Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация для учащихся струнного отделения "Скрипка- королева оркестра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация для учащихся струнного отделения "Скрипка- королева оркестра"

Выбранный для просмотра документ скрипка - королева оркестра.docx

библиотека
материалов

Скрипка- королева оркестра.


(Слайд 1,2) Споры о том, когда и где появился этот легендарный музыкальный инструмент, не стихают по сей день. Некоторые историки предполагают, что смычок появился в Индии, откуда попал к арабам и персам, а от них уже перешел в Европу. В ходе музыкальной эволюции было много различных версий смычковых инструментов, повлиявших на современный вид скрипки. Среди них можно выделить арабский ребаб, германскую роту и испанскую фидель, появление на свет которых произошло в XIII-XV веках. Именно эти инструменты стали прародителями двух главных смычковых – виолы и скрипки. Виола появилась раньше, она была разных размеров, играли на ней стоя, держа на коленях, а позже – на плечах. Такой вид игры на виоле и привел к появлению скрипки.
  Некоторые источники указывают на происхождение скрипки от польского инструмента скрипица или от российской скрипели, появление которых относится к XV веку. Долгое время скрипка считалась простонародным инструментом и не звучала сольно. На ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры и кабаки.

(Слайд 3,4) Чем же характеризовался классический тип фиделя? (нем. Fiedel, от лат. fides - струна ) - струнный смычковый инструмент. Относится к числу наиболее распространенных в странах средневековой Европы смычковых инструментов. Фидель раннего периода имел неглубокий лопатообразный корпус (~ 50 см в длину), изготовлявшийся вместе с короткой шейкой из одного куска дерева. Круглую головку с вертикально расположенными колками, а не боковыми, как на скрипке, круглое резонаторное отверстие посреди верхней деки под струнами (вблизи струнной подставки), прямые плечи, пять струн, настроенных по терциям и квартам.

(слайд 5,6,7)Характерными для ребека чертами были мандолинообразный корпус, непосредственно переходящий в шейку (отдельного грифа на этом инструменте не было), и колковая коробка с поперечными колками. Ребек имел три струны, настраивавшиеся по квинтам. Во всяком случае, квинтовый строй ребека g  d1  а1установился еще до появления классической скрипки. Это был типичный строй народных инструментов, соответствовавший тесситуре человеческого голоса. Играли на ребеке, держа его в горизонтальном положении (a braccio). (слайд 8-11)

(слайд 12,13) Многие факты указывают на раннее развитие народных смычковых инструментов в Польше и России. На Руси, по свидетельству древнейших памятников, смычковые инструменты были известны очень давно, но ни один из них не развился настолько, чтобы впоследствии стать инструментом симфонического оркестра. Наиболее старым древне-русским смычковым инструментом является гудок. В своем наиболее чистом виде он располагал овальным, несколько грушевидным деревянным кузовом, с натянутыми поверх его тремя струнами. Играли на гудке дугообразным смычком, ничего общего с современным не имевшим. Время, когда зародился гудок, в точности не известно, но существует предположение, что "гудок" появился на Руси вместе с проникновением "восточных" инструментов—домры, сурны и смыков. Эта пора обычно определяется второй половиной XIV и началом XV столетия. Первое произведение для скрипки было написано в 1620 году композитором Марини и называлось «Romanesca per violino solo е basso».

Треки 1,2

(слайд 14)Появление скрипки классического типа, как и развитие многих жанров скрипичной музыки, обычно связывают с Италией. И действительно, замечательные итальянские мастера, великие исполнители и композиторы прошлого внесли неоценимый вклад в этот процесс. Расцвет скрипичной итальянской школы, начавшийся в конце XVI века, продолжался более двух столетий и оказал огромное влияние на европейское музыкальное искусство.

(слайд 15)В XVI веке за изготовление скрипок берутся итальянские мастера, занимавшиеся производством виол и лютней. Они облекли инструмент в идеальную форму и наполнили лучшими материалами. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти.

Итак, скрипка получила своё наиболее совершенное воплощение к концу XVII столетия. История в своей памяти удержала имена великих преобразователей скрипки и связала развитие этого инструмента с именами трёх семейств скрипичных мастеров. Основной вклад в преобразование и изготовление итальянских скрипок все же осуществило семейство Амати. (слайд 16) Они сделали тембр звучания скрипки более глубоким и нежным, а характер звучания – более многогранным. Главную задачу, которую поставили перед собой мастера, они выполнили превосходно – скрипка, как и голос человека, должна была в точности передавать эмоции и чувства через музыку. (слайд 17,18) Чуть позже, там же в Италии, над усовершенствованием звучания скрипки работали всемирно известные мастера Гварнери и Страдивари, чьи инструменты на сегодняшний день оцениваются в целые состояния.   (слайд 19)А Франсуа Турт — мастер XVIII века — почитается создателем современного смычка. «Классический» вид смычка, созданный Туртом, сохранился почти без изменения.
Но в развитии скрипки и внедрении её в действительной жизни дело обстояло менее благополучно. Очень сложно в нескольких словах передать всю длинную и многообразную историю этого развития и совершенствования скрипичной техники. Достаточно только заметить, что появление скрипки вызвало немало противников. Но не всем нравилось в скрипке всё то, что было уже установлено к тому времени великими кремонцами. Многие пытались изменить соотношения, принятые Страдивари, и никто, конечно, в этом не успел. Любопытнее всего, однако, было стремление некоторых наиболее отсталых мастеров вернуть скрипку к недавнему прошлому и навязать ей устаревшие особенности виолы. Как известно, скрипка не имела ладов. Это давало возможность расширить её звуковой объём и довести до совершенства технику скрипичной игры. Тем не менее, в Англии эти качества скрипки показались "сомнительными", а "интонация" инструмента — недостаточно точной.

(слайд 20)Только благодаря великим скрипачам, двинувшим технику скрипичной игры решительно вперёд, скрипка заняла то место, которое она заслужила по праву. В XVII столетии этими скрипачами-виртуозами были Джюзеппэ Торэлли и Арканджэло Корэлли. В дальнейшем на благо скрипки много положил труда Антонио Вивальди (слайд 21) и, наконец, целая плеяда замечательных скрипачей с Никколо Паганини во главе. (слайд22)

Трек 3,4

(слайд 22) Современная скрипка располагает четырьмя струнами, настроенными по квинтам. Верхняя струна иной раз называется "квинтой", а нижняя —"баском". Все струны скрипки — жильные или кишечные, и только "басок" для большей полноты и красоты звучания обвит тонкой серебряной нитью или "канителью". В настоящее время все скрипачи пользуются металлической струной для "квинты" и точно такой же, но только обвитой для мягкости тонкой алюминиевой нитью, струной ля, хотя некоторые музыканты пользуются также и чисто алюминиевой струной ля без всякой "канители". В связи с этим, металлическая струна для ми и алюминиевая для ля, вызвала необходимость усилить звучность и струны ре, остававшейся тогда ещё жильной, что и удалось осуществить с помощью алюминиевой "канители", обвившей, подобно "баску", и эту последнюю и, кстати сказать, послужившей ей на пользу. Тем не менее, все эти мероприятия весьма огорчили истинных ценителей, ибо звонкость и резкость звучания металлических струн в иных случаях бывает очень заметна и неприятна, но делать нечего и приходится мириться с обстоятельствами.

Струны скрипки, настроенные в соответствии с требованием инструмента, называются открытыми или пустыми, и звучат в порядке нисходящих чистых квинт от ми второй октавы до соль малой. Порядок струн считается всегда от верхней к нижней, и обычай этот сохранился с древнейших времён в отношении всех смычковых и струнных инструментов "с ручкой" или "грифом". Ноты для скрипки пишутся только в "скрипичном ключе" или ключе Соль.

Понятие "открытая" или в оркестровом обиходе—пустая струна, подразумевает звучание струны на всём её протяжении от подставки до порожка, то есть — между теми двумя точками, которые определяют её действительную высоту при настройке. Этими же точками определяется обычно и длина струны, поскольку в оркестре принята в расчёт именно звучащая часть струны, а не её "абсолютная величина", заключённая между подгрифом и колками. В нотах открытая струна обозначается маленьким кружком или ноликом, помещенным над нотой или под ней.

В некоторых случаях, когда того требует музыкальная ткань произведения, можно перестраивать струну на полутон вниз с тем, чтобы получить фа-диез малой октавы для "баска" или ре-диез второй—для "квинты".

Трек 5,6

(слайд 25-28) Развитие скрипки не прекратилось и в наши дни. Появилась Электронная скрипка — совмещение акустической скрипки с электронными средствами.  Различают по строению тела: с каркасным корпусом, который выполняет только функцию каркаса, при этом не влияя на создаваемый звук. (звук создаваемый скрипкой без электронной части очень тихий).

с резонирующем корпусом, как у акустической скрипки, который придаёт «объём» создаваемому звуку, но отсутствие эфы (отверстий в корпусе) не даёт громко звучать инструменту отдельно от электронного. Электроскрипка более часто используется в неклассической музыке популярных жанров таких как: рок, металл, попмузыка.

Трек 7

 Скрипка – наиболее распространенный смычковый струнный инструмент, пользующийся невероятной популярностью еще с XVI века в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента в составе оркестра. Скрипку по праву называют «королевой оркестра». В XVII веке скрипка становится сольным участником оркестрового состава. В современном оркестре насчитывает около 30% скрипачей от общего числа музыкантов. Диапазон и красота звучания музыкального инструмента настолько широки, что для скрипки пишутся произведения всех жанров музыки. Великие композиторы мира писали множество непревзойденных шедевров, где главным солирующим инструментом была скрипка.

Выбранный для просмотра документ скрипка-королева оркестра.pptx

библиотека
материалов
Скрипка – королева оркестра
Фидель от лат. fides - струна испанский инструмент
Ребек
Ребаб – арабский музыкальный инструмент
Гадулка –музыкальный инструмент Болгарии
Кыяк – киргизский инструмент
Гудок – русский музыкальный инструмент
Скрипка
Скрипичные мастера Скрипичные мастера
Николо Амати 1596- 1684
Антонио Страдивари 1644—1736
Джузеппе Гварнери 1687—1745
Франсуа Турт – создатель смычка
Арканджэло Корелли 1653- 1713
Антонио Вивальди 1678- 1741
Николо Паганини 1782- 1840
 Строение инструмента
 Устройство смычка
Электроскрипка
 Кремона
До новых встреч!!!
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Скрипка – королева оркестра
Описание слайда:

Скрипка – королева оркестра

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Фидель от лат. fides - струна испанский инструмент
Описание слайда:

Фидель от лат. fides - струна испанский инструмент

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Ребек
Описание слайда:

Ребек

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Ребаб – арабский музыкальный инструмент
Описание слайда:

Ребаб – арабский музыкальный инструмент

№ слайда 9 Гадулка –музыкальный инструмент Болгарии
Описание слайда:

Гадулка –музыкальный инструмент Болгарии

№ слайда 10 Кыяк – киргизский инструмент
Описание слайда:

Кыяк – киргизский инструмент

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Гудок – русский музыкальный инструмент
Описание слайда:

Гудок – русский музыкальный инструмент

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Скрипка
Описание слайда:

Скрипка

№ слайда 15 Скрипичные мастера Скрипичные мастера
Описание слайда:

Скрипичные мастера Скрипичные мастера

№ слайда 16 Николо Амати 1596- 1684
Описание слайда:

Николо Амати 1596- 1684

№ слайда 17 Антонио Страдивари 1644—1736
Описание слайда:

Антонио Страдивари 1644—1736

№ слайда 18 Джузеппе Гварнери 1687—1745
Описание слайда:

Джузеппе Гварнери 1687—1745

№ слайда 19 Франсуа Турт – создатель смычка
Описание слайда:

Франсуа Турт – создатель смычка

№ слайда 20 Арканджэло Корелли 1653- 1713
Описание слайда:

Арканджэло Корелли 1653- 1713

№ слайда 21 Антонио Вивальди 1678- 1741
Описание слайда:

Антонио Вивальди 1678- 1741

№ слайда 22 Николо Паганини 1782- 1840
Описание слайда:

Николо Паганини 1782- 1840

№ слайда 23  Строение инструмента
Описание слайда:

Строение инструмента

№ слайда 24  Устройство смычка
Описание слайда:

Устройство смычка

№ слайда 25 Электроскрипка
Описание слайда:

Электроскрипка

№ слайда 26  Кремона
Описание слайда:

Кремона

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 До новых встреч!!!
Описание слайда:

До новых встреч!!!

Краткое описание документа:

Споры о том, когда и где появился этот легендарный музыкальный инструмент, не стихают по сей день. В ходе музыкальной эволюции было много различных версий смычковых инструментов, повлиявших на современный вид скрипки. Среди них можно выделить арабский ребаб и испанскую фидель. Именно эти инструменты стали прародителями двух главных смычковых – виолы и скрипки.               

Долгое время скрипка считалась простонародным инструментом и не звучала сольно. На ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры и кабаки.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров714
Номер материала 131915
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх