Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация и описание жизненного пути "Отважная девушка с Илима"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация и описание жизненного пути "Отважная девушка с Илима"

библиотека
материалов
Отважная девушка с Илима
Панна Прокопьева – илимчанка, отважная лётчица …Мы вовсе не тени безмолвные,...
 Малая родина – таёжный край
Черемховский аэроклуб Самый памятный день – самостоятельный вылет на самолет...
У – 2 Тихоходные, фанерные самолетики. Вооружение — 200—250 килограммов бомб...
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной...
Боевая задача, поставленная перед полком
Пана Прокопьева и Женя Руднева
 в кругу друзей авиаторов 1941г
  НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ   Выстрелом предательским подбитый, Лебедь, вс...
Спасибо за внимание!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отважная девушка с Илима
Описание слайда:

Отважная девушка с Илима

№ слайда 2 Панна Прокопьева – илимчанка, отважная лётчица …Мы вовсе не тени безмолвные,
Описание слайда:

Панна Прокопьева – илимчанка, отважная лётчица …Мы вовсе не тени безмолвные, Мы ветер и крик журавлей, Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней. Е. Евтушенко

№ слайда 3  Малая родина – таёжный край
Описание слайда:

Малая родина – таёжный край

№ слайда 4 Черемховский аэроклуб Самый памятный день – самостоятельный вылет на самолет
Описание слайда:

Черемховский аэроклуб Самый памятный день – самостоятельный вылет на самолете 20 июля 1938 года.

№ слайда 5 У – 2 Тихоходные, фанерные самолетики. Вооружение — 200—250 килограммов бомб
Описание слайда:

У – 2 Тихоходные, фанерные самолетики. Вооружение — 200—250 килограммов бомб Памятник У-2 в Мытищах

№ слайда 6 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной
Описание слайда:

46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный  авиационный полк.  Путевка в героический полк http://www.youtube.com/watch?v=S7iNvlJ27dg 

№ слайда 7 Боевая задача, поставленная перед полком
Описание слайда:

Боевая задача, поставленная перед полком

№ слайда 8 Пана Прокопьева и Женя Руднева
Описание слайда:

Пана Прокопьева и Женя Руднева

№ слайда 9  в кругу друзей авиаторов 1941г
Описание слайда:

в кругу друзей авиаторов 1941г

№ слайда 10   НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ   Выстрелом предательским подбитый, Лебедь, вс
Описание слайда:

  НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ   Выстрелом предательским подбитый, Лебедь, вскрикнув, в тростники упал. Кровь стекала через клюв раскрытый, Лебедь вздрагивал и тихо умирал... Изнемогший, в забытье впадая. С запрокинутою к небу головой, Лебедь грезил о лебяжьей стае, О друзьях, О стороне родной... Умер он в тумане, на рассвете, Вдалеке от родины своей. Умер так, Как умирают дети... Не стреляйте в белых лебедей! Памятник г. Энгельс

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

     Пана Прокопьева родилась 23 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Березник Нижнеилимского района Иркутской губернии. Училась Пана в Нижнеилимской школе, была активисткой, отличницей, вступила в комсомол. Окончив семилетку, Пана уехала в Черемхово поступать в педагогическое училище. «Ещё с детства мечтала (пишет она в своём дневнике): Хочу быть артисткой или физкультурницей». Очень упорная девушка добилась поставленной цели. Окончив педагогическое училище, Пана осталась работать учительницей начальных классов в Черемховской школе № 25. Однажды в Москву из Хабаровска на специальном поезде возвращались отважные женщины – лётчицы, совершившие перелёт из Москвы на Дальний Восток (Валентина Гризодубова, Марина Раскова, впоследствии создавшая Таманский женский полк «ночных ведьм», и Полина Осипенко).  По всему пути следования их встречали толпы людей. На станциях гремели оркестры, летчицы выступали на митингах.

В Черемхово среди встречающих была и Пана. После знакомства с летчицами (самой старшей, Гризодубовой, было всего 26 лет) она буквально заболела небом. Пана стала ходить в Черемховский аэроклуб. Сначала прыгала с парашютом, а уже через 8 месяцев впервые села за штурвал самолета и совершила свой первый полет.

Когда началась война, Пана пошла в военкомат, требуя, чтобы ее отправили на фронт. Но вместо этого ей нашли другое применение: её командировали в Монголию — обучать летчиков для фронта и перевозить гражданские грузы. В начале 1943 года Пана Прокопьева узнала о том, что есть такой 46-й гвардейский Таманский женский авиационный полк, который сражается на фронте.

Она написала письмо Марине Расковой — летчице, создавшей полк и уже весной ей пришел вызов из полка «ночных ведьм» и направление на фронт. У-2, на которых воевал 46-й гвардейский Таманский женский авиационный полк, — тихоходные, фанерные самолетики. Вооружение — 200—250 килограммов бомб. Ни пулеметов, ни пушек на машинах не было, только пистолет у летчицы и ракетница у штурмана.

Советские летчицы каждую ночь вылетали к позициям немецко-фашистских войск, сбрасывая на врага смертоносный груз. Разглядеть в тёмном небе подлетавшие маленькие самолеты было практически невозможно. Фашисты прозвали летчиц полка «ночными ведьмами». Их боялись и одновременно уважали. Немецкое командование даже обещало каждому, кто собьет самолетик «ведьм», Железный крест.

В ночь на 9 апреля1944 года Пана и ее напарница Евгения Руднева вылетали бомбить стратегический объект в поселке Булганак под Керчью. «Это была самая страшная ночь для полка. Экипажи один за другим уходили на цели. Погода безоблачная, и в ночном небе все отлично просматривалось. Одни экипажи должны были вызвать на себя огонь вражеских зениток, а другие — бомбить позиции противника»,- вспоминает лётчица Ольга Яковлева.

В эту ночь все, кто был на старте, следили за тем, что происходило в небе. Самолёт Паны Прокопьевой и Жени Рудневой в лучах прожекторов попал в перекрёстный обстрел. Вдруг самолёт вспыхнул и пошёл к земле. Все понимали – это конец. Девчата с задания не вернулись.

 Наша землячка погибла за год до окончания войны. Через три месяца комиссар полка Евдокия Рачкевич написала матери Паны: «Ваша дочь погибла за Родину. Хоронить нам её не пришлось. Она сгорела вместе с Женей Рудневой и ветер развеял их пепел». Дуся ещё не знала, что самолёт девчат упал в центре Керчи между каменных зданий и похоронены они жителями города.
 Именно поэтому Пана и Женя числились пропавшими без вести. Что произошло в ночь на 9 апреля 1944 года, удалось установить только в 1966 году. Пана сгорела в машине, а Женю отбросило на несколько метров. Жители города обнаружили в самолете только сапоги большого размера, решили, что это мужчина, и захоронили девушку как неизвестного солдата в братской могиле. А Женю похоронили в парке имени Ленина.

Именем Паны Прокопьевой были названы улицы в городе Керчи и поселке Березняки Нижнеилимского района. На здании Черемховского педколледжа установлена мемориальная доска с именем и фотографией героини.

 В 1981 году в СССР о подвигах летчиц был снят художественный фильм «В небе «ночные ведьмы».

 

«Панне Прокопьевой посвящается»

 

Была она простой девчонкой,
Каких немало на земле,
 
Но свято илимчане помнят
Тех, кто остался на войне.

Она ничем не отличалась 
От своих сверстниц и подруг,
 
Пока не грянул сорок первый,
И Пана так решила вдруг:

Хочу летать, пойду учиться,
Не время в стороне сидеть,
Могу с врагом коварным биться
И, если надо, - умереть.

Учеба быстро пролетела,
И вот она уже в строю,
В Таманском женском знаменитом
Гвардейском авиаполку.

Летать немного пришлось Пане,
В свой сотый вылет поднялась…
Над Керчью ночь тогда стояла,
Но битва страшная велась.

Был роковым тогда тот вылет
Для Жени с Панной, ведь они
Уже назад летели смело,
Как вдруг – прожектора огни…

 

И самолет упал, оставив
В земле глубокий скорбный след,
 
Но в светлой памяти народной
Им никогда не меркнуть, нет!

Общая информация

Номер материала: 465955

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"