Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация История гусарского мундира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация История гусарского мундира"

библиотека
материалов
Работа учащейся 8 класса Краснобашненской СОШ №9 Шовгеновского района Процен...
Содержание работы: 	Слайды По страницам истории	3-5 Элементы гусарского мунди...
История костюма представляет собой одну из интереснейших страниц истории кул...
"Если хочешь быть красивым, - поступай в гусары" - говорил Козьма Прутков. Н...
В стихах поэта - партизана, гусара Дениса Давыдова, воспевались гусарская лих...
B 1803 был впервые введен для гусарских полков кивер. Он был такого же образ...
В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". У солдат он предста...
На рисунке слева направо: султан солдата и офицера, султан унтер-офицера, сул...
К началу 1812 года в России имелось одиннадцать армейских гусарских полков (...
Парадная форма офицеров Лейб-гвардии гусарского полка была особенно богатой...
Мундир Александрийского гусарского полка. Ментик, доломан и чакчиры Александ...
Ахтырский   полк.  Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана...
Белорусский полк.  Доломан синий, ментик красный, воротник и обшлага доломан...
Гродненский полк.  Доломан и ментик синие, воротник и обшлага доломана голубы...
 Елизаветградский полк.  Доломан серый, ментик серый, воротник и обшлага доло...
Изюмский полк.  Доломан красный, ментик синий, воротник и обшлага доломана си...
Лубенский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана жел...
Мариупольский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана...
Ольвиопольский полк.  Доломан и ментик зеленые, воротник и обшлага доломана к...
Павлоградский полк.  Доломан зеленый, ментик синий, воротник и обшлага долома...
Сумской полк.  Доломан и ментик серые, воротник и обшлага доломана красные. М...
Иркутский полк.  Доломан черный, ментик черный, воротник и обшлага доломана м...
Словарь ГАЛУНЫ – унтер-офицерские нашивки; «лишить галунов» - значит разжалов...
Источники armv.armor.kiev.ua Расцветки мундиров по полкам Анатомия армии. Вер...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работа учащейся 8 класса Краснобашненской СОШ №9 Шовгеновского района Процен
Описание слайда:

Работа учащейся 8 класса Краснобашненской СОШ №9 Шовгеновского района Проценко Анны Анатольевны

№ слайда 2 Содержание работы: 	Слайды По страницам истории	3-5 Элементы гусарского мунди
Описание слайда:

Содержание работы: Слайды По страницам истории 3-5 Элементы гусарского мундира 6-8 Мундиры гусарских полков 1812г. 9-22 Словарь 23 Использованные источники 24

№ слайда 3 История костюма представляет собой одну из интереснейших страниц истории кул
Описание слайда:

История костюма представляет собой одну из интереснейших страниц истории культуры. Принято считать, что единообразный военный костюм, призванный различать воинские части, появился в европейских армиях в XVII веке. В России такая одежда была уже у стрельцов. В петровскую эпоху с формированием регулярной армии значение форменного костюма возросло. Военная форма - это не только одежда, которой положено быть достаточно удобной, прочной, практичной и легкой, чтобы человек, несущий тяготы ратной службы, был надежно защищен от превратностей погоды и климата, но и своего рода визитная карточка любой армии. С тех пор как униформа появилась в Европе в XVII веке, представительская роль мундира была очень высока.

№ слайда 4 "Если хочешь быть красивым, - поступай в гусары" - говорил Козьма Прутков. Н
Описание слайда:

"Если хочешь быть красивым, - поступай в гусары" - говорил Козьма Прутков. Небрежно откинутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы, разрешенные в то время только офицерам легкой кавалерии - разве можно остаться равнодушным к такому красавцу... «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова». О.Кипренский

№ слайда 5 В стихах поэта - партизана, гусара Дениса Давыдова, воспевались гусарская лих
Описание слайда:

В стихах поэта - партизана, гусара Дениса Давыдова, воспевались гусарская лихость, отчаянная смелость, предприимчивость, неутомимость и задор, бесшабашность и яркая индивидуальность этих смельчаков.

№ слайда 6 B 1803 был впервые введен для гусарских полков кивер. Он был такого же образ
Описание слайда:

B 1803 был впервые введен для гусарских полков кивер. Он был такого же образца, как и в пехоте: высокий, почти цилиндрический, чуть расширяющийся кверху и с пристегивающимся козырьком. Гвардейские гусары на киверах имели герб в виде двуглавого орла, а не обычную кокарду, как армейские. Русские гусарские кивера: 1805 г., гвардейский 1808 г., 1812 г.

№ слайда 7 В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". У солдат он предста
Описание слайда:

В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". У солдат он представлял собой овальную выпуклую деревянную деталь. В лейб-гвардии Гусарском полку солдатский репеек был желтого цвета с красной серединой, в армейских полках белый или желтый (по цвету приборного металла. У унтер-офицеров репеек был разделен по диагонали крест накрест на четыре части. Верхняя и нижняя четверти были белые, боковые четверти были серые. В верхнем ряду - репеек солдата лейб-гвардии Гусарского полка, репеек солдата одного из армейских полков, репеек унтер-офицера; в нижнем ряду репеек обер-офицера, репеек штаб-офицера.

№ слайда 8 На рисунке слева направо: султан солдата и офицера, султан унтер-офицера, сул
Описание слайда:

На рисунке слева направо: султан солдата и офицера, султан унтер-офицера, султан музыканта солдатского чина, султан музыканта унтер-офицерского чина. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах и иных торжественных случаях. В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера. Под дождем фетр кивера размокал, кивер терял форму и быстро разрушался. Поэтому в повседневной службе носили не кивер, а фуражную шапку, похожую на современную фуражку. Сверху кивера помещался так называемый султан - украшение из заячьего меха высотой 17.6см. Солдаты и офицеры имели султан белый (в нижней части черный), унтер-офицерский султан верхнюю треть имел черную с вертикальной оранжевой полосой.

№ слайда 9 К началу 1812 года в России имелось одиннадцать армейских гусарских полков (
Описание слайда:

К началу 1812 года в России имелось одиннадцать армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадронный). Гусары комплектовались из рекрутов, набираемых главным образом в Южной России и на Украине. В гусарских полках служило также немало молдаван, грузин, сербов и венгров, среди которых еще встречались седоусые ветераны, воспитанные на традициях буйной наемной вольницы XVIII века. В последние дни 1812 года был сформирован гусарский полк, переименованный из Иркутского драгунского.

№ слайда 10 Парадная форма офицеров Лейб-гвардии гусарского полка была особенно богатой
Описание слайда:

Парадная форма офицеров Лейб-гвардии гусарского полка была особенно богатой и красивой: красный доломан, расшитый золотыми шнурами и пуговицами, красный ментик, синие чакчиры, украшенные золотыми галунами, шнурами, кистями. Для сбережения этого мундира "во вседневном употреблении" и вне строя гусарские офицеры могли носить темно-зеленые вицмундиры одного покроя с пехотными, с воротниками и обшлагами, с красной выпушкой по краю борта и фалд. Носили их с темно-зелеными панталонами. Кроме того, полагалось иметь и темно-зеленые сюртуки - двубортные, с белым подбоем, с красным воротником и круглыми обшлагами. На сюртуке были эполеты. Сюртук положено было надевать с фуражной шапкой синего цвета и красным околышем и с серыми рейтузами с красными лампасами. С сюртуком носили шпагу.

№ слайда 11 Мундир Александрийского гусарского полка. Ментик, доломан и чакчиры Александ
Описание слайда:

Мундир Александрийского гусарского полка. Ментик, доломан и чакчиры Александрийцев были чёрного цвета. Приборный цвет - красный, металл - белый. Ментик и доломан расшивались на груди 15 поперечными рядами шнуров и 3 продольными рядами пуговиц белого цвета. На плечах также были шнуры с одной пуговицей. На локтях доломана нашивались кожаные заплаты. Пояс на доломане ("Гусар без пояса - как кавалерист без лошади") из шнуров красного цвета, с чёрными перехватами (гомбами). Завязывался белым плетёным шнуром с кистями. Ментик при ношении на плече (с апреля по сентябрь) закреплялся при помощи шнуров-ментишкетов, застёгивавшихся на костылёк. Мех на воротнике и обшлагах белый. Подкладка красная.

№ слайда 12 Ахтырский   полк.  Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана
Описание слайда:

Ахтырский   полк.  Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров - черный,  солдат - белый. Пояс-кушак коричневый. Чакчиры синие. Ташка коричневая с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. В этом полку служил знаменитый партизан войны 1812 года подполковник Денис Давыдов.

№ слайда 13 Белорусский полк.  Доломан синий, ментик красный, воротник и обшлага доломан
Описание слайда:

Белорусский полк.  Доломан синий, ментик красный, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак красный. Чакчиры синие. Ташка красная с белой  отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро.

№ слайда 14 Гродненский полк.  Доломан и ментик синие, воротник и обшлага доломана голубы
Описание слайда:

Гродненский полк.  Доломан и ментик синие, воротник и обшлага доломана голубые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с голубой отделкой. Вальтрап синий с голубой отделкой. Приборный металл - серебро. Широко известны под названием «голубые гусары".

№ слайда 15  Елизаветградский полк.  Доломан серый, ментик серый, воротник и обшлага доло
Описание слайда:

 Елизаветградский полк.  Доломан серый, ментик серый, воротник и обшлага доломана серые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая с желтой   отделкой. Вальтрап зеленый с желтой   отделкой . Приборный металл - золото.

№ слайда 16 Изюмский полк.  Доломан красный, ментик синий, воротник и обшлага доломана си
Описание слайда:

Изюмский полк.  Доломан красный, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат - белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка красная  с белой отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро. У офицеров шнуры на груди доломана и ментика и пуговицы золоченые.

№ слайда 17 Лубенский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана жел
Описание слайда:

Лубенский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с белой   отделкой. Вальтрап синий с белой   отделкой . Приборный металл - серебро. В кинофильме "Гусарская баллада" в форму Лубенского гусарского полка был одет поручик Ржевский.

№ слайда 18 Мариупольский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана
Описание слайда:

Мариупольский полк.  Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров - черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя  с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. Цвет униформы мариупольцев полностью совпадал с цветом униформы лубенцев. Различие было лишь в цвете приборного металла, цвете отделки ташки и вальтрапа.

№ слайда 19 Ольвиопольский полк.  Доломан и ментик зеленые, воротник и обшлага доломана к
Описание слайда:

Ольвиопольский полк.  Доломан и ментик зеленые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак зеленый. Чакчиры красные. Ташка зеленая с красной   отделкой. Вальтрап зеленый с красной   отделкой . Приборный металл - серебро.

№ слайда 20 Павлоградский полк.  Доломан зеленый, ментик синий, воротник и обшлага долома
Описание слайда:

Павлоградский полк.  Доломан зеленый, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая  с красной отделкой. Вальтрап зеленый   с красной отделкой. Приборный металл - золото.

№ слайда 21 Сумской полк.  Доломан и ментик серые, воротник и обшлага доломана красные. М
Описание слайда:

Сумской полк.  Доломан и ментик серые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры красные. Ташка красная с белой   отделкой. Вальтрап серый с красной   отделкой . Приборный металл - серебро. В кинофильме "Гусарская баллада" униформу этого полка можно видеть на главной героине Шурочке Азаровой.

№ слайда 22 Иркутский полк.  Доломан черный, ментик черный, воротник и обшлага доломана м
Описание слайда:

Иркутский полк.  Доломан черный, ментик черный, воротник и обшлага доломана малиновые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак черный. Чакчиры малиновые. Ташка черная  с желтой отделкой. Вальтрап черный  с малиновой отделкой. Приборный металл - золото. Следует иметь в виду, что полк только в декабре 1812 года был причислен к армии. В течение осени 1812 года он был ополченческим гусарским полком графа Салтыкова.

№ слайда 23 Словарь ГАЛУНЫ – унтер-офицерские нашивки; «лишить галунов» - значит разжалов
Описание слайда:

Словарь ГАЛУНЫ – унтер-офицерские нашивки; «лишить галунов» - значит разжаловать из унтер-офицеров в рядовые. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907. ДОЛОМАН, доломана, м. (венгерск. dolmany с тур. ). В России до революции - короткий гусарский мундир, к которому пристегивался ментик, за границей - также самый ментик. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова МЕНТИК (от греч. mantion). Гусарская короткая одежда в роде курточки, опушенная мехом, надеваемая поверх доломана. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910 ЧАКЧИ́РЫ — форменные гусарские рейтузы, украшенные шнурами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

№ слайда 24 Источники armv.armor.kiev.ua Расцветки мундиров по полкам Анатомия армии. Вер
Описание слайда:

Источники armv.armor.kiev.ua Расцветки мундиров по полкам Анатомия армии. Веремеев Ю. Часть3. Униформа русской кавалерии 1812 года. Гусары. Rusmundir.ru Русский военный мундир "Россия в красках" Источник 5-й Гусарский Александрийский полк

Краткое описание документа:

Презентация "История гусарского мундира" может представлять интерес не только для учителей истории,  при изучении тем, посвященных Отечественной войне 1812г, но и литературы при изучении "Бородино" М.Ю.Лермонтова, "Война и мир" Л.Н.Толстого.

        История костюма представляет собой одну из  интереснейших   страниц  истории культуры. Принято считать,  что  единообразный  военный  костюм,  призванный различать воинские  части,  появился  в  европейских  армиях  в  семнадцатом  веке.

     В  России  такая  одежда  была  уже  у стрельцов. В петровскую эпоху  с  формированием  регулярной  армии  значение форменного костюма возросло.

 

 

 

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров814
Номер материала 393566
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх