Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация (интелект - карта) «Приготовление блюд из домашней птицы». Урок технологии 8 класса. «Кулинария».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация (интелект - карта) «Приготовление блюд из домашней птицы». Урок технологии 8 класса. «Кулинария».

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация1.pptx

библиотека
материалов
Виды тепловой обработки Варка Припускание Варка на пару Жаренье Жаренье на от...
Ощипывание: У оттаявших тушек перья ощипывают, начиная с шейки. Чтобы при эт...
Опаливание: Опаливают все виды домашней птицы и дичи. Перед опаливанием тушки...
Потрошение и промывание: Перед потрошением у взрослой домашней птицы, кроме к...
Формовка: Чтобы придать тушкам домашней птицы и дичи красивый внешний вид, об...
Из истории: Слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «п...
Жаренье во фритюре: Жаренье во фритюре - жира берут в 4-6 раз больше, чем про...
ЖАРЕНЬЕ В ЖАРОЧНОМ ШКАФУ ( В ДУХОВКЕ ): Неглубокую посуду ( противень, сковор...
Варка: Тушки кур, цыплят, индеек закладывают в воду. При одновременной варке...
35 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виды тепловой обработки Варка Припускание Варка на пару Жаренье Жаренье на от
Описание слайда:

Виды тепловой обработки Варка Припускание Варка на пару Жаренье Жаренье на открытом огне Жаренье во фритюре ЖАРЕНЬЕ В ЖАРОЧНОМ ШКАФУ ( В ДУХОВКЕ )

№ слайда 2 Ощипывание: У оттаявших тушек перья ощипывают, начиная с шейки. Чтобы при эт
Описание слайда:

Ощипывание: У оттаявших тушек перья ощипывают, начиная с шейки. Чтобы при этом не повредить кожи, ее следует растягивать пальцами левой руки в том месте, где выдергивают перья. Ощипывают тушку быстрыми движениями рук, выдергивая по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту. У домашней птицы удаляют перья на ножках и шейке тушки и пеньки на коже. Пеньки выщипывают маленьким ножом. Ощипывают домашнюю птицу непосредственно после убоя, так как у остывшей птицы перья выдергиваются с трудом и кожа может разорваться. Чтобы ускорить и облегчить ощипывание только что убитой птицы, ее погружают на одну минуту в горячую воду (70-80°).

№ слайда 3 Опаливание: Опаливают все виды домашней птицы и дичи. Перед опаливанием тушки
Описание слайда:

Опаливание: Опаливают все виды домашней птицы и дичи. Перед опаливанием тушки расправляют, чтобы на них не было складок кожи. Для этого крылья следует развернуть и, взяв одной рукой тушку за голову, а другой рукой за ножки, немного растянуть и опалить на некоптящем пламени газовой или спиртовой горелки. Натирать тушки отрубями или мукой следует только в том случае, если они влажные или их приходится опаливать на коптящем пламени. Мука поглощает влагу, вследствие чего мелкие волоски, оставшиеся на тушке птицы после ощипывания, легко отделяются от кожи и быстро сгорают. При опаливании на коптящем пламени осевшая на коже тушки копоть вместе с мукой быстро смывается. Опаливать птицу следует осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир.

№ слайда 4 Потрошение и промывание: Перед потрошением у взрослой домашней птицы, кроме к
Описание слайда:

Потрошение и промывание: Перед потрошением у взрослой домашней птицы, кроме кур, отрубают шейку, ножки, крылья и разрезают брюшко; у кур и цыплят крылья не отрубают. При удалении шейки сначала прорезают на ней кожу, а затем отрубают шейку, оставляя часть покрывающей ее кожи с грудной стороны, чтобы при заправке тушки можно было закрыть ею зобную часть и место отреза шейки. Ножки отрубают на 1—2 см ниже пяточного сустава, крылышки — по первый сустав. Потрошат птицу через разрез на брюшке; при потрошении удаляют кишечник, желудок, печень, сердце и легкие. Зоб и пищевод удаляют через шейное отверстие. У мелкой дичи — вальдшнепов, дупелей, бекасов и перепелов — с шейки и головы сдирают кожу, удаляют глаза и потрошат через разрез на шее, со стороны спинки. Выпотрошенные тушки тщательно промывают в холодной воде, меняя ее два раза. Тушки должны находиться в воде только во время промывания. Излишнее пребывание птицы в воде приводит к потере питательных и экстрактивных веществ. Промытые тушки домашней птицы и дичи укладывают на противни.

№ слайда 5 Формовка: Чтобы придать тушкам домашней птицы и дичи красивый внешний вид, об
Описание слайда:

Формовка: Чтобы придать тушкам домашней птицы и дичи красивый внешний вид, обеспечить более равномерное воздействие тепла при кулинарной обработке, а также для удобства нарезки готовых тушек на порции их формуют (заправляют). Перед формовкой проверяют тщательность первичной обработки и одновременно производят сортировку. Тушки старой домашней птицы, а также тушки дичи с сильно поврежденным филе, не формуя, используют для котлетной массы или варят для приготовления холодных блюд (салатов). Тушки домашней птицы и дичи формуют тремя способами: «в кармашек», в одну нитку (крестом) и в две нитки. Мы рассмотрим самый Простой и удобный способ: «в кармашек». Для этого на брюшке надрезают кожу и вправляют в эти разрезы ножки; у кур, кроме того, крылышки подвертывают к спинке. Этот способ применяется при заправке гусей, уток и кур, предназначенных для варки.

№ слайда 6 Из истории: Слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «п
Описание слайда:

Из истории: Слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «петух». Слово «цыпленок» — уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», что означало «курица». Дикая предшественница домашней курицы – банкивская курица была некрупной, весом не более килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, гнезда вила на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в джунглях Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Как известно, курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии более 5 тыс. лет назад. Отсюда она и распространилась по миру. Много лет назад кур разводили не только для получения яиц и мяса, так и для проведения петушиных боев. Впоследствии смелые задиристые птицы дали название галльским племенам. «Галльский петух» (как термин) исторически cвязан c Францией и означает «задиристость, заносчивость».

№ слайда 7 Жаренье во фритюре: Жаренье во фритюре - жира берут в 4-6 раз больше, чем про
Описание слайда:

Жаренье во фритюре: Жаренье во фритюре - жира берут в 4-6 раз больше, чем продукта, прогревают его до 160-180С и помещают продукт на 1-5 минут. Жаренье проводят в глубокой посуде ( фритюрнице ), изделия вынимают шумовкой или специальной сеткой. Продукты покрываются ровной, красивой, золотистой корочкой, но температура внутри их не достигает 100 С и часто бывает недостаточной дл я доведения их до полной готовности и уничтожения всех микроорганизмов. В связи с этим после жаренья во фритюре изделия можно поместить на некоторое время в жарочный шкаф.

№ слайда 8 ЖАРЕНЬЕ В ЖАРОЧНОМ ШКАФУ ( В ДУХОВКЕ ): Неглубокую посуду ( противень, сковор
Описание слайда:

ЖАРЕНЬЕ В ЖАРОЧНОМ ШКАФУ ( В ДУХОВКЕ ): Неглубокую посуду ( противень, сковороду или кондитерский лист ) смазывают жиром и укладывают на нее продукты, затем ставят в жарочный шкаф при температуре 150-270 С. Снизу продукт нагревается за счет теплопередачи, а сверху – за счет инфракрасной радиации нагретых стенок шкафа и движения теплого воздуха. Процесс образования поджаристой корочки при этом происходит медленнее, чем при жаренье основным способом, в результате чего продукты прогреваются равномерно. Для получения более румяной корочки и повышения сочности готового изделия в процессе жаренья продукт переворачивают, поливают жиром.

№ слайда 9 Варка: Тушки кур, цыплят, индеек закладывают в воду. При одновременной варке
Описание слайда:

Варка: Тушки кур, цыплят, индеек закладывают в воду. При одновременной варке кур, индеек в кастрюлю сначала кладут индеек, потом кур и последними цыплят. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до кипения. После закипания с бульона снимают пену, добавляют нарезанные коренья, лук, соль и варят при очень слабом кипении. По мере готовности птицы из кастрюли сначала вынимают цыплят, которые варятся 25-30 мин, затем - кур (45-60 мин), потом индеек (1,5-2 ч). Утки варятся 1 ч, гуси - 1-2 ч. Готовность проверяют вилкой, ножом, прокалывая ими толстую часть ножки.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ описание презентации.docx

библиотека
материалов

Презентация «Приготовление блюд из домашней птицы». Урок технологии 8 класса. «Кулинария».

Презентация в виде Интеллект-карты имеет следующие отличительные свойства:

Наглядность. Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

Привлекательность:интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Своевременность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

Творчество. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Метод интеллект-карт даёт обучающимся огромные возможности в процессе обучения

- задействовать оба полушария головного мозга;

- повышать работоспособность.

Формировать общеучебные умения и навыки:

-  запоминание информации при быстром и полном обзоре темы;

- улучшать все виды памяти.

Презентация представляет собой многослойный способ подачи информации. На первом слайде в виде обзорной схемы представлены основные разделы, необходимые для изучения приготовления блюд из домашней птицы:

  1. История птицеводства.

  2. Первичная обработка птиц.

  3. Виды тепловой обработки, применяемой для приготовления различных блюд из домашних птиц.

  4. Блюда из курицы.

  5. Способы оформления готовых блюд.

  6. Культура сервировки и подачи блюд.


При выделении названия «История птицеводства» высвечивается следующая схема в которой представляется возможность просмотреть слайды о происхождении слова «курица», дате и месте одомашнивания птиц, промышленном птицеводстве, роли потребления курятины в питании росиян, интересные факты о курином яйце.

Выделение словосочетания «Первичная обработка» дает возможность освоить понятия и технологии проведения таких операций как: ощипывание, опаливание, потрошение, промывание, формовка, оттаивание.

Схема раздела «Виды тепловой обработки» дает возможность изучить технологическую

последовательность и особенности выполнения операций: варка, припускание, варка на пару, жаренье, жаренье в духовом шкафу, жарка на открытом огне, жарка во фритюре.

«Блюда из домашних птиц» - схема, где описаны популярные рецепты грузинской, американской, итальянской, французской кухни.

Различные способы оформления блюд представлены на следующей схеме. (фаршированные яйца, салат мимоза, «Веселые курочки» и т.д.).

«Культура сервировки и подачи блюд» отображена на схеме и дает возможность получит информацию о столовой посуде, приборах, сервировки стола, правилах подачи блюд, в том числе на теплых тарелках.

Краткое описание документа:

Презентация «Приготовление блюд из домашней птицы». Урок технологии 8 класса. «Кулинария».

Презентация в виде Интеллект-карты имеет следующие отличительные свойства:

Наглядность. Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

Привлекательность:интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Своевременность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

Творчество. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Метод интеллект-карт даёт обучающимся огромные возможности в процессе обучения

- задействовать оба полушария головного мозга;

- повышать работоспособность.

Формировать общеучебные умения и навыки:

-  запоминание информации при быстром и полном обзоре темы;

- улучшать все виды памяти.

   Презентация представляет собой многослойный способ подачи информации. На первом слайде в виде обзорной схемы представлены основные разделы, необходимые для изучения приготовления блюд из домашней птицы:

1.      История птицеводства.

2.      Первичная обработка птиц.

3.      Виды тепловой обработки, применяемой для приготовления различных блюд из домашних птиц.

4.      Блюда из курицы.

5.      Способы оформления готовых блюд.

6.      Культура сервировки и подачи блюд. 

   При выделении названия «История птицеводства» высвечивается следующая схема в которой представляется возможность просмотреть слайды о происхождении слова «курица», дате и месте одомашнивания птиц, промышленном птицеводстве, роли потребления курятины в питании росиян, интересные факты о курином яйце.

   Выделение словосочетания «Первичная обработка» дает возможность освоить понятия  и технологии проведения таких операций как: ощипывание, опаливание, потрошение, промывание, формовка, оттаивание.

   Схема раздела «Виды тепловой обработки» дает возможность изучить технологическую последовательность и особенности выполнения операций: варка, припускание, варка на пару, жаренье, жаренье в духовом шкафу, жарка на открытом огне, жарка во фритюре.

   «Блюда из домашних птиц» - схема, где описаны популярные рецепты грузинской, американской, итальянской, французской кухни.

   Различные способы оформления блюд представлены на следующей схеме. (фаршированные яйца, салат мимоза, «Веселые курочки» и т.д.).

   «Культура сервировки и подачи блюд» отображена на схеме и дает возможность получит информацию о столовой посуде, приборах, сервировки стола, правилах подачи блюд, в том числе на теплых тарелках.

 

    

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров2386
Номер материала 183896
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх