Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация для внеурочного занятия «Ангел Хранитель- это ты наша бабушка»1-4 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация для внеурочного занятия «Ангел Хранитель- это ты наша бабушка»1-4 классы

библиотека
материалов
Ангел - хранитель – это ты наша бабушка . Вот она стоит перед моим взором, сп...
Катя моя ученица и дочь, как- то попросила «Расскажи какую- нибудь сказку»....
Прабабушка моя, Лизавета Ильинична Стругова жила в деревне Трифоново в большо...
В колхозе тоже работали с утра до ночи. В сенокос косили сено косами, потом ж...
В 1941 году началась война, горе вселенское. Осенью Константина забрали на фр...
В восемь лет Васютку взяли в подпаски. Рос матери помощник. Осенью собрала Ва...
Трудно жили что говорить. В хлеб толкли лебеду, варили щи из крапивы, тёрли м...
И уже в августе 1954 года Василий прямо с сенокоса повёз свою жену в роддом н...
Через два года Григория тоже забрали в армию. Больше трех лет прослужил Васил...
Наконец-то перешли в новый дом, у Василия родился сын Павел, Михаил вернулся...
«А давай этот рассказ оформим в презентацию?»- попросила Катя. Чтобы она оста...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ангел - хранитель – это ты наша бабушка . Вот она стоит перед моим взором, сп
Описание слайда:

Ангел - хранитель – это ты наша бабушка . Вот она стоит перед моим взором, спина согнута горкой с горбинкой из под платка выбивается седая прядь волос. Она всегда ходила в платке. В памяти всплывают картины детства: в печи доходит хлеб, бегают огоньки от свечи, бабушка молится. Святая вера в Бога помогла ей пережить горькие утраты, непомерный труд, болезни и всё же остаться доброй и отзывчивой, ранимой и очень добропорядочной женщиной. Она – оберег нашей семьи, ангел хранитель. Рассказать о нашей семье казёнными словами – это бездушно. Поэтому вспоминали историю семьи все вместе, собирая по крупицам…

№ слайда 2 Катя моя ученица и дочь, как- то попросила «Расскажи какую- нибудь сказку».
Описание слайда:

Катя моя ученица и дочь, как- то попросила «Расскажи какую- нибудь сказку». «Какую?» - спрашиваю . «Ну хоть бы жили-были дед да баба» Катюша давай-ка я расскажу тебе не сказку, а настоящую историю. Историю жизни нашей прабабушки Лизы. Вот послушай.

№ слайда 3 Прабабушка моя, Лизавета Ильинична Стругова жила в деревне Трифоново в большо
Описание слайда:

Прабабушка моя, Лизавета Ильинична Стругова жила в деревне Трифоново в большой богатой семье. Отец имел маслобойню, имели выезд тройку лошадей. И вот однажды вечером в мясоед приехали к Струговым сваты, и Лизу просватали за Константина Арсентьвича Хайдукова. Он был вдовцом, и у него было двое детей. Ну вот сыграли свадьбу и молодые стали жить в деревне Шеломки. Бабушка вспоминала потом как она в первый раз появилась в доме мужа. «Старый не большой дом, в доме темно и не прибрано, двое мальчишек сидели на полу, играли в козонки. Васютке было шесть лет, а Гришутке четыре годика. Водилась с ними бабушка Стафеевна, но она была совсем слепая, за ней самой уход нужен был. Бывало, зайдёт за печь, уткнётся в угол и не знает куда идти. Кричит, Васютка выведи меня. Ну, вот так и стали они жить. В доме Елизавета прибрала, мальчишкам одёжку сшила из своего приданого. А в деревне жизнь известная: подымалась бабушка до свету, зажигала лампадку, перекрестившись, затопляла печь. Управляла скотину, готовила еду и уходила на работу в колхоз, оставляя ребятишек на слепую старую бабушку.

№ слайда 4 В колхозе тоже работали с утра до ночи. В сенокос косили сено косами, потом ж
Описание слайда:

В колхозе тоже работали с утра до ночи. В сенокос косили сено косами, потом жали рожь серпами, а уж потом теребили лён: выдергивали его из земли и связывали в снопы. Если урожай льна был хороший работы с ним хватало на всю зиму. Лён надо было обмолотить, высушить в овине, пропустить через мялку, потом выбивать тресту до чиста. И всё это вручную. Через год у Лизаветы родилась дочка, но сразу умерла. Наверное, сказались тяжёлый труд, недосыпания, недоедание. Но жизнь на месте не стоит и перед самой войной дал Бог Лизавете сына, назвали Михаилом. Теперь при каждом удобном случае Елизавета бегала домой покормить сына, проверить мальчишек, Васютка рос проказником.

№ слайда 5 В 1941 году началась война, горе вселенское. Осенью Константина забрали на фр
Описание слайда:

В 1941 году началась война, горе вселенское. Осенью Константина забрали на фронт. Проводила Лизавета мужа и осталась одна с тремя мальчишками и старой слепой бабушкой. Порой до того тяжело было, что хоть руки на себя наложи. Но думала «Куда, же дети то без меня, дети то в чём виноваты». Стиснет зубы и работает дальше. Пока Константин был на формировании в городе Дзержинске, ездила к нему повидаться. Узнала, что их перебрасывают под Смоленск. Больше своего мужа она не видела. В 1942 году пришло извещение «Пропал без вести в районе Смоленска». Поплакала Елизавета, а про себя решила «Не убит, значит, может быть живой». С тем и стала дальше жить.

№ слайда 6 В восемь лет Васютку взяли в подпаски. Рос матери помощник. Осенью собрала Ва
Описание слайда:

В восемь лет Васютку взяли в подпаски. Рос матери помощник. Осенью собрала Васю в школу, бегал он в лаптях с холщёвой сумкой. Учился так себе – вечно голодный писал на старых газетах, а в четвёртом классе и во все отказался ходить в школу. Мать уговаривала его учиться дальше, но потом так и отступилась. Тут и приехала комиссия из района что бы забрать не родных детей Елизаветы Василия и Григория в детский дом. Комиссия пришла на колхозное картофельное поле, где Елизавета работала. На поле народу было много, вся деревня. Елизавета не понимала, за что у ней хотят забрать детей. Она считала их родными и обещала мужу, уходящему на фронт сохранить сыновей и воспитать. Елизавета заплакала и сказала « не бывать этому, чтобы при живой матери дети сиротами росли. Будет кусок хлеба, разрежу, поделю на всех». И народ что был на поле поддержал Елизавету, потому что понимал не она виновата, что дети иногда не доедали. Во всём виновата война.

№ слайда 7 Трудно жили что говорить. В хлеб толкли лебеду, варили щи из крапивы, тёрли м
Описание слайда:

Трудно жили что говорить. В хлеб толкли лебеду, варили щи из крапивы, тёрли мороженную картошку. Выручала коза. Сено запасали ей-по кустам жали серпом, потому что косой было не размахнуться. Война кончилась, вернулись мужья и братья, кто в живых остался. К Елизавете не вернулся никто, кроме мужа, пропавшего без вести погибли два брата. Бабушка Стафеевна умерла, умерли и родители, помочь было совсем не кому. Когда Васе исполнилось 14 лет попросила в военкомате чтоб взяли его учиться на тракториста. Младшие учились в школе. Вася закончил учёбу, работал прицепщиком на «газзепе» трактор такой чурками топился «звали две беды: первая завести, вторая заглушить». Хоть и тяжело и голодно было, но жизнь шла своим чередом. После войны жить стало полегче, да и старший совсем взрослый стал – механизатор. И чего не ожидала Елизавета так это того что он в 18 лет жену приведет. «Вот мама, моя жена Поля, мы с гульбины шли и решили расписаться». «Господи» всплеснула руками Елизавета да что же отец то её Яков Алексеевич скажет. Он ведь мужик крутой. «А ни чего не скажет Поля у нас ночевать останется, а завтра в ноги бросимся, простит». Так и вышло.

№ слайда 8 И уже в августе 1954 года Василий прямо с сенокоса повёз свою жену в роддом н
Описание слайда:

И уже в августе 1954 года Василий прямо с сенокоса повёз свою жену в роддом на велосипеде. Родился у них мальчик, и назвали его в честь деда Константином. И бабушке Лизе хлопот прибавилось. Родители на работе, а она с маленьким. И всё бы ни чего, да вскоре исполнилось Василию 20 лет, и забрали его в армию на целых 3 года. Бабушка осталась со снохой всеми делами управляться. Григорий уже работал Миша учился в школе, Костюшка рос без отца. Баловали его, как могли, за несколько километров носили на руках, чтобы сфотографировать и послать фотографии отцу в армию.

№ слайда 9 Через два года Григория тоже забрали в армию. Больше трех лет прослужил Васил
Описание слайда:

Через два года Григория тоже забрали в армию. Больше трех лет прослужил Василий, а когда вернулся устроился работать на трактор в МТС. Загорелся мечтой построить новый просторный дом. Вскоре родилась девочка назвали её Натальей в честь матери Василия. В 1961 году родилась дочь Анна. В старом доме стало тесно, новый строился трудно, денег не хватало. Михаил закончил семь классов, Григорий как пришел с армии сразу же уехал в Заволжье там и женился. Вскоре пришла очередь и Михаилу идти в армию. Служить ему пришлось в ГДР. По утрам затопит Елизавета печь и молится, просит Николая угодника сохранить сына. По-прежнему молится за мужа Константина во здравие, не поднималась рука вписать мужа в молитвенник «За упокой».

№ слайда 10 Наконец-то перешли в новый дом, у Василия родился сын Павел, Михаил вернулся
Описание слайда:

Наконец-то перешли в новый дом, у Василия родился сын Павел, Михаил вернулся из армии. Радости не было предела. В колхозе Михаил не остался, уехал в Правдинск на Бумкомбинат. Вскоре женился. Семья, её семья прабабушкина становилась все больше. Сыновья ни когда не вспоминали что мать у них не родная, а внуки и вовсе не знали. Всего восемь внуков стало у прабабушки Лизы: трое мальчиков и пятеро девочек. И за всех она болела и переживала. Сама никогда в больницу не обращалась, но наши болезни принимала как свои. Жизнь только кажется долгой, а на деле не успеешь оглянуться вся жизнь позади. Теперь Елизавета помогала уже нянчить детей внуков своих. Так и прошла вся её жизнь в хлопотах и заботах о детях внуках и правнуках. У ней ни когда не было, так сказать личной жизни, она жила жизнью своих близких. Она радовалась их радостям, горевала их горестями. Почти не грамотная она обладала какой-то простой человеческой мудростью. Всё современное принимала как должное, например, когда ещё в 1965 году купили телевизор, она молча вынесла из передней комнаты свои иконы, она гладила внуку клёши, не ругала как другие девочек за брюки и короткие юбки. Всю свою жизнь она прожила в деревне со старшим сыном Василием и его семьёй. Бабушки Лизы не стало в 1991 году. Ушёл из жизни простой и добрый человек. В народе говорят «Воспитать сироту всё равно, что построить Храм». Прабабушка Лиза вырастила двух сирот Храм был в её душе и сердце.

№ слайда 11 «А давай этот рассказ оформим в презентацию?»- попросила Катя. Чтобы она оста
Описание слайда:

«А давай этот рассказ оформим в презентацию?»- попросила Катя. Чтобы она осталась в память о нашей прабабушке Лизе, осталась в нашем семейном архиве. Данную презентацию мы показали ребятам на классном часе, чтобы вызвать у одноклассников интерес к своим «корням», своим родственникам. Оформили выставку «Мое родословное древо». Значит, наш проект имел практическую значимость.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный проект «Ангел Хранитель- это ты наша бабушка»  был создан для того, чтобы вызвать интерес детей к семейным традициям, к истории семьи.

К проектной деятельности мои ученики всегда относятся очень положительно, с удовольствием добывают новую для них информацию, таким образом развивают поисковую активность, творческую активность, коммуникативные навыки. Проекты такой тематики развивают у детей чувство гордости за своих предков, любовь,  знание истории своей семьи, семейных традиций и праздников. Также развивает креативные способности в совместной деятельности педагога, родителя, ребенка.

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров263
Номер материала 585870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх