312409
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация для проведения классного часа или родительского собрания на тему: " Осторожно, ядовитые растения"

Презентация для проведения классного часа или родительского собрания на тему: " Осторожно, ядовитые растения"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов
Презентация учителя МОУ СОШ № 3 Мироновой И.А.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация учителя МОУ СОШ № 3 Мироновой И.А.
Описание слайда:

Презентация учителя МОУ СОШ № 3 Мироновой И.А.

2 слайд Аконит Аконит джунгарский (высокий). Это ядовитое растение в народе называют
Описание слайда:

Аконит Аконит джунгарский (высокий). Это ядовитое растение в народе называют борец, башмачки. У аконита высокие стебли и крупные темно-синие цветки. Все части растения очень ядовиты, особенно клубневидный вздутый конический корень. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут. Во рту и глотке начинается покалывание, жжение, усиливается слюнотечение, появляется боль в животе, рвота. Может нарушится зрение и возникнуть состояние оглушенности. В тяжелых случаях отмечаются судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания. Яд действует и на сердце, изменяя частоту его сокращений: сначала она урежается, а затем учащается, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца.

3 слайд Белена черная       Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют гряз
Описание слайда:

Белена черная       Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.       Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.      Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

4 слайд Беладонна( красавка) . Это многолетнее растение с многоглавым корневищем и кр
Описание слайда:

Беладонна( красавка) . Это многолетнее растение с многоглавым корневищем и крупными ветвистыми корнями. Стебель толстый, сочный до 2 м в высоту, часто с фиолетовым оттенком, в верхней части густоопушенный. Цветки поникшие, у основания желто-бурые, а по краям буро-фиолетовые. Особенно опасен плод – фиолетово-черная, блестящая, сочная ягода с темно-фиолетовым соком, так как дети путают ее с вишней. Признаки беладонной отравления такие же, как и при отравлении беленой черной.

5 слайд Вех ядовитый(цикута)      Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне
Описание слайда:

Вех ядовитый(цикута)      Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья — вех ядовитый, или омег водяной, цикута. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м.. Корневища и корни имеют сладковатый вкус.      Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде. Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин.После попадания частей растения, в особенности корневища, в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.

6 слайд Дурман вонючий Дурман обыкновенный привлекателен для ребенка своими семенами.
Описание слайда:

Дурман вонючий Дурман обыкновенный привлекателен для ребенка своими семенами. Это однолетнее растение семейства пасленовых, может достигать в высоту 1 м. Неприятно пахнет. Цветки у ядовитого растения белые, характерной вытянутой формы. Плод – коробочка яйцевидной формы, покрытая толстыми, твердыми шипами. Симптомы отравления дурманом такие же, как и при отравлении беленой черной.

7 слайд Ландыш майский Ядовиты все его части - листья, цветы, плоды – красно-оранжева
Описание слайда:

Ландыш майский Ядовиты все его части - листья, цветы, плоды – красно-оранжевая ягоды. Легкое отравление растением проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. При этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца.

8 слайд Наперстянка Часто на наших дачных участках можно встретить наперстянку пурпур
Описание слайда:

Наперстянка Часто на наших дачных участках можно встретить наперстянку пурпуровую. Она привлекает к себе своим ярким, необычным видом и крупными цветками. Все части растения ядовиты даже в небольшой дозе. Растение высотой до 1,2 м бывает нескольких видов: крупноцветковая, пурпуровая, шерстистая, ржавая и реснитчатая. Цветки поникшие, расположенные однобочной кистью с венчиком в виде наперстка, снаружи пурпурового, а внутри белого с пурпуровыми пятнами в зеве. Детей особенно притягивают плоды наперстянки – яйцевидные коробочки с очень мелкими семянами. Малыши часто принимают их за семена мака и едят. Симптомы отравления наперстянкой такие же, как и при отравлении ландышем майским

9 слайд Чистотел Известное лекарственное растение чистотел с яркими желтыми цветками
Описание слайда:

Чистотел Известное лекарственное растение чистотел с яркими желтыми цветками тоже может навредить ребенку. Содержащийся во всех частях растения млечный сок, попадая на кожу или слизистые оболочки ребенка, может вызвать покраснение, а при длительном воздействии даже ожог. Также, чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, характерные для отравлений растениями, содержащими алкалоиды.

10 слайд Волчник, или волчье лыко в народе называют волчьей ягодой. Это кустарник или
Описание слайда:

Волчник, или волчье лыко в народе называют волчьей ягодой. Это кустарник или мелкие деревца с ярко-красными ягодами, похожими на облепиху. Сок этого ядовитого растения, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек, и даже пузыри и язвы (глубокие дефекты кожи, после их заживления остаются рубцы). При попадании ягод или сока в желудок, признаки отравления будут такими: жжение во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. В моче появится кровь. Другие симптомы отравления будут похожи на симптомы при отравлении ландышем майским.

11 слайд Вороний глаз В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистны
Описание слайда:

Вороний глаз В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистный. Его высота 15 - 30 см, четыре листа располагаются на верхушке стебля, цветок зеленовато-желтый, плод – черная шаровидная ягода. Ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды - одиночные ягоды сизовато-черного цвета, которые ребенок может принять за чернику или голубику. Если малыш попробует одну-две ягоды, возможно, ничего страшного не случится, но если он съест ягод больше, появятся рвота и понос. Случаи смертельного отравления вороньим глазом не известны

12 слайд      Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой д
Описание слайда:

     Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м.Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие - метелку. Цветет в июне—августе.       Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев. Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.       Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.

13 слайд Борщевик Сосновского Двулетнее травянистое растение борщевик из семейства зон
Описание слайда:

Борщевик Сосновского Двулетнее травянистое растение борщевик из семейства зонтичных известно всем. Оно растет на лугах, опушках, вдоль дорог. В высоту борщевик достигает 2,5 м, имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета. Даже срубленное, увядшее растение способно навредить ребенку, особенно тому, кто любит мастерить из стеблей трубочки, дудочки, брызгалки и лодочки. Все части этого ядовитого растения содержат эфирные масла и другие активные вещества. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями, эрозией (неглубокие повреждения кожи, заживление проходит благоприятно, без образования рубцов).

14 слайд Мак Представляют опасность и растения, принадлежащие к семейству маковых. Наи
Описание слайда:

Мак Представляют опасность и растения, принадлежащие к семейству маковых. Наиболее опасны опийные сорта мака, которые могут привести к сильному отравлению. Опийные сорта отличаются сизовато-зелеными бутонами продолговатой формы с вдавленной верхушкой и длиной 3 - 4,5 см. У масличных сортов они более мелкие 2 - 2,5 см, в нижней части красно-фиолетовые. Сами цветки могут быть разной окраски, белые, фиолетовые, красные и розовые. Наибольшую опасность таят в себе семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета. В диком виде мак снотворный в нашей полосе не встречается, чаще его можно увидеть на дачных участках. Симптомы отравления маком такие же, как и при отравлении беленой черной. Кроме того, опийный мак может оказывать угнетающее влияние на нервную систему, сосудодвигательный и дыхательные центры головного мозга. В результате развивается заторможенность, урежается число сердечных сокращения, дыхание, температура тела становится ниже нормы. Мак опийный Мак снотворный

15 слайд Сок лютиков очень ядовит. Входящее в него эфирное масло содержит пеонол, мети
Описание слайда:

Сок лютиков очень ядовит. Входящее в него эфирное масло содержит пеонол, метилсалицилат, бензойную и сали­циловую кислоты. Выделяемые ядовитым растением пары вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани. От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани. Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке, кишечнике. Отравление сопровождается рвотой, поносом, в тяжелых случаях – останавливается сердце

16 слайд Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями       Если отравление ядови
Описание слайда:

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями       Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.       Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.     Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля - карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи

17 слайд Ядовитые пасленовые
Описание слайда:

Ядовитые пасленовые

18 слайд Мак и конопля
Описание слайда:

Мак и конопля

19 слайд Полезные и вредные зонтичные
Описание слайда:

Полезные и вредные зонтичные

20 слайд Болотные ядовитые растения
Описание слайда:

Болотные ядовитые растения

21 слайд Ядовитые лесные травы
Описание слайда:

Ядовитые лесные травы

22 слайд «Волчьи» ягоды
Описание слайда:

«Волчьи» ягоды

23 слайд Опасные кустарники
Описание слайда:

Опасные кустарники

24 слайд Ребусы
Описание слайда:

Ребусы

25 слайд Советы родителям 1-й шаг. Если у вас есть подозрения, что ребенок съел ядовит
Описание слайда:

Советы родителям 1-й шаг. Если у вас есть подозрения, что ребенок съел ядовитое растение, или же вы обнаружили его в руках или карманах малыша, сохраняйте спокойствие, чтобы не волновать ребенка и не усугубить его состояние. 2-шаг. Выясните у него, что произошло и когда.

26 слайд 3-й шаг. Загляните ему в рот, чтобы выяснить, что он жевал. Удалите остатки р
Описание слайда:

3-й шаг. Загляните ему в рот, чтобы выяснить, что он жевал. Удалите остатки растения изо рта. Попытайтесь определить количество съеденного ядовитого растения, хотя порой это бывает сложно сделать. 4-й шаг. Обратитесь в «Скорую помощь» или вызовите врача. Назовите возраст ребенка, его вес, примерное время, когда это случилось

27 слайд В>5-й шаг – Если ребенок съел ядовитое растение, помогите организму малыша ос
Описание слайда:

В>5-й шаг – Если ребенок съел ядовитое растение, помогите организму малыша освободиться от яда. Если ребенок в сознании, промойте ему желудок. Дайте выпить воды (из расчета – не менее полстакана на каждый год жизни). Далее, аккуратно надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка, вызовите у него рвоту. Промывание повторить два-три раза.

28 слайд 6-й шаг. После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указ
Описание слайда:

6-й шаг. После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции, дайте ребенку выпить энтеросорбенты - препараты, связывающие яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями. Это могут быть СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ и др. Они существенно облегчат состояние отравившегося малыша. Активированный уголь в подобной ситуации малоэффективен. Уменьшают всасывание ядов обволакивающие и слизистые вещества: отвар из льняного семени, растительное масло, кисель, взбитые яичные белки (1-3 штуки). Можно дать ребенку черные сухари. Через 15 - 20 минут желательно снова вызвать рвоту и повторить дачу препаратов.

29 слайд 7-й шаг. Полезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть н
Описание слайда:

7-й шаг. Полезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть ниже 22-24° С. Объем воды зависит от возраста ребенка. Для детей первых месяцев жизни это 30-60 мл, для детей от полугода до года - 120-180 мл. 1-2-летним малышам достаточно 200 мл, а детям от 2 до 6 лет - 300 мл. Для клизмы подходит спринцовка с мягким резиновым наконечником, который обильно смазывают вазелином или стерильным растительным маслом и осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку, вводят в прямую кишку - на 2-3 см у детей первых дней жизни, а для более старших - до 5 см. Перед употреблением спринцовку стерилизуют кипячением и остужают. Чтобы простерилизовать баллон спринцовки, его нужно вначале наполнить водой. Перед введением наконечника в прямую кишку баллон поворачивают наконечником кверху и выпускают воздух до появления из него воды.

30 слайд 8-й шаг. Возможно, ребенка положат в больницу – тяжелые отравления ядовитыми
Описание слайда:

8-й шаг. Возможно, ребенка положат в больницу – тяжелые отравления ядовитыми растениями являются показаниями для госпитализации и оказания помощи в условиях стационара. В идеале это должно быть специальное токсикологическое отделение больницы. ное дыхаВнимание! При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или чистым, проглаженным носовым платком. При отсутствии у ребенка признаков жизнедеятельности, необходимо начинать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

31 слайд Каких растений не должно быть в комнате ребенка Перец-жгучие плоды
Описание слайда:

Каких растений не должно быть в комнате ребенка Перец-жгучие плоды

32 слайд Диффенбахия Ядовитый сок
Описание слайда:

Диффенбахия Ядовитый сок

33 слайд Пеларгония(герань) Может вызвать аллергическую реакцию
Описание слайда:

Пеларгония(герань) Может вызвать аллергическую реакцию

34 слайд Паслен Ядовитые ягоды
Описание слайда:

Паслен Ядовитые ягоды

35 слайд Кактус Колючки могут поранить и вызвать воспаление
Описание слайда:

Кактус Колючки могут поранить и вызвать воспаление

36 слайд Олеандр Все части растения очень ядовиты, Запах может вызвать обморок.
Описание слайда:

Олеандр Все части растения очень ядовиты, Запах может вызвать обморок.

37 слайд Молочаи Сок растений очень токсичен, при попадание на кожу вызывает раздражен
Описание слайда:

Молочаи Сок растений очень токсичен, при попадание на кожу вызывает раздражение, при попадание в глаза- слепоту. Обладает канцерогенным действием

38 слайд Алоказия Сок растения содержит токсические вещества и синильную кислоту
Описание слайда:

Алоказия Сок растения содержит токсические вещества и синильную кислоту

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация на тему: "Осторожно, ядвитые растения" может быть использована при проведении классного часа, родительского собрания, элективного курса, подготовке к олимпиадам и конкурсам.

В презентации описаны основные ядовитые растения, которые встречаются в Средней полосе России, также описаны некоторые ядовитые растения, которые нельзя использовать в детской комнате.В презентации описаны ядовитые свойства этих растений, на что влияют их яды.

В презентации также описаны меры первой медицинской помощи при отравлении ядовитыми растениями.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.