470067
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуПрезентацииПрезентация для психолога на тему "Сказкотерапия"

Презентация для психолога на тему "Сказкотерапия"

библиотека
материалов
Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, з...
Сказкотерапия  — течение в психотерапии, при котором для достижения терапевти...
Сказкотерапия – это метод, использующий форму сказки для интеграции личности...
Проблема предмета сказкотерапии
По определению Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, в сказкотерапии используются разн...
Считается, что работу во время сказкотерапевтической сессии можно классифици...
Художественные сказки К ним относятся сказки, созданные многовековой мудрость...
Народные сказки Наиболее древние народные сказки в литературоведении называют...
Разновидности народных сказок Сказки о животных, взаимоотношениях людей и жив...
Сказки о преобразовании, трансформации. Примером такой сказки может служить...
Психотерапевтические сказки Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих...
Медитативные сказки Медитативные сказки создаются для накопления положительно...
Психокоррекционные сказки Готовая модель, созданная для решения одной конкрет...
Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является мета...
Сказкотерапевтическая работа с ребенком может быть проведена различными спос...
К функциям психотерапевтической сказки можно отнести следующие: Сказка воспо...
Зинкевич-Евстигнеева отмечает, что "сказкотерапия – это процесс образования...
 Благодарю за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, з
Описание слайда:

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, замкнутого пространства) В дремучем лесу на краю поляны лежало упавшее дерево. Под корнями дерева находился вход в пору. Это была просторная, уютная норка: на полу, чтобы было тепло и мягко, лежала солома, а крыша из корней и земли защищала от дождя. В этой норе жили большой и сильный зубастый Папа-волк, Мама-волчица (она тоже была сильной и зубастой, но только размером поменьше мужа) и маленький Волчонок. Лапки у Волчонка были коротковаты, зубки маловаты, а шерстка была мягонькая и пушистая. Папа-волк каждую ночь уходил на охоту, а Волчонок, уткнувшись в теплый мамин бок, быстро засыпал, причмокивая губами и подергивая лапами. Но настало время, когда вся волчья добыча разбежалась далеко от их логова, и Папа-волк уже три дня подряд не приносил ничего съедобного. На семейном совете было решено, что в следующий раз Мама-волчица отправится на охоту вместе с Папой-волком — вдвоем легче охотиться.

2 слайд Сказкотерапия  — течение в психотерапии, при котором для достижения терапевти
Описание слайда:

Сказкотерапия  — течение в психотерапии, при котором для достижения терапевтического эффекта используются придуманные истории (сказки).

3 слайд Сказкотерапия – это метод, использующий форму сказки для интеграции личности
Описание слайда:

Сказкотерапия – это метод, использующий форму сказки для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные и зарубежные и отечественные психологи: Э.Фромм, Э.Берн, Э.Гарднер, Вачков И.В., М. Осорина, Е.Лисина, Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие

4 слайд Проблема предмета сказкотерапии
Описание слайда:

Проблема предмета сказкотерапии

5 слайд По определению Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, в сказкотерапии используются разн
Описание слайда:

По определению Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, в сказкотерапии используются разнообразные жанры: притчи, басни, легенды, былины, саги, мифы, сказки, анекдоты. Находят применение и современные жанры: детективы, любовные романы, фэнтэзи и пр. Каждому клиенту подбирается соответствующий его интересам жанр.

6 слайд Считается, что работу во время сказкотерапевтической сессии можно классифици
Описание слайда:

Считается, что работу во время сказкотерапевтической сессии можно классифицировать по трем направлениям: Психодиагностическое — предполагает выявление уже имеющихся жизненных сценариев и стратегий поведения клиента. Это направление работы анализирует базовые жизненные сценарии и стратегии поведения. Прогностическое направление диагностирует возможное развитие событий на основе анализа диагностической сказки, когда максимально полно раскрываются суть и особенности жизненного сценария клиента в перспективе. Психокоррекционное (терапевтическое) направление работы помогает клиенту выбрать "замещение" неэффективной стратегии / сценария на конструктивную.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Художественные сказки К ним относятся сказки, созданные многовековой мудрость
Описание слайда:

Художественные сказки К ним относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, и авторские истории. Именно такие истории и принято называть сказками, мифами, притчами. В художественных сказках есть дидактический, психокоррекционный, и психотерапевтический аспекты. Изначально художественные сказки создавались вовсе не для психологического консультирования, но в настоящее время успешно используются многими психотерапевтами в психологическом консультировании.

9 слайд Народные сказки Наиболее древние народные сказки в литературоведении называют
Описание слайда:

Народные сказки Наиболее древние народные сказки в литературоведении называются мифами. Древнейшая основа мифов и сказок — единство человека и природы. Древнему сознанию было свойственно находить персоналии человеческим чувствам и отношениям: любви, горю, страданию и пр. Это явление мы также используем в психолого-педагогической практике сегодня.

10 слайд Разновидности народных сказок Сказки о животных, взаимоотношениях людей и жив
Описание слайда:

Разновидности народных сказок Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных. Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт. Бытовые сказки. В них часто рассказывается о превратностях семейной жизни, показаны способы разрешения конфликтных ситуаций. Они формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Поэтому бытовые сказки незаменимы в семейном консультировании и при работе с подростками, направленной на формирование образа семейных отношений.

11 слайд Сказки о преобразовании, трансформации. Примером такой сказки может служить
Описание слайда:

Сказки о преобразовании, трансформации. Примером такой сказки может служить сказка Г.Х. Андерсана "Гадкий утенок". Работа с этой сказкой подойдет с людьми, у которых по определенным причинам низкая самооценка. Эта же сказка подойдет и для работы с семьями, у кого есть приемный ребенок. Страшные сказки. Сказки про нечистую силу. Многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования. Для повышения стрессоустойчивости и «отыгрывания» напряжения полезно использовать рассказывание страшилок в группе детей (старше 7 лет) и подростков.  При этом обычно вводятся два правила: рассказывать историю нужно «страшным» голосом, протягивая гласные, «растягивая» интонацию; конец страшилки должен быть обязательно неожиданным и смешным.

12 слайд Психотерапевтические сказки Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих
Описание слайда:

Психотерапевтические сказки Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. Истории, помогающие увидеть происходящее с другой стороны. Такие сказки не всегда однозначны, не всегда имеют традиционно счастливый конец, но всегда глубоки и проникновенны. Психотерапевтические сказки часто оставляют человека с вопросом. Это, в свою очередь, стимулирует процесс личностного роста.

13 слайд Медитативные сказки Медитативные сказки создаются для накопления положительно
Описание слайда:

Медитативные сказки Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов. Их главное назначение — сообщение нашему бессознательному позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому отличительной особенностью медитативных сказок является отсутствие конфликтов и злых героев. Эти сказки часто используются детскими психологами — они помогают расслабиться, снять напряжение, отдохнуть после психологической работы, почувствовать свое тело «здесь и сейчас», получить заряд бодрости и хорошего самочувствия.

14 слайд Психокоррекционные сказки Готовая модель, созданная для решения одной конкрет
Описание слайда:

Психокоррекционные сказки Готовая модель, созданная для решения одной конкретной и краткосрочной задачи, например, коррекция агрессивного поведения, застенчивости, гиперактивности. Коррекция страхов Коррекция лжи Коррекция воровства Коррекция стресса

15 слайд Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является мета
Описание слайда:

Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является метафора, как основа любой сказки. Именно точность подобранной метафоры определяют эффективность сказкотерапевтических приемов в работе как с детьми так и со взрослыми.

16 слайд Сказкотерапевтическая работа с ребенком может быть проведена различными спос
Описание слайда:

Сказкотерапевтическая работа с ребенком может быть проведена различными способами: 1)Для работы может использоваться существующая авторская или народная сказка. 2)Терапевт и ребенок могут сочинять сказку вместе, одновременно драматизируя ее всю либо отдельные элементы. 3) Ребенок может сочинять сказку самостоятельно.

17 слайд К функциям психотерапевтической сказки можно отнести следующие: Сказка воспо
Описание слайда:

К функциям психотерапевтической сказки можно отнести следующие: Сказка восполняет пробелы индивидуальной истории клиента и дополняет ее общечеловеческой информацией. Сказка позволяет актуализировать вытесняемые клиентом моменты личной истории. Сказка позволяет сформировать новый взгляд на ситуацию и перейти на новый уровень ее осознания, моделируя более конструктивное отношение и поведение.  Сказка отображает внутренний конфликт клиента и дает возможность размышлять над ним. Сказка является символическим «буфером» между клиентом и сказкотерапевтом. Благодаря этому сопротивление клиента сглаживается и энергия направляется на размышление. Сказка служит альтернативной концепцией восприятия неоднозначных жизненных ситуаций. Сказка формирует Веру в позитивное разрешение проблемы (правда, для того чтобы это увидеть, часто требуется отойти от стереотипов обыденного сознания).

18 слайд Зинкевич-Евстигнеева отмечает, что "сказкотерапия – это процесс образования
Описание слайда:

Зинкевич-Евстигнеева отмечает, что "сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это перенос сказочных смыслов в реальность".

19 слайд  Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Сказкотерапия - необыкновенно ёмкий ресурс как  для психолога, так и для педагога. Это метод развития творческих способностей, метод познания и совершенствования отношений с окружающими и миром в целом. 

А ведь сказку можно использовать на любых школьных предметах, в сложных ситуациях или чтобы разрядить обстановку. 

Вовремя рассказанная сказка  может оказать большое влияние на эмоциональную сторону, психологическую и даже физическую. Сказка для ребенка значит стольк же, сколько психологическая консультация для взрослого. Работа здесь идет на внутреннем, подсознательном уровне.

В данной презентации вы найдете основные определения, примеры воздействия, а также несколько видов сказок и сами тексты.

Общая информация

Номер материала: 589096

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.