Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация и опорный лист по литературе на тему:"Правда и ложь,реальность и фантастика в повестях Н.В.Гоголя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация и опорный лист по литературе на тему:"Правда и ложь,реальность и фантастика в повестях Н.В.Гоголя"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Pravda_i_lozh.doc

библиотека
материалов

Правда и ложь, реальность и фантастика в повестях Гоголя.

I Задача, которую предчувствовал Пушкин, которую разрешил бы, вероятно, к концу своей жизни Лермонтов, встала перед Гоголем с исключительной жгучестью. Ему был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художественной гениальности, чтобы воплотить увиденное.. . Гоголь — это первый гений русской литературы, внесший и утвердивший эту русскую литературу на высоту духовной водительницы общества, учительницы жизни, указательницы идеалов . Сделать так, чтобы Россия осознала свое несовершенство, неприглядность своей жизни — задача, которую, считает Д. Андреев, Гоголь выполнил. Это мы можем увидеть в его произведениях таких, как "Невский проспект" и "Портрет".

II

1) В произведении «Невский проспект » Гоголь показывает фальшь Невского проспекта, скрывающуюся за его парадным видом, пустоту внутреннего мира гуляющих на нём, их лицемерие. Это подчёркивается тем, что вместо людей действуют детали их внешнего облика или одежды: “Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером, никакою кистью неизобразимые <...> Тысячи сортов шляпок, платьев, платков <...> Здесь вы встретите такие талии, какие даже вам не снились никогда <...> А какие встретите вы длинные рукава”.

Невский проспект — это зеркало столицы, в котором отражается её жизнь, это олицетворение всего Петербурга с его разительными контрастами.

Литературоведы считают, что описание Невского проспекта в начале повести представляет собой своеобразный “физиологический” очерк Петербурга. Его изображение в разное время суток позволяет автору охарактеризовать социальную структуру города. В первую очередь он выделяет простых людей-тружеников, на ком держится вся жизнь, и для них Невский проспект не является целью, “он служит только средством”.

Гоголь соединяет в повести изображение общих, типичных сторон жизни большого города с судьбой отдельных героев. Общая картина жизни Петербурга раскрывается в описании Невского проспекта, а также в авторских обобщениях по ходу повествования. Таким образом, судьба героя дана в общем движении жизни города.

Тематика повести
Основная тема повести — жизнь Петербурга и судьба “маленького человека” в большом городе с его социальными контрастами, вызывающими разлад между представлениями об идеале и действительностью. Вместе с основной раскрываются темы равнодушия людей, подмены духовности меркантильными интересами, продажности любви.


Значение фамилии
Фамилия Пискарёв от слова писк. Человек так угнетён, притеснён, ему ещё хватает сил на какое-то слабое сопротивление, но безжалостный Петербург убивает любую живую душу, т. к. этот продажный бездушный мир задавит любого.
Фамилия героя говорящая – автор подчёркивает круг интересов и пустую сущность этого человека. Он из числа тех усов, фраков, которые прогуливаются по проспекту.
Все обман, все мечта, все не то, чем кажется .


В конце повести Гоголь вновь возвращается к Невскому проспекту, чтобы сорвать с него красивые покровы и высказать всю свою ненависть к городу с его продажностью и равнодушием ко всему прекрасному и к человеку. Действительно, это город – обман! К образу незнакомой девушки, встреченной Пискарёвым: за внешней красотой – пошлая суть. И так во всём. Страшное противоречие между видимостью и сущностью.
Повесть утверждает мысль автора о том, что нельзя жить только романтическими иллюзиями, верить в несбыточные мечты. Они неизбежно будут разрушены самой жизнью. В жизни постоянно идет борьба добра и зла, тьмы и света, и нужно учиться их различать, понимать, что очень многое в жизни – это обман, призрачность. Как и на Невском проспекте, в нашей жизни именно «демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде.


2)“Портрет” 
Эта повесть о трагедии художника, познавшего радость вдохновенного творчества и не сумевшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально. Гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинную столицу России, какая она есть, весь Петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. В скрытом образе города воплощены все силы зла, он выражает весь трагизм русской действительности. Все его жители делятся на дельцов и людей, которые хотят ими стать. “Наш век давно уже приобрёл скучную физиономию банкира”, – замечает Гоголь в повести. Вообще Петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “Портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.
Повесть «Портрет» была написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1842 году. Повесть состоит из двух частей, в каждой из которых присутствует художник, прошедший путь от «дьявола» до «отшельника», создавшего икону Рождество Иисуса, таким способом он исцелил свою душу: «Нет, нельзя человеку с помощью одного человеческого искусства произвести такую картину: святая высшая сила водила твоей кистью, и благословенье небес почило на труде твоем». После этого он завещает своему сыну – молодому художнику уничтожить портрет, который он когда-то нарисовал, портрет самого дьявола.


В своей повести великий русский писатель выразил глубокие мысли о том, что искусство сможет свободно развиваться, быть правдивым и являться величайшим благом для людей лишь в том случае, если его творцы будут свободными от желания угождать вкусам и потребностям высших слоев общества, будут свободными от растлевающей власти денег.



III В последнее десятилетие жизни (1842-1852) ни одного законченного художественного произведения Николай Васильевич не создал. Но тем не менее творческая судьба Гоголя считается счастливой: все произведения его были опубликованы при жизни, ни одно не обошла критика. Современность его творчества отчетливо ощущается сегодня.

В Гоголе стараются увидеть не только гениального художника слова, окруженного тайнами творческими и биографическими, но и одного из первых русских философов, мучительно отыскивающего истину.


Выбранный для просмотра документ Pravda_i_lozh_realnost_i_fantastika_v.pptx

библиотека
материалов
«…Ему был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художественно...
«Невский проспект»  «О, не верьте этому Невскому проспекту. Я всегда закутыва...
Символическая фантастика финала открывает в образе Невского проспекта такую...
Итог Повесть утверждает мысль автора о том, что нельзя жить только романтичес...
  Гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинный, весь...
Бытовой материал эпохи, сознательно введенный Гоголем в повествование о рост...
В своей повести великий русский писатель выразил глубокие мысли о том, что ис...
Обобщение В Гоголе стараются увидеть не только гениального художника слова, о...
«Гоголю был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художествен...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «…Ему был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художественно
Описание слайда:

«…Ему был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художественной гениальности, чтобы воплотить увиденное...» Правда и ложь, реальность и фантастика в повестях Н.В. Гоголя

№ слайда 2 «Невский проспект»  «О, не верьте этому Невскому проспекту. Я всегда закутыва
Описание слайда:

«Невский проспект»  «О, не верьте этому Невскому проспекту. Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, что кажется!”

№ слайда 3 Символическая фантастика финала открывает в образе Невского проспекта такую
Описание слайда:

Символическая фантастика финала открывает в образе Невского проспекта такую перспективу, которая превосходит «трафаретную узость обыденных людских отношений». В финале автор в грандиозном образе-символе Невского проспекта, который при свете фонаря выступает блестящим и таинственным, открывает читателю истинную, бездушную и лживую, суть Петербурга, где «все обман, всё мечты, все не то, чем кажется!», и всё тяжкий мираж, вместе с тем являющий самую пошлую и грубую реальность. Фантастичность социальной жизни Гоголь видел в разобщенности, в строгой социальной изолированности разных сословий

№ слайда 4 Итог Повесть утверждает мысль автора о том, что нельзя жить только романтичес
Описание слайда:

Итог Повесть утверждает мысль автора о том, что нельзя жить только романтическими иллюзиями, верить в несбыточные мечты. Они неизбежно будут разрушены самой жизнью. В жизни постоянно идет борьба добра и зла, тьмы и света, и нужно учиться их различать, понимать, что очень многое в жизни – это обман. Как и на Невском проспекте, в нашей жизни именно «демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде».

№ слайда 5   Гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинный, весь
Описание слайда:

  Гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинный, весь Петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. В скрытом образе города воплощены все силы зла. «Наш век давно уже приобрёл скучную физиономию банкира.» Петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “Портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Бытовой материал эпохи, сознательно введенный Гоголем в повествование о рост
Описание слайда:

Бытовой материал эпохи, сознательно введенный Гоголем в повествование о ростовщике, снял мистический, апокалиптический колорит с образа дьявола. Фантастический образ, созданный на широком и историческом фоне, приобретал черты конкретные и всеобщие. Гоголь, переделывая повесть, перевел образ ростовщика-дьявола из космического плана в культурно-исторический, но не снизил его значения до чисто эмпирического.

№ слайда 8 В своей повести великий русский писатель выразил глубокие мысли о том, что ис
Описание слайда:

В своей повести великий русский писатель выразил глубокие мысли о том, что искусство сможет свободно развиваться, быть правдивым и являться величайшим благом для людей лишь в том случае, если его творцы будут свободными от желания угождать вкусам и потребностям высших слоев общества, будут свободными от растлевающей власти денег.

№ слайда 9 Обобщение В Гоголе стараются увидеть не только гениального художника слова, о
Описание слайда:

Обобщение В Гоголе стараются увидеть не только гениального художника слова, окруженного тайнами творческими и биографическими, но и одного из первых русских философов, мучительно отыскивающего истину.

№ слайда 10 «Гоголю был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художествен
Описание слайда:

«Гоголю был дан страшный дар — дар созерцания изнанки жизни и дар художественной гениальности, чтобы воплотить увиденное... Гоголь — это первый гений русской литературы, внесший и утвердивший эту русскую литературу на высоту духовной водительницы общества, учительницы жизни, указательницы идеалов»

Краткое описание документа:

Разработка состоит из двух частей: презентация к уроку и опорный лист. Предполагается, что последний в качестве раздаточного материала остается у каждого ученика; в него вносятся в течение урока заметки,цитаты, учащиеся делают записи, связанные с их трактовкой обсуждаемой темы. Таким образом  накапливается материал в тематических папках, которые могут быть "сквозными" и по классам (с 9 - по 11), и по авторам.

Презентация представляет опорные иллюстрированные тезисы, анализ указанной темы проводится на материале повестей "Невский проспект" и "Портрет" с использованием цитат-отзывов.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров6912
Номер материала 134338
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх