Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Фракционный состав нефти"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация "Фракционный состав нефти"

библиотека
материалов
Фракционный состав нефти Выполнил: студент ПНГ-168,170 Сергей Цыганков Руково...
Общие сведения Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно...
Добыча нефти Добыча нефти происходит посредством буровых скважин, закрепленны...
Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, преж...
Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти...
Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подго...
Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферн...
Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ....
Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под возде...
Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки не...
Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракц...
Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кисло...
Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризац...
Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соедин...
Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения непр...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фракционный состав нефти Выполнил: студент ПНГ-168,170 Сергей Цыганков Руково
Описание слайда:

Фракционный состав нефти Выполнил: студент ПНГ-168,170 Сергей Цыганков Руководитель: преподаватель дисциплины «Переработка нефти и газа» Пацук Дмитрий Вячеславович Государственное Автономное Профессиональное Образовательное Учреждение Орский нефтяной техникум им. В.А. Сорокина.

№ слайда 2 Общие сведения Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно
Описание слайда:

Общие сведения Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубине более 1,2—2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах св. 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. Вблизи земной поверхности нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др. — например, битуминозные пески и битумы.

№ слайда 3 Добыча нефти Добыча нефти происходит посредством буровых скважин, закрепленны
Описание слайда:

Добыча нефти Добыча нефти происходит посредством буровых скважин, закрепленных стальными трубами высокого давления. Для добычи и подъема нефти и сопутствующих ей газа и воды на поверхность скважина имеет герметичную систему подъемных труб, механизмов и арматуры, рассчитанную на работу с давлениями, соизмеримыми с пластовыми. Добыче нефти при помощи буровых скважин предшествовали примитивные способы: сбор ее на поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, посредством колодцев. Добыча нефти из колодцев производилась в Киссии, древней области между Ассирией и Мидией в 5 веке до нашей эры при помощи коромысла, к которому привязывалось кожаное ведро.

№ слайда 4 Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, преж
Описание слайда:

Цель переработки нефти (нефтепереработки) — производство нефтепродуктов, прежде всего различных видов топлива (автомобильного, авиационного, котельного и т. д.) и сырья для последующей химической переработки.

№ слайда 5 Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти
Описание слайда:

Нефтепереработка делится на: Первичные процессы переработки -Подготовка нефти -Атмосферная перегонка -Вакуумная дистиляция Вторичные процессы переработки -Риформинг -Гидроочистка -Каталитический крекинг -Гидрокрекинг -Коксование -Изомеризация -Алкилирование

№ слайда 6 Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подго
Описание слайда:

Подготовка нефти Нефть поступает на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в подготовленном виде для транспортировки. На заводе она подвергается дополнительной очистке от механических примесей, удалению растворённых лёгких углеводородов (С1-С4) и обезвоживанию на электрообессоливающих установках (ЭЛОУ)

№ слайда 7 Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферн
Описание слайда:

Атмосферная перегонка Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.

№ слайда 8 Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ.
Описание слайда:

Вакуумная дистиляция один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.

№ слайда 9 Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под возде
Описание слайда:

Гидроочистка Гидроочистка — процесс химического превращения веществ под воздействием водорода при высоком давлении и температуре. Гидроочистка нефтяных фракций направлена на снижение содержания сернистых соединений в товарных нефтепродуктах. Побочно происходит насыщение непредельных углеводородов, снижение содержания смол, кислородсодержащих соединений, а также гидрокрекинг молекул углеводородов. Наиболее распространённый процесс нефтепереработки.

№ слайда 10 Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки не
Описание слайда:

Риформинг Каталитический крекинг - процесс термокаталитической переработки нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина и непредельных жирных газов. Сырьем для каталитического крекинга служат атмосферный и легкий вакуумный газойль, задачей процесса является расщепление молекул тяжелых углеводородов, что позволило бы использовать их для выпуска топлива. В процессе крекинга выделяется большое количество жирных (пропан-бутан) газов, которые разделяются на отдельные фракции и по большей части используются в третичных технологических процессах на самом НПЗ. Основными продуктами крекинга являются пентан-гексановая фракция (т. н. газовый бензин) и нафта крекинга, которые используются как компоненты автобензина. Остаток крекинга является компонентом мазута.

№ слайда 11 Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракц
Описание слайда:

Гидрокрекинг один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута, вакуумного газойля или деасфальтизата для получения бензина, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел, сырья для каталитического крекинга и др. Проводят действием водорода при 330—450°С и давлении 5-30 МПа в присутствии никель-молибденовых катализаторов.

№ слайда 12 Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кисло
Описание слайда:

Коксование процесс переработки твёрдого топлива нагреванием без доступа кислорода. При разложении топлива образуются твёрдый продукт —кокс и летучие продукты

№ слайда 13 Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризац
Описание слайда:

Изомеризация  превращение химического соединения в изомер. Процесс изомеризации направлен на получение высокооктановых компонентов товарного бензина из низкооктановых фракций нефти путем структурного изменения углеродного скелета. Источником детонации в двигателях внутреннего сгорания является образование свободных радикалов по цепному механизму. Нормальные неразветвленные алканы при горении образуют наиболее активные первичные радикалы, чем вторичные или третичные радикалы при горении разветвленных алканов с изостроением. Поэтому чем разветвление молекула, тем выше её детонационная стойкость, октановое число.

№ слайда 14 Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соедин
Описание слайда:

Алкилирование введение алкильного заместителя в молекулу органического соединения. Типичными алкилирующими агентами являютсяалкилгалогениды, алкены, эпоксисоединения, спирты, реже альдегиды, кетоны, эфиры, сульфиды, диазоалканы. Катализаторами алкилирования являются минеральные кислоты, кислоты Льюиса а также цеолиты.

№ слайда 15 Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения непр
Описание слайда:

Историческая справка Переработка нефти с целью ее очистки для уменьшения неприятного запаха при использовании в лечебных целях была известна еще в начале нашей эры. Описания разл. способов перегонки нефти приведены в средневековых иностр. и рус. лечебниках. Впервые нефтепереработка в пром. масштабе была осуществлена в России на заводе, построенном на р. Ухте (1745). В 18-19 вв. в России и др. странах действовали отдельные примитивные НПЗ, на к-рых получали преим. осветит. керосин и смазочные масла. Большой вклад в развитие нефтепереработки внесли рус. ученые и инженеры. Д. И. Менделеев, детально изучив технол. и экономич. проблемы нефтепереработки, предложил строить нефтеперегонные заводы в местах концентрированного потребления нефтепродуктов. А. А. Летний создал основы крекинга и пиролиза нефти; под его руководством запроектирован и построен ряд НПЗ. К. В. Харичков предложил способ переработки высокопарафинистых мазутов для послед. использования их в качестве котельного топлива; Л. Г. Гурвич разработал основы очистки нефтепродуктов. В. Г. Шухов изобрел форсунку для сжигания жидкого топлива, что позволило применять не находивший квалифицированных источников потребления мазут как топливо для паровых котлов; кроме того, совместно с С. П. Гавриловым он запатентовал трубчатую нефтеперегонную установку непрерывного действия, техн. принципы к-рой используются в работе совр. установок первичной переработки нефти. Дальнейшее развитие нефтепереработка получила в 20 в. в связи с появлением автомобильного и авиац. транспорта. Особенно быстрыми темпами происходил рост нефтепереработки после 2-й мировой войны: производств. мощности, напр., капиталистичесхик стран с 1947 по 1988 возросли с 416 до 2706 млн. т/год.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Данная презентация направлена на то, чтобы

1. Обобщить и систематизировать знания студентов  о фракционном составе нефти.

2.  Познакомить со  способами получения и использования продуктов нефтепереработки.

В презентации представлены способы добычи нефти, цель переработки нефти, этапы переработки нефти, первичные процессы переработки и вторичные процессы переработки. Каждый из этих процессов подробно описан, в заключении представлена историческая справка, в которой приведены сведения об описании способов перегонки нефти в различные периоды развития человечества. 

 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров852
Номер материала 135927
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

3 месяца назад

ужасная презентация

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх