Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Их именами названы улицы Севастополя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Их именами названы улицы Севастополя"

библиотека
материалов
ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ…
Севастополь окружен ореолом славы и доблести, с этим не поспоришь. Заслужил г...
Улица Горпищенко Горпищенко Павел Филиппович (1893-1943) родился в станице П...
Вот, что пишет М. Байсак о Горпищенко: «Есть военачальники, судьба которых с...
В дни наступления гитлеровцев на Севастополь 7 ноября 1941 года вся страна уз...
Улица Красносельского Иван Михайлович Красносельский (1913-1941) - участник...
Улица Одинцова Возникла после Великой Отечественной войны, 17 апреля 1951 г....
Улица Паршина Юрий Константинович Паршин (1924-1941) - краснофлотец 18-го от...
Улица Фильченкова Фильченков Николай Дмитриевич (1907-1941) родился 2 апреля...
Улица Цибулько Возникла после Великой Отечественной войны и 17 апреля 1951 г....
Улица Генерала Родионова Алексей Павлович Родионов (1898-1965) - участник гр...
Улица Силантьева После Великой Отечественной войны было введено наименование...
Улица Матюхина Алексей Павлович Матюхин (1912-1945) - старший лейтенант, уча...
Улица Дзигунского Михаил Яковлевич Дзигунский (1921-1944) - участник освобож...
Улица Гармаша Константин Васильевич Гармаш (1914-1942) перед началом Великой...
Улица Генерала Мельника Кондрат Семенович Мельник (1900-1971) - участник граж...
Улица Багрия Александр Васильевич Багрий (1919-1942) родился в Одессе в семь...
В последнем письме отцу Александр писал: «...Севастополь не капитулирует, нас...
Они все были молоды! Багрию, Дзигунскому, Одинцову – по 23 года. Гармашу и К...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ…
Описание слайда:

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ СЕВАСТОПОЛЯ…

№ слайда 2 Севастополь окружен ореолом славы и доблести, с этим не поспоришь. Заслужил г
Описание слайда:

Севастополь окружен ореолом славы и доблести, с этим не поспоришь. Заслужил город славу свою за более чем двухсотлетнюю историю. А историю делают люди. Историю Севастополя, по словам писателя А. Платонова, делали одухотворенные люди. Память об этих людях хранится в топонимике города, в названии улиц.

№ слайда 3 Улица Горпищенко Горпищенко Павел Филиппович (1893-1943) родился в станице П
Описание слайда:

Улица Горпищенко Горпищенко Павел Филиппович (1893-1943) родился в станице Пашковская Краснодарского края, в многодетной семье: 5 братьев и 2 сестры. В первую мировую войну он служил в армии артиллеристом. С 1918 г. пошёл в Красную гвардию, в годы гражданской войны воевал под командованием Буденного. Окончив курсы красных командиров, в 1923 г. был командиром берегового взвода под Анапой. В 1923 г. переведён служить в Севастополь.  Павла Филипповича в 1938 г. назначили начальником школы оружия, готовящей матросов - артиллеристов минной специализации. Его питомцы – ученики школы оружия Учебного отряда – все ушли с ним защищать город. В 1941 г. был сформирован первый Севастопольский морской полк, которым командовал П. Ф. Горпищенко. В конце декабря 1941 г. немцы прорвали оборону и изрядно потрепали морской полк. После чего П. Ф. Горпищенко командовал 8-й бригадой морской пехоты второго формирования.

№ слайда 4 Вот, что пишет М. Байсак о Горпищенко: «Есть военачальники, судьба которых с
Описание слайда:

Вот, что пишет М. Байсак о Горпищенко: «Есть военачальники, судьба которых складывалась так, что ещё при жизни они становились легендарными. Такая судьба была уготована и полковнику П. Ф. Горпищенко. Его почти двухметровый рост, подтянутость, энергичность, аккуратная борода и усы на мужественном лице - всё это делало его похожим на Николая Щорса. Он был схож с легендарным героем гражданской войны не только своей внешностью, а и бесстрашием, умением предвидеть ход событий, разгадать замысел врага и в конечном итоге выиграть бой. Полковник Горпищенко пользовался большим уважением у командования Севастопольского оборонительного района и руководителей города… За дни обороны полк, а затем 8-я бригада не уступили врагу ни метра своих позиций». Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями. После того, как наши войска оставили Севастополь, Павел Филиппович командовал 77-й Краснознаменной стрелковой дивизией. Погиб он на Никопольском плацдарме, в боях за Большую и Малую Лепетихи. Похоронен был в Краснодаре. 1 ноября 1961 года его останки перевезены в Севастополь и захоронены на кладбище Героев Великой Отечественной войны, погибших во время обороны и освобождения Севастополя, там же, где покоятся боевые друзья полковника Горпищенко.

№ слайда 5 В дни наступления гитлеровцев на Севастополь 7 ноября 1941 года вся страна уз
Описание слайда:

В дни наступления гитлеровцев на Севастополь 7 ноября 1941 года вся страна узнала имена пяти героев-краснофлотцев: Николая Фильченкова, Ивана Красносельского, Юрия Паршина, Василия Цибулько, Даниила Одинцова. В тот день фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее деревни Дуванкой. Нужно было во что бы то ни стало выбить немцев с высоты. В атаку пошел 18-й батальон морской пехоты. Бой был неравным, но черноморцы, ломая сопротивление, оттеснили врага и взяли высоту, которая закрывала путь к Севастополю. Взбешенный неудачей противник подтянул свежие силы и на следующий день предпринял наступление, пустив вперед танки. За ними, под прикрытием танковой брони, шла вражеская пехота. Политрук Николай Фильченков, краснофлотцы Красносельский, Паршин, Цибулько и Одинцов, взяв патроны, гранаты и бутылки с горючей смесью, незаметно пробрались вперед, на самый опасный участок и заняли оборону. Когда патроны закончились, они обвязавшись гранатами и бутылками с зажигательной смесью, один за другим все пятеро бросились под танки.

№ слайда 6 Улица Красносельского Иван Михайлович Красносельский (1913-1941) - участник
Описание слайда:

Улица Красносельского Иван Михайлович Красносельский (1913-1941) - участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Михайлович работал в Керченском морском порту, недалеко от которого проживал вместе с молодой женой и маленьким сынишкой. Услышав по радио о начале войны, он направился в военный комиссариат: «Прошу направить на фронт. Добровольно». Просьбу его удовлетворили. 23 октября 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 7 Улица Одинцова Возникла после Великой Отечественной войны, 17 апреля 1951 г.
Описание слайда:

Улица Одинцова Возникла после Великой Отечественной войны, 17 апреля 1951 г. названа именем Одинцова. Названа в память о Данииле Сидоровиче Одинцове (1918-1941), краснофлотце, бойце 18-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, одном из участников легендарного боя в ноябре 1941 года с 22 вражескими танками у селения Дуванкой (ныне Верхнесадовое). «…гусеница танка раздробила его вместе с гранатой, превратив человека в огонь и свет взрыва». Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 8 Улица Паршина Юрий Константинович Паршин (1924-1941) - краснофлотец 18-го от
Описание слайда:

Улица Паршина Юрий Константинович Паршин (1924-1941) - краснофлотец 18-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Погиб 7 ноября 1941 г. при отражении танковой атаки противника у селения Дуванкой. 23 октября 1942 г. Ю.К. Паршину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Ю. К. Паршин навечно зачислен в списки личного состава кораблей и частей Черноморского флота Российской Федерации.

№ слайда 9 Улица Фильченкова Фильченков Николай Дмитриевич (1907-1941) родился 2 апреля
Описание слайда:

Улица Фильченкова Фильченков Николай Дмитриевич (1907-1941) родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово в семье рабочего. При прохождении срочной службы был командиром отделения рулевых подводной лодки на Черноморском флоте. В июне 1941 года призван в Военно-морской флот, окончил военно-политические курсы Черноморского флота и стал начальником клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты. В конце сентября 1941 года батальон занял оборону в районе села Дуванкой…

№ слайда 10 Улица Цибулько Возникла после Великой Отечественной войны и 17 апреля 1951 г.
Описание слайда:

Улица Цибулько Возникла после Великой Отечественной войны и 17 апреля 1951 г. названа именем Василия Федосеевича Цибулько (1920-1941) - краснофлотца 18-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Цибулько родился в селе Новый Буг Николаевской области. До войны работал в колхозе. В 1940 году был призван на Черноморский флот. 7 ноября 1941 г. он в составе группы из пяти моряков под руководством политрука Н. Фильченкова участвовал в отражении атаки танков и пехоты противника в районе селения Дуванкой. Пока были патроны, Цибулько вел огонь по врагу из пулемета. Был тяжело ранен. Он-то и рассказал подоспевшим к месту боя советским воинам о геройской гибели своих товарищей, которые бросились под гусеницы фашистских танков со связками гранат. 23 октября 1942 г. В. Ф. Цибулько посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 11 Улица Генерала Родионова Алексей Павлович Родионов (1898-1965) - участник гр
Описание слайда:

Улица Генерала Родионова Алексей Павлович Родионов (1898-1965) - участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Свою службу в армии Алексей Павлович начал еще в 1918 году добровольцем. В период Великой Отечественной войны принимал участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и Ленинградом. В 1943—1944 годах 77-я дивизия под командованием генерал-майора Родионова в числе других освобождала Крым от гитлеровских захватчиков. Дивизия участвовала в боях за Симферополь, в штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя. 9 мая 1944 года его дивизия первой вошла на Корабельную сторону.

№ слайда 12 Улица Силантьева После Великой Отечественной войны было введено наименование
Описание слайда:

Улица Силантьева После Великой Отечественной войны было введено наименование улиц, возникших в Доковом овраге. Улица, расположенная на дне оврага, получила название Низовой. 30 апреля 1964 г. ее переименовали в ул. Силантьева - в память об участнике героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., полковом комиссаре 8-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота – Прокофии Ивановиче Силантьеве (1904-1942). После ранения командира бригады П. Ф. Горпищенко Силантьев принял командование бригадой. Погиб на мысе Херсонес в последние дни обороны города. Похоронен на мемориальном кладбище Великой Отечественной войны (пос. Дергачи).

№ слайда 13 Улица Матюхина Алексей Павлович Матюхин (1912-1945) - старший лейтенант, уча
Описание слайда:

Улица Матюхина Алексей Павлович Матюхин (1912-1945) - старший лейтенант, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Капитан-лейтенант А. П. Матюхин командовал артиллерией эскадренного миноносца «Совершенный». Когда миноносец был поврежден, 66 человек личного состава во главе с Матюхиным сняли с него орудия и в декабре 1941 года установили их на Малаховом кургане. Батарея Матюхина наносила огромный урон противнику, поражая его технику и живую силу. Личный состав батареи не раз ходил в рукопашные и громил врага. В конце июня 1942 года, форсировав Севастопольскую бухту, немцы окружили Малахов курган. Двое суток матюхинцы защищали высоту. Когда отбиваться стало нечем, последние защитники Малахова кургана с тяжело раненым в глаз капитан-лейтенантом Матюхиным ночью 1 июля 1942 года с боем прорвались в район 35-й береговой батареи. Там А. П. Матюхин попал в плен, был направлен в Германию в концлагерь Бауцен. В 1945 году его освободили американские войска. При прохождении спецпроверки в фильтрационном лагере НКВД – 6 августа 1945 года покончил с собой, не выдержав издевательств.

№ слайда 14 Улица Дзигунского Михаил Яковлевич Дзигунский (1921-1944) - участник освобож
Описание слайда:

Улица Дзигунского Михаил Яковлевич Дзигунский (1921-1944) - участник освобождения Севастополя, лейтенант, повторивший подвиг Александра Матросова. Во время штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г. взвод лейтенанта Дзигунского, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, шел к вершине. Когда продвижение взвода вперед остановил вражеский дот, лейтенант Дзигунский закрыл его амбразуру своим телом, обеспечив взводу продвижение к вершине Сапун-горы. 24 марта 1945 г. М. Я. Дзигунскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки воинской части. Его подвиг запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Символическое захоронение на мемориальном кладбище Великой Отечественной войны (пос. Дергачи).

№ слайда 15 Улица Гармаша Константин Васильевич Гармаш (1914-1942) перед началом Великой
Описание слайда:

Улица Гармаша Константин Васильевич Гармаш (1914-1942) перед началом Великой Отечественной войны работал в Севастополе мастером на заводе «Металлист». Был комсоргом цеха, секретарем комсомольского комитета завода. В начале 1942 г. Гармаш стал первым секретарем Корабельного райкома ВЛКСМ. Погиб на территории Морского завода 31 мая 1942 г. во время налета вражеской авиации, похоронен на кладбище Коммунаров.

№ слайда 16 Улица Генерала Мельника Кондрат Семенович Мельник (1900-1971) - участник граж
Описание слайда:

Улица Генерала Мельника Кондрат Семенович Мельник (1900-1971) - участник гражданской и Великой Отечественной войн. Родился в Киевской губернии. Участвовал в гражданской войне на Украине, в 1937 году был комендантом города Ленинграда. В 1938 году – заместитель 1 штаба Дальневосточного фронта, участник боев у озера Хасан. В начале Великой Отечественной войны командовал 53-й Отдельной кавалерийской дивизией Западного фронта. В сентябре 1941 года дивизия в составе кавалерийской группы генерала Л.М. Доватора совершила двухнедельный рейд в тыл врага. С марта 1942 года К.С. Мельник командовал 15-м кавалерийским корпусом Закавказского фронта, с октября 1942-го по ноябрь 1943-го – командующий 44-й, 58-й и 56-й армиями Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. С ноября 1943 года по апрель 1944 года – заместитель командующего отдельной Приморской армии. С апреля 1944-го – командующий Приморской армией, которая принимала участие в освобождении Севастополя в мае 1944 года. После Великой Отечественной войны в 1945-1946 гг. он командовал войсками Таврического военного округа, затем служил на ответственной работе в аппарате Министерства обороны СССР. Умер 3 мая 1971 года в Москве.

№ слайда 17 Улица Багрия Александр Васильевич Багрий (1919-1942) родился в Одессе в семь
Описание слайда:

Улица Багрия Александр Васильевич Багрий (1919-1942) родился в Одессе в семье военного фельдшера. В 1928 г. семья переехала в Севастополь, здесь Александр окончил семилетнюю школу № 6, затем ФЗУ военного порта. Получив специальность токаря, работал в артиллерийских мастерских и учился в вечернем техникуме. Позже А. Багрий работал в городской газете «Маяк коммуны» (ныне «Слава Севастополя»). Перед войной был избран первым секретарем горкома комсомола. Во время героической обороны Севастополя он часто бывал на заводах, фабриках, в убежищах, на фронте. Он руководил эвакуацией населения на Большую землю, лично провожал каждый транспорт, корабль, уходившие с эвакуированными. Но самому ему эвакуироваться не удалось.

№ слайда 18 В последнем письме отцу Александр писал: «...Севастополь не капитулирует, нас
Описание слайда:

В последнем письме отцу Александр писал: «...Севастополь не капитулирует, нас нельзя сломить ничем. Победа или смерть – вот девиз, под которым мы боремся. И я очень рад, что и доля моего труда способствует и помогает защите нашего любимого города... Дорогой папа! Обстановка тебе ясна. Если со мной что-нибудь случится, об одном прошу: воспитай моего сына, а твоего внука, как ты воспитал меня. За меня ни ты, ни мама никогда не покраснеете. Крепко целую. Прощай». Последний раз А. Багрия видели в Симферополе в июле 1942 года в колонне пленных, он был тяжело ранен.

№ слайда 19 Они все были молоды! Багрию, Дзигунскому, Одинцову – по 23 года. Гармашу и К
Описание слайда:

Они все были молоды! Багрию, Дзигунскому, Одинцову – по 23 года. Гармашу и Красносельскому – по 28 лет, Цибулько – 21 год, Паршину – 17 лет.… «…В те дни история не знала их фамилий: Для старой были молоды они, А новую они ещё творили…».

Краткое описание документа:

Презентация содержит 19 слайдов. 

Севастополь окружен ореолом славы и доблести, с этим не поспоришь. Заслужил город славу свою за более чем двухсотлетнюю историю. А историю делают люди. 

Историю Севастополя, по словам писателя А. Платонова, делали одухотворенные люди. Память об этих людях хранится в топонимике города, в названии улиц.

Они все были молоды! Багрию, Дзигунскому, Одинцову – по 23 года. Гармашу и Красносельскому – по 28 лет, Цибулько – 21 год, Паршину – 17 лет.… 

«…В те дни история не знала их фамилий: 

 Для старой были молоды они, 

А новую они ещё творили…».

 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1094
Номер материала 134352
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх