419076
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация эколого-биологического направления "Животные-Герои"

Презентация эколого-биологического направления "Животные-Герои"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Животные герои
На границе
Индус Туман
Дойра В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы и...
По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры,...
Один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно...
Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студе...
Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным. Однако офицеры-...
* Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной...
Фронтовые истории В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призв...
Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших...
Из воспоминаний Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович), сержанта "деви...
Смекалка и выучка Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли...
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек...
Справка 	В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе...
Лошади
Голуби
Голубчик На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «...
Сизый голубь под номером «48» Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу про...
Лоси
Мало кто знает, что на Параде Победы, состоявшемся 24 июля 1945 г., после про...
Параде Победы 24 июля 1945 г.,
«Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах красной армии....
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Животные герои
Описание слайда:

Животные герои

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд На границе
Описание слайда:

На границе

5 слайд Индус Туман
Описание слайда:

Индус Туман

6 слайд Дойра В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы и
Описание слайда:

Дойра В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака, с богатой “служебной биографией”.Дойра обладала необыкновенным чутьем. Так, если обычная, хорошо подготовленная розыскная собака обнаруживала и прорабатывала запаховый след под снегом на глубине 10-15 см, то Дойра чуяла след на глубине более 30 см. Она была способна обнаруживать и прорабатывать след многочасовой давности, и ее неоднократно использовали для проработки наиболее сложных следов нарушителей границы. И еще одним качеством обладала Дойра. Розыскные собаки обычно идут по следу зигзагом в так называемом “запаховом коридоре”, а Дойра шла прямо, а значит, быстрее сокращала расстояние и настигала нарушителя.

7 слайд По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры,
Описание слайда:

По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры, а заводские мастера отлили бронзовый барельеф. Он висит в здании воинской части. Под ним укреплена литая табличка: «Дойра. 1955—1971».

8 слайд Один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно
Описание слайда:

Один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно была выслана тревожная группа с розыскной собакой Дойрой. Дойра взяла след и повела за собой пограничников. В сложных условиях она проработала 17 километров и привела пограничный наряд к заброшенному сараю. Всем своим видом она показывала, что враг находится близко. Сарай окружили. Последовало предупреждение и команда: “Сарай окружен, руки вверх, оружие бросить, выходи!” Небольшая пауза… Заскрипела дверь. Из сарая с поднятыми вверх руками вышел нарушитель границы.

9 слайд Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студе
Описание слайда:

Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студента-художника. Они писали этюды, рисовали животных. Сделали зарисовки и Дойры. Их попросили вылепить скульптурный портрет собаки, и они выполнили просьбу. Так появился гипсовый барельеф Дойры. Когда в 1971 г. Дойры не стало (ей было тогда 15 лет), пограничники решили поставить ей памятник. Тут и пригодился гипсовый барельеф. А бронзовый барельеф овчарки Дойры был отлит на одном из заводов Ленинграда по просьбе пограничников части. Так была увековечена эта незаурядная собака и вместе с тем подчеркнута большая любовь пограничников к своим верным четвероногим друзьям.

10 слайд Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным. Однако офицеры-
Описание слайда:

Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным. Однако офицеры-кинологи, служившие в то время в этой части, утверждают, что уникальность этой собаки была не в том, что она участвовала в боевых задержаниях нарушителей границы. Эта работа посильна и естественна для пограничных собак. Дело в том, что к концу службы Дойра ослепла и тем не менее уверенно могла брать след человека и прорабатывала его исключительно благодаря своему превосходному обонянию. Возможно, у некоторых людей это вызовет некоторый скептицизм и недоверие к преувеличению возможностей собаки. Но это не единственный случай.

11 слайд * Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной
Описание слайда:

* Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пёс нёс напряжённую службу с преследованиями, задержаниями. Не раз четвероногий партнёр спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Фронтовые истории В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призв
Описание слайда:

Фронтовые истории В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

18 слайд Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших
Описание слайда:

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

19 слайд Из воспоминаний Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович), сержанта "деви
Описание слайда:

Из воспоминаний Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович), сержанта "девичьей команды" — 34 отдельного инженерного батальона миноразыскников и истребителей танков: "Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: "Стой, стой, сестра, стой!" Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: "Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!" Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше" (журнал "ЛЕВ", 2005, №2).

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Смекалка и выучка Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли
Описание слайда:

Смекалка и выучка Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек
Описание слайда:

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза». Об уникальном случае рассказал вожатый связист Николай Больгинов: «Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался — таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось. Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы». К слову, в период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.

26 слайд Справка 	В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе
Описание слайда:

Справка В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

27 слайд Лошади
Описание слайда:

Лошади

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд Голуби
Описание слайда:

Голуби

31 слайд
Описание слайда:

32 слайд
Описание слайда:

33 слайд Голубчик На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «
Описание слайда:

Голубчик На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

34 слайд Сизый голубь под номером «48» Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу про
Описание слайда:

Сизый голубь под номером «48» Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста. Во время полета голубь был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом и был ранен, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения, голубь был прооперирован ветеринарным врачом.

35 слайд Лоси
Описание слайда:

Лоси

36 слайд
Описание слайда:

37 слайд Мало кто знает, что на Параде Победы, состоявшемся 24 июля 1945 г., после про
Описание слайда:

Мало кто знает, что на Параде Победы, состоявшемся 24 июля 1945 г., после прохождения сводных полков всех фронтов и флота, после прохождения колонн с боевой техникой, шла еще одна колонна это… колонна собак с проводниками. А замыкал эту колонну подполковник Мазовер – главный кинолог СССР. Подполковнику разрешалось не отдавать честь Верховному Главнокомандующему и не чеканить шаг, так как на руках он нес раненую собаку Джульбарс, несшего службу в 14 штурмовой инженерно-саперной бригаде. За годы войны Джульбарс принимал участие в разминировании многих объектов на территории нашей страны и стран Европы, обезвредил более 7000 мин и снарядов, а в последние дни войны получил тяжелое ранение. Сталин, узнав эту историю, приказал пронести пса через Красную площадь на руках на своем кителе.

38 слайд Параде Победы 24 июля 1945 г.,
Описание слайда:

Параде Победы 24 июля 1945 г.,

39 слайд «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах красной армии.
Описание слайда:

«Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах красной армии. У них не было другого выбора».

40 слайд
Описание слайда:

41 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Краткое описание документа:

Методическая разработка для обучающихся кружковых объединений эколого-биологического направления, по теме "Животные-Герои войны", посвящена 69 годовщине Великой Отечественной Войне. Цель: показать особую значимость отношений животных и человека в военное время способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну. Презентация носит больше информационный характер о  роли животных в годы войны, которые спасали чужие жизни или рисковали своими, ради помощи человеку. Во время войны у животных было множество "профессий" с которыми обучающиеся знакомятся на этом занятии.  

Общая информация

Номер материала: 416656



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.