Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация для учащихся ДШИ "Возникновение нотной записи"

Презентация для учащихся ДШИ "Возникновение нотной записи"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ возникновение нотной записи.pptx

библиотека
материалов
Возникновение нотной записи
Первый нотный образец
Невменная нотация
знамена
Крюки
табулатура
Гвидо дэ Ареццо
Происхождение названия нот
1. Сколько линеек в нотном стане? 2. Другое название скрипичного ключа, басов...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Возникновение нотной записи
Описание слайда:

Возникновение нотной записи

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Первый нотный образец
Описание слайда:

Первый нотный образец

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Невменная нотация
Описание слайда:

Невменная нотация

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 знамена
Описание слайда:

знамена

№ слайда 12 Крюки
Описание слайда:

Крюки

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 табулатура
Описание слайда:

табулатура

№ слайда 16 Гвидо дэ Ареццо
Описание слайда:

Гвидо дэ Ареццо

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Происхождение названия нот
Описание слайда:

Происхождение названия нот

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 1. Сколько линеек в нотном стане? 2. Другое название скрипичного ключа, басов
Описание слайда:

1. Сколько линеек в нотном стане? 2. Другое название скрипичного ключа, басового ключа. 3. Назовите самую длинную ноту. 4.Назовите самую короткую ноту. 5. Как обозначается знак повтора в музыке? 6. Что громче : F или sF? 7. Что тише Р или mР ? 8. Как в нотной записи обозначается связное звучание? 9. Как в нотной записи обозначается отрывистое звучание?

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ нотная запись.docx

библиотека
материалов

Введение. 
Долгое время музыку не записывали. Пели или играли её по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Так и возник способ записывать музыку при помощи нот. Усилиями многих поколений создавались все более совершенные системы перевода "живого" звучания музыки на язык условной графической записи - нотации. Сравнивая образцы нотного текста разных времен и народов, можно увидеть, что они не похожи. Но при всем различии в них есть и общее: музыка фиксируется с помощью специальных условных знаков. Они менялись на протяжении многовекового развития музыкальной культуры, и прошло много времени, прежде чем люди привыкли к той форме нотной записи, которая используется сейчас.

Музыкальная нотация — система графических знаков, применяемых для записи музыки. Каждая из известных систем нотации имеет собственный комплекс нотных знаков, отличающихся формой и названиями.
Нота (лат. nota — знак) — условный графический знак, находящийся на нотном стане (нотоносце, как иногда называют пять линий, на которых и записываются ноты) и указывающий высоту и относительную длительность какого-либо звука. Нередко термин «нота» употребляется для обозначения звука. Так, «звук до» и «нота до» могут восприниматься как одно и то же.

1. Древнее нотное письмо. 

Из всех известных способов самым древним является обозначение мелодий, передаваемых по слуху, с помощью рисунков. Образцы такой записи обнаружены при изучении древнеегипетских памятников. К древнейшим способам относится также слоговая запись музыкальных звуков с помощью клинописи, применявшаяся, как предполагают ученые, в Древнем Вавилоне.

До сих пор считалось, что первая система нотного письма, включавшая семь нот, была разработана Пифагором в VI веке до нашей эры. Однако, по словам итальянских исследователей, им удалось доказать, что аналогичная система существовала на берегах Нила уже в середине IV тысячелетия до нашей эры! Для записи нот использовались иероглифы, обозначавшие небесные светила. Среди них - Солнце, Луна и звезды: Сириус, посвященный богине Изиде, и Венера, которая в мифологии древних египтян служила олицетворением божества времени. 
Нотная грамота могла зародиться и на территории современной Сирии. С таким утверждением выступили сирийские ученые, завершив на днях исследования записей, обнаруженных в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии в 50-х годах прошлого века. Тогда археологам удалось найти записанные музыкальные символы, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры. Завершенное на днях исследование подтвердила сделанная в Угарите находка - первая запись музыкального произведения в истории человечества. Таким образом, возникновение нот приблизительно можно датировать 3500 годом до нашей эры. 
Дальнейшее развитие музыкальной письменности связано с буквенным обозначением звуков, указывающих на их высоту. Зародившись в Древней Греции, эта система получает все более широкое распространение. Со временем буквы греческого алфавита заменяются латинскими.

2. В средние века появляется невменнная нотация, характерная для культовой музыки.  В Григорианской музыке была разработана специальная система записи песнопений. Первоначально они обозначались невмами (буквально "знак, намек” от греч. pneuma "дуновение”) - условными знаками, передававшими общее направление развития мелодии. По замечанию исследователей невма, как форма нотации, была принята римским папой Григорием Великим. Невменная запись напоминала конспект, в котором указано лишь главное, а детали исполнитель должен знать сам. Одна над другой проводились две черты (обычно разного цвета - жёлтого и красного), обозначавшие высоту основных звуков, а невмы записывались вокруг или прямо на этих линейках.

 Со временем в целях совершенствования невменного письма - для точной фиксации высоты звуков - к невмам справа стали добавлять буквенные обозначения. Затем (уже в X веке) в целях удобства ориентирования ввели одну горизонтальную линию для тона f, а некоторое время спустя к ней добавили сверху ещё одну - для тона c. Всё это на много облегчило чтение записи музыки того времени, однако не решило проблему до конца. 

Древнерусским эквивалентом невменного письма были "крюки" или "знамёна". Древнейшие памятники русского крюкового письма относятся к концу XI-начало XII века. Киевское знамя — церковное нотное письмо, появившееся в южнорусской церкви на исходе XVI столетия и получившее распространение в великорусской церкви во второй половине XVII столетия. Своеобразный нотный шрифт крюкового знамени, не похожий на западноевропейский, имел четыре знака для обозначения длительности нот и помещался на пятилинейной нотной системе. Условные обозначения состояли из графических значков типа черточек, точек, запятых и их разнообразных сочетаний. Они проставлялись над словесным текстом и обозначали отдельные звуки или мелодические обороты, ходы голоса вверх и вниз, повторение одного и того же звука, характер и способ исполнения. Не указывая точной высоты звуков, невмы наглядно изображали мелодическую линию, помогая певцам вспомнить мелодии знакомых им по слуху песнопений. Так постепенно в недрах невменного письма зарождалась линейная нотация, объединявшая наглядность невм и звуковысотную точность буквенной записи. 

Табулату́ра (французский tabulature, немецкий Tabulatur) — буквенная или цифровая система записи музыки, применявшаяся в 14-18 веках. Существовали различные национальные разновидности табулатуры. Свои особенности имели табулатуры для отдельных инструментов — лютни, органа, клавесина. В органной табулатуре буквы или цифры обозначали ноты, которые писались на линейке, отводившейся определенному голосу; многоголосная музыка записывалась на нескольких линейках. В лютневой табулатуре буквы и цифры обозначали места нот на грифе. Длительность звуков и пауз указывалась с помощью особых значков. Постепенно табулатура была вытеснена более простой и наглядной системой нотного письма. Табулатурой также называли свод правил, регламентировавших содержание и формы искусства мейстерзингеров.

3. Гвидо дэ Ареццо – основоположник нотной записи. 
Подлинную реформу, приведшую в итоге к образованию современной системы нотного письма, совершил монах бенедиктинец Гвидо Аретинский (ок. 995-1050 гг.). Он был выдающимся музыкантом своего времени - учёным и педагогом. Гвидо из Ареццо (Тоскана) писал: «Опытные музыканты при помощи упражнений, слушая, узнают особенности или, если можно так выразиться, характерные физиономии ладов... И разнообразие ладов прилаживается к разным требованиям духа: одному нравятся скачки III лада, другому — ласковость VI лада, третьему — болтливость VII лада, четвертый высказывается за прелесть VIII лада. Неудивительно, что слух находит удовольствие в разных звуках, так же как зрение — в разных красках». 
Суть его реформы нотной записи состоит в том, что к имевшимся уже двум линиям f и c он добавил ещё две. Так образовалась четырёхлинейная система. Буквенные знаки, обозначавшие высоту каждой из них, и невмы стали записываться не только на самих линиях, но и в просветах между ними. Все четыре линии были объединены в единую систему, ставшую прообразом современного нотного стана, а буквенные обозначения высоты линий постепенно трансформировались в ключи - условные графические знаки, определяющие высоту расположенных на нём нот. 
Постепенно изменились и сами обозначения звуков. Так, вместо невм стали писать на линиях и между ними квадратные ноты (возникло так называемое хоральное письмо), а в целом нотная запись значительно упростилась и приобрела необходимую для чтения наглядность. Четырехлинейная система стала прообразом современной нотной записи, основанной на пяти линиях.

4. Происхождение названий нот.

Примерно в то же время появились и названия для основных звуков — Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La. Это были начальные слоги первых шести слов латинского гимна, написанного монахом Павлом Диаконом в честь апостола Иоанна. История возникновения этого гимна такова. Очень много лет назад, в древней Иудее случилось страшное злодеяние. Царь Ирод, недовольный справедливым осуждением своих дурных поступков, решил казнить обвинителя — праведника Иоанна. Приговор свершился, и Иоанн был обезглавлен. Люди, потрясенные ужасным преступлением, с тех самых пор Иродом стали называть всякого бездушного, недоброго человека, Иоанн же за свои мучения был причислен к лику святых. Тогда же сложилось предание о том, что обращение в молитве к имени святого Иоанна помогает излечиваться от горловых болезней.

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum

SOLve polluti

LAbii reatum

Sancte Ioannes.

В конце XVI в. для обозначения VII ступени в семиступенном звукоряде был введён слог "си" (сокращение от «Sancte Ioannes»; Х. Вальрант, около 1574 года). Во 2-й половине XVII в. неудобный для распевания слог "ут" был заменён слогом "до" итальянцем Дж. Дони, около 1540 года. . Ноту «Ут» было сложно пропевать, так как, в отличие от других, она оканчивалась на согласный звук. Свое название она получила от первого слога «Dominis» — «Господь».

В этот период была добавлена пятая линия к нотному стану. С того времени и поныне мы имеем знакомые всем До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.

Звук «Си» стал обозначаться позднее. Его название произошло от первых букв последней строчки гимна «Святой Иоанн» — Sancte Ioannes. С записью ноты «Си» – отдельная история: до сих пор при записи этой ноты буквами она обозначается двояко: как В и как Н.
В англоязычной записи нот буквами звук «си» обозначается буквой В, «си-бемоль» же — Вb. Но в русской теории музыки «си» обозначается буквой Н, а «си-бемоль» — В.

Итак, новая нотация созданная Гвидо д'Ареццо, дала возможность точно и наглядно фиксировать высоту звуков, что само по себе было выдающимся достижением того времени. Но ритмическая запись нот оставалась ещё несовершенной. Решение этой проблемы было найдено позже, в Западной Европе в конце XII-начале XIII века, когда была изобретена так называемая мензуральная нотация. Мензуральная нотация это система музыкальных звуков, применявшаяся в XIII-XVI веках. В отличие от хоральной, она позволяла фиксировать не только высоту, но и относительную длительность звуков. В этот период была добавлена пятая линия к нотному стану. Значительные изменения происходили в графическом написании нотных знаков. Сменившие невмы квадратные головки округлились, появились нотные штили. С переходом от записи нот на папирусе к записи на бумаге произошло подразделение нотных знаков на "белые" (незаполненные) и "чёрные" (заполненные).

5. Современная нотная запись.

По мере развития многоголосия стали использовать систему из нескольких нотных строк, расположенных одна над другой и объединённых общей начальной чертой или фигурной скобкой - акколадой. С того времени и поныне мы имеем знакомые всем До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, записанных на пяти линейках нотного стана. Эта система единая и признанная во всём мире. Для того чтобы записать свой музыкальный шедевр нужно элементарно освоить нотную грамоту, хотя бы на уровне музыкальной школы.

Но современная жизнь не стоит на месте и век технического прогресса затронул и музыку. Существует масса возможностей записать музыку: магнитофоны, диктофоны, компьютеры, нотные редакторы.

6. Выводы. 

1.Так, благодаря стараниям Гвидо Аретинского и других музыкантов нотная грамота распространилась по всему миру. Музыка покинула пределы церкви и ушла сначала во дворцы владык и вельмож, а потом в театры, концертные залы и на городские площади, став всеобщим достоянием. 
2. К сожалению, в связи с долгим развитием и становлением нотной записи многие музыкальные произведения древности до нас так и не дошли и мы не имеем представления о древней музыке нашего народа. 
3. Существующая на сегодняшний день нотная запись не является самой удобной, но это пока самый оптимальный вариант и лучшего ещё никто не придумал. 


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 Долгое время музыку не записывали. Пели или играли её по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Так и возник способ записывать музыку при помощи нот.

Прошло много времени, прежде чем люди привыкли к той форме нотной записи, которая используется сейчас.

 

Музыкальная нотация — это система графических знаков, применяемых для записи музыки. Каждая из известных систем нотации имеет собственный комплекс нотных знаков.

Общая информация

Номер материала: 131787

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>