Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "История и современность нашего города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "История и современность нашего города"

библиотека
материалов
История и современность нашего города Тулегенова Б.С. учитель географии и био...
«У Караганды достойное прошлое, уверенное настоящее, и не сомневаюсь, что го...
Герб с 1934 г Город свое название получил от обильно произрастающего в степи...
Караганда — является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным цен...
Карагандинский исправительно- трудовой лагерь – КАРЛАГ В мае 1930 года было...
Казахстанская магнитка В тяжелые годы Великой Отечественной войны стране нуже...
День сегодняшний Темиртауский промышленный гигант является предприятием, в со...
Космическая гавань страны В 1957 году с «Байконура» стартовал первый искусств...
«Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда» Б...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История и современность нашего города Тулегенова Б.С. учитель географии и био
Описание слайда:

История и современность нашего города Тулегенова Б.С. учитель географии и биологии КГУ ОШ № 40 г.Караганда

№ слайда 2 «У Караганды достойное прошлое, уверенное настоящее, и не сомневаюсь, что го
Описание слайда:

«У Караганды достойное прошлое, уверенное настоящее, и не сомневаюсь, что город ждет славное будущее» Н.Назарбаев

№ слайда 3 Герб с 1934 г Город свое название получил от обильно произрастающего в степи
Описание слайда:

Герб с 1934 г Город свое название получил от обильно произрастающего в степи низкорослого кустарника - караганы (желтой акации). Однако рождение Караганды связано с "горючим камнем". Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения был пастух Аппак Байжанов, который в 1833 году нашёл куски каменного угля в урочище Караганды. Рождение города

№ слайда 4 Караганда — является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным цен
Описание слайда:

Караганда — является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным центром Карагандинской области. Город возник в середине XIX века, как небольшой поселок. Но главное развитие город получил в 20-40 годы прошлого столетия. Сегодня Караганда — самый большой город области по населению — 479 тыс. чел. В Караганде находятся крупные предприятия по добыче угля, а также предприятия металлообработки, машиностроения и пищевой промышленности. История моего города

№ слайда 5 Карагандинский исправительно- трудовой лагерь – КАРЛАГ В мае 1930 года было
Описание слайда:

Карагандинский исправительно- трудовой лагерь – КАРЛАГ В мае 1930 года было принято постановление СНК СССР «Об организации Казахского исправительно-трудового лагеря (КазИТЛАГ). 19 декабря 1931 года было принято решение: «Первое отделение «КазИТЛАГа» — совхоз «Гигант» сего числа реорганизовать в «Карлаг ОГПУ», с непосредственным подчинением «ГУЛАГу» и местонахождением Управления лагеря в селе Долинское». После выселения, в конце 1931 г. пустующие земли заняли многочисленные колонны заключенных, прибывающие со всех концов Советского Союза. Первыми поселенцами Карлага были, по воспоминаниям старожилов, монахи и священники. Численность заключенных росла из года в год, и вместе с ней рос и развивался "совхоз-гигант". Здание управления Карлага. Пос. Долинка, 2007 г.

№ слайда 6 Казахстанская магнитка В тяжелые годы Великой Отечественной войны стране нуже
Описание слайда:

Казахстанская магнитка В тяжелые годы Великой Отечественной войны стране нужен был металл, и Совет народных комиссаров СССР принял решение: в Казахстане, на базе железных руд Атасуйского месторождения построить металлургический завод. Первого октября 1942 года Совнаркомом было дано распоряжение разработать строительство Карагандинского металлургического завода. Это были самые первые шаги в развитии казахстанской металлургии… А в феврале 1956 года в Москве, на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза, было принято решение: «Ввести в действие на Карагандинском металлургическом заводе две доменные печи мощностью 1 миллион 350 тысяч тонн чугуна в год и непрерывный листовой стан». 3 июля 1960 года доменная печь № 1 выдала первый казахстанский чугун – этот день стал Днем рождения Казахстанской Магнитки.

№ слайда 7 День сегодняшний Темиртауский промышленный гигант является предприятием, в со
Описание слайда:

День сегодняшний Темиртауский промышленный гигант является предприятием, в состав которого входят сразу несколько производств и управлений: коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное, прокатное, единое ремонтно-монтажное и транспортное управления.  Производственная мощность коксохимического производства (КХП), в состав которого входит шесть коксовых батарей, составляет 3,7 млн. тонн кокса в год. Сырьем КХП обеспечивает Карагандинский угольный бассейн. Годовая производственная мощность аглофабрики – 7,2 млн. тонн.  

№ слайда 8 Космическая гавань страны В 1957 году с «Байконура» стартовал первый искусств
Описание слайда:

Космическая гавань страны В 1957 году с «Байконура» стартовал первый искусственный спутник Земли. Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, с казахстанской земли впервые отправился в космос человек, открыв новую — космическую эру. А к очередной « космической» годовщине наша страна пришла с весомыми результатами: успешно выведен на орбиту первый казахстанский геостационарный спутник связи и вещания «КаzSat». Началось строительство ракетно- космического комплекса «Байтерек», который позволит нам самостоятельно осуществлять запуски ракет-носителей в космос.

№ слайда 9 «Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда» Б
Описание слайда:

«Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда» Бухар- Жырау


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

История моего города.

Город свое название получил от обильно произрастающего в степи низкорослого кустарника - караганы (желтой акации). Однако рождение Караганды связано с "горючим камнем". Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения был пастух Аппак Байжанов, который в 1833 году нашёл куски каменного угля в урочище Караганды.

     Караганда — является крупнейшим промышленным, экономическим и культурным центром Карагандинской области. Город возник в середине XIX века, как небольшой поселок. Но главное развитие город получил в 20-40 годы прошлого столетия.

      Сегодня Караганда — самый большой город области по населению — 479 тыс. чел.

      В Караганде находятся крупные предприятия по добыче угля, а также предприятия металлообработки, машиностроения и пищевой промышленности.

       В мае 1930 года было принято постановление СНК СССР «Об организации Казахского исправительно-трудового лагеря (КазИТЛАГ). 19 декабря 1931 года было принято решение: «Первое отделение «КазИТЛАГа» — совхоз «Гигант» сего числа реорганизовать в «Карлаг ОГПУ», с непосредственным подчинением «ГУЛАГу» и местонахождением Управления лагеря в селе Долинское».

       После выселения, в конце 1931 г. пустующие земли заняли многочисленные колонны заключенных, прибывающие со всех концов Советского Союза. Первыми  поселенцами Карлага были, по воспоминаниям старожилов, монахи и священники. Численность заключенных росла из года в год, и вместе с ней рос иразвивался "совхоз-гигант".

 

Административный центр Карлага находился в поселке Долинка, находящийся в 33 км от Караганды. Протяженность территории Карлага с севера на юг — 300 км и с востока на запад 200 км. В центре Долинки размещался первый отдел – тюрьма в тюрьме, где заключенным добавляли срок, подвергали пыткам, производили расстрелы. Приговоры исполнялись на местах. Расстрелянные брались на списочный учет с грифом "Умер", личные дела уничтожались.

 

27 июля 1959 года Карлаг был закрыт. Ныне в поселке Долинка организован Музей памяти жертв политических репрессий. Число заключенных иногда доходило по разным данным до 65-75 тысяч человек. За весь период существования Карлага в нем побывали более 1 миллиона заключенных.

 

Тех лет немая тягота..,

 Взрывавших судьбы глухота

 В нас отголосками живут...

 Крупицей страха где-то тут...

 

И в детях, внуках до сих пор

Пыль лагерная в коже пор,

Частица страха где-то в   генах,

В подкорке всё наследье плена 

Страна была сплошной ГУЛАГ,

Зажавший все сердца в кулак,

И был в тисках железных псов

 Парализован дух отцов...

 

Не все пытались там уйти

Тропой войны с того пути...

Там страх вселялся в каждый дом,

 Гипнотизируя всех в нём

 Под скрип колёс ночных «марусь»

 И чёрнокожанковый хруст

 Там троица невежд тупых

 Вершила наспех суд борзых

 И в редких гениях умов,

 В телах и душах, без основ

 Базируя бесчестья кодекс,

 Распяли Родину и совесть

Прошедшие все круги ада,

И ненависти чёрной смрада,

Там сотни тысяч жён, детей

По воле сдвинутых вождей

Превращены были в рабов

В браслетах лагерных оков!..

 

 

 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров347
Номер материала 339190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх