Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Исследовательская работа учащихся 4 класса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Исследовательская работа учащихся 4 класса"

библиотека
материалов
Исследовательская работа учащихся 4 класса на тему: «Целебные свойства чёрной...
Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означа...
Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким...
Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты...
СОРТ НАРА СОРТ ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА
СОРТ БАГИРА СОРТ БАРМАЛЕЙ
СОРТ СТРЕЛЕЦ СОРТ ЧАРОДЕЙ
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА СОРТА СЕВЧАНКА
Рецепты приготовления варенья. Ягоды чёрной смородины после консервирования с...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа учащихся 4 класса на тему: «Целебные свойства чёрной
Описание слайда:

Исследовательская работа учащихся 4 класса на тему: «Целебные свойства чёрной смородины»

№ слайда 2 Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означа
Описание слайда:

Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

№ слайда 3 Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким
Описание слайда:

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечеб­ными свойствами. В ягодах черной смороди­ны наиболее витаминозных сортов содержится 200 -300 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина Вс до 0,25 мг%) и РР (никотиновой кислоты). Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150 ... 180 мг%), листьях (316 ... 376 мг%), бутонах (360 ... 453 мг%), цветках (238 ... 274 мг%). Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7 ... 13,7%), органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем и другими. Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

№ слайда 4 Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты
Описание слайда:

Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому он полезен при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, желе, повидле). Особую популярность завоевало витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельченных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки. Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей.

№ слайда 5 СОРТ НАРА СОРТ ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА
Описание слайда:

СОРТ НАРА СОРТ ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА

№ слайда 6 СОРТ БАГИРА СОРТ БАРМАЛЕЙ
Описание слайда:

СОРТ БАГИРА СОРТ БАРМАЛЕЙ

№ слайда 7 СОРТ СТРЕЛЕЦ СОРТ ЧАРОДЕЙ
Описание слайда:

СОРТ СТРЕЛЕЦ СОРТ ЧАРОДЕЙ

№ слайда 8 ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА СОРТА СЕВЧАНКА
Описание слайда:

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА СОРТА СЕВЧАНКА

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Рецепты приготовления варенья. Ягоды чёрной смородины после консервирования с
Описание слайда:

Рецепты приготовления варенья. Ягоды чёрной смородины после консервирования сохраняют высокое содержание витаминов С и Р. Из многих способов переработки чаще всего заготавливают на зиму смородину, протёртую с сахаром, варенье и желе. ВИТАМИННОЕ ВАРЕНЬЕ. Чёрную смородину протирают с сахаром, высокая концентрация которого и большая кислотность ягод обеспечивают сохранность продукта в свежем виде без пастеризации и варки. На 1кг ягод необходимо 2 кг сахара.. Полученную смесь раскладывают в чистую сухую стеклянную тару, укупоривают или закрывают пергаментной бумагой. Хранят в прохладном месте. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Чистые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 минут. Затем высыпают в горячий сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод- 1,2 кг сахара. ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. Ягоды сортируют, очищая от плодоножек и веточек. Заливают водой в кастрюле и варят до выделения сока, который затем процеживают и охлаждают. Отстоявшийся сок осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объём его не уменьшится вдвое. Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1кг неуваренного сока – 0,5 кг сахара.

№ слайда 12 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Описание слайда:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема исследовательской работы "Целебные свойства черной смородины". 

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур.

Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов

 и биологически активных веществ, обладающих лечеб­ными свойствами.

 В ягодах черной смороди­ны наиболее витаминозных сортов содержится

200 -300 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина Вс до 0,25 мг%) и РР (никотиновой кислоты). Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150 ... 180 мг%), листьях (316 ... 376 мг%), бутонах (360 ... 453 мг%), цветках (238 ... 274 мг%).

Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7 ... 13,7%), органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем и другими.

 

Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

Общая информация

Номер материала: 385456

Похожие материалы