Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация и доклад по английскому языку на тему "Мультимедийное сопровождение уроков иностранного языка - способ активизации деятельности учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация и доклад по английскому языку на тему "Мультимедийное сопровождение уроков иностранного языка - способ активизации деятельности учащихся

библиотека
материалов
Мультимедийное сопровождение уроков иностранного языка - способ активизации д...
Наглядные средства обучения создают особую предметно-мотивационную среду, кот...
Мультимедийная наглядность интерактивная наглядность – эффект погружения в об...
Образовательные электронные ресурсы 1) информационно-справочные материалы (эн...
Возможности использования компьютера на уроке 1) полная замена деятельности у...
Мультимедийные разработки страноведческие материалы; материалы по работе с ле...
Мультимедийные материалы позволяют учителю-предметнику создавать особую обст...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мультимедийное сопровождение уроков иностранного языка - способ активизации д
Описание слайда:

Мультимедийное сопровождение уроков иностранного языка - способ активизации деятельности учащихся Нешкуренко И.Б.,учитель иностранного языка МОУ «Расцветская СОШ»

№ слайда 2 Наглядные средства обучения создают особую предметно-мотивационную среду, кот
Описание слайда:

Наглядные средства обучения создают особую предметно-мотивационную среду, которая в силу своей содержательной сущности способствует развитию познавательной активности, творческих способностей учащихся и, в результате, формированию их образовательной, когнитивной и коммуникативной компетенции * *

№ слайда 3 Мультимедийная наглядность интерактивная наглядность – эффект погружения в об
Описание слайда:

Мультимедийная наглядность интерактивная наглядность – эффект погружения в обучающую программную среду и взаимодействия с ней мобилизует все основные каналы восприятия новой информации – визуальный, слуховой и моторный, начинающие работать параллельно и согласованно – так, как это обычно происходит в обыденной реальности. * *

№ слайда 4 Образовательные электронные ресурсы 1) информационно-справочные материалы (эн
Описание слайда:

Образовательные электронные ресурсы 1) информационно-справочные материалы (энциклопедии, справочники, словари, журналы, газеты, альманахи); 2) электронные книги для чтения; 3) фильмы на DVD; 4) библиотеки электронных наглядных пособий и базы данных; 5) методические материалы на электронных носителях (разработки уроков, методические рекомендации по обучению аспектам языка и видам РД, тесты и другие контрольно-измерительные материалы); 6) Интернет-ресурсы; 7) комбинированные электронные средства обучения (обучающие программы, электронные учебники, сборники упражнений и развивающие игры); 8) учебно-методические программные средства для сопровождения уроков ИЯ (демонстрационные материалы, презентации, проекты, компьютерные разработки уроков и т. п.), созданные учителем для конкретного урока.

№ слайда 5 Возможности использования компьютера на уроке 1) полная замена деятельности у
Описание слайда:

Возможности использования компьютера на уроке 1) полная замена деятельности учителя программным средством; 2) частичная замена, когда согласно своему сценарию урока учитель подбирает и адаптирует фрагменты учебного материала из имеющегося программного обеспечения; 3) фрагментарное использование дополнительного материала из имеющегося программного обеспечения без его переработки.

№ слайда 6 Мультимедийные разработки страноведческие материалы; материалы по работе с ле
Описание слайда:

Мультимедийные разработки страноведческие материалы; материалы по работе с лексикой; грамматические материалы; интегрированные материалы; тесты; подготовка к ЕГЭ.

№ слайда 7 Мультимедийные материалы позволяют учителю-предметнику создавать особую обст
Описание слайда:

Мультимедийные материалы позволяют учителю-предметнику создавать особую обстановку на уроке – атмосферу творчества, сотрудничества, создавать ту учебную информационную среду, которая способствует возрастанию интереса учащихся к предмету, приводит к повышению качества образования.

Краткое описание документа:

Специальным образом подобранные и организованные наглядные средства обучения на различного рода носителях: видеоматериалы (фильмы, телевизионные программы, видеоклипы), а также статичные тематические изображения – дидактические картины – (слайды, транспаранты, картинки, рисунки, плакаты, таблицы, схемы) – давно и успешно используются в учебном процессе как неотъемлемая его часть, представляя собой наиболее доступную для восприятия форму предъявления учебного материала. Они создают особую предметно-мотивационную среду, которая в силу своей содержательной сущности способствует развитию познавательной активности, творческих способностей учащихся и, в результате, формированию их образовательной, когнитивной и коммуникативной компетенции. С другой стороны, являясь осознанным или неосознанным «внешним раздражителем», стимулом, наглядные средства обучения дают учащемуся дополнительную психологическую опору  для успешного усвоения учебного материала за счет конкретизации абстрактного, т. е. отражении и запечатлении в его сознании воспринимаемых зрительных образов. Таким образом, изобразительная наглядность на уроке является тем окружением, своего рода визуальным контекстом, без которого невозможно эффективное формирование и развитие разного рода компетенций учащихся – как общеучебных, так и конкретно-предметных.

        С точки зрения когнитивной психологии визуальный контекст, во-первых, дает учащемуся внешний посыл, усиливающий и подкрепляющий его ожидание – содержательную антиципацию, а во-вторых, формирует существенный стимул для восприятия новой информации, т. е. помогает новому образу попасть в область хранения похожей информации, повышая тем самым готовность восприятия. Это явление – своего рода связь визуального контекста и порога восприятия информации, или связь стимулов и ожиданий, – еще раз доказывает положение, известное любому учителю-практику: разнообразный по форме стимул, предъявляемый с высокой частотностью и подкрепляемый визуальным контекстом, позволяет не только быстро классифицировать воспринимаемую информацию или опознавать ее, но и эффективно усваивать на активно деятельностном уровне, т.е. переводить из рецептивной сферы деятельности в продуктивную.

        Создание средств изобразительной наглядности требует от учителя значительных затрат времени и сил, хотя каждый из нас понимает, что они с лихвой «окупаются» повышением эффективности нашей работы. С целью взаимопомощи  нам можно создать специальные ресурсные центры по округам, объединяющие материальные плоды учительского труда: различные дидактические материалы и наглядные пособия - банки данных, библиотеки образов, видео- и фильмотеки и пр. Используя электронную почту, школьные сайты, можно создать районную медиатеку для учителей иностранного языка. 

    

     II. Новые формы создания изобразительной наглядности

      Новые и, по-видимому, безграничные возможности создания средств изобразительной наглядности предоставляются мультимедийными технологиями.

        Многофункциональность  компьютера при работе с источниками информации разного типа (или его мультимедийные свойства) позволяет создавать и воспроизводить программные продукты, основной характерной чертой которых с точки зрения обучающих технологий является интерактивная наглядность – эффект погружения в обучающую программную среду и взаимодействия с ней.  При этом учащийся совершает целенаправленные интеллектуальные усилия, познавая логические связи, характер взаимодействия между предметами и явлениями, т. е. усваивает не отдельные статичные образы, а смысловые схемы, что сродни приобретению опыта самостоятельного исследования.

       Кроме того, виртуальное присутствие пользователя в программной обучающей среде мобилизует все основные каналы восприятия новой информации – визуальный, слуховой и моторный, начинающие работать параллельно и согласованно – так, как это обычно происходит в обыденной реальности. Воспринятая таким образом информация, опирающаяся не на рассеянное, а на избирательное внимание, эффективнее поддается обработке в результате речемыслительных операций, надежнее хранится в памяти и быстрее из нее извлекается. А ведь именно избирательное внимание, по мнению специалистов по когнитивной психологии, является основой целенаправленного и эффективного обучения.

       Единственным и самым существенным «недостатком» подобного подхода является тот факт, что учителю приходится самому разрабатывать подобные материалы. Поэтому задача создания районного мультимедийного ресурсного центра, в котором концентрируются по мере разработки плоды труда многих учителей, представляется особенно актуальной.

         Поскольку готовые программные продукты широко доступны и известны многим, остановимся  более подробно на тех мультимедийных разработках, которые созданы самими учителями иностранного языка. Их не так много, однако, их можно разделить на несколько категорий:

 – страноведческие материалы;

 – материалы по работе с лексикой;

 – грамматические материалы;

 – интегрированные материалы;

 - тесты;

 - подготовка к ЕГЭ.

    Заключение

   Очевидно, что разработка собственных мультимедийных материалов презентационного характера является процессом довольно трудоемким и требующим особых навыков. Однако это позволяет учителю-предметнику создавать особую обстановку на уроке – атмосферу творчества, сотрудничества, создавать ту учебную информационную  среду, которая способствует возрастанию интереса учащихся к предмету, приводит к повышению качества нашей работы – т.е. в конечном итоге к тому, ради чего мы каждое утро входим в класс.

 

Учебно-методические программные средства для сопровождения уроков ИЯ, создаваемые самим учителем, обладают еще одним неоспоримым преимуществом: они не отторгают учителя от учащегося, а, наоборот, способствуют их творческому единению на уроке. Это происходит потому, что программные средства-сопровождения в силу выполняемых ими функций (демонстрируются учителем)  создают на уроке особого рода учебную информационную  среду –  «учитель    учащиеся    учебный  материал  на  экране, транслируемый с компьютера через проектор»     Управление трансляцией материала осуществляет сам учитель: он выбирает  слайды,  порядок  их следования, скорость их смены, виды анимации и т.д., т.е. учитель задает      уровень интерактивности во взаимодействии с материалом и материала во взаимодействии с классом.

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров317
Номер материала 408339
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх