Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Презентация и сценарий классного часа, посвященного Дню матери
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация и сценарий классного часа, посвященного Дню матери

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ презентация.ppt

библиотека
материалов
Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ
Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. У.Теккерей
Древнегреческая богиня Гея
Древнеримская богиня Кибела
Икона Богоматери
Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ
Описание слайда:

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ

№ слайда 3 Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. У.Теккерей
Описание слайда:

Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. У.Теккерей

№ слайда 4 Древнегреческая богиня Гея
Описание слайда:

Древнегреческая богиня Гея

№ слайда 5 Древнеримская богиня Кибела
Описание слайда:

Древнеримская богиня Кибела

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Икона Богоматери
Описание слайда:

Икона Богоматери

№ слайда 8 Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ
Описание слайда:

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - МАТЬ

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ сценарий кл.часа..doc

библиотека
материалов

МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»




КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ПРОСЛАВЛЯТЬ ТУ ЖЕНШИНУ, ЧЬЁ ИМЯ МАТЬ






Подготовила и провела

классный руководитель 10-б кл.

Мигаль Римма Алексеевна




























2012 год


Цели: способствовать формированию нравственных качеств личности; развивать у учащихся стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения; заставить задуматься о добром отношении к жизни, о желании творить добро, умении ценить людей, свою семью.


Оформление и оборудование: презентация, видеоролик, музыкальное сопровождение («Колыбельная» в исп. А.Варум, «Мама» в исп. Витаса)






ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1.Слайд №1 Видеоклип «Человек, на котором держится дом»


Чтец:

Воспеваю то, что вечно ново,

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою…


Слово это – зов и заклинанье.

В этом слове - сущего душа.

Это искра первого сознанья,

Резвая улыбка малыша.


Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо,

В нём - исток всего,

Ему конца нет.

Встаньте!

Я произношу его:

«МАМА»


Учитель. Дорогие ребята, мы собрались сегодня в канун Международного Женского дня 8 Марта, чтобы поговорить с вами о самом дорогом и близком каждому из нас человеке - о матери! Почему именно сегодня, именно в вашем возрасте, который называется трудным? Когда вы, сами того не замечая, становитесь подчас неуправляемыми, где – то даже дерзкими, и зачастую своим поведением или каким – то словом огорчаете своих мам. А ведь именно в этом дорогом и близком человеке вы всегда найдёте поддержку и понимание. Наш разговор об обыденном и в то же время о вечном. Любовь к матери заложена в нас биологически самой природой, но мы не всегда умеем осознать её. Сегодняшняя встреча – это размышление о судьбе своей и судьбе своей мамы, размышление над сущностью и смыслом счастья, любви, понимания. Хорошо, если кто – то из вас задумается и другими глазами посмотрит на своё поведение по отношению к близким. У нас в стране теперь два официальных праздника, когда мы чествуем и поздравляем наших мам – это 8марта и последнее воскресенье ноября – День матери. Но давайте не только в эти дни беречь, любить и славить своих мам. Ведь слово это особое, оно рождается вместе с нами и сопровождает нас всю жизнь. (Слайд № 2)


Ученик. Это слово первым произносит малыш. В той, к кому оно обращено, заключается для него весь мир. Она кормит его и купает, поёт ему колыбельную и катает в коляске, она вскакивает ночью на его крик и не отходит от его кроватки, когда у него начинается жар. Её не надо звать, потому что она и без того рядом, измученная и неутомимая. Но малыш, как заклинание повторяет это одно – единственное слово, бессознательно веря, что мама всё может и всё умеет, что с нею ничего не страшно, что она только одна поможет и спасёт… И она спасает, отводя беду неистовой силой материнской любви.


Ученик. Матери. Их миллионы, и каждая несёт в своём сердце подвиг – свою материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках, опалённые южным солнцем и едва согреваемые им на Крайнем севере – все они похожи в едином, беспокойном порыве чувства. Одно и то же радостное, томящее чувство испытывают они, склоняясь над своим ребёнком. Любовь матери к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своём ребёнке, где бы он ни находился. А материнство на Руси всегда было равноценно святости.


Учитель. Теккерей сказал: «Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей». Любовь, святость, мать, имя Бога – именно здесь хотелось бы, чтобы вы вспомнили о великой Матери – о Деве Марии, которая подарила миру самого великого младенца – Христа. (слайд№3)


Ученик. Потребность в женском божестве, в поклонении матери, заступнице и помощнице, сильна была в любых культурах и религиях. В Древней Греции почитали Гею, (слайд №4 ) в Древнем Риме – Кибелу (слайд №5). Но в христианской Деве Марии (слайды №6) впервые воплотилось реальное человеческое начало – женское и материнское, понимаемое как божественное. Приход нового человека в мир признавался таинством, у истоков которого стояла Мать. Непорочное зачатие было исполнено глубокого смысла – материнская миссия женщины осуществляется при непосредственном участии Всевышнего, без вмешательства грубых материальных сил. Господь, как известно, разыскивал Мать Иисуса, словно обычный земной мужчина выбирал мать, которая продолжит его род. Для Отца оказались важными не только святость самой Марии, но и достоинство её семейного клана и даже её национальное происхождение. Поначалу господь отметил своей печатью «израилев народ», потом в нём выделил ветвь Давида и долго ждал, пока это дерево не принесёт райский плод – достойную женщину для Его Божественного Сына. Однако святую Деву нельзя воспринимать как нечто похожее на сосуд, в котором перенесли на землю Богочеловека. Мария принуждена была страдать, ведь сколько душевных сил надо матери, чтобы сохранить веру в высокое предназначение рождённого тобой ребёнка. Душевное единство Иисуса отражается в записанных в Евангелии Его словах: «Те, кто рядом со Мной, Меня не поняли. Единственным близким существом осталась Мать».(Слайд №7)

Обожествление Марии далеко не сразу было принято христианством. В трёх Евангелиях Мать Иисуса даже не названа среди присутствующих при распятии. Только в v веке установился культ Марии. Её начали называть Богородицей и Богоматерью, в честь неё учреждаются праздники, её образ становится для страждущих единственной отрадой среди непонимания и жестокости этого мира.


Ученик: (слайд №8)

Как бы ни манил нас бег событий,

Как ни влёк бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

Боль за сыновей, подобно мелу,

Выбелит ей косы добела.

Даже если сердце очерствело,

Дайте маме капельку тепла!

Если стали сердцем вы суровы,

Будьте, дети, ласковее с ней,

Берегите мать от злого слова,

Знайте: дети ранят всех больней!

Если ваши матери устали,

Добрый отдых вы им дать должны.

Берегите их от чёрных шалей,

Берегите женщин от войны!

Мать уйдёт, и не изгладить шрама,

Мать умрёт и горя не унять.

Заклинаю: берегите маму!

Дети мира, берегите мать!

Чтобы в душу не проникла плесень,

Чтоб не стала наша жизнь темна,

Чтобы не забыть прекрасных песен,

Тех, что в детстве пела нам она.


(слайд № 9, звучит «Колыбельная» в исп. А.Варум)


Учитель. А какими нежными словами называете вы своих мам? Если бы предстояло ответить на вопрос «За что я люблю свою маму?», каким был бы ваш ответ? (слайд №10)


Ученик. Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами, улыбками. Мать нужна ребёнку. В этом смысл её жизни. Любовь к своему малышу для неё так же естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает ребёнка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык. Она наставляет нас, помогает постичь вечные ценности. Задумайтесь! А не это ли держит мир?

У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют всё. Жизнь матери – это самопожертвование, самозабвение. Эти слова точнее всего характеризуют материнскую любовь.


Учитель: А сейчас я вам расскажу одну старинную грустную легенду.

«Было у матери трое сыновей. Двое - дети как дети, а третий вырос негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила его и жалела… И случилось так: после долгого отсутствия негодный сын заявился домой…и безобразничал, обижал мать. В своих бесчинствах он зашёл так далеко, что сбежались соседи и стали укорять, срамить его, пытались напомнить, сколько обид ему мать простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьёт мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим делам. Никто не поверил ему, никто не мог поверить: как это можно убить свою родную мать?

И не ушли.

Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать и, чтобы привести в трепет и покорить всех окружающих, выбежал из дома с кровоточащим материнским сердцем в руках. Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно сказало тихим голосом матери: «Тебе не больно, сынок?»


  • Какие чувства вы испытываете, прослушав эту легенду?

  • Почему несмотря ни на что мать беспокоится о своём сыне?

  • Была ли в вашей жизни ситуация, когда мама на причинённую ей боль отвечала вам добротой и заботой?


Ученик.

Есть на земле приют,

Любовь и верность там живут.

Всё, что порой лишь снится нам,

Навеки приютилось там –

То сердце матери… Оно

Так нежно, верно,

Суждено ему жить радостью твоей,

Нести ярмо твоих скорбей.



Ученик. Любовь матери всепобеждающая, всё понимающая и всё прощающая. Об этом очень хорошо сказал в своём стихотворении «Сердце матери» Дмитрий Кедрин:


Дивчину пытает казак у плетня:

«Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?!

Мечом я добуду для крали своей

И звонких цехинов, и белых рублей!»


Дивчина в ответ, заплетая косу:

«Про то мне ворожка гадала в лесу.

Сказала она, мне полюбится тот,

Кто матери сердце мне в дар принесёт!


Не нужно цехинов, не надо рублей,

Дай сердце мне матери старой твоей!

Я пепел его настою на хмелю,

Настоя напьюсь и тебя полюблю».


Казак с того дня замолчал, захмурел,

Борща не хлебал, саламаты не ел.

Клинком разрубил он у матери грудь

И с ношей заветной отправился в путь.


В пути у него помутилось в глазах,

Взойдя на крылечко, споткнулся казак,

И матери сердце, упав на порог,

Спросило его: «Не ушибся сынок?»


Учитель: Как говорится, сказка - ложь, да в ней намёк. И хоть для вас эти вопросы ещё впереди, но запомните: в данной системе отношений проблемы выбора нет. Он противоестественен.


Ученик: Матери всегда дорог её ребёнок – пусть он не Моцарт, не прославленный учёный, не полководец – победитель, пусть не очень удачливый. Их бескорыстие, их верность и преданность поистине безграничны.(Слайд №11)


Ученик: «Берегите матерей!» - провозгласил своей поэмой Расул Гамзатов. Можно было бы добавить: берегите матерей, как они берегут нас! Однако этот призыв был бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она.

Учитель: Женщина – мать и война… Что может быть более противоестественным? Мать, дарящая жизнь и оберегающая её, и война, уносящая эту жизнь, единственную, неповторимую…Эти понятия несопоставимы… Великая Отечественная война закончилась 65 лет назад, но в мире опять неспокойно, и в разных концах планеты возникают «горячие точки» - Афганистан, Чечня, Беслан. И опять в крови оживают мгновенно отсветы недавних пожарищ, воют и грохочут смертоносные снаряды, слышатся крики ужаса и бессильные стоны, а детский плач переворачивает душу. И над всем этим растерзанным и развороченным миром вырастает скорбная фигура матери.


Ученик: Глаза миллионов матерей навеки останутся мокрыми от слёз. Прошло много лет, и сейчас мы должны сделать всё, чтобы глаза наших мам светились радостью и счастьем (слайд № 12 )



Учитель: «Загляните в мамины глаза», - призывал Расул Гамзатов. Вы пробовали когда – нибудь описать свою маму? Оказывается, это очень трудно. Легче описать Татьяну Ларину или Наташу Ростову. Не все мы знаем, какой цвет глаз у мамы, какой голос. Портрет чаще всего получается приблизительным: смотрим всю жизнь, но не видим самого близкого человека, не замечаем настоящего лица. Вернувшись домой, внимательно посмотрите маме в глаза. Ведь не зря говорят, что глаза – это зеркало души. Что вы увидите в маминых глазах: радость, грусть, сожаление, разочарование? А может, в ваших силах сократить минуты грусти, печали, душевных огорчений ваших мам? Что же должны делать мы, чтобы в маминых глазах светилась радость?


Ученик:

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.

Перед разлукой у дверей

Нежнее с ними попрощайтесь.

И уходить за поворот вы не спешите

И ей, стоящей у ворот,

Как можно дольше помашите.

Вздыхают матери в тиши,

Без материнских добрых рук –

Как малышам без колыбельной.

Пишите письма поскорей

В тиши ночей, в тиши тревожной.

Для них мы вечно малыши,

И с этим спорить невозможно.

Так будьте чуточку добрей,

Опекой их не раздражайтесь….

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь.


Учитель: Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, стремиться больше о них знать. Вы можете уже и помочь, и посочувствовать, и подарить радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме, но и вам. Мы в вечном неоплатном долгу перед матерью, поэтому любите, уважайте, берегите её, не причиняйте боли словами, поступками. Постоянной заботы, внимания, сочувствия, доброго слова ждёт от вас мама. Не все сегодня смогли вслух высказать свои мысли, рассказать о своих чувствах к маме, да это и не было целью нашей встречи. Но сейчас вы имеете такую возможность. У вас на столах лежат сердечки, на которых вы можете написать признание своей маме, слова благодарности. ( Слайд № 13. Звучит песня «Мама» в исп. Витаса)





9


Краткое описание документа:

Сценарий классного  часа, посвященного Дню Матери, "Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать" и презентация к нему. Данное мероприятие призвано способствовать формированию нравственных качеств личности; развивать у учащихся стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения; заставить задуматься о добром отношении к жизни,женщине-матери, о желании творить добро, умении ценить людей, свою семью, о первостепенной роли матери в жизни каждого человека. Предлагаемый материал содержит богатый литературный материал, его можно использовать для бесед с учащимися старших классов.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала 166486
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх