Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Презентация и конспект урока на тему "В поисках вечных ценностей»."

Презентация и конспект урока на тему "В поисках вечных ценностей»."

  • ИЗО, МХК

Название документа Дали.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Сюрреализм – модернистское направление в искусстве и литературе XX в., провоз...
«Живопись – это небольшая часть моего гения». Как показала история все течени...
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Сюрреализм – модернистское направление в искусстве и литературе XX в., провоз
Описание слайда:

Сюрреализм – модернистское направление в искусстве и литературе XX в., провозгласившее творческим источником сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации). Ярким представителем сюрреализма является испанский художник Сальвадор Дали (1904-1989гг.)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 «Живопись – это небольшая часть моего гения». Как показала история все течени
Описание слайда:

«Живопись – это небольшая часть моего гения». Как показала история все течения, которые мы разобрали на сегодняшнем уроке оставили глубокий след в искусстве ХХ столетия.

Название документа Урок по мхк в 11 классе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по мхк в 11 классе

Тема: «В поисках вечных ценностей». (Основные направления развития зарубежной живописи через творчество Дали)

Учитель высшей категории ИЗО и МХК

Попова Е.Г.

Цель: прочувствовать художественный образ произведений искусства.
Ход урока:
Обучающиеся знакомятся с высказываниями знаменитых людей об искусстве.
Вступительное слово учителя:
Художественная культура ХХ века представляет собой разнообразие художественных течений и направлений в изобразительном искусстве, объединённых понятием модернизм (лат. новый, современный) или авангардизм (фран. передовой отряд). В ХХ веке тон начинают задавать художники, выработавшие собственные правила и законы живописи. Возникнув внезапно и ослепительно ярко, жизнь большинства художественных объединений оказалась недолговечной. И всё-таки, как показала история, некоторым суждено было оставить глубокий след в развитии искусства ХХ столетия. Одним из первых художественных течений начала ХХ века стал фовизм. Посетители и критики парижской выставки 1905 года были буквально шокированы представленным зрелищем. «Плоская раскраска» огромных холстов, «линии, толщиной в палец», странное сочетание цветов- всё раздражало и вызывало многочисленные нападки. Придуманная критиком Луи Векселем пренебрежительная кличка «фовисты» (от фран.-дикие), ставшая впоследствии названием течения, означала чужеродность их творчества общепринятым нормам и требованиям. Вскоре, когда прошёл первый шок, специалисты и критики увидели в их произведениях тщательно продуманный творческий метод.

В фовизме: -Преобладание цвета над формой;
- Плоскостность;
- «Чистые цвета»;
- Стилизация предметов.
Фовисты акцент делали прежде всего на колорит. Они максимально усиливали яркость цветового пятна за счёт его контраста с дополнительными тонами, например красного с синим и сиреневого с оранжевым, что обеспечивало красочность картин и их особую декоративность, но неизбежно вело к упрощению формы. Лидер движения Анри Матисс (1869-1954).
Сообщение учащегося: Биография Анри Матисса.
Анри Матисс (1869 – 1954)
Анри Матисс, сын хлеботорговца из северофранцузского городка, пришёл в живопись не совсем молодым. Он родился в провинции в 1869 году. После общей школы изучал право, служил клерком. Приехав в Париж для продолжения юридического образования, он предпочёл надёжной юридической карьере путь живописца. Увлечение живописью привело его на курсы рисования, затем в Парижскую академию и в Школу изящных искусств. Матисс много копировал в Лувре, осваивая приёмы старых мастеров. Он перевоплощался то в одного, то в другого художника, стремясь постигнуть тайны техники, секреты композиции, анализируя стилевое богатство живописи. Первые его работы чем-то напоминали полотна голландских мастеров и принесли ему некоторый успех: молодой художник был избран членом Салона. Но Матиссу хотелось большего – яркого выражения индивидуальности. От тёмной «музейной» живописи он неожиданно перешёл к почти невероятной солнечной цветности. «Дикие» - так образно окрестила их критика после нашумевшей выставки Салона в 1905 году. Парижан поразили кричащие краски, умышленно упрощённые формы. Однако это был всего лишь этап в творчестве Матисса, хотя его безоговорочно признали лидером фовистов («диких»). Сочетания красного и зелёного, оранжевого и синего носили кратковременный характер. На основе этого опыта нельзя было создать цельное плодотворное направление. В дальнейшем Матисс всё больше и больше стремился к гармонии. В этом ему помогли поездки на Восток и в Россию.
С 1916 года Матисс поселился в Ницце, где проводил большую часть года. Здесь родились его самые солнечные полотна в жанре портрета, интерьера, натюрморта, пейзажа. Изумительные женские портреты, сочный средиземноморский пленэр дают богатый материал для разговора о волшебстве кисти французского художника. Матисс предупреждал: «Я пишу теперь Свет не материальный, а духовный». Из сочетания глубоких эстетических воззрений и божественного дара и рождалась необыкновенная гармония этого солнечного искусства. Учитель: Преобладание цвета над формой, плоскостность, стилизация предметов – характерные черты творчества Матисса. Художник отказался от смешения красок, предпочитая им естественные, чистые цвета. По его мнению, ничто не должно отвлекать от природного цвета краски. Отвергнув светотень и мелкие детали, он стремился передать суть художественного образа с помощью точной и лёгкой линии. В его картинах есть ярко взрывающаяся палитра красок, заливающая пространство солнечным светом.
Репродукции картин А.Матисса. «Танжер. Вид из окна». «Мастерская». «Грусть короля»
Одна из самых знаменитых картин Анри Матисса «Красная комната».
Анализ картины учащегося: «Красная комната» (1908г.)
Анри Матисс. «Красная комната» (1908г.)
Одно из самых знаменитых полотен Матисса. При беглом взгляде на картину возникает ощущение богато орнаментированного ковра. Многочисленные арабески разбросаны на плоскости красного фона. Но приглядитесь, и вы увидите, что художник линией очертил условную границу стола и стены. Арабески воображаемого ковра сплелись воедино с натюрмортом на столе. Склонённая над столом фигура молодой женщины и прихотливо вьющиеся арабески объединены единым ритмом. Открытое окно напоминает нам о реальном мире, существующем за пределами этой комнаты. Обратите внимание, как локальные цветовые пятна, линии ритмически повторяются, внося в картину гармонию и равновесие. Матисса можно назвать Мастером плоскости. Художник дал новую роль цвету, показав его самостоятельную ценность.
Учитель: Следующее течение, которое мы рассмотрим, это сюрреализм (фр. «сверхреальность») официально возник в 1924г.
Сюрреалисты опирались на ряд популярных философских теорий. Так, например, многое ими было заимствовано из учения о бессознательном австрийского врача и психолога Зигмунда Фрейда. В их творчестве особое значение приобретали фантазии, грёзы, сновидения и воспоминания. Именно в них они черпали художественные образы-символы. В их произведениях реальность сочеталась со случайным и фантастическим. Художники нередко видоизменяли природные свойства вещей: твёрдое оказывалось жидким, мягкое – окаменевшим, предметы мёртвой природы неожиданно представали в виде живой натуры.
В сюрреализме: - Фантазии;
- Сновидения;
- Воспоминания; Грёзы;
- Приём «сопоставления несопоставимого»;
- В одном объекте могут легко угадываться другие.
Понятийный словарь. Сюрреализм.
Сюрреализм - Модернистское направление в искусстве и литературе XX в., провозгласившее творческим источником сферу подсознания (инстинкты, сновидения, галлюцинации).
Ярким представителем сюрреализма является испанский художник
Сальвадор Дали (1904-1989гг.)
Биография Сальвадора Дали. Сальвадор Дали. (1904-1989)
Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в городке Фигерасе на севере Каталонии, в Испании. Родители дали ему имя Сальвадор – Спаситель. Он был вторым сыном местного нотариуса. Впервые Сальвадор Дали обратил на себя внимание как художник на выставке, состоявшейся в 1918 году в Фигерасе. Успех Сальвадора убедил отца отправить сына в Школу изящных искусств в Мадрид. Это оказало огромное влияние на жизнь художника. В 1925 году в Барселоне проходит первая персональная выставка Дали, а в 1928 году он едет в Париж специально для того , чтобы познакомиться ещё с одним своим земляком – Пабло Пикассо, увидеть его новые работы. В 1929 году Дали окончательно переезжает в Париж. Он связывает свою жизнь с Галой ( «гала» по–французски- «праздничный»), бывшей женой поэта Поля Элюара. Этот союз сыграет огромную роль в жизни художника. Свою гениальность Дали осознал рано. Пожалуй, это глубокое внутреннее ощущение собственной гениальности и стало мощным стимулом его творчества. Дали занимали проблемы взаимоотношения времени и пространства, малого и великого, бренного и вечного.
В начале 70-х годов в Фигерасе Сальвадор дали открывает музей-театр своего творчества. Однако в 1975-м он серьёзно заболел и практически перестал рисовать. После смерти жены и пожара, происшедшего в его замке Пубол, Дали оказался совершенно беспомощным. Художник умер 23 января 1989 года. Последним спектаклем Дали были его похороны, прошедшие по заранее им написанному сценарию. Он похоронен в Фигерасе, в музее-театре Сальвадора Дали. Плита без надписи вмурована в пол зала первого этажа. В нескольких шагах от музея – архитектурное сооружение над могилой Галы, увенчанное большим яйцом.
Сюрреализм и Сальвадор Дали – существенная составная часть духовного наследия ХХ века. Творческое наследие Сальвадора Дали огромно, оно будет удивлять и восхищать, раздражать и волновать многие поколения людей.
Название картин этого художника говорили сами за себя. Сам художник не всегда мог толком объяснить смысл своих картин: «Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создал, их тоже не понимаю». В его творчестве основополагающим являлся параноидально-критический метод, с помощью которого создаются такие картины, как , например, «Изображение исчезает». Картина воспроизводит полотно голландского художника Яна Вермера, на котором юная девушка у окна читает письмо, но её голова, абрис плеча, груди и рук порождают сюрреалистическую голову Диего Веласкеса.
С.Дали «Изображение исчезает».
Учитель: Дали в своих картинах использовал необычайное сочетание предметов(«Тристан и Изольда») например, костыли, поддерживающие небо ( символ зыбкости и ненадёжности окружающего мира), текучие формы человеческих тел с прорастающими в них травами и деревьями (символы любви и смерти).глубокие трещины (символ неосознанных желаний).

Одной из самых известных картин является картина «Постоянство памяти» (1931г.)
Анализ картины обучающимся: «Постоянство памяти» (1931г.) Сальвадор Дали. «Постоянство памяти». (1931г)
На пустынном, словно вымершем фоне представлено странное существо, напоминающее останки какого-то морского животного. В нём одновременно можно рассмотреть черты лица человека и улитку без раковины. Мы видим мягкие, словно расплавленные циферблаты часов, свисающие с голой ветки оливы и плиты рядом. Вокруг часов – вечный покой неба, гор и моря – символы вечности бытия. Они наводят на мысли о бренности человеческой жизни, текучести и монотонности времени. Мягкие часы воспринимаются как символ остановившегося времени. Иссохшее дерево красноречиво напоминает о традиционном образе умирания. Муравьи, ползающие по крышке часов, напоминают о бесконечной житейской суете, о людском муравейнике. Да, в этой жизни нарушен привычный, естественный порядок вещей, а потому время остановилось навсегда, «порвалась цепь времён»…
С.Дали «Постоянство памяти».
Учитель: Искусство Сальвадора дали несёт особую религиозность ( «Распятие или Гиперкубическое тело», «Тайная вечеря»). Эти картины содержат такую духовную глубину и выполнены с таким совершенством, что могут уравновесить все произведения Сальвадора Дали, в которых живут образы тёмных сил и зла . Подлинной вершиной духовных исканий художника является великолепное полотно «Тайная вечеря». Картина гармонична и светла. Сочетание жёлто-золотистых цветов близки к цветовому строю рублёвской «Троицы». Какой бы необычной ни была живопись Дали, сколько бы спорных суждений она ни вызывала у зрителей, всё же следует отметить, что он обладал безупречной техникой академического рисунка. Однажды Сальвадор Дали сказал: «Живопись – это небольшая часть моего гения». За этими словами - глубокий смысл и правда жизни художника. 1200 картин, тысячи рисунков, скульптуры, гравюры, декорации, свыше двадцати литературных произведений: романы, стихи, киносценарии – вот далеко не полный перечень того, что было создано этим удивительным художником.
Редкий дар Дали был непонятен для большинства, поэтому многие не смогли рассмотреть в его искусстве общечеловеческую боль. Его картины не что иное, как предчувствия, предсказания, с помощью которых он стремился уберечь род людской от вселенской катастрофы. Под стать живописи в русле модернизма развивалась и музыка. В музыке Антона Веберна особая техникам композиции, при которой ноты и созвучия отделены друг от друга паузой . Музыка вызывает ассоциации с живописными полотнами Сальвадора Дали. (Обучающиеся прослушивают кантату А. Веберна).
Как показала история все течения, которые мы разобрали на сегодняшнем уроке оставили глубокий след в искусстве ХХ столетия.
Обучающимся раздаются карточки с высказываниями художников. Обучающиеся должны определить: какому именно художнику принадлежит каждое из высказываний?

(Приложение 1)

Задание

Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.

Мои картины я никогда не пишу с натуры, это все плод моего воображения, фантазии.

Техника - это язык художника; развивайте её неустанно, до виртуозности. Без неё вы никогда не сумеете рассказать людям свои мечтания, свои переживания, увиденную вами красоту.

Задача художника — отделить правду от притворства.

Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу хочу отрадного и буду писать только отрадное.

Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.

Живописец, изучающий разноцветность вещей природы, тем самым постигает их взаимоотношения, определяет нахождение вещи в мире, - т.е. бытие вещи.

Значительность художника измеряется количеством новых знаков, которые он введет в пластический язык.

Рисунок — не форма, но способ видения ее.

Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас всегда будут уважать.

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.

Художник, ты не оратор! Так что помолчи и займись-ка лучше делом.

Суть исторической картины - угадывание.





Задание

Ответ

Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.


Огюст Роден


Мои картины я никогда не пишу с натуры, это все плод моего воображения, фантазии.


Борис Кустодиев


Техника - это язык художника; развивайте её неустанно, до виртуозности. Без неё вы никогда не сумеете рассказать людям свои мечтания, свои переживания, увиденную вами красоту.


Павел Чистяков


Задача художника — отделить правду от притворства.


Огюст Роден


Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу хочу отрадного и буду писать только отрадное.


Валентин Серов


Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.


Пабло Пикассо


Живописец, изучающий разноцветность вещей природы, тем самым постигает их взаимоотношения, определяет нахождение вещи в мире, - т.е. бытие вещи.


Кузьма Петров-Водкин


Значительность художника измеряется количеством новых знаков, которые он введет в пластический язык.


Анри Матисс


Рисунок — не форма, но способ видения ее.


Дега


Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас всегда будут уважать.


Сальвадор Дали


Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.


Пабло Пикассо


Художник, ты не оратор! Так что помолчи и займись-ка лучше делом.


Сальвадор Дали


Суть исторической картины - угадывание.


Василий Суриков



Учитель проверяет правильность выполнения задания.
Учитель: А теперь ребята вы должны оценить свою работу на уроке по 10-бальной шкале (поставьте свою точку на шкале). (Приложение2)

hello_html_4d5bd817.png

Домашнее задание. Подготовить презентацию о творчестве Пабло Пикассо.

Учитель подводит итог урока, отмечая активность обучающихся.

Список использованных материалов
1.Емохонова Л.Г. МХК. 11 класс (базовый уровень).- М.: Издательский центр « Академия», 2008.
2.Мировая художественная культура: конспекты уроков по темам «Искусство Европы в лицах (XVII – XVIII)», «Пространственный образ мира и его влияние на искусство Европы (от античности до наших дней)»/сост.И.А.Лескова.-Волгоград: Учитель,2008.
3.Мировая художественная культура. 10-11 классы: рефераты /сост.О.В.Свиридова.-Волгоград: Учитель,2008.-189с.
4.Мировая художественная культура.10-11 классы: уроки учительского мастерства /авт.-сост. Н.А.Леухина.- Волгоград: Учитель,2008.
5.Александров В.Н. История русского искусства: Краткий справочник школьника.- Мн.: Харвест, 2007.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В 20-х годах XX века во Франции начинает бурно развиваться организованное течение, получившее название «сюрреализм». Оно предстало перед миром во всей своей своеобразной внутренней потребности видоизменить все существовавшее до сих пор искусство, или, во всяком случае, выразить необходимость явить обществу не только ясно очерченные феномены внешнего или внутреннего мира, но и тьму подсознания - необъяснимые, смутные импульсы, фантомы пригрезившегося, - будь то во сне или наяву. Минувшее столетие подарило миру несколько загадочных гениев. И в этом списке почетное место занимает Сальвадор Дали. Он ровесник века и человек, чей многогранный талант во многом повлиял на развитие мировой культуры и искусства. Гению было тесно в родной стране и своем времени: заглядывая в суть вещей, охватывая своим необычным разумом, кажется, всю Вселенную, он обнажал свое мировоззрение, создавая сюрреалистические картины, наполненные яркими и противоречивыми образами. Об этом и мой урок.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала 524248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх