деятельность учеников греков, первых известных русских святых иконописцев, монахов Киево-Печерского монастыря, преподобного Алипия (Алимпия) (f около 1114 г.) и его сотрудника преподобного Григория. Св. Алипий считается родоначальником русской иконописи. Это был один из подвижников-аскетов, прославивших Киево-Печерскую Лавру.

№ слайда 15 Периодизация икон
Описание слайда:

Периодизация икон

№ слайда 16 Домонгольский период Иконам домонгольского периода присуща исключительная мо
Описание слайда:

Домонгольский период Иконам домонгольского периода присуща исключительная монументальность, свойственная стенной живописи, под воздействием которой русская иконопись находится еще и в XIV веке, и лаконизм художественного выражения как в композиции, так и в фигурах, жестах, складках одежд и т. д. Колорит их, в котором преобладают темные тона, сдержан и сумрачен. Однако уже в XIII веке этот сумрачный колорит начинает сменяться характерно русскими цветистыми и яркими красками. Появляется больше внутренней и внешней динамики, склонность к большей плоскостности. Ранние иконы, при наличии в них русских черт, еще находятся в большей или меньшей зависимости' от греческих образцов. Можно сказать, что XII век проходит под знаком ассимиляции воспринятых от Византии принципов и форм церковного искусства, которые в XIII веке уже выступают в национальном русском преломлении, нашедшем окончательное свое выражение в XIV веке. Иконы этого периода отличаются свежестью и непосредственностью выражения, яркими красками, чувством ритма и простотой композиции. К этому периоду относится деятельность прославленных святых иконописцев - митрополита Московского Петра (1326) и архиепископа Ростовского Феодора (1394).

№ слайда 17 Чудо Георгия о змие Борис и Глеб
Описание слайда:

Чудо Георгия о змие Борис и Глеб

№ слайда 18 Московская школа Московская школа сложилась и интенсивно развивалась в эпоху
Описание слайда:

Московская школа Московская школа сложилась и интенсивно развивалась в эпоху усиления Московского княжества. Живопись московской школы в 14 в. представляла синтез местных традиций и передовых течений византийского и южнославянского искусства (иконы "Спас Ярое Око" и "Спас оплечный", 1340 г., Успенский собор Московского Кремля). Расцвет московской школы в конце 14 - начале 15 вв. связан с деятельностью выдающихся художников Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного. Традиции их искусства получили развитие в иконах и росписях Дионисия, привлекающих изысканностью пропорций, декоративной праздничностью колорита, уравновешенностью композиций.

№ слайда 19  Спас Нерукотворный Ангел Златые Власы
Описание слайда:

Спас Нерукотворный Ангел Златые Власы

№ слайда 20 Новгородская школа Наиболее полно сохранились древние памятники новгородской
Описание слайда:

Новгородская школа Наиболее полно сохранились древние памятники новгородской живописи. В отдельных произведениях прослеживаются влияния византийского искусства, что говорит о широких художественных связях Новгорода. Обычен тип неподвижно стоящего святого с крупными чертами лица и широко раскрытыми глазами. Например, "Святой Георгий", Оружейная палата, Москва; двусторонняя икона с изображениями Нерукотворного Спаса и Поклонения кресту, конец 12 в., Третьяковская галерея. Новгородская иконопись 14 века развивалась медленно. На иконах, как правило, было изображение одного святого. Но если писалось несколько святых, все они изображались строго в фас, не были связаны между собой. Такой прием усиливал воздействие. Иконы этого периода новгородской школы характеризуют лаконичная композиция, четкий рисунок, чистота красок, высокая техника. Отличительной особенностью новгородской иконописной школы является смелость и жизнерадостность колорита, наивная статичная грубоватость и ковровая плоскостность изображения. Новгородские образы напоминают деревянную скульптуру, а сочетания цветов - народную праздничную ткань, строченную вышивку. С конца 14 в. икона в новгородской живописи занимает ведущее место, становится главным видом изобразительного искусства.  

№ слайда 21  Сергий Радонежский с житием Богоматерь Толгская
Описание слайда:

Сергий Радонежский с житием Богоматерь Толгская

№ слайда 22 Владимиро-Суздальская школа Во Владимирско-Суздальской Руси, судя по сохрани
Описание слайда:

Владимиро-Суздальская школа Во Владимирско-Суздальской Руси, судя по сохранившимся остаткам фресок Переславля-Залесского, Владимира и Суздаля, а также по единичным иконам и лицевым рукописям, местные художники домонгольского периода опирались на творческое наследие Киева. Иконы Владимирско-Суздальской школы отличаются мягкостью письма и тонкой гармонией красок. Наследие Владимирско-Суздальской школы в 14-15 вв. послужило одним из главных источников для возникновения и развития московской школы иконописи.

№ слайда 23  Св.Мария Египетская со сценами жития
Описание слайда:

Св.Мария Египетская со сценами жития

№ слайда 24 Псковская школа Суровая ратная жизнь оставила свой отпечаток на мировосприяти
Описание слайда:

Псковская школа Суровая ратная жизнь оставила свой отпечаток на мировосприятии и образной системе псковской живописи. Псковское искусство отличало особое, личное отношение к Богу, обусловленное суровыми испытаниями и личной ответственностью за православную веру. Росписи и иконы Пскова поражают своей суровостью и мрачной выразительностью. Росписи Спасо-Преображенского монастыря (1156 г) отличают огрубление и уплощение контуров, плоскость красочных пятен и орнаментальность линий. Необычной для Богородичных икон сумрачностью поражает "Богоматерь Толгская" (1314г.). Появляются и образы святых коневодов - Флора и Лавра, и житийные образы, такие как "Никита, побивающий беса" (конец 15 - начало 16 в.) Псковская школа сложилась в период феодальной раздробленности и достигла расцвета в 14-15 вв. Ей свойственны повышенная экспрессия образов, резкость световых бликов, пастозность мазка (иконы "Собор Богоматери" и "Параскева, Варвара и Ульяна" - обе 2-я половина 14 в.. В живописи распад псковской школы начался на рубеже 15 и 16 вв.

№ слайда 25  Отечество
Описание слайда:

Отечество

№ слайда 26 Ярославская школа Ярославская иконописная школа возникла в начале 16 в. в пер
Описание слайда:

Ярославская школа Ярославская иконописная школа возникла в начале 16 в. в период быстрого роста населения города, становления купечества. До нас дошли произведения ярославских мастеров начала 13 в., известны работы 14 в., а по количеству сохранившихся памятников живописи 16 и 17 вв. ярославская школа не уступает другим древнерусским школам. В творчестве ярославских мастеров бережно хранились традиции высокого искусства Древней Руси до самой середины 18 века. В своей основе их живопись оставалась верна тому великому стилю, принципы которого сформировались в глубокой древности, развивались долгое время в миниатюрной живописи. Работы ярославских мастеров второй половины 17 - начала 18 вв. еще долго признавались в России образцами старого национального искусства. Их собирали почитатели древней иконописи - старообрядцы, внимательно изучали художники Палеха и Мстеры, продолжавшие в 19-20 вв. писать иконы в традициях русской средневековой живописи.

№ слайда 27  Евангельские сцены
Описание слайда:

Евангельские сцены

№ слайда 28 Русская средневековая иконопись давно и прочно признана одним из ценнейших вк
Описание слайда:

Русская средневековая иконопись давно и прочно признана одним из ценнейших вкладов русского народа в мировую культуру. Ее изучение позволяет приблизиться к пониманию представлений наших предков о духовности, нравственности, о душевной чистоте, о красоте и правде. Воплотившиеся в иконе идеалы твердости духа, доброты и справедливости, готовности к самопожертвованию, мудрого правления, воинской доблести, милости к падшим дают представление о лучших чертах национального характера. Как и повсюду в мире, в России средневековое наследие лежит в основе культуры Нового времени и продолжает оказывать влияние на формирование современной культуры. Средневековое искусство - и икона как важнейшая его разновидность - та основа, без которой немыслимы высшие достижения русского изобразительного искусства, литературы, музыки Нового и Новейшего времени.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Общее об иконописи

Происхождение слова «икона».Икона как феномен христианской художественной культуры. Главное предназначение иконы. Функция иконы.Художники- иконописцы.После того как христианство превращается в официально признанную религию, искусство становится необходимой принадлежностью церковного культа. За пределами христианской сюжетной и символической программы в изобразительном искусстве остаются лишь декорации дворцов и вилл, а также предметы прикладного искусства, украшавшие быт. Основная же масса всех произведений искусства, начиная с 4 века, имеет прямое церковное назначение или включается любым способом в круг христианской символики.

 

 

Общая информация

Номер материала: 327818

Похожие материалы