Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Это нужно не мертвым, это нужно живым"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "Это нужно не мертвым, это нужно живым"

библиотека
материалов

ГБС(К)ОУ общеобразовательная школа-интернат № 28

п. Суворов - Черкесский г-к Анапа.













« Это нужно не мертвым, это нужно

живым!»

Презентация о монументах и памятниках

Великой Отечественно войны.









Подготовила и провела

Когут Надежда Петровна,

воспитатель 9 класса.









2015г.

Цели мероприятия:

- закреплять и расширять знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать чувства уважения к истории Родины, бережного отношения к памяти прошлого, благодарности и уважения к старшему поколению.

Оборудование:

- интерактивная доска;

- презентация;

- записи песен военных лет, фонограмма, стихи о войне, фрагменты писем с фронта.

Ход мероприятия:

Слайд №1. Звучит фонограмма песни «Журавли».

Воспитатель: В каждом городе, селе, поселке, станице нашей Родины есть памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Слайд №2, №3.

В Анапе и Анапском районе открыто 15 памятников, посвященных военной поре и людям, сложившим головы за свободу своей Отчизны.

Одним из самых красивых в районе монументов памяти павших в годы войны признан памятник «Журавли» в поселке Виноградном. Он единственный из всех памятников района занесен в юбилейный альбом «Монументы и памятники ВОВ», изданный в Краснодаре в 2005 году и в «Книгу памяти края».

Звучит фонограмма песни В. Высоцкого «На братских могилах...»

Слайд №4,5,6.

В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата, обрамленного площадкой из красного гранита. Огонь был зажжен в Ленинграде от пламени, пылающего на Марсовом поле. На гранитной плите надгробья начертано:

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Рядом, на гранитной стене,- надпись: «Павшим за Родину. 1941- 1945.» Надгробная плита могилы - памятника увенчана объемной бронзовой эмблемой - солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь.

Слайд № 7.

К Могиле Неизвестного солдата возлагают венки и цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне 9 мая и в другие значимые для страны дни. Здесь же отдают дань героям руководители делегаций иностранных государств во время визитов в Россию.

Звучит фонограмма песни «У святого огня».

Ученик: читает стихотворение «Вечный огонь».

У Кремлевской стены, над гранитной звездой,

Тихо пламя трепещет, как факел живой.

Это пламя Земля в глубине родила,

По своим сыновьям безызвестным скорбя.

Не боится огонь ни ветров, ни снегов.

Ему вечно гореть на могилах сынов.

Пока память людей о героях жива,

Будет вечно в цветах к той могиле тропа.

Вот седой ветеран поклонился огню,

И скупую слезу уронил на плиту.

Его внуки растеряны, им не понять,

Что войну пережить – не книгу читать.

Ты к огню не спеша подойди, помолчи,

И цветы на гранит, поклонясь, положи.

Как память людская вечен гранит,

А пламя бессмертный подвиг хранит.

Воспитатель: Об этом человеке, памятник которому вы сейчас увидите, знает каждый человек в нашей стране.

Слайд№8.

Дмитрий Михайлович Карбышев, профессор академии Генерального штаба, генерал-лейтенант инженерных войск. В августе 1941 года получил контузию и попал в немецкий плен. Прошел через семь концлагерей, но дух его фашисты не сломили. О гибели генерала знают, наверное, все: в феврале 1945 года его вывели раздетого на мороз и обливали ледяной водой до тех пор, пока он не замерз. За мужество генералу Карбышеву Д. М. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели генерала в Австрии в концентрационном лагере Маутхаузен установлен памятник.

Слайд №9.

В Москве на бульваре, названном его именем, в мае 2007 года установлен бронзовый памятник генералу Д. М. Карбышеву. Обелиск в виде устремленных ввысь 8-метровых форм, символизирующих ледяные глыбы, на которых укреплен куб с портретом генерала.

Воспитатель: Памятник, который вы сейчас увидите на экране, на первый взгляд не относится к военной тематике.

Слайд №10.

В городе Тимашевске Краснодарского края есть монумент «Мать», посвященный Епистинии Федоровне Степановой, уроженке хутора 1 Мая Тимашевского района, потерявшей девятерых сыновей во время Великой Отечественной войны. В монументе отображен кадр из документального фильма « Слово об одной русской матери», где Епистиния Федоровна сидит на скамейке и ждет своих сыновей.

Маршалы Советского Союза Жуков и Чуйков прислали матери после войны телеграмму: « Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.... Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной преклоняют колени....»

Слайд №11.

Солдатская мать похоронена в станице Днепровской Тимашевского района со всеми воинскими почестями у огня Вечной Славы. На обелиске, среди имен погибших односельчан, - имена 9-ти ее сыновей. В городе Тимашевске создан музей семьи Степановых, установлен бюст Героя Советского Союза Александра Михайловича Степанова, самого младшего сына. Образ солдатской матери, сидящей на лавочке, запечатлен на гербе Тимашевского района. Е. Ф. Степанова среди первых советских матерей была награждена орденом «Мать-героиня». В1977 году была награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.

Звучит фонограмма песни «Баллада о матери».

Воспитатель: С древних времен на Руси слова «мать» и «родина» отожествлялись. Вспомните русские сказки, былины, где встречаются выражения: «земля-матушка», родина-мать и др.

Слайд № 12.

Памятник «Родина мать зовет» находится в Волгограде. Скульптура представляет собой женщину 52 метра в высоту, держащую в правой руке меч длиной 33 метра, весом 14 тонн. Общая высота монумента составляет 85 метров. Общий вес - 8 тысяч тонн. В 1967 году, когда закончилось строительство, это была самая высокая скульптура в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса. На данный момент статуя «Родина мать зовет» занимает 11 место в мире среди самых высоких статуй.

Статуя установлена на холме. Это насыпной курган, высотой около 14 метров, в котором захоронены останки 34505 воинов – защитников Сталинграда. На вершину холма ведет серпантинная дорожка, вдоль которой расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Слайд №13, 14.

Серпантин состоит из 200 гранитных ступеней, высотой 15 и шириной 35 см., по числу дней Сталинградской битвы. По сравнению с ростом человека скульптура увеличена в 30 раз.

Воспитатель: После того, как советская армия освободила нашу Родину, война для нас не закончилась. Нужно было загнать фашистов в их логово и окончательно уничтожить. А для этого нужно было пройти еще длинный путь, освобождая страны Европы. Памятники солдатам - освободителям есть во всех освобожденных странах. Но я хочу вам рассказать об одном из них.

Слайд № 15.

Перед вами памятник Солдату - освободителю в Трептов - парке в Берлине. 8 мая 1949 года на территории Трептов - парка в Берлине был открыт «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Здесь похоронено около 5 тысяч советских воинов.

Центральная фигура монумента – фигура советского солдата, в одной руке которого меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. Общая высота памятника примерно 30 метров.

Слайд № 16,17.

Считается, что прототипом для скульптуры, послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. По свидетельству историков 30 апреля 1945 года участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге сержант Масалов во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице услышал детский крик. Солдат обнаружил в полуразрушенном здании 3-х летнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место. Первым о подвиге Масалова рассказал маршал Чуйков, позже это подтвердили документально. После войны скульптор Е. Вучетич, автор памятника, встретился с Н. Масаловым, подвиг которого и подсказал ему ключевую идею монумента в Трептов – парке: спасая девочку, солдат защищал мир и жизнь.

Ученик: читает стихотворение «Памятник в Берлине».

Это было в мае, на рассвете,

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,

В голубых глазах застыл испуг,

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,

Он свою дочурку целовал,

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял....

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые Армии советской,

Люди, победившие войну!

Воспитатель: Я хочу прочитать вам стихи. Они были написаны в 1956 году и положены на музыку. Эта песня впервые прозвучала на Всемирном фестивале студентов в Москве и называется «Хотят ли русские войны».

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины,

Над ширью пашен и полей,

И у берез, и тополей,

Спросите вы у тех солдат,

Что под березами лежат,

И вам ответят их сыны

Хотят ли русские, хотят ли русские,

Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли.

Спросите тех, кто воевал,

Кто вас на Эльбе обнимал,

Мы этой памяти верны.

Хотят ли русские, хотят ли русские

Хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю горькую свою.

Спросите вы у матерей,

Спросите у жены моей,

И вы тогда понять должны

Хотят ли русские, хотят ли русские

Хотят ли русские войны.

Поймет и докер, и рыбак,

Поймет рабочий и батрак,

Поймет народ любой страны

Хотят ли русские, хотят ли русские,

Хотят ли русские войны.

Хотят ли русские, хотят ли русские,

Хотят ли русские войны.

Воспитатель: Ребята, а если бы у вас спросили: «Хотят ли русские войны?», чтобы вы ответили на этот вопрос? (слушает ответы учащихся).

Слайд №18.

Вторая Мировая война была самым смертоносным и жестоким конфликтом в истории человечества.

Точное количество жертв неизвестно, однозначно, ясно лишь, что более 50млн. человек.

Потери Советского Союза были самыми тяжелыми. В целом общая величина советских потерь значительно превышает потери всех других государств вместе взятых, участвовавших в войне.

Советский Союз во Второй Мировой войне потерял более 30 млн. человеческих жизней, из них свыше 20 миллионов – гражданское население.

На территории, оккупированной фашистскими войсками, 2\3 всех зданий и сооружений было разрушено.

Слайд № 19.

Ведущий: Мы помним, и всегда будем помнить о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Прошу всех встать и почтить память павших минутой молчания.

Звучит фонограмма песни «Журавли».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В каждом городе, поселке, уголке нашей необъятной Родины есть памятники, мемориалы, обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Земляки свято чтут память о людях, невернувшихся с полей войны.

Все меньше людей, которые не по наслышке знают и могут рассказать о подвиге советского народа в той страшной войне, остается с нами. Поэтому так важно рассказывать и показывать детям, что вынесли на своих плечах их деды и прадеды. Ведь, как показывает печальный опыт, если мы не будем этого делать, то за нас это сделают другие и придумают другую историю войны.

Данное восптательское мероприятие проведено мною в рамках реализации социально-значимого проекта "Поклонимся великим тем годам" к 70-летию Великой Победы.

Автор
Дата добавления 03.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров299
Номер материала 580400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх